Vitalii
Зарегистрирован: Сб 28 Январь 2023, 16:00
Сообщения: 2
Регион: Хакасия
|
Добавлено:
Сб 28 Январь 2023, 16:07
|
  |
Здравствуйте, уважаемые печники. Столкнулся с такой проблемой. Уголь на нашем рынке в подавляющем большинстве жирный и неспособен к полному сгоранию в печи. После каждой закладки приходится выгребать спекшуюся лепешку из топливника. Подскажите что можно сделать в этой ситуации? Может топить коксом? Или есть еще какие-нибудь способы?
|
|
|
Юрий Степанович

Зарегистрирован: Пн 6 Декабрь 2021, 19:52
Сообщения: 89
Регион: Ростовская область
|
Добавлено:
Сб 28 Январь 2023, 16:59
|
  |
Сейчас я в интернетах почти не вижу знатоков угольных печей. Все в основном проповедуют дровяные печи. Было бы интересно с мнениями угольных знатоков ознакомиться. Может быть на этом форуме они есть.
По моему опыту от сжигания угля в печи всегда остаётся зола. У нас её многие называют жужелкой. Для её извлечения из топки существуют специальные инструменты - кочерга и щипцы. И извлекается жужелка сверху топки, т.к. через топочную дверь очень неудобно ворошить горящий уголь.
Мы в эпоху "до прихода газа" как с осени затапливали угольную печь, так она до весны и горела постоянно. Никаких режимов "одной-двух дровяных протопок в сутки", как тут на форуме рассказывают о протопках дровяных печей, мы не знали.
Температура в топке была такая, что жужелка вваривалась в шамот и приходилось её с силой от него отбивать кочергой. Поэтому после сезона шамотное ядро в топке, а то и колосники, нужно было обновлять.
|
|
|
Vitalii
Зарегистрирован: Сб 28 Январь 2023, 16:00
Сообщения: 2
Регион: Хакасия
|
Добавлено:
Сб 28 Январь 2023, 17:09
|
  |
Тут видите, Юрий Степанович, в основном проблема даже не в золе, это в принципе даже и не проблема. Самая большая проблема - это сажа, которая забивает все что можно и от которой нет спасения. Я так понимаю это тоже следствие неполного сгорания угля.
|
|
|
alarin
Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2951
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Сб 28 Январь 2023, 18:08
|
  |
Топлю углем. Все замечательно. Спрашивайте, что вас интересует. Отвечу на все вопросы.
|
|
|
Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5855
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Сб 28 Январь 2023, 22:07
|
  |
Спекание догорающих углей на КР в паровозных топках - извечная проблема кочегаров...
С доступностью угля для "бытовух", к ней приобщились и прочие сограждане...
Не в курсе, как оно порешали мастера высокого давления пара, а в братской стране заболоченных мест и суровых партизан - обнаружил, знакомясь (по-соседски) с кирпичными печными агрегатами - с "кривым стартёром" на уровне КР...
Сея приспособа, через кулачок, снизу, встряхивала КР, предотвращая слепание.
В качестве поощрения молодого сообразительного печника, последний был щедро подчеван всяческими домашними деревенскими вкусностями
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6646
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Вс 29 Январь 2023, 06:14
|
  |
Vitalii писал(а): |
Здравствуйте, уважаемые печники. Столкнулся с такой проблемой. Уголь на нашем рынке в подавляющем большинстве жирный и неспособен к полному сгоранию в печи. После каждой закладки приходится выгребать спекшуюся лепешку из топливника. Подскажите что можно сделать в этой ситуации? Может топить коксом? Или есть еще какие-нибудь способы? |
В угле много посторонней породы. Выгорает углерод -порода остается. Мы в деревне разбивали кочергой эту корочку -пока она горячая. Потом она спекается большими кусками в камень. И её трудно вытащить из топки.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
alarin
Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2951
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Вс 29 Январь 2023, 06:25
|
  |
В паровозах вопрос решили радикально - перевели на жидкое топливо.
В промышленности, в частности в энергетике - сжигают вдувая угольную пыль. Там где не пылят, в зависимости от спекаемости золы - спекаемую флюсуют переводя ее в расплав. На бытовом уровне сжигать уголь со спекаемой золой можно только одним способом- контролировать температуру горения и держать ее ниже температуры спекания. Что же касается дыма и сажи, здесь самым простым способом следует считать раздельное фазовое сжигание. Летучая часть сжигается отдельно, твердая отдельно, с контролем температуры. Можно конечно применить и соответствующий материал футеровки - такой, с которым не будет взаимодействовать шлак. Тогда можно поднять температуру и специально ошлаковывать золу. Получим еще и неплохой теплоизоляционный строй материал....
|
|
|
Селиван Виктор
Проектировщик

Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6646
Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Вс 29 Январь 2023, 16:11
|
  |
alarin писал(а): |
В паровозах вопрос решили радикально - перевели на жидкое топливо.
В промышленности, в частности в энергетике - сжигают вдувая угольную пыль. Там где не пылят, в зависимости от спекаемости золы - спекаемую флюсуют переводя ее в расплав. На бытовом уровне сжигать уголь со спекаемой золой можно только одним способом- контролировать температуру горения и держать ее ниже температуры спекания. Что же касается дыма и сажи, здесь самым простым способом следует считать раздельное фазовое сжигание. Летучая часть сжигается отдельно, твердая отдельно, с контролем температуры. Можно конечно применить и соответствующий материал футеровки - такой, с которым не будет взаимодействовать шлак. Тогда можно поднять температуру и специально ошлаковывать золу. Получим еще и неплохой теплоизоляционный строй материал.... |
И как это будут делать обычные истопники деревенские с такой наукой? И где в деревнях будут брать материал для футеровки такой. Да и в десять раз дороже такой материал. Да и на рынках он не продаётся. Да и деревенские печеклады и не знают о существоании такого материала. Если только печеклад работает на металлургических заводах огнеупорщиком. Может стырить несколько таких кирпичей -которые сейчас на огнеупорных заводах стоит 700 руб/шт. Проще можно разъяснить для не грамотных деревенских печекладов и истопников?
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555 |
|
alarin
Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2951
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Вс 29 Январь 2023, 16:42
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
alarin писал(а): |
В паровозах вопрос решили радикально - перевели на жидкое топливо.
В промышленности, в частности в энергетике - сжигают вдувая угольную пыль. Там где не пылят, в зависимости от спекаемости золы - спекаемую флюсуют переводя ее в расплав. На бытовом уровне сжигать уголь со спекаемой золой можно только одним способом- контролировать температуру горения и держать ее ниже температуры спекания. Что же касается дыма и сажи, здесь самым простым способом следует считать раздельное фазовое сжигание. Летучая часть сжигается отдельно, твердая отдельно, с контролем температуры. Можно конечно применить и соответствующий материал футеровки - такой, с которым не будет взаимодействовать шлак. Тогда можно поднять температуру и специально ошлаковывать золу. Получим еще и неплохой теплоизоляционный строй материал.... |
И как это будут делать обычные истопники деревенские с такой наукой? И где в деревнях будут брать материал для футеровки такой. Да и в десять раз дороже такой материал. Да и на рынках он не продаётся. Да и деревенские печеклады и не знают о существоании такого материала. Если только печеклад работает на металлургических заводах огнеупорщиком. Может стырить несколько таких кирпичей -которые сейчас на огнеупорных заводах стоит 700 руб/шт. Проще можно разъяснить для не грамотных деревенских печекладов и истопников? |
Мы с вами уже рассматривали реалии отрасли. У печников два пути - в менеджеры или в каменщики. Вроде бы сошлись в мнении, что именно менеджер и есть печник. И ничего не надо тырить.... Есть этот форум..И здесь найдется все и материалы и технологии. Было бы желание....
|
|
|
vladgri
Зарегистрирован: Пт 8 Октябрь 2010, 08:33
Сообщения: 1857
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Вс 29 Январь 2023, 17:23
|
  |
Vitalii писал(а): |
Здравствуйте, уважаемые печники. Столкнулся с такой проблемой. Уголь на нашем рынке в подавляющем большинстве жирный и неспособен к полному сгоранию в печи. После каждой закладки приходится выгребать спекшуюся лепешку из топливника. Подскажите что можно сделать в этой ситуации? Может топить коксом? Или есть еще какие-нибудь способы? |
Трудно давать советы когда неизвестна конструкция топливника, состав и фракция угля. Уголь с разных месторождений очень разный, в плане правильной организации сгорания. Поэтому небольшой экскурс в моё попадалово и его решение. Топливник моего котла изначально был спроектирован под уголь определенной марки, наиболее распространенной в наших краях. Это длиннопламенный, низкозольный, не спекаемый и низкокаллорийный уголь разреза Майкуба. И всё шло ох как не плохо, топливник жевал этот уголь а так же любые дрова "без шума и пыли". Но так как моя лачуга достаточно не малой площади то соответственно и количества данного топлива требовалось не мало. И тут, как в Библии, появился ЗМЕЙ-искуситель. Возьми, говорит, уголёк с разреза КараЖара. Уж он то и жирный и каллорийность его почти в два раза выше, ну и коксуется он на раз(а кокс это же чистый углерод), да и цена то лишь на чуток выше. И что же вы думали? Эта жирная сволочь начала издеваться. Привозишь тонну камешков, блестят как антрацит аж сердце радуется. А как топить так откуда ни возьмись половина штыба. Но горит и хорошо горит. Вот только этот штыб и сгорает в первую очередь а зола этого штыба ох как хорошо плавится заливая при этом колосник, перекрывая доступ воздуха к камешкам. На что камешки реагируют таким выбросом сажи, что хоть собирай её и сдавай на таблетки(такие черненькие, при отравлении их дают. Или они из древесного угля? впрочем не важно ).
Всё бы ничего, ну перейди опять на нормальный уголь и всё. Ни тут то было, жадность никто не отменял. Угля было закуплено ровно на половину сезона и что то нужно было делать. Вот и вспомнил старую, деревенскую забаву. Сеем веем и.т.д. Колосник на весь под, сначала крупные камешки одним слоем, потом помельче вторым слоем а потом отсев смоченный. Вот так вот и избавился от "добра".
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции. |
|
alarin
Зарегистрирован: Ср 21 Февраль 2018, 08:32
Сообщения: 2951
Регион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ
|
Добавлено:
Вс 29 Январь 2023, 20:12
|
  |
vladgri писал(а): |
Vitalii писал(а): |
Здравствуйте, уважаемые печники. Столкнулся с такой проблемой. Уголь на нашем рынке в подавляющем большинстве жирный и неспособен к полному сгоранию в печи. После каждой закладки приходится выгребать спекшуюся лепешку из топливника. Подскажите что можно сделать в этой ситуации? Может топить коксом? Или есть еще какие-нибудь способы? |
. Сеем веем и.т.д. Колосник на весь под, сначала крупные камешки одним слоем, потом помельче вторым слоем а потом отсев смоченный. Вот так вот и избавился от "добра". |
Не забава, а вполне себе правильная и верная углеподготовка. Не хочешь валить лес - сей уголь. Только пыль угольную или штыб лучше подавать потом, в качестве "доброса", конечно если только весь уголь не состоит из штыба.
|
|
|