Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Банные печи И.Кузнецова Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вс 30 Март 2025, 14:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Шалагин писал(а):
Банная печь периодического действия в бане из толстого кедра.
Кирпича очень много -сколько его греть? Часов 12 не меньше?

Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Пт 4 Апрель 2025, 04:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

Спасибо. Красиво очень. И богато.
Сруб тоже сами делали? Или только печь?
Юрий Михайлович, спасибо! Сруб делали не мы, пока только в мечтах Surprised
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Александр Шалагин

Регион: Киров

СообщениеДобавлено: Пт 4 Апрель 2025, 04:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Кирпича очень много -сколько его греть? Часов 12 не меньше?

Виктор, там ещё и первые два венца в срубе из лиственницы, а парная не "термос", а "голые бревна". Рекомендуется протопить печь накануне (за 6-12 часов) 1-2 закладки, или включить за 1-2 дня теплые полы, и электротен, который иногда встраиваем для этих целей. Very Happy

в банной печи.jpg
 Описание:
Электротен в банной печи
 Размер файла:  111.97 КБ
 Просмотров:  56 раз(а)

в банной печи.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Юрий Хошев

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 4 Апрель 2025, 09:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Рекомендуется протопить печь накануне (за 6-12 часов) 1-2 закладки, или включить за 1-2 дня теплые полы

Да... Без стартовой буржуйки с такой баней пропадешь. Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин

СообщениеДобавлено: Пт 4 Апрель 2025, 18:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Рекомендуется протопить печь накануне (за 6-12 часов) 1-2 закладки, или включить за 1-2 дня теплые полы

там "буржуйка" еще на 12-15 кВт

СообщениеДобавлено: Пт 4 Апрель 2025, 20:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Рекомендуется протопить печь накануне

Что-то я на фото не вижу ни ТЭНов, ни "буржуйки".
Да и схема не похожа.
*Я бы такую баню топил бы ежедневно. Газом. Very Happy
Или не топил бы вообще. Зачем красоту портить...
Евгений Колчин

СообщениеДобавлено: Сб 5 Апрель 2025, 09:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Там три ТЭНа в печи на постоянку установлены

СообщениеДобавлено: Сб 5 Апрель 2025, 13:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Колчин писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Рекомендуется протопить печь накануне
Я бы такую баню топил бы ежедневно.
Там три ТЭНа в печи на постоянку установлены
Если постоянные ТЭНы внутри печи без терморегуляторов, то даже при потерях в "землю и небо" печь нагреется выше 100 град, наверно?
А если ТЭНы вне печи, то сауна круглый год обеспечена.
* Правда, думаю, что электросчетчик при 10 кВт может обанкротить даже при коммерческой эксплуатации. Evil or Very Mad
=
*Написал "топил бы ежедневно", и вспомнился не к месту мой фундамент. Very Happy
Совсем не в тему, но... Сообразил, что именно печники могут помочь.
1. Построил я в 80-е каменный садовый домик с печкой 4х6 (2200 кирпичей).
И стала печь у меня зимой на 5 мм подниматься, а летом опускаться.
Знающие люди подсказали, что дом нельзя не топленным на зиму оставлять, внутренности будут "гулять". И фундаменты печи и дома должны быть, якобы, отдельными.
С 1998г стал и зимой топить постоянно, а в 2001г газ провел.
И печь с тех пор поныне не топлена, но дом круглогодично теплый.
Тем не менее, как и прежде каждую зиму печь на эти 5 мм поднимается.
2. Пристроил к дому в 2000г гараж кирпичный не отапливаемый на бетонной плите.
И он тоже стал "гулять". Стены как цветок с января в стороны наклоняются.
Возникают трещины в стенах до 2 см. Но летом совсем исчезают.
То есть, случилось то же самое, что с домом.
Середина зимой поднимается, плита раскололась и сгорбилась.
Такие дела. Так и живу. Не зная причины. Very Happy

photo_2025-04-05_13-55-41.jpg
 Описание:
Эта зима была рекордно теплой. Подъема печи не было.
 Размер файла:  168.08 КБ
 Просмотров:  33 раз(а)

photo_2025-04-05_13-55-41.jpg

.jpg
 Описание:
 Размер файла:  359.02 КБ
 Просмотров:  25 раз(а)

.jpg

Vladimir-spb

Регион: S-Pb

СообщениеДобавлено: Сб 5 Апрель 2025, 20:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Михайлович.. теперь уже исправить сложно. Ошибка в реализации фундамента на пучинистых грунтах обходится дорого. На таких грунтах есть два варианта..
- свайный фундамент. Что бы под домом ветер гулял, а сваи якорить ниже уровня промерзания.
- мощная плита , так называемая УШП (Утепленная Шведская Плита), которая лежит на грунте и дом стоящий на ней двигается вместе с плитой. В обоих этих вариантах печка ставится на одном силовом поле фундамента. Т.е печка живет вместе с домом.
Но есть нюанс. Если дом деревянный и подвержен сезонному движению , печь не должна иметь жестких соединений ни в перекрытиях , ни с крышей.
Например у меня похожая ситуация .. Грунты сильно пучинистые. Дом стоит на 40 винтовых сваях и фундамент печи также ввязан в свайное поле. Движения фундамента печи относительно фундамента дома нет. Но дом деревянный и ходит по высоте до 1.5 сантиметров. Поэтому все примыкания стенок печи и трубы с перекрытием и крышей сделаны скользящими. Это серьезное дело.. если трубу зажмет где то в верхней части.. особенно сендвич, то оторвет или сомнет легко. Могут образоваться щели внутри проходки перекрытий и крыши.. а это очень пожароопасно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеAIM Address
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Сб 5 Апрель 2025, 20:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):

=
*Написал "топил бы ежедневно", и вспомнился не к месту мой фундамент. Very Happy
Совсем не в тему, но... Сообразил, что именно печники могут помочь.
1. Построил я в 80-е каменный садовый домик с печкой 4х6 (2200 кирпичей).
И стала печь у меня зимой на 5 мм подниматься, а летом опускаться.
Знающие люди подсказали, что дом нельзя не топленным на зиму оставлять, внутренности будут "гулять". И фундаменты печи и дома должны быть, якобы, отдельными.
С 1998г стал и зимой топить постоянно, а в 2001г газ провел.
И печь с тех пор поныне не топлена, но дом круглогодично теплый.
Тем не менее, как и прежде каждую зиму печь на эти 5 мм поднимается.
2. Пристроил к дому в 2000г гараж кирпичный не отапливаемый на бетонной плите.
И он тоже стал "гулять". Стены как цветок с января в стороны наклоняются.
Возникают трещины в стенах до 2 см. Но летом совсем исчезают.
То есть, случилось то же самое, что с домом.
Середина зимой поднимается, плита раскололась и сгорбилась.
Такие дела. Так и живу. Не зная причины. Very Happy
Фундамент печи на глубину промерзания? Фундамент дома на глубину промерзания? Плита гаража понятно -грунт под ней промерзает и поднимает плиту. Был случай. С осени успели заложить фундамент под ББК на глубину промерзания. Рядом был выкопан под уличный басейн глубиной 4 м. ББК зимой строили , помещение пока строили отапливали. И после окончания строительства ещё 2 недели. В январе звонят представители заказчика -претензии. ББК типа криво построено. Приехал на объект -да верно ббк НА 12 СМ отклонилось от стены кухни. Объяснил -что изза котлована рядом грунт промёрз больше глубины промерзания. Грунт вспучился. И строение всё полностью наклонилось. Весной -всё на место стало. Так что у вас причина -это пучение грунта. Поэтому и движения вверх вниз печи и строения.

СообщениеДобавлено: Сб 5 Апрель 2025, 23:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladimir-spb писал(а):
Юрий Михайлович.. теперь уже исправить сложно.

Понятно. Я и не думаю исправлять.
Раз простояло 35-40 лет, то уже и мой век простоит, наверно.

*Поясню мою особенность на примере плиты гаража. Сам гараж не рисую (см.рис).
Если вся плита голая (например, как автодорога), то замерзает сразу и всюду, и проблем нет.
А вот под зданием в начале зимы начинает прихватываться грунт только по краям плиты.
При этом сама плита ни на миллиметр не поднимается. Хотя земля вокруг поднимается.
Я вкручивал на полную глубину 1 метр бур и сопоставлял с отметкой на стене.
Лед в грунте просто выдавливает воду.
А вот в середине зимы центр плиты начинает поднимается (трескается).
То есть под неотапливаемом гаражом грунт начинает прихватываться.
Лед под плитой расширяется, но по горизонтали двигаться (распираться) не может. И прёт вверх.

*Ваши соображения я понимаю. Проблему и в те годы изучал.
В 90-е много халтурил по переводам для всяких проектировщиков, чтобы не помереть с голоду.
Мои обзоры по импортным пленкам Тайвек и всяким пенопластам были первыми в спецприменениях.
По моей проблеме Моспроект-3 сказал, что не в курсе. Копают на глубину промерзания. И всё.
Отправили в ЖелДорСтрой. Там тоже сказали, что делают только непучинистые насыпи.
Отправили в ДорСтрой. Там обругали, кто мол, так без геологии делает. Разговаривать не захотели.
Да и у меня желание пропало. Да и грунт я оценивал - 1 кг/см2 держит.
Потом уже в 2000-е много по малоэтажке появилось. И по шведскому утеплению тоже.
Главный спец по фундаментам (не помню фамилию, в журнале ДОМ печатался) тоже не прояснил.
Но в очередном журнале отметил, что закрытый сверху фундамент оставлять без отопления нельзя.
Very Happy

2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  194.19 КБ
 Просмотров:  24 раз(а)

2.jpg

Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Сб 5 Апрель 2025, 23:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Так что у вас причина -это пучение грунта. Поэтому и движения вверх вниз печи и строения.

Ясно. Но пучит ведь в разных случаях по разному.
Столб без подпятника может в начале зимы сверху прихватиться и выдернуться.
А может лишь по весне вылезти при многократных промерзаниях и оттаиваниях.
А есть и мой случай. До конца не понятный для меня.
*Я лишь мимоходом обратил внимание печников на эту особенность.
Может кому пригодиться... А может и объясниться. :D
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Вс 6 Апрель 2025, 06:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Vladimir-spb писал(а):
Юрий Михайлович.. теперь уже исправить сложно.

Понятно. Я и не думаю исправлять.
Раз простояло 35-40 лет, то уже и мой век простоит, наверно.

*Поясню мою особенность на примере плиты гаража. Сам гараж не рисую (см.рис).
Если вся плита голая (например, как автодорога), то замерзает сразу и всюду, и проблем нет.
А вот под зданием в начале зимы начинает прихватываться грунт только по краям плиты.
При этом сама плита ни на миллиметр не поднимается. Хотя земля вокруг поднимается.
Я вкручивал на полную глубину 1 метр бур и сопоставлял с отметкой на стене.
Лед в грунте просто выдавливает воду.
А вот в середине зимы центр плиты начинает поднимается (трескается).
То есть под неотапливаемом гаражом грунт начинает прихватываться.
Лед под плитой расширяется, но по горизонтали двигаться (распираться) не может. И прёт вверх.

*Ваши соображения я понимаю. Проблему и в те годы изучал.
В 90-е много халтурил по переводам для всяких проектировщиков, чтобы не помереть с голоду.
Мои обзоры по импортным пленкам Тайвек и всяким пенопластам были первыми в спецприменениях.
По моей проблеме Моспроект-3 сказал, что не в курсе. Копают на глубину промерзания. И всё.
Отправили в ЖелДорСтрой. Там тоже сказали, что делают только непучинистые насыпи.
Отправили в ДорСтрой. Там обругали, кто мол, так без геологии делает. Разговаривать не захотели.
Да и у меня желание пропало. Да и грунт я оценивал - 1 кг/см2 держит.
Потом уже в 2000-е много по малоэтажке появилось. И по шведскому утеплению тоже.
Главный спец по фундаментам (не помню фамилию, в журнале ДОМ печатался) тоже не прояснил.
Но в очередном журнале отметил, что закрытый сверху фундамент оставлять без отопления нельзя.
Very Happy
Плиту обычно заливают на площадке из щебня. Тогда вода спокойно ходит под основанием плиты и не будет неравномерного промерзания. Да и вокруг плиты должна быть отмостка из щебня- чтобы торцы плиты не примерзали к грунту. Кстати такие же проблемы возникают со сваями -если они примерзают к грунту. Их рвёт и карёжит. Раньше обматывали рубероидом. Сейчас обматывают плёнкой. Помню одно время в гаражах варили кессоны из металла.Зимой их карёжило выдавливало из грунта. А весной они вообще всплывали и машину придавливали к потолку гаража. Для септиков помню много раз кессоны всплывшие. Одним установщикам даже сделал замечание что всплывёт. В пятницу закопали к понедельнику всплыло -лето дождливое было. Заказчика до хрипа с утра на них орала.Рядом с сэптиком ещё выгрузили стройматериалы -все они попортились.

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 6 Апрель 2025, 07:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
А есть и мой случай. До конца не понятный для меня.
Два момента...

1) Ещё в девяностые одна умная и опытная дама-архитектор, с которой я консультировался, между делом сказала то, что я больше ни от кого не слышал и нигде не читал: при всех прочих равных условиях свай должно быть как можно меньше.

2) А фундаментная плита и должна трескаться. Почти всякая традиционная. Потому, что как ей не трескаться от чего угодно - при традиционных-то отношениях длины к высоте?
А решетчатая плита сильно дороже и хлопотнее...
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вс 6 Апрель 2025, 09:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Заказчица до хрипа с утра на них орала.

Вот видите...
У Александра Михайловича объект тоже очень немалую копеечку стоит.
Если будут претензии, то он напомнит, что велел всю зиму ТЭНами печь теплой держать.
А раз решили экономить, то и получайте... Шутка.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вс 6 Апрель 2025, 10:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
фундаментная плита и должна трескаться. Почти всякая традиционная. Потому, что как ей не трескаться от чего угодно - при традиционных-то отношениях длины к высоте?

Да. Неоднородности грунта. И неоднородности охлаждения.
Возьмём, к примеру, автодорогу.
Вова с Телеграма положит на пешеходный переход теплую плиту по шведски.
Чтобы людям по ровному зимой ходить было легче.
А в результате...
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Вс 6 Апрель 2025, 17:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):

Вот видите...
У Александра Михайловича объект тоже очень немалую копеечку стоит.
Если будут претензии, то он напомнит, что велел всю зиму ТЭНами печь теплой держать.
А раз решили экономить, то и получайте... Шутка.
Хоть дрова, хоть электричество -экономии ни какой. В Екатеринбурге видел объект где адепты секты ИВК построили банную печь -где заказчик вместе со своими охранниками сутки топил печь и так не мог нагреть печь в бане. А там надо топить неделю -чтобы прогреть вагон кирпича тычком. В парилке банная печь на 2000 шт кирпича, с другой стороны камин примерно на 1500 шт кирпича. На втором этаже на банной печи стоит отопительная печь на 1500 шт кирпича и ещё на два этажа труба кирпичная. Явно что смету по количеству уложенных кирпичей и им неведомо понятие как теплоёмкость и теплопроводность. Чем больше кирпичей наложат -чем больше денег поднимут с заказчика. А видать мозгами не доходят -что за изделие деньги надо брать. А не за уложенные кирпичи. Кирпич на кирпич -любой дурак положит

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 6 Апрель 2025, 17:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Юрий Хошев писал(а):
Я считаю, что проблема только в высоте расчётной балки.
Точнее, в отношении высоты к пролёту.
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вс 6 Апрель 2025, 19:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Vad писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Я считаю, что проблема только в высоте расчётной балки.
Точнее, в отношении высоты к пролёту.

Ясно. Конечно, железобетонная плита толщиной в метр не треснет при пучении, наверно.

*Но есть же предписания ставить печи на отдельном фундаменте.
Внутри ленточного фундамента сельского дома, например.
При этом пишут, что печь и дом должны "гулять" раздельно (?). Very Happy

* Кстати, вот нашел фамилию того специалиста по мелкозаглубленным - Л.К.Гинзбург.
https://altay-krylov.ru/dom/fundament_ban_saun_ginsburg.html
Желающие могут поискать этого автора в интернете, при желании.

*Московские нормативы по мелкозаглубленным.
Правда, кажется, они были потом отменены или не распространены на РФ.
https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294850/4294850969.htm

Последний раз редактировалось: Юрий Хошев (Вс 6 Апрель 2025, 20:13), всего редактировалось 1 раз
Юрий Хошев

СообщениеДобавлено: Вс 6 Апрель 2025, 19:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Юрий Хошев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):

Вот видите...
Чем больше кирпичей наложат -чем больше денег поднимут с заказчика. А видать мозгами не доходят -что за изделие деньги надо брать. А не за уложенные кирпичи. Кирпич на кирпич -любой дурак положит

У Вас душа широкая, болит за заказчика. Это хорошо.
Но кто за печника подумает? Одной лишь совестью сыт ведь не будешь.
=
***Сейчас Кузнецов нас попросит отсюда. Засоряем тему.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема