 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6581
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 11 Февраль 2019, 16:14
|
  |
Алексей Решенин писал(а): |
Я неоднократно рекомендовал при устройстве казанного очага применить твой метод уважаемый Виктор-но получал категорический отказ из за возрастающей цены и увеличение габаритов очага ! По утверждению Плов-майстеров - дегустраторов и знатоков- это не влияет на эксплуатацию-они уверены- что самый вкусный плов готовится только на дровяном Огненном Вихре-а приготовление на газу -либо на электрических нагревателях- это жалкий ширпотреб для массового пользователя ! Не знаю- насколько это верно- но избалованные зажиточные
|
Да фигня всё это. Источник нагрева может быть любой. Главное способ нагрева -а это не обязательно дровами. А повара с которыми ты общался -ни какие не повара -просто шабашники. Истинные повара никогда хорошую конструкцию не отвергнут. Дрова ведь греют не сам плов а посуду в которой находится плов. А здесь главное грамотное распределение потоков теплового излучения и форма источника излучения на казан. Какая разница чем греть кирпич? Вот я нагрел кирпич на костре, в топке печи дровяной, на тэнах,газом. Что другое излучение от кирпича будет?
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
Алексей Решенин

Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow
|
Добавлено:
Пн 11 Февраль 2019, 17:12
|
  |
Виктор- наши печники не сравнивали- это мнение тех профессиональных поваров - которые эксплуатировали и готовили на этих очагах ! Я сегодня позвоню Виктору Шимко -возможно он выскажет свою точку зрения - коль Юра Воднев пока не обнародовал свою точку зрения !
|
|
|
  |
 |
Алексей Решенин

Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow
|
Добавлено:
Пн 11 Февраль 2019, 17:46
|
  |
Виктор ! Про =Фигню= почему в пиццериях Италии- где я бывал неоднократно - пицца в дровяных печах вкуснее и дороже ! Блюда в элитных ресторанах- приготовленные на дровяном угле - отличаются по цене от приготовленных на электрических и газовых плитах ! При оформлении заказа у посетителя спрашивают на каком виде топлива приготовить заказное блюдо и он может присутствовать при процессе его рождения ! В банях Финляндии стоимость различается от того - печь на дровах -или нет -естественно в большую сторону- я там дважды встречал Новогодние праздники и несколько раз наша компания посещала разные бани ! Насчет поваров-Шабашников- конечно это не так- это работники владельца загородного поместья из числа выходцев Средне-Азиатских республик--выполняющие свои обязанности по уходу за его территорией ! Но в искусстве приготовления Плова -им нет равных -хозяин ценит это - в случае оплошности выбросит их за пределы своей территории - они дорожат своей работой и безприкословно выполняют все приказы своего работодателя ! Дозвонился до Виктора Шимко- -он пообещал высказать свое видение обсуждаемой темы !
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6581
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 11 Февраль 2019, 18:27
|
  |
Пиццерия -это прямой контакт пищи с продуктами сгорания. Дымком пропитывается. Хотя для серийного производства санитарные нормы запрещают контакт продуктов с продуктами сгорания. Шашлык тоже прямой контакт с углями. А насчёт кулинарии -я признаю только профессионалов истинных. Которые не только умеют готовить -но и знают как происходит процесс биохимический в продуктах. Тоже самое и с печниками -кто то умеет только складывать кирпич на кирпич и не знает процессов происходящих в печи. А кто то и то и другое знает и умеет.
А баня -какая разница каким способом греть кирпич? Вот буржуйки металлические -какая разница чем их греть? Там нет контакта закладки с огнём. Также и с кирпичными очагами -комфорт создаёт тепловое излучение от кирпича и камней. Какая разница чем мы их нагреем? А для запаха -так китайских ароматизирующих палочек достаточно.Я делал кирпичные печи для бань и на дровах и на газу -такое же тепло такой же комфорт. Только на газу в ключил горелку -и нет больше ни каких телодвижений.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
Шимко Виктор
Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2019, 18:50
Сообщения: 4
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 11 Февраль 2019, 19:48
|
  |
Алексей Решенин писал(а): |
Виктор ! Про =Фигню= почему в пиццериях Италии- где я бывал неоднократно - пицца в дровяных печах вкуснее и дороже ! Блюда в элитных ресторанах- приготовленные на дровяном угле - отличаются по цене от приготовленных на электрических и газовых плитах ! При оформлении заказа у посетителя спрашивают на каком виде топлива приготовить заказное блюдо и он может присутствовать при процессе его рождения ! В банях Финляндии стоимость различается от того - печь на дровах -или нет -естественно в большую сторону- я там дважды встречал Новогодние праздники и несколько раз наша компания посещала разные бани ! Насчет поваров-Шабашников- конечно это не так- это работники владельца загородного поместья из числа выходцев Средне-Азиатских республик--выполняющие свои обязанности по уходу за его территорией ! Но в искусстве приготовления Плова -им нет равных -хозяин ценит это - в случае оплошности выбросит их за пределы своей территории - они дорожат своей работой и безприкословно выполняют все приказы своего работодателя ! Дозвонился до Виктора Шимко- -он пообещал высказать свое видение обсуждаемой темы ! |
|
Описание: |
Всем привет! Вот эта плита-казан о которой идёт речь. Давно ставил её, где-то 2003 году с Акимовым Игорем, по проекту Виктора Селивана. |
|
Размер файла: |
29.55 КБ |
Просмотров: |
705 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Алексей Решенин

Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow
|
Добавлено:
Пн 11 Февраль 2019, 20:17
|
  |
Да нет- Виктор-тут ты не только не прав- а просто совсем неподготовлен и не знаешь вида всевозможных равно великих излучений от разного рода сгораемых источников ! Они не только неоднородны- но и отличаются вибрацией- длиной и шагом волны !Энергия Солнца -запасенная в дровах- при их сгорании-переходит в другой вид целебного излучения по законам Трансмутации перехода количественных излучений в качественные- не теряя при этом своей внутренней Сущности! Сила этой энергии насыщает пламя- растворяется в нем-становясь единым целым и использует его -как своего носителя !!! Для нее не существует преград- она внедряется в любой материал- пропитывает его структуру и он отдает накопленное целебно-тепловое излучение окружающему пространству ! Именно поэтому все виды дровяных печей в кирпичном исполнении-несут целебную силу-аромат и ласкающее тепло- согревающее и проникающее в глубины тела ! Виктор утверждает-какая разница чем топить- а Я ответственно заявляю- это тоже самое- как ходить в Секс -Шоп и покупать резиновую женщину- не имея доступа к настоящей - невозможно сравнить запах живой Розы с искусственным цветком самой красивой формы ! Цивилизованный Европейский потребитель давно прошел этот этап в своем развитии и для них огромная разница чем топить и сколько платить за целебное -либо Агрессивное излучение различных видов топлива !
|
|
|
  |
 |
Шимко Виктор
Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2019, 18:50
Сообщения: 4
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 12 Февраль 2019, 13:20
|
  |
общий вид с печным комплексом
|
|
|
    |
 |
Шимко Виктор
Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2019, 18:50
Сообщения: 4
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 12 Февраль 2019, 13:33
|
  |
Шимко Виктор писал(а): |
общий вид с печным комплексом |
Эту конструкцию плиты- казана по В. Селивану решил сложить в 2007 году, купив печатную брошюрку с порядовкой на книжных лавках города. Давно хотелось замутить нечто подобное с круглым топливником. Мы ставили в Таганькогво мангальный комплекс (русская классическая с двумя мангалами) и отдельно поставили большой казан. По характеристикам именно этой плиты сказать ничего не могу, так как не отслеживали, растопили только при сдаче объекта и всё. С этой конструкции и начались мои казаны с круглой топкой (за что благодарен Виктору Селивану. Только на одном серьёзном объекте, печь подверглась некому тесту по времени томления плова в конце готовки (о чём был заранее извещён проверяющей комиссией) присутствовал человек минут 30 чтобы никто не подкинул ни одной щепочки. Низ топливника сделал прямоугольным, а от середины топку выложил диаметром 53 см. Плов удался на славу, накормили человек двадцать (охрана 6 человек в пересмену, бригада печников 3 человека, приёмная комиссия ещё человек 10) из помпейской печи были ещё пироги и кусковое мясо, запечённое в фольге. Приёмка-сдача прошла на 5 балов.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
44.26 КБ |
Просмотров: |
624 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
95.51 КБ |
Просмотров: |
647 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Шимко Виктор (Вт 12 Февраль 2019, 13:45), всего редактировалось 1 раз |
|
    |
 |
Шимко Виктор
Зарегистрирован: Пн 11 Февраль 2019, 18:50
Сообщения: 4
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 12 Февраль 2019, 13:41
|
  |
Только на одном серьёзном объекте, печь подверглась некому тесту по времени томления плова в конце готовки (о чём был заранее извещён проверяющей комиссией) присутствовал человек минут 30 чтобы никто не подкинул ни одной щепочки. Низ топливника сделал прямоугольным, а от середины топку выложил диаметром 53 см. Плов удался на славу, накормили человек двадцать (охрана 6 человек в пересмену, бригада печников 3 человека, приёмная комиссия ещё человек 10) из помпейской печи были ещё пироги и кусковое мясо, запечённое в фольге. Приёмка-сдача прошла на 5 балов.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
101.96 КБ |
Просмотров: |
682 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6581
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Вт 12 Февраль 2019, 17:50
|
  |
Алексей Решенин писал(а): |
Да нет- Виктор-тут ты не только не прав- а просто совсем неподготовлен и не знаешь вида всевозможных равно великих излучений от разного рода сгораемых источников ! Они не только неоднородны- но и отличаются вибрацией- длиной и шагом волны !Энергия Солнца -запасенная в дровах- при их сгорании-переходит в другой вид целебного излучения по законам Трансмутации перехода количественных излучений в качественные- не теряя при этом своей внутренней Сущности! Сила этой энергии насыщает пламя- растворяется в нем-становясь единым целым и использует его -как своего носителя !!! Для нее не существует преград- она внедряется в любой материал- пропитывает его структуру и он отдает накопленное целебно-тепловое излучение окружающему пространству ! Именно поэтому все виды дровяных печей в кирпичном исполнении-несут целебную силу-аромат и ласкающее тепло- согревающее и проникающее в глубины тела ! |
Это уже из разряда оккультизма. Согласен пока горит огонь(дрова) -целебно не только его излучение но и для психики -созерцание пламени приводит к умиротворению, душевному спокойствию. Запах горящих дров тоже полезен и целебен. Но про нагрев кирпичного массива -тут чисто физические процессы. Тут никакой магии и оккультизма. Я в деревне вырос у нас не топили дровами. Казахстан ,степи -лесов нет. Топили соломой, ботвой ,кизяком -ароматы даже насыщенней чем от дров -на всю жизнь запомнились.И топки печей иногда взрывались от сильного газообразования при сжигании ботвы и соломы. Вот взять проэкспериметировать. Нагреть несколько кирпичей разными видами энергоносителей -и в "тёмную" тебе показать -определишь чем нагреты эти кирпичи?
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
Алексей Решенин

Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow
|
Добавлено:
Вт 12 Февраль 2019, 20:05
|
  |
Солома - трава- ботва -те же дрова- насыщенные энергией Солнца ...Здесь нет никакого оккультизма- а собственное тепловое излучение- накопленное в теплоаккомуляторе- невидимо для глаза- различно по спектрограмме от разных видов источника огня- легко регистрируется приборной диагностикой на основе Кварцевых Калибраторов- имеет разную цветовую гамму- по этому принципу разрабатывается система опознавания =Свой-Чужой= Даже при применении средств Радио Электронных помех - когда не работает Эхо-Возвратный канал-и засекреченные частоты Локатора - тепловой портрет поступает на экран оператора -он индивидуален- его нельзя повторить и продублировать -этим и определяется самолет противника ! На космодроме =Байконур= во время моих командировок- я жил в одном офицерском общежитии по 7- 10 человек в комнате - с сотрудниками конструкторского бюро академика Челомея-это цвет -вершина ученой -конструкторской мысли- именно от них я черпал подобную информацию ! Пока она непонятна многим - в силу того- что их разум пока не подготовлен к ее восприятию !
|
|
|
  |
 |
latif888

Зарегистрирован: Вт 1 Май 2012, 12:55
Сообщения: 382
Регион: Ростов-на-Дону, ЮФО
|
Добавлено:
Вт 12 Февраль 2019, 20:14
|
  |
- "И тут Остапа понесло"
|
_________________ 8 961 402 7431
|
|
   |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6581
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Ср 13 Февраль 2019, 05:25
|
  |
Алексей Решенин писал(а): |
Солома - трава- ботва -те же дрова- насыщенные энергией Солнца ...Здесь нет никакого оккультизма- а собственное тепловое излучение- накопленное в теплоаккомуляторе- невидимо для глаза- различно по спектрограмме от разных видов источника огня- легко регистрируется приборной диагностикой на основе Кварцевых Калибраторов- имеет разную цветовую гамму- по этому принципу разрабатывается система опознавания =Свой-Чужой= Даже при применении средств Радио Электронных помех - когда не работает Эхо-Возвратный канал-и засекреченные частоты Локатора - тепловой портрет поступает на экран оператора -он индивидуален- его нельзя повторить и продублировать -этим и определяется самолет противника ! На космодроме =Байконур= во время моих командировок- я жил в одном офицерском общежитии по 7- 10 человек в комнате - с сотрудниками конструкторского бюро академика Челомея-это цвет -вершина ученой -конструкторской мысли- именно от них я черпал подобную информацию ! Пока она непонятна многим - в силу того- что их разум пока не подготовлен к ее восприятию ! |
Дык -проверить надобно спектральным анализом кирпичи нагретые разными видами топлива.
ПС. Это дискуссия не тему - Чем отличается "куб дров от кубометра дров". Так под "шафе" -мне доказывал мне в деревне один приятель -чем отличается. Буду в Московии -надо принять малость "на грудь" -и подискуссировать.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
Алексей Решенин

Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow
|
Добавлено:
Ср 13 Февраль 2019, 09:02
|
  |
Виктор- мы говорим совершенно на разных языках- дискуссия просто нереальна- так же не признавался радиоактивный вид излучения на отрезке того времени и тех -кто утверждал это - поднимали на смех ! Каждый имеет очертанные границы своего сознания - перепрыгнуть через которые - при всем желании -невозможно !=НЕ ОБЬЕКТ сложнее СУБЬЕКТА--но Субьект проще Обьекта !!! Накопленное тепловое излучение от различных источников-не только различно - но и противоположно по своему воздействию на организм человека- от лечебно-оздоровительного до летального !
|
|
|
  |
 |
Алексей Решенин

Зарегистрирован: Пт 1 Апрель 2016, 19:12
Сообщения: 646
Регион: Moscow
|
Добавлено:
Ср 13 Февраль 2019, 09:10
|
  |
Да-Виктор- совсем забыл= КУБ одного вида дров - отличается от другого не только весом-но и количеством тепла при его сжигании и -конечно - температурой пламени !
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6581
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Ср 13 Февраль 2019, 11:26
|
  |
Алексей Решенин писал(а): |
Накопленное тепловое излучение от различных источников-не только различно - но и противоположно по своему воздействию на организм человека- от лечебно-оздоровительного до летального ! |
С этим полностью согласен.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
Александр Минеев

Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 13 Февраль 2019, 22:04
|
  |
У Сталика есть как раз прекрасный ролик по теме))) - там два Сталика, один повар ( в белом), а другой в чёрном - отвечает ( и рассуждает) за огонь.
https://youtu.be/UBiKA6SjGyw?t=87
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
  |
 |
Александр Минеев

Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 13 Февраль 2019, 22:20
|
  |
что касается существа дело, то думаю, что дело, как всегда, в необходимости снижения температуры выходящих газов в трубу. Понятно, что выпуская прямоток - сильно температурно нагружаем трубу. Значит нужна какая-то конвективная система. Собственно конвективная система( оставшееся место) и задаст возможную форму топливника. Понятно, что круглый топливник - самый лучший. Но это не критический параметр для этой печки. Температура газов в трубу - важнее!
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
  |
 |
vladimir-krestyanin

Зарегистрирован: Сб 4 Май 2013, 17:38
Сообщения: 796
Регион: санкт-петербург
|
Добавлено:
Чт 14 Февраль 2019, 11:28
|
  |
Судя по предоставленному выше видео, для повара важно регулировать нагрев казана в разное время, от максимума до минимума,и при чем несколько раз, за цикл приготовления плова.
На газовой печи это было бы гораздо удобнее,убавил или увеличил подачу газа и всех делов.
С дровами сложнее,некие танцы с бубном ,:то щепочек подложить,то полешко, то вообще даже и угли из топки совочком вытащить.
Имхо если добавить к круглому топливниук с хайлами ромашкой и дымоходу ещё и канал продувки топливника,(для быстрого его остужения) и регулируемый по высоте ПОД,( для той же цели),на некоем механизме подачи вверх вниз, то это будет "чикибомбони самолёт" пловоприготовления
Абсолютно за бесплатно идея для эксклюзивных комплексов.
П. С.
В Вырице видел печь, хлебную подовую,с вращающимся подом, вот и навеяло.
|
_________________ Ну что, Данила-мастер,не выходит каменный цветок?
печи,камины,барбекю,проекты.
8 931 303 07 37
|
|
   |
 |
Юрий Воднев
Зарегистрирован: Вт 29 Январь 2019, 19:15
Сообщения: 87
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 15 Февраль 2019, 04:24
|
  |
Алексей, Решенин!
Ну что тебе ответить, я могу только высказать свое субъективное мнение. Как и все тут, в т.ч. и плов-мастера...
Я также всегда обсуждаю с заказчиком различные варианты топливников в мангальных комплексах, в т.ч. и разновидности "ромашки" с Форума.
Не знаю, где "Владимир-Крестьянин" находит таких клиентов (см. его пост от 11.02), у меня, как правило, - люди адекватные и уважительные, средний класс. Все согласовываем вместе, на берегу )). А порой размер под казан - 80см, что туда воткнешь, а надо... Лучший вариант, конечно, когда присылают своего повара.
У одной Дамы спросил раз - часто вы плов готовите?,- улыбнулась, говорит - варенье из своих яблок на плите под казан сварю летом... И фсё! Во как!
Так что, всегда по-разному. Под задачи. Но - по согласованию!!!
А по поводу "танцев" - так это иным в кайф - 2-3 раза в году на глазах гостей самому плов приготовить... Так-то, захотят - им и из ресторана привезут, кипящий ...)))
И еще. Крымские татары древний и мудрый народ, не думаю, что топливник "ромашка" для казана они не знают, уж турецкая кухня им наверняка известна...
Печи для казана они делают сами и готовят на них сами!
Обрати внимание, в их "октагоне" очень мощные стенки топливника, верх которого на h-14см примыкает к казану по его форме очень плотно. Следов сажи на каф. плитке нет. Спросил, чем обмуровываете примыкание, говорит - не знаю, в котельной р-р брали. Нет потерь тепла (только нагрев) через верх казана и чугунную плиту (до 14 т.р. - экономия). А если на Т.Дв. прикрутить чуг. отбойник - вообще термос будет,любой зирвак и рис на хворосте дойдет. ))) То-то я смотрю - не подогревают они свои казаны, пока ходил там 2 часа. Для меня крымский казан по простоте,цене, качеству - лучшее,пока, соотношение...
Мне один повар говорил, что дрова ему только сразу нужны раскалить казан,вытопить-обжарить, потом на древесном угле догоняет, в подовом топливнике. Дверцу открыл-закрыл, угли сгреб-разгреб-добавил)))
Таким образом, любые топливники имеют место быть, выбирать есть из чего. А Сталик Х. в ролике подтвердил мое убеждение, что мастерство в приготовлении плова имеет приоритет перед формой топливника. А раз нет "писаных торб", то и носится не с чем! )))
Порой "лучшее - враг хорошего" !
Как-то так, Алекс. Мое ИМХО.
|
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|