Автор |
Сообщение
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6637
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 13 Август 2018, 07:21
|
  |
Недавно ремонтировал свою построенную 5 лет назад. Развалился шамот в ХК -шамот перегрет основательно -на изломе весь серый. Но зато футеровка топливника почему то сохранилась. И ещё один казус -каналы вторички в саже. Видать по этим каналам шёл не воздух -а дымовые газы опускались вниз в поддувало. Как где то на форумах обсуждалось -что это типа рекурперация. Пиролизные газы опускаются вниз для для дожига в поддувало -а потом обратно в топку. Как в передаче "Что ,Где,Когда" -может кто ответить -почему так происходило?
Вопрос первый: Почему перегрет шамот в ХК.?
Подсказка устройства. Газы из топливника проходят через шамотную решётку в ХК и оттуда в верхней части её опускаются вниз до уровня пода поддувала и далее по двум последовательным горизонтальным каналам с " колпачкам Селивана" поднимаются вверх и удаляются в трубу.
Вопрос второй: Почему дымогазы опускаются в каналы вторички(раз они засажены-значит опускаются).
Вопрос третий: Как топил печь потребитель? Подсказка -колосник в топке выгнулся аж до пода поддувала.
Вообще заказчик доволен печью -дом площадью 80м2 печью протапливался. После постройки печи ещё сделал "прируб" к дому на 12м2. В ХК жарили, парили,пекли вкусности.
Печь отремонтировал -заменил наш индустриальный шамот в ХК на немецкий Вольфсхоер Тонверке. Причины для себя конечно выяснил. Какие выводы могут сделать здесь и практики и теоретики?
Вот тема где я рассказывал про эту печь http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7069
К Евгению Викторовичу -может вывести это обсуждение отдельной темой? Если конечно будут обсуждения.?
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
     |
 |
Безумный Печник

Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3221
Регион: спб
|
Добавлено:
Чт 23 Август 2018, 22:08
|
  |
Все просто дело в мертеле или в шамотном какого растворе . По сути МШ должен спекаться но там нет такой температуры . Шамот движется при нагреве и разбалтывается .Другой вариант смеси на основе цемента для шамота как бы !Кирпич ломается и в топке и в ХК так как швы намертво держат это мое мнение ему некуда двигаться . Разницы нет какая конвективка колпаки или каналы этот процес наблюдаю и в русских и мангалах и каминах где топят не по детски больше трех хороших березовых закладок . Надо на сухо ложить и все тут Немецкий шамот хорош но русские люди и его убивают , и тут уже дело не в материале .
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822 |
|
    |
 |
Безумный Печник

Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3221
Регион: спб
|
Добавлено:
Чт 23 Август 2018, 22:25
|
  |
|
    |
 |
Furby

Зарегистрирован: Пт 8 Май 2015, 15:33
Сообщения: 417
Регион: Биробиджан
|
Добавлено:
Пт 24 Август 2018, 04:49
|
  |
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6637
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пт 24 Август 2018, 06:30
|
  |
Безумный Печник писал(а): |
Все просто дело в мертеле или в шамотном какого растворе . По сути МШ должен спекаться но там нет такой температуры . Шамот движется при нагреве и разбалтывается .Другой вариант смеси на основе цемента для шамота как бы !Кирпич ломается и в топке и в ХК так как швы намертво держат это мое мнение ему некуда двигаться . Разницы нет какая конвективка колпаки или каналы этот процес наблюдаю и в русских и мангалах и каминах где топят не по детски больше трех хороших березовых закладок . Надо на сухо ложить и все тут Немецкий шамот хорош но русские люди и его убивают , и тут уже дело не в материале . |
Алексей -там мертель спёкся до керамической массы(кирпич). Шамот разбалтывается по причине его уменьшения в объёме(потеря веса) -в результате обжига его в топке при высоких температурах. Никакие сверх "хорошие" и "дорогущие" смеси не спасут его от разбалтывания.Просто порвёт кладку.Либо кирпичи треснут -либо по швам трещины.
Да вообще моё мнение дорогие импортные смеси -это просто "разводилово". Ничего лучше мертеля с добавлением ж/стекла в определённом % соотношении для разных условий эксплуатации(температурных) не придумано.
И что интересно -в топке кирпич целый. Только расшатался и швы стали "керамические" -то есть обожжённые до состояния шамота. А в ХК шамот потрескался и на изломе серый полностью -даже там где нет трещин. Заказчик топил печь только по выходным . В пятницу приезжал -два часа топил. И потом в субботу топил по шесть часов без перерыва. Перетопы присутствовали. За рабочие дни дом выстуживался до минусовых температур. Посмотрим сейчас сколько лет немецкий шамот проживёт.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
     |
 |
Безумный Печник

Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3221
Регион: спб
|
Добавлено:
Сб 25 Август 2018, 12:33
|
  |
Сам материал может кирпич бракованный попался наш материал сам знаешь русская рулетка не знаешь что выпадет
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822 |
|
    |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6637
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Сб 25 Август 2018, 18:31
|
  |
Безумный Печник писал(а): |
Сам материал может кирпич бракованный попался наш материал сам знаешь русская рулетка не знаешь что выпадет |
Сегодня ещё раз спрашивал как заказчик топил печь. Он фанат хлебной камеры. Когда дом отапливать не надо. Он протапливал только ХК через летний ход. Все выходные круглый год в ХК пекут хлеб пироги, томят щи и борщ и разные блюда в горшочках. В понедельник с утра наготовленные продукты увозят в город и до следующих выходных едят. Вот поэтому в ХК -быстро рассыпался шамот -топили много и чаще чем саму печь. Этому заказчику надо было строить Русскую печь -чтобы там постоянно жарить и парить.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
     |
 |
|