|
|
 |
| Автор |
alarin
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Ср 17 Декабрь 2025, 18:43
|
  |
Нет необходимости быстро сжигать угли. А чтобы воздух не проскакивал, можно просто прикрыть. Ну и пусть себе тлеют. Остается только проблема с СО, но она хоть так, хоть эдак все равно будет и будет требовать решения.
...Ну или как Вад пишет ничего не делать, как раньше императоры. Пусть себе коптит небо дальше.
|
|
|
   |
 |
Vad
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 19 Декабрь 2025, 09:49
|
  |
Мы сегодня знаем достоверно только одно: при верхнем розжиге дрова дымят минимально.
Все прочие танцы с бубнами, а также с ракетами, колосниковыми решётками, вторичными воздухами и т. п. - просто сказочны: серьёзных доказательств нужности и работоспособностью всех подобных устройств и приёмов - нет в помине.
А есть только пустопорожняя форумная болтовня, не меняющаяся годами напролёт.
Причём даже доказанный верхний розжиг - ещё требует многих экспериментов. Например, в том направлении, какая закладка для него лучше, поплотнее или попросторнее?
И даже - не лучше ли розжиг верхнебоковой, а не чисто верхний?
Итого - я вынужден повторить то, что когда-то правильно заявил Юрий Михайлович: хватит изобретать кастрюли - не умеючи варить щи.
Если до сих пор нет ясного понимания даже такой элементарщины, что конфигурация закладки дров - формирует более чем полноценный аналог колосниковой решётки... ну о чём и зачем говорить дальше?
|
|
|
  |
 |
alarin
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Пт 19 Декабрь 2025, 20:46
|
  |
Совершенно согласен с Вадом по поводу варения щей. Однако замечу, что перекладывание местами капусты и картошки не есть умение. Так, что учиться следует настоящим образом.
|
|
|
   |
 |
Андрей ..

Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Вт 23 Декабрь 2025, 11:43
|
  |
| Vad писал(а): |
И поэтому опять надо будет вводить вторичный воздух, и вводить его надо будет опять сложно и гадательно, и всё равно никакого заметного толку от него не будет... |
Очень помогает возможность наблюдения за процессом...через стекло топочной дверки, и как в моей Теплушке, через стекло в заслонке устья горнила. То есть, имеется знакомый всем топливник, канал из топливника в горнило (а ля райзер), и за стеклом в заслонке - пространство горнила, как камера дожига. И далее всё в руках истопника.
В своё время снимал горение в горниле, в разных способах, и ситуациях...https://ok.ru/video/1544088914532 ...один из роликов, там же есть и другие.
|
|
|
    |
 |
Юрий Хошев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 3 Январь 2026, 19:54
|
  |
| Андрей .. писал(а): |
| В своё время снимал горение в горниле, в разных способах |
Да. Помню эти обсуждения... Но не помню, правда, чем закончилось.
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Вс 4 Январь 2026, 10:25
|
  |
| Юрий Хошев писал(а): |
Помню, в СССР дояркам за 5600 в год Героя давали.
|
Герои и передовики колхозные нужны были. И их делали искусственно. Моя мама работала в деревне дояркой, потом бригадиром доярок, -потом опять дояркой. Потом вообще ушла воспитателем в детский сад -когда я стал сам зарабатывать деньги. Вот она пока работала бригадиром -выявила приписки передовым дояркам. Например удои или надои считались на одну фуражную корову. Ведь корова не круглый год доится. А кормится круглый год. А были ещё "яловые " коровы -которые год не доились -потому что не были беременны очередным телёнком. Вот у передовых доярок -постоянно меняли коров на более производительных по количеству молока. Убирали коров яловых и не дойных определённое время . То есть все фуражные коровы у передовых доярок -были дойные . Значит и среднегодовой удои и надои у них были намного выше. Ещё и молоко разбавляли водой. В итоге на ферме где есть передовые доярки -жирность молока всегда была ниже. Когда мама подняла этот вопрос на общем собрании -её перевели опять в доярки из бригадиров. Когда я после школы работал комбайнёром -тоже были приписки передовым комбайнёрам. Передовиком никак не станешь -как ни старайся. Например на комбайне НИВА -в бункер входит 2 тонны зерна. Когда я отгружал полный бункер зерна -у меня записывыли почему то -1.8-1.9 т А у передовиков записано было -2.00-2.2 тонны. У них бункер " резиновый" Больше влазит.Молотил зерно на одном поле с передовиком -к концу дня он на несколько тонн больше зерна намолотил. Хотя работал без остановок на ремонты.Приписывали от молодых комбайнёров к " передовикам". Приписок много было в советское время -может поэтому и исчезла советская власть. А у нас в деревне ещё процветало кумовство - деревня то украинская в Казахстане. Передовики, денежные места -через кумовство. Если ты не кум председателя колхоза или его замов и прочих колхозных воров начальников -передовиком -как ни старайся не станешь. После службы в армии -в деревню не вернулся. Но и в городе увидел -как выращивают передовиков производства.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
     |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Вс 4 Январь 2026, 10:45
|
  |
За 300 лет династии Романовых нормальный ГОСТ на печки написать не смогли...
До сих пор мучаемся.  |
А сейчас кто мешает писать новые ГОСТы? Околопечных всяких гильдий шмильдий и РПО -развелось как " собак нерезанных" Чем они занимаются? Вешают спагетти печникам на слуховые аппараты. И " пыль пускают" на зрительные аппараты печников и их клиентов. Раз они члены и многочлены общественных организации печников -значит стали автоматически умнее других не членов?
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
     |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Вс 4 Январь 2026, 10:55
|
  |
Не знаю. Ежели В.В.Селиван поднатужится... И даже 3,5 кирпича сделает.
*Ладно. Я заикнулся не о мощности, а о сгоревшем топливе и зеркале горения. |
Мощность топки должна соответствовать потребляемой мощности конвективной системы печи. Здесь на обсуждаемой печи не видно что мощность топки выше потребляемой мощности печи. И мощность топки в данной печи не может повысится -если топка больше. Ведь количество газов за единицу времени не может покинуть пределы топки -изза малого сечения дымотводящей трубы. Всё должно быть взаимосвязано -объём токи, и объём конвективной системы, и сечение каналов конвективки и трубы. Я делал например подтопки РП длиной да действительно 3.5 кирпича и шириной 2 кирпича. Но там и сечение каналов и трубы 250х250мм. И пол тачки дров за одну закладку влазит в топку. Коворят про одну ,две, три закладки -а склько кг дров в закладках. ОНИ РАЗНЫЕ ПО ВЕСУ И ОБЪЕМУ МОГУТ БЫТЬ ЗАКЛАДКИ
|
|
     |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вс 4 Январь 2026, 13:31
|
  |
| Селиван Виктор писал(а): |
|
Герои и передовики колхозные нужны были. И их делали искусственно. |
Ну что делать... Игра была такая. Да и сейчас, наверно, есть...
Пропагандистский прием. Благородный.
Печник! Равняйся на лучших! Будь ударником комтруда!
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Вс 4 Январь 2026, 15:37
|
  |
|
Герои и передовики колхозные нужны были. И их делали искусственно. |
Ну что делать... Игра была такая. Да и сейчас, наверно, есть...
Пропагандистский прием. Благородный.
Печник! Равняйся на лучших! Будь ударником комтруда! |
Да верно и сейчас есть такое и среди печников. Возводят в ранг кумиров известных печекладов - по картинкам их работ в сети. А на поверку эти ГУРУ -обычные неучи шабашники. Я тоже некоторых считал хорошими мастерами и настоящими ГУРУ -пока волею случаев не пришлось их работы увидеть вживую и переделывать их работы. Тоже своего рода " Передовики капиталистического труда".
|
|
     |
 |
Юрий Хошев

|
Добавлено:
Вт 6 Январь 2026, 23:10
|
  |
| Когда мама подняла этот вопрос на общем собрании -её перевели опять в доярки из бригадиров. |
Спасибо. Интересно. Ситуации жизненные.
Кабы не "поднимала бы вопрос", а похвалила бы начальство, то, наверно, орден получила бы?...
|
|
|
  |
 |
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|