|
|
 |
Автор |
Александр Бочаров
Регион: Вельск
|
Добавлено:
Пт 12 Март 2010, 17:21
|
  |
Вобщем тут дело в том, что это чистой воды эксперимент. Я больше хочу потренироваться в кладке, ну и проверить свою идею. Будет работать - хорошо. Будет работать плохо - тоже не беда. Результат опыта есть результат - какой бы он не был =)
Я только подумал, что на дно каменки можно и обычный кирпич наверно положить.
|
|
|
    |
 |
Владимир Солин

Регион: Череповец
|
Добавлено:
Сб 13 Март 2010, 10:34
|
  |
Вообще-то каменка очень сильно распирает кладку. Составной шамот в дно - очень проблемно поставить. Вообще то пока вы находитесь на стадии блочного проектирования - только определяете путь куда идти. Не забывайте - нужно еще понять и как делаются перевязки, и как сделать перекрышу, и как расположить базальтовый картон, чтобы воздух из зольника не попадал в СШ и первый колпак. Где могут появиться трещины от перетопа и как эти места обезопасить. Правильно сложенная печь должна сразу начать правильно работать. И хорошо. Но вот потом, через некоторое время вы найдете расширяющиеся трещины, или выкрашивающийся кирпич, или лопнет плита... и таких вопросов может быть очень много.
Я и думал, что доведя один проект до последнего кирпича вы поймете очень многие ньансы. Даже не строя печь.
К сожалению банные печки настолько другие, т.к. цели их другие, что я только могу догадываться - сможет ли каменка прогреться в этом случае. Будет ли хоть какой то пар. Но, скорее всего, пар будет с сажей...
Александр, идеи, конечно, не ваши, но претворение в жизнь последовательных колпаков я видел только у вас. Извиняюсь...
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
Александр Бочаров
|
Добавлено:
Вс 14 Март 2010, 22:12
|
  |
Владимир Солин писал(а): |
Вообще-то каменка очень сильно распирает кладку. Составной шамот в дно - очень проблемно поставить. Вообще то пока вы находитесь на стадии блочного проектирования - только определяете путь куда идти. Не забывайте - нужно еще понять и как делаются перевязки, и как сделать перекрышу, и как расположить базальтовый картон, чтобы воздух из зольника не попадал в СШ и первый колпак. Где могут появиться трещины от перетопа и как эти места обезопасить. Правильно сложенная печь должна сразу начать правильно работать. И хорошо. Но вот потом, через некоторое время вы найдете расширяющиеся трещины, или выкрашивающийся кирпич, или лопнет плита... и таких вопросов может быть очень много.
Я и думал, что доведя один проект до последнего кирпича вы поймете очень многие ньансы. Даже не строя печь.
К сожалению банные печки настолько другие, т.к. цели их другие, что я только могу догадываться - сможет ли каменка прогреться в этом случае. Будет ли хоть какой то пар. Но, скорее всего, пар будет с сажей...
Александр, идеи, конечно, не ваши, но претворение в жизнь последовательных колпаков я видел только у вас. Извиняюсь...  |
Касаемо идеи, я имел ввиду более приземленный вариант - проект печи в моем дачном домике. Я ни коим образом не претендую на идеи о последовательных колпаках.
Вобще не очень люблю много проектировать (сказываются наверно гены, дед у меня печник, так тот вобще печи с закрытыми глазами кладет только кирпич успевай подавать. Право колпаковой еще ни одной не сложил он) отсюда возникают ошибки, которые потом очень сложно исправить, а многие и невозможно. Но не попробовав что-либо сделать руками очень тяжело рассуждать об ошибках в проектировании, поэтому я не берусь оспаривать Ваши суждения. И не могу на данный момент исправить ошибки своего проекта, которых, я знаю, немало.
Могу лишь, на данный момент, совершить ошибки на первом проекте, дабы потом не повторить во втором.
Понимаю, что плита обязательно треснет, что плеская воду в каменку, буду тем самым разрушать кладку печи. Пар естественно будет с сажей при первых плесканиях. Но это меня не пугает. Я не хочу сложить печь на 25 лет, комфортного пользования, я хочу сложить временную печь и поупражнятся в кладке кирпича. А вот когда я ее сделаю, то буду дорабатывать второй проект, который, на данный момент, вызывает у меня множество вопросов. Как говориться были бы средства, а дураков найдем. =)
Спасибо Вам Владимир за критику. Пойду дальше читать форум.
|
|
|
    |
 |
Александр Бочаров
|
Добавлено:
Пт 9 Апрель 2010, 08:40
|
  |
Владимир, наткнулся тут на Ваши порядовки в одной из тем http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1337&start=80
Ну и немного пофантазировал над своей печуркой. Правда я пока не пойму назначение множества отверстий в топке, потому не стал их копировать с Ваших порядовок, не дошел пока наверно до этого. Вот выкладываю свой вариант с седушкой сбоку. Лежанку пришлось урезать, не поместилась она у меня в доме =)
Жду Ваших комментариев =)
|
Описание: |
|
Размер файла: |
111 КБ |
Просмотров: |
808 раз(а) |

|
|
 Скачать |
Название файла: |
Оик ХК сед.skp1.rar |
155.06 КБ |
Скачено: |
474 раз(а) |
|
|
    |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пт 9 Апрель 2010, 10:11
|
  |
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пт 9 Апрель 2010, 10:56
|
  |
Ого, печка в печке! Я то обычно стараюсь все минимизировать, а тут... Здоровенный первый колпак, интересно сколько дров потребуется для его прогрева до установившегося режима?
Вообще нет ВВ. Седушка не отключается, и ее прогрева придется ждать сутки, наверное...
|
|
126.88 КБ |
830 раз(а) |

|
|
191.78 КБ |
840 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Александр Бочаров
|
Добавлено:
Пт 9 Апрель 2010, 11:31
|
  |
Владимир, а так устойчиво?
|
|
58.21 КБ |
751 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Александр Бочаров
|
Добавлено:
Пт 9 Апрель 2010, 11:42
|
  |
Еще не могу понять. Зачем отключать второй колпак. Какой в этом смысл?
|
|
|
    |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пт 9 Апрель 2010, 11:45
|
  |
А если полностью поглядеть?
А не всегда он нужен. Летом например...
|
|
70.74 КБ |
822 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Александр Бочаров
|
Добавлено:
Пт 9 Апрель 2010, 12:19
|
  |
Я вижу что опора на передние два кирпича устойчивая, но если неустойчивый кирпич выпадет толку от остальной устойчивости тоже немного.
|
|
54.1 КБ |
807 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пт 9 Апрель 2010, 12:47
|
  |
Хорошо, если клеить на мастику с закреплением температурой, то все-равно склеится. Момент кладки стенок вверх критичный. Если выстоит, то будет стоять потом в любом случае. Я только это имел ввиду. Опоры на красный не будет в печке - при нагреве шамот вырастет мм на 3-4, красный меньше.
|
|
|
  |
 |
Александр Бочаров
|
Добавлено:
Пт 9 Апрель 2010, 13:47
|
  |
Хорошо, если клеить на мастику с закреплением температурой, то все-равно склеится. Момент кладки стенок вверх критичный. Если выстоит, то будет стоять потом в любом случае. Я только это имел ввиду. Опоры на красный не будет в печке - при нагреве шамот вырастет мм на 3-4, красный меньше.  |
Вобщем, в любом случае за критику большой спасиб. Буду думать дальше, как улучшить конструкцию. Вот где бы еще почитать про отверстия по всей топке и в поддувале, те которые у Вас сделаны. Ни как не могу понять какую они несут функцию?
По поводу размеров колпака, то я рассудил так. ХК мне нужна будет редко, в таких случаях можно и вторую топку накинуть. Седло горячим не нужно, будет достаточно теплого нагрева. Летом такое седло тоже можно не отключать, тем более если оно будет греться мало мало.
А что такое ВВ?
Еще добавлю вопрос чайника. Чем плох большой колосник. Воздух же регулируется дверкой поддувала, больше чем надо не будет воздуха. Зато будет обдувать дровишки почти по всей длине.
|
Последний раз редактировалось: Александр Бочаров (Пт 9 Апрель 2010, 13:56), всего редактировалось 1 раз |
|
    |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пт 9 Апрель 2010, 13:55
|
  |
Тот же человек наставлял меня - воздух поступающий в печь должен делиться на 2 потока - первичка (через колосник и щель перед дверкой - охлаждение стекла, кроме того), и вчерверо(!) больше вторичный воздух в те отверстия, которых у вас нет. Я не смог себя перебороть - оставил только в 2 раза больше. Иначе вообще на решето будет похоже.
А увеличение первого колпака у вас раза в 3 произошло. Хотя бы сзади щель оставить за топкой, чтобы он не настолько увеличился.
|
|
|
  |
 |
Александр Бочаров
|
Добавлено:
Пт 9 Апрель 2010, 14:00
|
  |
Тот же человек наставлял меня - воздух поступающий в печь должен делиться на 2 потока - первичка (через колосник и щель перед дверкой - охлаждение стекла, кроме того), и вчерверо(!) больше вторичный воздух в те отверстия, которых у вас нет. Я не смог себя перебороть - оставил только в 2 раза больше. Иначе вообще на решето будет похоже.
А увеличение первого колпака у вас раза в 3 произошло. Хотя бы сзади щель оставить за топкой, чтобы он не настолько увеличился.  |
Тоесть в топке в маленькие отверстия воздух поступает, а не выходит? Я правильно понимаю? Или Вы имеете ввиду поддувало?
|
|
|
    |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пт 9 Апрель 2010, 14:03
|
  |
Поступает через колосник и через отверстия вверху в зону горения.
По колоснику - при таком расположении может просто начать дымить в комнату... По крайней мере раньше зольную камеру делали на 1/3 меньше длины топки. Все последние топки на фото - узкие колосники поперек в передней части топки. Для подачи первички назад у себя буду ставить узкий колосник, но не до конца топки все-равно.
|
|
|
  |
 |
Александр Бочаров
|
Добавлено:
Пт 9 Апрель 2010, 14:06
|
  |
А увеличение первого колпака у вас раза в 3 произошло. Хотя бы сзади щель оставить за топкой, чтобы он не настолько увеличился.  |
Тут я рассудил так. Мне нужен тепловой аккумулятор, чем больше кирпича, тем больше ёмкость отсюда и плясал. А расстояние оставил такое про запас. Проверю на практике печь, возможно вставлю теплообменник для водогрея. Вот только пока не придумал как это безболезненно в будущем сделать.
|
|
|
    |
 |
Александр Бочаров
|
Добавлено:
Пт 9 Апрель 2010, 14:09
|
  |
Поступает через колосник и через отверстия вверху в зону горения.
 |
Т.е. топка не обносится картоном?
|
|
|
    |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пт 9 Апрель 2010, 14:13
|
  |
Не вся. Как то надо воздуху дать пройти вверх топки, но не дать ему выходить в первый колпак.
|
|
|
  |
 |
Александр Бочаров
|
Добавлено:
Пт 9 Апрель 2010, 14:20
|
  |
Не вся. Как то надо воздуху дать пройти вверх топки, но не дать ему выходить в первый колпак.  |
Ого, как все усложнилось. Чем сложней конструкция тем больше риск пролететь. Надо бы побольше почитать информации про этот воздух. Пошел читать форум.
|
|
|
    |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Пт 9 Апрель 2010, 14:25
|
  |
Поглядите на базальтовый картон в ХК4 - последняя в той теме, где вы говорили. Там я его постарался правильно разместить. ХК3 - это набросок, не сделанный до конца. Кто в курсе - тому не надо ничего лишнего.
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|