d_n_a
Зарегистрирован: Пт 27 Январь 2012, 10:33
Сообщения: 73
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 16:33
|
  |
Ну, вот, так лучше? Печи 4 х 3 кирпича (1040х780).
|
Описание: |
|
Размер файла: |
24.88 КБ |
Просмотров: |
914 раз(а) |

|
|
|
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Чт 22 Март 2012, 17:25
|
  |
Так несколько лучше...
Верхнюю печь я бы сделал более тонкой (2.5 кирпича) и длинной "по стенке",... длину бы подбирал бы исходя из теплопотерь - так будет больше полезной площади. В этом случае можно обойтись без второго дымохода - соединить ее с основным дымоходом через боров.
***
Вам не кажется что запроектированная варочная печь слишком большая для 22м2? - Для работы шведки, чтобы кухонная плита была "вниз" по чертежу, ее надо будет отодвинуть от стены минимум на полкирпича - иначе каналы теплообмена будут "зашунтированы" стеной, суть кпд значительно упадет.
Если же печь отодвинули, то все четыре стороны работают на обогрев 20м2... им будет многовато при таких размерах.
|
|
|
d_n_a
Зарегистрирован: Пт 27 Январь 2012, 10:33
Сообщения: 73
Регион: Минск
|
Добавлено:
Пт 23 Март 2012, 08:51
|
  |
Да, спасибо, рассчитывала, что в большой комнате работают три стены. Нас учили, что все площади нужно складывать: комната +прихожая+с/у, т.к. они взаимодействуют между собой. А узкая печь удобна для закладки дров?
|
|
|
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Пт 23 Март 2012, 09:38
|
  |
Для печи шириной в 2.5 кирпича надо более ответственно подходить к размеру дров - не более 40 см, а в остальном она точно такая же как и все остальные... прочистки делаем под каждой подверткой.
Еще можно делать печи такого вида: http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=138
Основной обогревающий массив прячем в стену, только топка чуток выступает.
Цитата: |
Нас учили, что все площади нужно складывать |
То, что дальше 4 м от печи, уже ведет себя полностью самостоятельно...
|
|
|
d_n_a
Зарегистрирован: Пт 27 Январь 2012, 10:33
Сообщения: 73
Регион: Минск
|
Добавлено:
Пт 23 Март 2012, 11:32
|
  |
Благодарю за помощь, печи Кузнецова посмотрела, особенно читала про принцип их дествия, историю возникновения, нюансы эксплуатации: колпак подразумевает постепенный послойный прогрев печи, особенно верхней части (пишут, что в печах Кузнецова этот вопрос ЧАСТИЧНО решен), затратить средства и получить на выходе проблемы русской печи (холодный пол) - не хочется (да, топку нужно располагать ниже, плюс делают канал, идущий сначала вниз, а потом только во второй колпак и трубу) . Также при протопке печи возможен вариант, когда захочется добавить топлива (дров или брикета, угля - при футерованной печке) и тогда существует вероятность закрыть зеркало горения, и через некоторое время может и произвойти хлопок, приводящий к разрушению кладки и, возможно, пожару.
Т.к. я планирую эксплуатировать печь не одна, а еще муж, дети и родственники могут приехать, а каждому не объяснишь, а если и объяснишь, так не их дом, могут и забыть, а к огню все лезут - считаю необходимым обезопасить себя и поэтому выбрала канальную печь - шведку с 3-я вертикальными каналами.
Сама то я смогу сыпучее топливо в уже работающие колпаковые печи подсыпать мелкими порциями - но на практике может быть что угодно. Также при эксплуатации колпаковой печи нет необходимости в заслонке - плюс, что не нужно караулить угли)). Но эти хлопки - останавливают, хотя сама понимаю, что чаще протапливают печь зимой один раз в день или через день и не заморачиваются такими вопросами.
Но как узнать, когда колпаковую печь уже можно топить? Что все летучие уже вышли, особенно если есть необходимость протопить дважды за день?
|
|
|
Шура

Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4171
Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пт 23 Март 2012, 13:06
|
  |
d_n_a писал(а): |
...Но эти хлопки - останавливают, хотя сама понимаю, что чаще протапливают печь зимой один раз в день или через день и не заморачиваются такими вопросами. |
Эти "хлопки", происходят в любой печи, при неправильных действиях истопника...
d_n_a писал(а): |
Но как узнать, когда колпаковую печь уже можно топить? Что все летучие уже вышли, особенно если есть необходимость протопить дважды за день? |
Порядок топки колпаковой печи(в плане безопасности), такой же как и для всех остальных печей...
|
|
|
Elm

Зарегистрирован: Пн 12 Декабрь 2011, 13:23
Сообщения: 1413
Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Пт 23 Март 2012, 13:36
|
  |
Цитата: |
плюс делают канал, идущий сначала вниз, а потом только во второй колпак и трубу |
Так это в любой печи так, кроме боровных (с горизонтальными каналами) и буржуек: перед дымоходом всегда последним будет нижний перегиб - подвертка...
Цитата: |
существует вероятность закрыть зеркало горения |
100% закрыть зеркало горения можно только опилками/углем/пелелтами или калиброванными "евродровами"... но это в любой печи хлопнет, как и надо быть идиотом.
Цитата: |
топку нужно располагать ниже |
Чем ниже топка тем легче добиться интенсивного нижнего прогрева - это относится ко всем печам и котлам с ЕЦ.
Цитата: |
Сама то я смогу сыпучее топливо |
Дровяные печи в т.ч. шведки не предназначены для сыпучего топлива... Если собираетесь топить чем-то отличным от дров, то стоит проанализировать все существенные элементы: расположение, наклон и форму колосника (разные виды топлива требуют разного количества воздуха), высоту и форму топки (дерево - оно из "высокопламенных", а для угля топка как пониже, так и воронкообразна, чтобы "собирать" жар), архитектуру каналов или колпака и.т.д.
Цитата: |
И еще прошу подсказать стоит ли делать приток в верхние комнаты? |
Приток теплого воздуха нельзя сделать просто как отверстия в полу - холодный воздух их просто заблокирует... Горячий воздух стоит выводить каналами на высоту не менее метра от пола, а для холодного тоже построить каналы, которые вывести в нижнее помещения около пола.
Общим недостатком воздушных каналов есть то, что их любит микрофлора и пыль (((
|
|
|
d_n_a
Зарегистрирован: Пт 27 Январь 2012, 10:33
Сообщения: 73
Регион: Минск
|
Добавлено:
Пт 23 Март 2012, 15:54
|
  |
Видимо, я заблуждалась в отношении колпаковых печей, и печей вообще , если брать колпаковые печи, то в кухне можно поставить двухколпаковую шведку Бацулина, а в комнате ОИК-20? Печи оставляю размером 3х4 кирпича, т.к. мне нравятся объемные печи-столбики. И план немного переделала.
|
|
|
d_n_a
Зарегистрирован: Пт 27 Январь 2012, 10:33
Сообщения: 73
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 23 Май 2013, 10:01
|
  |
В итоге.. по прошествии времени имеем несколько иную конфигурацию...
подскажите, пожалуйста с размерами печи, чтобы труба на конек не вышла и можно было бы сделать что-то типа того, что на картинке, но печь д.б. при этом канальной (а не колпаковой). Заранее благодарю за помощь.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
19.8 КБ |
Просмотров: |
806 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: d_n_a (Чт 23 Май 2013, 10:04), всего редактировалось 1 раз |
|
d_n_a
Зарегистрирован: Пт 27 Январь 2012, 10:33
Сообщения: 73
Регион: Минск
|
Добавлено:
Чт 23 Май 2013, 11:17
|
  |
Еще вопрос по фундаменту... подвала в доме не будет, подпольное пространство будет засыпано ПГС, на сколько заглублять фундамент? На глубину промерзания? И можно ли его армировать Ф10 и как это делать правильно? На что обратить внимание строителей при армировании? Дом в ст - зимой врядли будем жить пока.
И от стены отступать 10 или 15 см, сколько лучше? (исходя из того что уже залили - получится размер печи в ширину или 1500 или 1600)
И такой вопрос... при размере фундамента под печь 1,5 на 1,3 и заливке на глубину промерзания... понадобится почти 4 м3 бетона... как-нибудь можно поэкномнее уложиться? буду рада любым советам.
|
|
|
Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5856
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Сб 25 Май 2013, 19:53
|
  |
Некоторые на следующий год "рисуют" проекты и пишут очередность...
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|