Зарегистрирован: Пт 7 Март 2008, 05:57
Сообщения: 37
Регион: г. Барнаул
Добавлено:
Чт 4 Январь 2018, 17:19
Просьба к модератору: Не соединять эту тему с моей старой темой по разработке конструкции этой печи. Желающие увидеть конструкцию печи могут это сделать в соседней уже десятилетней теме: "Зацените мою конструкцию банной печи" от марта 2008 года.
Собственно новая тема:
Прошло 10 лет со дня создания моей печи, за это время я кое-что незначительно изменил:
1.духовку прямоугольной конструкции заменил на трубу диаметром 330мм и толщиной стенки 10мм,
2.обратку сделал не прямоугольную, а по диагонали,
3.регистр перенёс в последний канал дымохода, чтобы вода медленней нагревалась.
Всё бы хорошо, но пора ремонтировать и родилась идея убрать колосники и духовку для камней. Т.е. сделать подовую топку и прямой нагрев камней.
Есть у кого-нибудь опыт в такой переделке? Что меня ждёт? Какие минусы и плюсы? Подскажите, пожалуйста!
Дачник
Зарегистрирован: Чт 25 Август 2011, 15:32
Сообщения: 543
Регион: Лен.область
Добавлено:
Пт 5 Январь 2018, 15:42
В.Алтайский писал(а):
Есть у кого-нибудь опыт в такой переделке? Что меня ждёт? Какие минусы и плюсы? Подскажите, пожалуйста!
Увеличится время протопки и потребует специфической укладки камней в каменке. Особых минусов не вижу.
Ромарио
Зарегистрирован: Вт 14 Октябрь 2014, 09:33
Сообщения: 497
Регион: Ярославль
Добавлено:
Пт 5 Январь 2018, 17:52
Подовая как раз лучше для косвенного нагрева,а для прямого лучше колосник. ИМХО.
_________________ Сталевары не понимают кайфа,сидеть у камина.
Писанин Роман +79036460762
vladgri
Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар
Добавлено:
Пт 5 Январь 2018, 17:52
Дачник писал(а):
Особых минусов не вижу.
Это не говорит, что их нет. Подовые топливники, в банных печах, это такой же нонсенс как приготовление шашлыка в сковороде.
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
В.Алтайский
Зарегистрирован: Пт 7 Март 2008, 05:57
Сообщения: 37
Регион: г. Барнаул
Добавлено:
Пт 5 Январь 2018, 18:04
Ромарио писал(а):
Подовая как раз лучше для косвенного нагрева,а для прямого лучше колосник. ИМХО.
Получается либо одно, либо другое? Т.е. вещи несовместимые?
Ромарио
Зарегистрирован: Вт 14 Октябрь 2014, 09:33
Сообщения: 497
Регион: Ярославль
Добавлено:
Пт 5 Январь 2018, 18:07
В.Алтайский писал(а):
Ромарио писал(а):
Подовая как раз лучше для косвенного нагрева,а для прямого лучше колосник. ИМХО.
Получается либо одно, либо другое? Т.е. вещи несовместимые?
Совместимые, но смысла нет.
_________________ Сталевары не понимают кайфа,сидеть у камина.
Писанин Роман +79036460762
В.Алтайский
Зарегистрирован: Пт 7 Март 2008, 05:57
Сообщения: 37
Регион: г. Барнаул
Добавлено:
Пт 5 Январь 2018, 18:07
vladgri писал(а):
Дачник писал(а):
Особых минусов не вижу.
Это не говорит, что их нет. Подовые топливники, в банных печах, это такой же нонсенс как приготовление шашлыка в сковороде.
Уважаемый, а если откинуть образы и конкретику внести, пожалуйста.
В.Алтайский
Зарегистрирован: Пт 7 Март 2008, 05:57
Сообщения: 37
Регион: г. Барнаул
Добавлено:
Пт 5 Январь 2018, 18:10
Цитата:
Совместимые, но смысла нет.
Не очень дошло, как это? А в чём смысл?
Разжуйте, я в печках слабо разбираюсь...
Александр Шалагин
Зарегистрирован: Пт 2 Январь 2009, 18:00
Сообщения: 1324
Регион: Киров
Добавлено:
Пт 5 Январь 2018, 19:01
В.Алтайский писал(а):
Не очень дошло, как это? А в чём смысл?
Разжуйте, я в печках слабо разбираюсь...
Сделать раздельно первичку от вторички...первые и последние минут 20 топите на первичке....остальное время переводите на ВВ ( на дверце для ПВ чуть-чуть приоткрыты жалюзи). Для ясности видео - https://www.youtube.com/watch?v=iWDbGrLam6o
Последний раз редактировалось: Александр Шалагин (Пт 5 Январь 2018, 19:34), всего редактировалось 1 раз
vladgri
Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар
Добавлено:
Пт 5 Январь 2018, 19:03
В.Алтайский писал(а):
[
Уважаемый, а если откинуть образы и конкретику внести, пожалуйста.
А чего там конкретизировать?
Мясо то в сковороде тоже приготовится.
Так и с подовой, баню тоже приготовишь. Но другой разговор какими усилиями и с каким "вкусом". Подовую, без прибамбасов, никогда не разогнать до уровня колосниковой. С прибамбасами же она становится несколько не подовой. Хотя имея терпение, время и небольшой излишек топлива можно и колосниковую без прибамбасов. Да, мясо в сковороде тоже вкусно.
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Дачник
Зарегистрирован: Чт 25 Август 2011, 15:32
Сообщения: 543
Регион: Лен.область
Добавлено:
Сб 6 Январь 2018, 01:49
vladgri писал(а):
Подовую, без прибамбасов, никогда не разогнать до уровня колосниковой.
Колосниковую, без прибамбасов, никогда не разогнать до уровня подовой.
Ромарио
Зарегистрирован: Вт 14 Октябрь 2014, 09:33
Сообщения: 497
Регион: Ярославль
Добавлено:
Сб 6 Январь 2018, 03:12
Подовое горение - ниже температура,дольше время.
Колосниковое- быстрее ,но жарче.
_________________ Сталевары не понимают кайфа,сидеть у камина.
Писанин Роман +79036460762
В.Алтайский
Зарегистрирован: Пт 7 Март 2008, 05:57
Сообщения: 37
Регион: г. Барнаул
Добавлено:
Сб 6 Январь 2018, 08:03
В.Алтайский
Зарегистрирован: Пт 7 Март 2008, 05:57
Сообщения: 37
Регион: г. Барнаул
Добавлено:
Сб 6 Январь 2018, 08:16
Из всего написанного конкретика была внесена только вот этой фразой:
Ромарио писал(а):
Подовое горение - ниже температура,дольше время.
Колосниковое- быстрее ,но жарче.
Но вот дядька с Ютуба говорил обратное, мало говорил, он ещё и продемонстрировал на 2-х печках, подовой и колосниковой, что дым меньше, значит сгорание более полное, что тепла, идущего вниз больше, а колосники нужны только для сгорания каменного угля и сырых дров(ИМХО), а для дров такого количества воздуха не надо...
vladgri
Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар
Добавлено:
Сб 6 Январь 2018, 08:53
В.Алтайский писал(а):
Но вот дядька с Ютуба говорил обратное
А он продает или покупает?
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
Но вот дядька с Ютуба говорил обратное, мало говорил, он ещё и продемонстрировал на 2-х печках, подовой и колосниковой, что дым меньше, значит сгорание более полное, что тепла, идущего вниз больше, а колосники нужны только для сгорания каменного угля и сырых дров(ИМХО), а для дров такого количества воздуха не надо...
На Ютубе и очередные вечные двигали демонстрируют. Там что ролики проходят техническую экспертизу? Там достаточно " умников"-которые несут бред откровенный -что всем верить? Люди банально делают себе рекламу этими роликами -а что показывают -даже сами не не знают предмета показа.
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10113
Регион: Москва
Добавлено:
Сб 6 Январь 2018, 10:56
В.Алтайский писал(а):
что дым меньше, значит сгорание более полное,
а вот это далеко не факт
сделаю с легкостью бездымную печь, но не эффективную )))
Зарегистрирован: Пт 7 Март 2008, 05:57
Сообщения: 37
Регион: г. Барнаул
Добавлено:
Сб 6 Январь 2018, 12:16
Селиван Виктор писал(а):
В.Алтайский писал(а):
Но вот дядька с Ютуба говорил обратное, мало говорил, он ещё и продемонстрировал на 2-х печках, подовой и колосниковой, что дым меньше, значит сгорание более полное, что тепла, идущего вниз больше, а колосники нужны только для сгорания каменного угля и сырых дров(ИМХО), а для дров такого количества воздуха не надо...
На Ютубе и очередные вечные двигали демонстрируют. Там что ролики проходят техническую экспертизу? Там достаточно " умников"-которые несут бред откровенный -что всем верить? Люди банально делают себе рекламу этими роликами -а что показывают -даже сами не не знают предмета показа.
Уважаемые профи, да бог с ним с Ютубом, хотя он уже прочно вошёл в нашу жизнь, как то, что президентом будет Путин!
Я о своей печке, хочу спросить...
Так что, подовая печь в бане это плохо или хорошо? Или так, скорее плохо, чем хорошо? Вот меня вопрос какой интересует! Пожалуйста.
В.Алтайский
Зарегистрирован: Пт 7 Март 2008, 05:57
Сообщения: 37
Регион: г. Барнаул
Добавлено:
Сб 6 Январь 2018, 12:33
Измерил температуру в топке, показывает Hi, видимо 500 градусов, а на камнях в железной духовке 300. В парилке 60 градусов
Вот при таких показателях спрашиваю о необходимости подовой печи, улучшит она эти показатели или наоборот, ухудшит?
Евгений Колчин
Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10113
Регион: Москва
Добавлено:
Сб 6 Январь 2018, 14:04
еще два года назад поднималась примерно эта же тема
предложил обратиться к опыту А.Коляганова (Владимирский гончар)
однако все поленились взять материалы семинара 2013 года и посмотреть
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме