 |
|
 |
Автор |
Сообщение
|
Алексей59
Зарегистрирован: Чт 23 Август 2018, 18:06
Сообщения: 6
Регион: Пермский край
|
Добавлено:
Пт 24 Август 2018, 14:19
|
  |
Добрый день.
Поставили мангал с вытяжкой в домике-гриль. Запустили, появилась проблема - дымит. Тяга вроде есть, но как мне кажется весь дым просто не успевает выходить через отверстие дымохода. Труба сэндвич с внутренним диаметром 20 см, но у вытяжки выходное отверстие уже - 17 см. Т.е. из вытяжки торчит короткий отрезок трубы на 17, на нее одет переходник 180/200 мм и потом идет сэндвич 20 см. Длинна трубы всего 1.5 метра и она не выступает над коньком на 0.5 метра, от силы на 0.2 метра, на конце трубы дефлектор.
Дело в том, что у нас уже есть один домик гриль (это база отдыха) и конструкцию нового гриль мы скопировали с него (размеры, высоту вытяжки, расстояние от гриль до вытяжки). Но вот только люди которые его "копировали" допустили один косяк - площадь сечения дымохода хорошего гриля в 4 раза больше чем нового.
Не досмотрел я за ними. А сам не печник. Почитал форум, голова кругом. Понимаю, что сужение дымохода в одном месте до 17 см. это плохо, но и 20 см. наверно мало? И какой должна быть высота трубы ? Везде написано, что от 5 метров надо, а у меня только 1.5 метра.
Если сделаю дымоход 30 см то будет мне счастье?
Короче, нужны советы знающих людей
|
|
|
  |
 |
Алексей59
Зарегистрирован: Чт 23 Август 2018, 18:06
Сообщения: 6
Регион: Пермский край
|
Добавлено:
Пт 24 Август 2018, 14:32
|
  |
|
  |
 |
Алексей59
Зарегистрирован: Чт 23 Август 2018, 18:06
Сообщения: 6
Регион: Пермский край
|
Добавлено:
Пт 24 Август 2018, 14:34
|
  |
|
  |
 |
Алексей59
Зарегистрирован: Чт 23 Август 2018, 18:06
Сообщения: 6
Регион: Пермский край
|
Добавлено:
Пт 24 Август 2018, 14:35
|
  |
|
  |
 |
Алексей59
Зарегистрирован: Чт 23 Август 2018, 18:06
Сообщения: 6
Регион: Пермский край
|
Добавлено:
Пт 24 Август 2018, 14:36
|
  |
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5833
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пт 24 Август 2018, 15:23
|
  |
А вот, теперь, сделайте с этих же ракурсов фотографии, но уже "хорошего" изделия...
Сечение канала, безусловно, заужено, причём радикально...
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
   |
 |
Алексей59
Зарегистрирован: Чт 23 Август 2018, 18:06
Сообщения: 6
Регион: Пермский край
|
Добавлено:
Пт 24 Август 2018, 15:31
|
  |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
А вот, теперь, сделайте с этих же ракурсов фотографии, но уже "хорошего" изделия...
Сечение канала, безусловно, заужено, причём радикально... |
Хорошего гриля? Там квадратная труба 30*30 см. Высотой примерно 3 метра. Т.е. тут у этого, который плохо работает, на верхушке вытяжки площадка 30*30 см и с ней приварина труба на 17 см. А у хорошего нет этой площадки, сразу труба квадратная 30*30 см.
|
|
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5833
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пт 24 Август 2018, 16:46
|
  |
Ну-у, если дело только в необходимости увеличить сечение ТД, "тогда - в чём же дело?" (с)
Исполнитель всё исправит к взаимному удовольствию
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
   |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6581
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пт 24 Август 2018, 16:56
|
  |
Алексей59 писал(а): |
Гриль |
"Дебилы бл@" Ума не хватило даже просто тупо слизать с соседнего очага. Но соседний врядли идеально работает -но хотя не дымит. Но плевается дымом иногда -это уж точно. Там нужен ещё газовый порог против опрокидывания тяги -его там нет. Не надо путать с зубом(выступом) в топке камина. Хотя многие даже печники не понимают в этом разницы.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
     |
 |
Мангилев Сергей
Зарегистрирован: Сб 15 Октябрь 2011, 16:09
Сообщения: 978
Регион: Советск
|
Добавлено:
Пт 24 Август 2018, 20:08
|
  |
Так же спасает боковой уход, если хороший газосборник . ну про обратный газосбор уж и не буду.
|
|
|
     |
 |
Furby

Зарегистрирован: Пт 8 Май 2015, 15:33
Сообщения: 417
Регион: Биробиджан
|
Добавлено:
Сб 25 Август 2018, 03:44
|
  |
Мангилев Сергей писал(а): |
ну про обратный газосбор уж и не буду. |
а хотелось бы услышать.
|
|
|
  |
 |
Андрей ..

Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1161
Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Сб 25 Август 2018, 21:13
|
  |
А в перетрубье русской печи нет ни зуба, ни порога, а всё улетает в трубу...если только совсем у печника крышу не снесло...
|
|
|
    |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6581
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Вс 26 Август 2018, 11:20
|
  |
Андрей .. писал(а): |
А в перетрубье русской печи нет ни зуба, ни порога, а всё улетает в трубу...если только совсем у печника крышу не снесло... |
Смещение трубы в сторону на Русской печи и образует газовый порог.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
     |
 |
Мангилев Сергей
Зарегистрирован: Сб 15 Октябрь 2011, 16:09
Сообщения: 978
Регион: Советск
|
Добавлено:
Вс 26 Август 2018, 11:39
|
  |
Смещение трубы , это тоже новодел в классике в газосборнике отпускной через вьюшку и только потом трубный подьемный
|
|
|
     |
 |
Александр Минеев

Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 26 Август 2018, 17:57
|
  |
Уважаемый, Алексей,
Причина того, что работает одна конструкция и не работает другая в том, что Ваша система мангал- зонт, открытая с 4 сторон не генерит достаточное кол-во дыма, с одной стороны, и засасывает слишком много холодного воздуха, с другой, чтобы конструкция работала с тягой. Я думаю, что первая конструкция, которая по Вашим словам "работает", на самом деле функционирует как обычный костер, в котором дым всплывает ( по закону Архимеда) отдельными клубами, не сливаясь в единый поток ( тяга). Поэтому, Ваша большая ( 300х300) труба, выполняя роль безтягового ограждения ( и маленькой скорости потока) тем не менее ( из-за большого сечения, а расход - это произведение скорости на сечение) справляется с тем объёмом дыма, который производит мангал. Уменьшив сечение, расхода не хватает. Сечения диаметром 150-250 мм обычны для каминов, но там холодный воздух подсасывается только с одной стороны ( портал камина), кроме того, горение организовано специальным способом, чтобы добиваться горячего дыма. Всё это приводит к тому, что камины работают с тягой ( гудят) и расход ( скорость потока) большой, что и высасывает дым и не даёт выходить через портал на зрителя. Повторю: в Вашей конструкции можно добиться тяги только разведя достаточный костёр в мангале, даже во втором варианте. За начало розжига не уверен, но когда костер разгорится - тянуть через 170 и далее 200 будет прекрасно. Однако, это всё не решение Вашей проблемы. Делайте широкую трубы или ставьте дымосос как кухонной вытяжке.
|
_________________ Печки - дело разговорное!))) |
|
  |
 |
Александр Минеев

Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 26 Август 2018, 18:00
|
  |
Кроме того, у Вас очень глубокий мангал. Специалисты рекомендуют не глубже 150 мм. Но эта ремарка не имеет отношения к дыму. Это просто совет. Личный. Проверенный.
|
_________________ Печки - дело разговорное!))) |
|
  |
 |
Александр Володин

Зарегистрирован: Вт 28 Июнь 2011, 00:40
Сообщения: 791
Регион: Нижегородская обл.
|
Добавлено:
Вс 26 Август 2018, 21:37
|
  |
Александр Минеев писал(а): |
Кроме того, у Вас очень глубокий мангал. Специалисты рекомендуют не глубже 150 мм. Но эта ремарка не имеет отношения к дыму. Это просто совет. Личный. Проверенный. |
А может, наоборот, хорошо? На дно кирпичей наложить можно, теплоёмче будет.
|
|
|
    |
 |
Александр Минеев

Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 26 Август 2018, 22:24
|
  |
A.N.Volodin писал(а): |
теплоёмче будет. |
железный мангал - он как раз тем хорош, что при проч. равных обладает минимальной теплоёмкостью. Жар от углей пойдёт на мясо, а не на нагрев самого мангала.
В этом смысле, кирпичные мангалы ( наши) если их использовать для готовки с использованием готового древесного угля будут проигрывать по затратам угля.
|
_________________ Печки - дело разговорное!))) |
|
  |
 |
Александр Минеев

Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 26 Август 2018, 22:37
|
  |
вот здесь - основы.
https://www.youtube.com/watch?v=9gzqhgZmmic
Я ел шашлык Сталика и смотрел как он готовит.
Идея термоса - очень! Вы не поверите на каком кол-ве угля он готовит( как мало!!!). И уголь действительно лежит по стенкам. Ему можно верить.
|
_________________ Печки - дело разговорное!))) |
|
  |
 |
Александр Минеев

Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 26 Август 2018, 22:45
|
  |
мой мангал. 1000х300х150.
И, обратите внимание, какой плотный насыщенный белый дым от шашлыка. И сколько его много - специально на солнышке снимал, чтобы было видно - настоящая задача для системы вытяжки любого барбекю.
|
_________________ Печки - дело разговорное!))) |
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы не можете скачивать файлы в этом форуме
|
|