Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Шамотный кирпич разрушается при не постоянной температуре? Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Парамоша

Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт 18 Май 2010, 22:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Парамоша, так это уже было..где результат всей кладки Very Happy

Извольте http://foto.mail.ru/mail/pechiavp/53/
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 18 Май 2010, 22:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

мелковато, но кое что уже вразумительно
коменты будут? результат такой конструкции в плюс и минус

Регион: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт 18 Май 2010, 22:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

2.5 тонны талькохлорита обеспечивают равномерный согрев. При -39 за бортом за ночь температура в доме падает на 1 градус.
Сруб в лапу толщина стен 16 см(на мох без доп конопатки), пол , потолок 20см минваты рулонной уральской без связующего, кровля 20см роквула плюс 0,5см пеноизол с фольгой.
Для ПМЖ райская печь, при наездах этой зимой под -40 выход на режим(+18 в доме) 5 часов.
При применении чугунной буржуйки и лучистого нагревателя наподобии http://foto.mail.ru/mail/pechiavp/36/66.html с -9 внутри дома до +16 за час.
IgorUA

Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Ср 23 Июнь 2010, 20:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
При современном плохом качестве кирпича(в том числе шамотного), возможность ремонтной замены футеровки актуальна...

Вместо шамотного кирпича марки ША лучше применять муллитокорундовые или глинозёмисто-корундовые кирпичи, подробнее здесь и здесь.

Robber

СообщениеДобавлено: Вт 24 Август 2010, 16:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Господа, а что скажете если вместо футеровки шамотом в топку вставлять железную кассету. Сварить из пятёрки и все дела.
Между кассетой и стенкой печи делать точно такую прослойку как и между шамотом и кирпичём, оставить тепловые зазоры, выход из топливника тоже защитить железом, чтоб избежать локального перегрева.
Если по три охапки два раза в день не топить, то надолго хватит.
Идеальный вариант для дач и садовых домиков. Прогрев быстрый стенки печи защищены Cool .
Есть мнения отличные?
Берется любая печь и не раздвигается на 0,5 кирпича для футеровки, а просто вставляется железяка (по размерам топливника с зазорами) и все Razz .
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
vova230

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 24 Август 2010, 17:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Наверное металл без охлаждения выдержит меньше чем кирпич.
Иван из Беларуси

СообщениеДобавлено: Вт 24 Август 2010, 17:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Robber писал(а):
Господа, а что скажете если вместо футеровки шамотом в топку вставлять железную кассету. Сварить из пятёрки и все дела.
Между кассетой и стенкой печи делать точно такую прослойку как и между шамотом и кирпичём, оставить тепловые зазоры, выход из топливника тоже защитить железом, чтоб избежать локального перегрева.
Если по три охапки два раза в день не топить, то надолго хватит.
Идеальный вариант для дач и садовых домиков. Прогрев быстрый стенки печи защищены Cool .
Есть мнения отличные?
Берется любая печь и не раздвигается на 0,5 кирпича для футеровки, а просто вставляется железяка (по размерам топливника с зазорами) и все Razz .

дляначала ее выкривит огнем до неузнаваемости а потом сиди и жди на сколько лет железяки хватит пока не прогорит.Это ж не банная чтобраз в неделю,так что обеспечте возможность замены своей "вставки"лет через 5 Smile
vova230

Регион: Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт 24 Август 2010, 17:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

5 лет это в лучшем случае. Думаю прогорит гораздо раньше. Жесть 5мм не так уж и много для каждодневной топки. Вот если бы жаропрочную сталь, то может и подольше потянула бы, но очень дорого выйдет.
сизый

Регион: Саратов

СообщениеДобавлено: Пт 26 Апрель 2013, 00:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вроде как шамотный кирпич бывает на постоянную и переменную температуру.

Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 26 Апрель 2013, 19:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

сизый писал(а):
Вроде как шамотный кирпич бывает на постоянную и переменную температуру.
Весь шамот который в России выпускается только на постоянную температуру. Только мы "печники " пытаемся применить его для бытовых печей-так как нет альтернативы. Не выпускают у нас кирпич шамотный для переменных температур.
По заводским испытаниям шамот выдерживает только -20 теплосмен и разваливается Испытывают при температуре 1050гр. и опускают в холодную воду

Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Пт 28 Февраль 2014, 20:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уважаемые мастера, хочу сложить печь в баню. Так всё-таки лучше класть топливник в 2 слоя на ребро или в один плашмя?
Шура

Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пт 28 Февраль 2014, 21:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

horse писал(а):
Уважаемые мастера, хочу сложить печь в баню. Так всё-таки лучше класть топливник в 2 слоя на ребро или в один плашмя?
На мой взгляд, лучше на ребро...
horse

СообщениеДобавлено: Пт 28 Февраль 2014, 21:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
horse писал(а):
На мой взгляд, лучше на ребро...

Спасибо. А первый колпак (примыкающий к топливнику) в 1 слой не ребро пойдёт? Не развалится от теплового напряжения?
Шура

СообщениеДобавлено: Пт 28 Февраль 2014, 21:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

horse писал(а):
...А первый колпак (примыкающий к топливнику) в 1 слой не ребро пойдёт? Не развалится от теплового напряжения?
Надо схему смотреть...
horse

СообщениеДобавлено: Пт 28 Февраль 2014, 21:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ок. Нарисую, выложу.
horse

СообщениеДобавлено: Сб 1 Март 2014, 10:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну, вот эскиз. Бак с камнями находится в парилке, а с водой - в мойке. Печь является стенкой между парилкой и мойкой.
Собственно задача - сделать печь с минимальной теплоёмкостью, при этом чтобы вода грелась именно в баке, поскольку зимой водопровод не работает, а вода замерзает.
Вопросы:
1. Стенки топливника (выноска 1) лучше класть на ребро или плашмя, учитывая, что сверху ещё лежит бак? Бак положу через базальтовый шнур, чтобы при расширении бак не ломал кладку.
2. Стенки колпака (2) хочу положить на ребро в 1 слой. Выдержит?
3. Стенки колпака под баком с водой (3) тоже в 1 слой на ребро.
4. На каком расстоянии от колосника лучше делать катализатор? И сколько должно быть от катализатора до бака с камнями.

Заранее спасибо за советы.

stove.png
 Описание:
 Размер файла:  74.61 КБ
 Просмотров:  827 раз(а)

stove.png

Шура

СообщениеДобавлено: Вс 2 Март 2014, 22:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

horse писал(а):
...
Собственно задача - сделать печь с минимальной теплоёмкостью...

Тогда нет смысла делать печь из кирпича.
horse писал(а):

Вопросы:
1. Стенки топливника (выноска 1) лучше класть на ребро или плашмя, учитывая, что сверху ещё лежит бак? Бак положу через базальтовый шнур, чтобы при расширении бак не ломал кладку.
2. Стенки колпака (2) хочу положить на ребро в 1 слой. Выдержит?
3. Стенки колпака под баком с водой (3) тоже в 1 слой на ребро.
4. На каком расстоянии от колосника лучше делать катализатор? И сколько должно быть от катализатора до бака с камнями.

1. облицовку плашмя, футеровку на ребро.
2. печные нормы так делать запрещают, без каркаса и кожуха.
3. тоже самое.
4. не уверен, что в такой печи он нужен...
horse

СообщениеДобавлено: Пн 3 Март 2014, 09:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):

1. облицовку плашмя, футеровку на ребро.
2. печные нормы так делать запрещают, без каркаса и кожуха.
3. тоже самое.
4. не уверен, что в такой печи он нужен...

1. Ну, я вообще хотел на ребро и облицовку и футеровку. Иначе слишком большая теплоёмкость будет - хрен натопишь - уже проходил.
2, 3 - У меня сейчас сложено плашмя. Та же проблема - слишком большая теплоёмкость. Может можно как-то комбинировать - часть на ребро, часть плашмя?
4. А почему катализатор не нужен? Сгорать будет лучше. или я что-то не понимаю?
Шура

СообщениеДобавлено: Пн 3 Март 2014, 12:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

horse писал(а):
1. Ну, я вообще хотел на ребро и облицовку и футеровку. Иначе слишком большая теплоёмкость будет - хрен натопишь - уже проходил.
2, 3 - У меня сейчас сложено плашмя. Та же проблема - слишком большая теплоёмкость. Может можно как-то комбинировать - часть на ребро, часть плашмя?

1. Тогда да, так можно(двух-контурный конструктив), тем более что камни у Вас будут в корыте...
2,3. так зачем тогда кирпич то?
4. при такой конструкции печи(геометрии топливника и т.п.), эффекта от катализатора не будет, скорее наоборот(IMHO)...
horse

СообщениеДобавлено: Пн 3 Март 2014, 13:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
horse писал(а):

1. Тогда да, так можно(двух-контурный конструктив), тем более что камни у Вас будут в корыте...
2,3. так зачем тогда кирпич то?
4. при такой конструкции печи(геометрии топливника и т.п.), эффекта от катализатора не будет, скорее наоборот(IMHO)...

1. Ок. А непосредственно под корытом с камнями, наверное, лучше плашмя ряд положить. Или как?
2, 3 - да, в принципе, можно и железяку сварить под баком с водой. Только прогорит быстро Sad Да, и стыковать её с колпаком сложнее. Думал вообще всю печь железную поставить, но вот нужной конструкции готовой не нашёл.
4. Понял. А вторичный воздух подавать стоит?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема