|
|
 |
Автор |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пт 31 Январь 2025, 10:20
|
  |
Vad писал(а): |
... умнее так умнее, |
Скорее глупее.
приплёл так приплёл, аще пофиг... |
Ну и иди нафиг.
|
|
|
   |
 |
Шевяков Владимир

Регион: г. Москва
|
Добавлено:
Пт 31 Январь 2025, 11:30
|
  |
Я эту статью читал, причём не раз. Но очень возможно, что чего-то недопонял, хотя и очень старался. И прежде всего потому, что очень плохо знаю электротехнику и электронику.
Кроме того, уже после публикации упомянутой статьи Вы где-то писали, что та кондесаторная модель оказалась недостаточно корректной, я ничего не путаю? |
Все и просто и как всегда сложно. Смотря с какой стороны рассматривать. Исследование тепловых процессов в кирпичной стенке весьма сложный процесс. Я знаю всего два способа это сделать. Первый способ - это графический метод. При всей кажущейся простоте он не позволяет провести это исследование до конца. У меня при всех многочисленных попытках так и не удалось полностью это проделать. Второй- чисто математический. Составляется ряд дифференциальных уравнений и с помощью вычислительной техники они решаются. У меня не было и нет таких способностей и возможностей это проделать. И еще не факт, что точность математического подхода обеспечивает нужную точность результата. Там принимается ряд допущений, упрощающих расчет. Поэтому был разработан новый метод исследования тепловых процессов с помощью конденсаторной модели. Суть заключается в том, что тепловые процессы в сечении кирпичной стенки заменяются эквивалентными электрическими процессами в цепочке конденсаторов и резисторов. А на эту цепочку воздействует напряжение эквивалентное величине температуры в топке. Для этого сечение стенки разделяется на несколько слоев и каждый слой, имеющий свою конкретную суммарную теплоемкость, заменяется конденсатором с эквивалентной емкостью. А между слоями (конденсаторами) устанавливаются резисторы, эквивалентные теплопроводности выбранных слоев. Напряжения, возникающие на конденсаторах, при подключении напряжения (эквивалента) температуры подаются через многоканальный регистратор на ПК. И на ПК в масштабе времени рисуется вся картина электрических процессов в конденсаторной модели, как эквиваленте тепловых процессов в стенке печи. Для ускорения электрических процессов в модели, элементы модели, конденсаторы и резисторы выбраны так, что постоянная времени электрической модели выбирается меньше, чем постоянная времени самой стенки в 60 раз. Т.е. процессы в модели идут быстрее, чем реальные в 60 раз. Поэтому процесс нагрева стенки печи (примерно час) на модели это 1 минута. А теплоотдача стенки в течении времени 12 час или 24 час занимает на модели 12 и 24 мин. Это очень удобно. На такой конденсаторной модели были исследованы различные кирпичные стенки, и из разных материалов (шамот, красный) и различной толщины (кирпич, пол кирпича, четверть кирпича) и многослойные при различном сочетании кирпичей. Точный ли этот метод? Я считаю достаточно точный. Он подтверждается различными ранее снятыми графиками. И к тому же он очень наглядный. На этой модели и были исследованы варианты печей типа "термос". И было понятно, что предложенный подход по создания таких легких перегретых печей правильный. Вопрос стоял только в уточнении параметров и расположения слоев теплоизоляции. И это вопрос был решен созданием и уточнением опытных образцов.
Цитата: |
Поэтому Ваш подход в целом и был, и остаётся понятным, а вот конкретный расчёт - всё ещё нет. |
Конкретный расчет-это конкретное исследование на конденсаторной модели. Его трудно повторить, так как нужна сама физическая модель. У меня она есть. Плюс, конечно необходимы конкретные уточняющие испытания. По всем этим вопросам была опубликована статья. Этот вопрос обсуждали на форумах. Как всегда меня объявили плагиатором, потому что на конденсаторную модель получен патент на полезную модель. Однако это все работает и дает нужный результат.
Цитата: |
И если этот расчёт составляет секрет изобретателя, то это я пойму, но уж оповестите, так сказать... |
Этот расчет не является секретом. Но повторить его непросто. Нужна реальная легко перестраиваемая конденсаторная модель плюс соответствующая аппаратура. В свое время Владимир из С Пет решал это вопрос в помощью симулятора. И у него был результат. Наверно он Вам что-то подскажет.
На рисунке, как пример, графики тепловых процессов в кирпичной стенке, полученные с помощью конденсаторной модели.
|
_________________ Совершенству нет предела.С уважением. Владимир Викторович.
Описание: |
|
Размер файла: |
61.95 КБ |
Просмотров: |
48 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 31 Январь 2025, 11:55
|
  |
Благодарю за обширное пояснение, которое я в целом понял.
В ответ - как это всё вижу я...
Дельта разогрева теплоаккумулирующего кирпичного массива печи определялась либо на практике, либо расчётом, либо двумя этими способами оптом - уже минимум семьдесят пять лет назад, а то и раньше.
Вопрос - как?
Понятно, что с помощью лабораторных испытаний, в которых использовалось реальная печь и множество термометров... но как именно?
То есть даже если искомая дельта изначально прикидывалась только на практике - то исходя из чего?
Из каких температур каких частей печи - и в какие моменты времени?
То есть я понимаю и не оспариваю полезность компьютерной симуляции или конденсаторной модели, но!
Какие конкретно цифровые (и только ли температурные?) данные надо закладывать в любую модель изначально - для получения верного итога?
|
|
|
  |
 |
Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 31 Январь 2025, 20:04
|
  |
Может быть, я плохо формулирую словами то, что хочу понять, поэтому то же самое цифрами.
Возьмём для примера тривиальную печь с краснокирпичными стенками толщиной 12 см, рассчитанную на 2 протопки в сутки.
Регламентированная ГОСТовская дельта разогрева массива такой печи - 80 град. Ц.
По данным многочисленных испытаний разных, но одинаково толстостенных печей (Семёнов, 1950) реальная дельта колебалась от 70 до 80 град. Ц - при условии строгого соблюдения разогрева и остывания наружных поверхностей этих печей, а именно максимум 80 и минимум 30 град. Ц.
При этом в немного более раннем источнике (Киссин, 1947) упоминается, что максимальная средняя температура массива толстостенных печей достигала 150, а минимальная - 80 град. Ц, из чего дельта = 70 град. Ц, то есть невязка терпимая.
А теперь вопрос: как увязать дельту от 70 до 80 град. Ц - с минимальной и максимальной наружными температурами стенки?
Или как увязать с дельтой средние температуры Киссина, а средние температуры с наружными?
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|