maksi m
Регион: Винницкая обл.
|
Добавлено:
Пн 23 Декабрь 2019, 16:03
|
  |
Кто имеет опыт, подскажите, в каком случае целесообразна полная двухконтурная конструкция, а в каком - частичная футеровка (топка + ХК + первый колпак)?
С учетом вывода:"Увеличение теплового сопротивления стенки, например в двух контурных печах, может привести к слабому нагреву наружной стенки печи." Шевяков В.В.
|
Описание: |
Шевяков В.В. Передача тепла через стенки бытовой печи. |
|
Размер файла: |
79.09 КБ |
Просмотров: |
333 раз(а) |

|
|
|
Александр Минеев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 24 Декабрь 2019, 08:53
|
  |
ну если Вы Шевякова читаете, то читайте
Конденсаторная модель для исследования переходных тепловых процессов в кирпичной стенке бытовой печи
вопрос что для Вас критически важно в печи - главный ОДИН!!! критерий
(как известно , во французкой армии, если военнослужащий приводит в своё оправдание более одной причины, то он посылается со своими объяснениями лесом)))))
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
Валер

Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Вт 24 Декабрь 2019, 10:17
|
  |
если для вашего климата, то двушка перебор, у нас бы я двушку рассматривал для дачного проживания, когда зимой с минуса разгонять приходится с диким перетопом
|
_________________ Любитель-печеклад
|
|
maksi m
|
Добавлено:
Вт 24 Декабрь 2019, 17:39
|
  |
Александр Минеев писал(а): |
вопрос что для Вас критически важно в печи - главный ОДИН!!! критерий
(как известно , во французкой армии, если военнослужащий приводит в своё оправдание более одной причины, то он посылается со своими объяснениями лесом))))) |
Критерий - безопасный комфорт (безопасное обеспечение стабильной температуры в помещении). Что обеспечивает, по Шевякову В.В. : "стенка из шамота 0,06 м, красного кирпича 0,12 м и воздушного промежутка 5 мм.", и плюс полностью замкнутый внутренний контур.
Но климат мягкий, и получается, что "дрова на ветер".
Обратил внимание на фото (уверен, что видели все из этой печи). Может это и золотая середина? Но нет полностью замкнутого внутреннего контура. Получается, что печь из кирпича - только ОДИН!!! критерий может обеспечить из двух (безопасный комфорт или экономичность) в мягком климате.
|
|
139.18 КБ |
320 раз(а) |

|
|
186.18 КБ |
325 раз(а) |

|
|
|
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Вт 24 Декабрь 2019, 19:25
|
  |
maksi m писал(а): |
Кто имеет опыт, подскажите, в каком случае целесообразна полная двухконтурная конструкция, а в каком - частичная футеровка (топка + ХК + первый колпак)?
С учетом вывода:"Увеличение теплового сопротивления стенки, например в двух контурных печах, может привести к слабому нагреву наружной стенки печи." Шевяков В.В. |
Двух-контурная конструкция целесообразна практически во всех случаях. А внекоторых случаях и три контура не помешают.
При одинаковой толщине, многослойная стенка может быть нагрета быстрее и сильнее чем однослойная, при этом многослойная стенка может иметь бОльшую теплоемкость и большую термическую устойчивость.
|
|
|
Александр Минеев

|
Добавлено:
Вт 24 Декабрь 2019, 21:58
|
  |
Шура писал(а): |
При одинаковой толщине, многослойная стенка может быть нагрета быстрее и сильнее чем однослойная, при этом многослойная стенка может иметь бОльшую теплоемкость и большую термическую устойчивость. |
на счёт быстрее, что-то я не могу докумекать как?
|
|
|
Александр Минеев

|
Добавлено:
Вт 24 Декабрь 2019, 22:08
|
  |
Обратил внимание на фото (уверен, что видели все из этой печи). Может это и золотая середина? |
это вообще всё неправильно, чтобы не было дальше. См - от верха ХК там всего 3 ряда.
2 ряда должно быть перекрыша из шамота, потом зазор и 2 ряда красного. Как они уместились в 3 ряда всего - не ясно ( ясно, что лажа).
Я бы так не делал ещё по причине того, что шамотная перекрыша ещё дополнительно греет верхний колпак, который, на самом деле, в двухконтурных конструкциях не догревается. Возможно, только у меня, правда. Но это моя реальная дума сейчас.
|
|
|
maksi m
|
Добавлено:
Вт 24 Декабрь 2019, 22:15
|
  |
на счёт быстрее, что-то я не могу докумекать как? |
Может речь о том, что если много дров сразу, то шамот+керамика выдержат, а столько в однослойную керамику не дашь за раз - она повредится. Ну, и теплопроводность материала разная, наверное.
|
|
|
maksi m
|
Добавлено:
Ср 25 Декабрь 2019, 00:22
|
  |
|
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Ср 25 Декабрь 2019, 08:45
|
  |
Как они уместились в 3 ряда всего - не ясно |
Вопрос не по окладу. Может ряд шамотного, утепление, потом красный кирпич по уголкам, не знаю.
Фото посмотреть тут https://www.krosnis.pl/piec-z-lawka-w-sewerynowie/ |
Посмотрел фото......
С трубой странно поступили.
Можно было и напрямую вывести, без лишнего горизонтального участка.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Ср 25 Декабрь 2019, 15:19
|
  |
При одинаковой толщине, многослойная стенка может быть нагрета быстрее и сильнее чем однослойная, при этом многослойная стенка может иметь бОльшую теплоемкость и большую термическую устойчивость. |
Только в том случае если увеличить мощность топливника. При многослойной конструкции компенсируются термоудары -то есть более быстрые нагревы печи за единицу времени.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
maksi m
|
Добавлено:
Ср 25 Декабрь 2019, 16:07
|
  |
[quote="Шура"]
многослойная стенка может иметь бОльшую теплоемкость и большую термическую устойчивость. |
Понимаю, там есть шамотный кирпич.
Использовав камни с бОльшим удельным весом, чем у кирпича, - получают и меньшую толщину контуров. Но, на печь из таких камней надо много денег. Из-за этого и строят из кирпичей.
|
Но, на печь из таких камней надо много денег. |
|
55.06 КБ |
278 раз(а) |

|
|
|
maksi m
|
Добавлено:
Ср 25 Декабрь 2019, 16:33
|
  |
Двух-контурная конструкция целесообразна практически во всех случаях. |
Как в мягком климате, в утепленном доме выглядит процесс использования двух контурной печи? Есть особенности?
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Ср 25 Декабрь 2019, 17:56
|
  |
Валер писал(а): |
если для вашего климата, то двушка перебор |
Как то бы понять? Жарко будет? |
Не перебор -печь(мощность печи) подбирается по средним теплопотерям помещения. Чем выше теплопотери -а на это влияет температура за бортом - тем мощнее ставим печь. Почему случаются перетопы печей и наоборот слишком жарко в помещений -не подобрали мощность печи. А многослойная не многослойная -это показатель надёжности и долговечности печей. А также и безопасности. При однослойной конструкции больше вероятности проникновения угарных газов в помещение и быстрее она развалится.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
Шура

|
Добавлено:
Ср 25 Декабрь 2019, 20:14
|
  |
В принципе, народ здесь уже ответил, что бОльшая скорость прогрева многослойной стенки печи может быть достигнута, на практике, увеличением количества сжигаемого топлива в единицу времени. Однако при натурных испытаниях выяснилось,что скорость прогрева многослойной стенки, у которой внутренний слой имеет коэффициент теплопроводности достаточно высокий(например 65мм шамот + 65мм красный) даже при одинаковой подводимой мощности нагрева, более высокая, по сравнению с однослойной, с толщиной 120мм.
|
Последний раз редактировалось: Шура (Ср 25 Декабрь 2019, 20:22), всего редактировалось 1 раз |
|
Шура

|
Добавлено:
Ср 25 Декабрь 2019, 20:21
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
...А многослойная не многослойная -это показатель надёжности и долговечности печей. А также и безопасности. При однослойной конструкции больше вероятности проникновения угарных газов в помещение и быстрее она развалится. |
Помимо надежности и безопасноти, я бы добавил комфорт, за счет более равномерной температуры в помещении, из чего вытекает и бОльшая экономичность, за счет рационального использования топлива.
|
|
|
maksi m
|
Добавлено:
Ср 25 Декабрь 2019, 21:26
|
  |
Валер писал(а): |
если для вашего климата, то двушка перебор |
Как бы понять? В чем перебор для мягкого климата в двух контурной конструкции?
Допустим, что печь двух контурная, подобрана по средним потерям тепла.
В период с минимальными потерями тепла (весной, осенью, мягкий климат) за топку сжигать меньше дров. Печь нагреется меньше, стабильность температуры стенок (как и в холода) обеспечит конструкция, комфорт сохранится; жарко в доме сразу после топки не должно быть. Или это не так? (Кто пользуется такими печами, могли бы подсказать. Я не знаю.)
Может, "перебор" - это про увеличение расходов на постройку печи?
Фото, что понравились.
|
|
6.53 КБ |
47090 раз(а) |

|
Несимметричная. Шамотная плитка и печная штукатурка. |
|
201.48 КБ |
327 раз(а) |

|
|
416.5 КБ |
294 раз(а) |

|
Красочно, шамотной плиткой. |
|
212.64 КБ |
301 раз(а) |

|
Все-таки красиво, шамотной плиткой и штукатуркой. |
|
106.15 КБ |
297 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: maksi m (Ср 25 Декабрь 2019, 22:04), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Шура

|
Добавлено:
Ср 25 Декабрь 2019, 21:59
|
  |
Может, "перебор" - это про увеличение расходов на постройку печи? |
Кстати, расходы на постройку, не обязательно, что будут ощутимо увеличенными по сравнению с одно-контурной системой, т.к. двух-контурная печь имеет бОльшую удельную мощность, за счет относительно более сильного нагрева стенок, и соответственно, ее можно делать меньше по габариту.
|
|
|