Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2868
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2024, 00:14
|
  |
По просьбе Юрия Михайловича Хошева в этой теме хочу поделиться нек. фактами и мыслями по итогам, гм... перекрёстного анализа очень разной и довольно обширной литературы.
О чём пойдёт речь?
Юрий Михайлович предложил рассмотреть проблематику горения газов в дымовых (конвективных) печных каналах, а также в жаровых и дымогарных (котельных) трубах и трубках.
Но не ради абстрактного интереса, а ради лучшего понимания процессов, происходящих именно в домашних печках, а не в промышленных котлах.
Откуда взялись выводы, которые я собираюсь здесь опубликовать?
По образованию я не печник и вообще не технарь, а гуманитарий , но именно поэтому меня научили в университете - профессиональному сравнительному анализу и обобщению литературных первоисточников, причём любой тематики.
И наконец - я не собираюсь учить печников класть печи лучше или иначе, я хочу другого: чтобы интересующиеся обдумали нек. привычные толкования устройства домашней печки - с точки зрения "а откуда это взялось и зачем вообще нужно?"
P. S.: все мои выводы ниже будут касаться преимущественно домашних дровяных отопительных теплоёмких печей; банные печи я не изучал вообще, а буржуйки, кухонные дровяные плиты и печи отопительно-варочные - очень мало.
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2868
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2024, 01:36
|
  |
Часть первая: о топке и конвективной системе.
Это теоретическое разделение известно, наверно, любому интересующемуся, но в к тому же - оно было официально регламентировано (и в смысле расчётов тоже), и поэтому с течением времени стало восприниматься как нерушимая и самоочевидная традиция.
Но именно банальность этой традиции мешает нам задаваться естественными вопросами: а откуда взялась эта традиция, и зачем она нужна современным печникам и клиентам-истопникам? и нужна ли вообще?
Поэтому для лучшего понимания разберёмся с корнями этой традиции, и для этого зададим ряд детских вопросов.
Детский вопрос № 1: а как нам... отличить топку от конвективки?
В топке бывают дрова, а в конвективке их не бывает?
Это вроде бы самоочевидно, но как быть с тем случаем, когда вся конвективная система печи представляет собою один большой колпак, составляющий с топкой практически один объём?
Топка всегда заметно шире (просторнее) любого канала конвективной системы?
Тоже нет, не всегда, тот же колпак может иметь точно такую же ширину, что и топка.
В топке должно быть пламя, а в конвективке его быть не должно?
По определению вроде так, но как нам определить, где именно заканчивается пламя? то есть в какой именно точке газового тракта печи горение газов заканчивается гарантированно? и пусть даже горение абы какое, то есть неполное, вялое, возникающее лишь в отдельные короткие периоды времени и т. п...
Может быть, слово "топка" нужно понимать лишь как "вместилище дров", и тогда любая топка будет заканчиваться какой-то стенкой или порогом-упором, служащим для того, чтобы дрова нельзя было случайно протолкнуть дальше, чем нужно, а также для того, чтобы угли и зола тоже не попадали куда не надо?
Да, так бывало очень часто, но опять-таки не всегда: некоторые традиционные и очень старые печи (например - японская "анагама") не имели ни малейшего конструктивного тыльного отграничения топки от остальной части газового тракта.
Вывод №1: не стоит путать одну традиционную ветку, которая попросту замылила глаз и только поэтому кажется не/обходимой - со всем традиционным деревом.
То есть если мы разделяем топку и конвективную систему печи хотя бы как-то - стенкой, порогом, более или менее зауженным хайлом, да и вообще любой(!) конструктивной деталью - желательно понимать как можно яснее, зачем нам эта деталь?
Что именно она будет (или не будет) делать? какую конкретно работу выполнять? какую приносить пользу? или - какой вред...
Между тем на практике подавляющее большинство традиционных для наших мест теплоёмких печей имеет совершенно произвольное (интуитивно-гадательное) конструктивное разграничение топки и конвективки (в виде хайла), причём произвольное буквально по всем параметрам, которые только могут придти в голову: по высоте расположения, пропорциям, площади прохода, скорости газов и т. п.
А самое главное - это один важный и упрямый факт, который давно известен в промышленности, но почему-то почти не интересует бытовых печников: предсказание точного места полного прекращения горения горючих газов, выделяющихся из дров в топке бытовой печи на протяжении всего времени протопки - это сложнейшая задача, которая на сегодняшний день не может быть решена хотя бы мало-мальски точно.
Причём даже для самых упрощённых конфигураций пламенного пространства, и даже - с применением самых современных методов компьютерного моделирования.
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2868
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2024, 09:59
|
  |
Часть вторая: о домашних печках и промышленных котлах.
Можно ли их вообще сравнивать - и чем может быть полезно такое сравнение?
Разбираемся с точки зрения нахождения общего и различного.
Самое яркое отличие подавляющего большинства традиционных домашних печек от традиционных промышленных котлов можно назвать резким перепадом сечения.
Это когда проходное сечение топки традиционный домашней печки переходит в сечение конвективки с резким уменьшением площади (в районе хайла).
Однако подобных резких перепадов в промышленности и на транспорте почти никогда не бывало, а если что-то похожее и бывало - то лишь как узкоспециальное или маргинальное решение, которое долго не жило и никаких отопительных традиций не формировало.... в отличие от традиционной кладки очень многих известных домашних печек.
Это же отличие полезно рассмотреть и с другой точки зрения, а именно - как надо понимать традиционное домашнее печное хайло?
Как сужение потока - или как местный пережим?
Ступенька или диафрагма?
Традиционно в домашних печках царствует (причём уже не первый век) один резкий(!) ступенчатый переход, но для промышленности были традицией местные пережимы-диафрагмы (например - газовые пороги в жаровых трубах), тогда как любые ступенчатые стыки (например, между широким пламенным пространством и узкими дымогарными трубками паровозного котла) формировались так, чтобы совокупный перепад площадей для прохода газов был минимальным (то есть трубок было много).
И вывод, который я считаю очень важным для лучшего понимания работы традиционной домашней печки: в промышленности газы, выходящие из широкой топки - сразу в одну узкую дымогарную трубку не направлялись!
А для полной ясности напомню смысл промышленной терминологии: жаровая труба по определению заметно шире дымогарной потому, что в широкой жаровой трубе горение газов должно было(!) продолжаться, а вот в узкой дымогарной трубке - нет.
|
Последний раз редактировалось: Vad (Пт 15 Март 2024, 10:05), всего редактировалось 1 раз |
|
demin_c

Зарегистрирован: Ср 8 Январь 2014, 12:06
Сообщения: 929
Регион: Омск
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2024, 10:05
|
  |
Vad писал(а): |
профессиональному сравнительному анализу и обобщению литературных первоисточников |
Анализ Вы делаете великолепно, никто не спорит. Но, первоисточники это когда только зарождалась теория горения. И разумеется те постулаты и гипотезы на основе которых строилась зарождающаяся теория были логически выверены. Иначе и не могло бы быть литературное произведение не должно иметь противоречий. Горение сложная теория и авторы не могли охватить все её аспекты. Ну например, как изучить утеплённый узкий канал если нет подходящих материалов, а создатели теории даже подумать не могли в этом направлении. Например - ВВШ хотел изучить нечто подобное, но взял металлический лист и металлическую трубу, повторяя лишь форму но не заботясь о свойствах материалов. Любая наука, любая теория, любые выводы это лишь промежуточный результат. Не надо останавливаться на первоисточниках, надо бы изучить и современные источники, они не обязательно опровергают первооткрывателей, но уточняют. Если иначе, то наука остановилась, что печально...
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2868
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2024, 10:59
|
  |
demin_c писал(а): |
Анализ Вы делаете великолепно... |
Благодарю, я стараюсь.
demin_c писал(а): |
Не надо останавливаться на первоисточниках, надо бы изучить и современные источники, они не обязательно опровергают первооткрывателей, но уточняют. |
Современные первоисточники - это тоже первоисточники, и я их отнюдь не игнорирую, а тоже изучаю, причём не только русскоязычные.
Но есть нюансы...
Когда дровяные тепловые агрегаты (и промышленные, и бытовые) были много более распространены, чем ныне - полвека назад, век, полтора - они, естественно, изучались (и проверялись!) много старательнее и глубже, чем сейчас.
Поэтому литературные первоисточники тех времён имеют неповторимую(!) ценность и сегодня, это первое.
Второе: надо понимать, в чём именно состоит реальная ценность старых первоисточников... отнюдь не в цифрах и фактах, то есть - отнюдь не в ответах, которые устаревают естественно и неизбежно!
Нет, непреходящая ценность старых первоисточников состоит в вопросах, которые поднимаются и выносятся на обсуждение. И в том, как именно эти вопросы формулируются: каким ходом мысли, какими логическими цепочками, каким строем изложения?..
Эту мысль (мягко говоря - не лежащую на поверхности) когда-то давно прекрасно сформулировал знаменитый Нильс Бор: проблемы важнее решений, поскольку решения устаревают, а проблемы остаются!
И эта виртуозная формулировка безупречна с точки зрения самых современных гуманитарных наук, хотя и принадлежит давно покойному физику.
И вот поэтому я изучаю именно вопросы, а вовсе не ответы. И даже не сами вопросы, а... характер их постановки и формулировки, говоря упрощённо...
Именно потому, что я гуманитарий, а не технарь-теплотехник: в Большом пусть поют, а я буду оперировать, и никаких разрух.(С)))
|
|
|
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5564
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2024, 11:30
|
  |
Vad писал(а): |
Юрий Михайлович предложил рассмотреть проблематику горения газов в дымовых (конвективных) печных каналах, а также в жаровых и дымогарных (котельных) трубах и трубках. :)
Но не ради абстрактного интереса, а ради лучшего понимания процессов, происходящих именно в домашних печках, а не в промышленных котлах.
=
Нильс Бор: проблемы важнее решений, поскольку решения устаревают, а проблемы остаются!
И вот поэтому я изучаю именно вопросы, а вовсе не ответы.
|
Спасибо, что откликнулись на просьбу.
https://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=205165#205165
Будем следить внимательно.
Логические анализы лучше всего помогают осмыслению процессов.
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2868
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2024, 12:19
|
  |
Юрий Хошев писал(а): |
Спасибо, что откликнулись на просьбу. |
С удовольствием.
Часть третья: о жаровых и дымогарных трубах.
Теоретическое различие между первыми и вторыми определено в предыдущей части, в этой части - о том, как эти трубы работали или не работали, и какие выводы из этой информации полезны для лучшего понимания работы домашних печей.
Для начала надо сказать, что в дровяной промышленной котельной классике жаровая труба (достаточно широкая и длинная) считалась бесспорной и неотъемлемой частью топки. Причём бесспорно до такой степени, что жаровые трубы иногда назывались (официально в специальной литературе) "топочными".
Иными словами, достаточно широкий (по наименьшему габариту поперечника) и относительно длинный (порой даже больше, чем 1 к 6) канал, причём с очень холодными (водоохлаждаемыми) стенками - считался обычной частью топки (её пламенным пространством), оптимальной для достаточно полного сжигания горючих газов, выделяющихся из дров.
Вывод для домашних печей: если учесть сравнительно ничтожные удельные мощности бытовых дровяных топок по сравнению с промышленными, то сужение площади прохода канала конвективной системы даже до традиционного "предтрубного" сечения в четверть кирпича - вовсе не гарантирует отсутствия пламени, залезающего в этот канал и продолжающего в нём гореть, причём пламени сравнительно мощного!
Такая гарантия (да и то не полная) может быть достигнута только отнесением начала этого канала (по длине газового тракта) подальше от топки, а по большому счёту - только вдумчивым расчётом всей печи.
То же самое с другой точки зрения: достаточно мощная и притом хорошо рассчитанная промышленная топка всё-таки нередко запихивала пламёна даже в самые узкие и холодные дымогарные трубки (например - паровозные).
Причём это происходило даже при протопке короткопламенным углём.
И то же самое с третьего ракурса обзора: на практике входные кромки даже самых узких, но хорошо рассчитанных и хорошо охлаждаемых водой дымогарных трубок - часто грелись всё-таки слишком сильно, причём вплоть до полного разрушения соединения, а не только до тривиальной течи.
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2868
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2024, 12:45
|
  |
И одна малоизвестная под родными осинами, но очень показательная иллюстрация того, какой может быть бытовая печь - при ориентации не на бытовые, а на промышленные традиции оформления всего её газового тракта:
|
Описание: |
|
Размер файла: |
460.51 КБ |
Просмотров: |
120 раз(а) |

|
|
|
Кольчугин

Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2051
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2024, 13:43
|
  |
Сразу отмечу неточность по углю... Не бывает углей короткопламенных... Бывают угли с разным содержанием летучих...
Гореть коротким пламенем могут и длиннопламенные угли... Как и удлинить пламена Тощих (полуантрациты) и Антрацитов вполне возможно меняя калибр топлива и степень продувки...
В отношении дымогарных труб... Это трубы для организации теплопереноса от горячих дымогазов к воде...
Качество теплообмена зависит от числа Рейнольдса (о чем вполне доходчиво поведал Марк Солонин)
Re=скорость газового потока х размер отверстия (обычно диаметр дымогарной трубки) / кинематическую вязкость дымогазов...
Для достижения более высокой скорости движения газов дымогарные трубы выполняются достаточно узкими... Количество дымогарных труб подбирается исходя из достаточности числа Рейнольдса (соответствия турбулентному режиму или переходного близкого к турбулентному)...
Также качество теплообмена зависит от степени чистоты поверхности дымогарных труб, для чего их принято устанавливать вертикально (если не будут применяться автоматические устройства для их очистки) и горизонтально, если дымогарные трубки будут чиститься автоматически... Почему? Потому что практически очень сложно обеспечить безотказность пар трения в условиях высоких температур...
Ещё важный параметр, влияющий на качество теплопередачи, это то как движутся друг относительно друга нагреватель (дымогазы) и потребитель тепла (теплоноситель)...
Наиболее правильная схема - встречное движение, т.е. когда в вертикальных дымогарных трубах дымогазы движутся сверху-вниз, а теплоноситель снизу - вверх...
При этом горячие дымогазы испытывают повышенное сопротивление потому так как Архимедова сила выталкивает их наверх (притормаживая движение вниз), а по мере остывания дымогазы становятся плотнее и охотнее падают (или менее сопротивляются, что одно и то же) вниз... Теплообмен при этом считается наиболее эффективным...
При таком способе, носящем название "ОБРАТНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК" требования к числу Рейнольдса можно существенно снижать...
Об этом Марк Солонин к сожалению не упомянул...
По жаротрубам скажу несколько позже на примере одной интересной разработки приехавшей к нам из Якутии...
|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2868
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2024, 14:23
|
  |
Что ж, возражать оппонентам в этой теме я не планирую, поэтому буду лишь пояснять и дополнять: когда а употребил словосочетание "короткопламенный уголь", я имел в виду - короткопламенный по сравнению с дровами.
А что касается тепловой работы жаровых и дымогарных труб, то оставлю тут выходные данные блестящего исследования, в котором не только раскрыт современный взгляд на проблему, но и дан богато иллюстрированный исторический очерк.
И. А. Попов
Х. М. Махянов
В. М. Гуреев
Физические основы и промышленное применение интенсификации теплообмена
Казань
2009
|
|
|
Антон К

Зарегистрирован: Сб 30 Апрель 2016, 09:59
Сообщения: 134
Регион: Воронеж
|
Добавлено:
Пт 15 Март 2024, 17:08
|
  |
Из практики ремонта старых (а бывало и свежесложенных) печей, растопить печь, в которой топливник не отделен от конвективки стенкой с хайлом тот ещё квест. Люди не справляются, вызывают меня, я ставлю стенку, печь растапливается легко.
В промышленных, возможно, просто растопка не так часто происходит, растопили раз осенью, помучались, весной загасили...
|
|
|
Кольчугин

Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2051
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Сб 16 Март 2024, 02:02
|
  |
Vad писал(а): |
Что ж, возражать оппонентам в этой теме я не планирую, поэтому буду лишь пояснять и дополнять: когда а употребил словосочетание "короткопламенный уголь", я имел в виду - короткопламенный по сравнению с дровами.
А что касается тепловой работы жаровых и дымогарных труб, то оставлю тут выходные данные блестящего исследования, в котором не только раскрыт современный взгляд на проблему, но и дан богато иллюстрированный исторический очерк.
И. А. Попов
Х. М. Махянов
В. М. Гуреев
Физические основы и промышленное применение интенсификации теплообмена
Казань
2009 |
В бытовом секторе, из всего патентного разнообразия используются в жаротрубных (дымогарных) теплообменниках только РЕТАРДЕРЫ (в простонародье ТУРБУЛИЗАТОРЫ)... Используются как простые вставки, так и в автоматизированных вариациях...
Вот как это в автоматизированном варианте - https://www.youtube.com/watch?v=aV1GBVg6760
А вот (см.вложение) в ручном
|
Описание: |
|
Размер файла: |
375.02 КБ |
Просмотров: |
86 раз(а) |

|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2868
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Сб 16 Март 2024, 09:19
|
  |
Антон К писал(а): |
Из практики ремонта старых (а бывало и свежесложенных) печей, растопить печь, в которой топливник не отделен от конвективки стенкой с хайлом тот ещё квест. Люди не справляются, вызывают меня, я ставлю стенку, печь растапливается легко. |
Это очень интересно и важно. Не могли бы Вы пояснить ситуацию картинками до и после? не обязательно фото, подойдут упрощённые рисунки.
Антон К писал(а): |
В промышленных, возможно, просто растопка не так часто происходит, растопили раз осенью, помучались, весной загасили... |
Вот что писал об этом в 1936 г профессор Сильницкий, автор очень простых, но очень интересных по замыслу промышленных топок для сжигания влажных дров:
|
Описание: |
|
Размер файла: |
159.92 КБ |
Просмотров: |
108 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Vad (Сб 16 Март 2024, 09:55), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2868
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Сб 16 Март 2024, 09:38
|
  |
Кольчугин писал(а): |
В бытовом секторе, из всего патентного разнообразия используются в жаротрубных (дымогарных) теплообменниках только РЕТАРДЕРЫ (в простонародье ТУРБУЛИЗАТОРЫ)... |
Пожалуй.
Удивительный пример долголетия одной идеи - при огромном разнообразии вариантов конструкций.
И забавная деталь: ретардеры в промышленности сильно затрудняли чистку труб, а в быту - сильно её упрощают.
Но вот что особенно важно для этой темы: изначально ретардеры были придуманы именно для широких жаровых труб, то есть для таких, внутри которых в норме должно было продолжаться горение. Отсюда упомянутые в монографии керамические (шамотные) "винты".
И любопытный нюанс: а что будет, если этот керамический "винт"... распрямить?
А будет промышленное устройство, некогда предложенное профессором Киршем: жаровая труба, разделённая вдоль пополам керамической "лучеиспускающей стенкой":
|
Описание: |
|
Размер файла: |
129.98 КБ |
Просмотров: |
95 раз(а) |

|
|
|
Vad
Зарегистрирован: Вт 7 Декабрь 2021, 10:41
Сообщения: 2868
Регион: Беларусь
|
Добавлено:
Сб 16 Март 2024, 11:08
|
  |
Часть четвёртая: что такое "хайло" бытовой дровяной печи - в теориях и на практике?
Во-первых, довольно сложно понять, что именно означает слово "хайло"?
Или что оно должно означать в обычной (традиционной? расчётной? регламентированной? проверенной?) норме.
Это ступенька или порог? Дырка или канал?
Или, может быть, даже совокупность нескольких каналов, причём прихотливо изогнутых? то есть - совокупность не только каналов, но и перегибов этих каналов, а также входных и выходных кромок, внутренних углов и т. п.
В практике бытового печестроения (о теориях позже) - бывало буквально всё!
Эта же проблема другими словами: не всегда легко понять даже, где хайло начинается, а где заканчивается. Пример - известный топливник профессора Чаплина, а также топливники Барлаха и Браббе, которые я уже показывал выше.
Во-вторых - и это, наверно, самое важное - в понимании места и роли хайла бытовой печи существует крупное традиционное заблуждение, заключающееся в том, что хайло якобы отделяет топку от конвективки... очень вряд ли!
Потому, что на упрощённых картинках и в общих словах это выглядит просто и логично, но на практике пламя из топки очень часто и легко проникает сквозь хайло и продолжает гореть в канале после него, причём гореть весьма устойчиво, а не случайно время от времени.
А это означает, что хайло... становится неотъемлемой частью топки, а вовсе не воротами в конвективку.
Потому, что конвективная система домашней печи - не только по определению, но и по всем известным бытовым(!) традициям, регламентам и расчётам - снимает тепло с газов якобы лишь конвективно, тогда как в топке учитывается и конвективный, и радиационный (лучистый) теплообмен, то есть - излучение пламени и обугленных дров.
С другой стороны, постом выше мы увидели, как была устроена промышленная жаровая труба с продольной лучеиспускающией стенкой... а теперь вопрос: такая труба - это топка или конвективка?
Ответ: а это всё вместе! потому, что традиционное промышленное понимание работы газового тракта дровяных котлов - сильно отличались от традиций понимания работы бытовых дровяных печей... того же времени!
Например: строго конвективный (и по традиции, и по расчёту) промышленный котельный теплообменник обычно назывался "экономайзером" или "хвостовой поверхностью нагрева" - как раз потому, что снимал он тепло только с финальной ("хвостовой" = "предтрубной") части газового тракта котла... а вовсе не сразу после топки, где могло быть пламя!
К чему был этот шаг в строну от рассмотрения роли хайла?
К тому, что хайло в промышленности изначально и традиционно было лишь небольшим местным сужением потока и формировалось - начиная ещё со старинных котлов с одной горизонтальной жаровой трубой - т. н. "газовым" или "дровяным" "порогом", то есть - было бесспорной и неотъемлемой частью топки.
И в связи с этим парадоксально и забавно: в бытовой печной традиции хайло попытались объявить завершением топки... а оно не подчинилось и продолжило пропускать пламя в то, что попытались объявить конвективкой.
|
Последний раз редактировалось: Vad (Сб 16 Март 2024, 11:21), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Юрий Хошев

Зарегистрирован: Пн 17 Ноябрь 2008, 18:32
Сообщения: 5564
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 16 Март 2024, 14:45
|
  |
Антон К писал(а): |
Из практики ремонта старых (а бывало и свежесложенных) печей, растопить печь, в которой топливник не отделен от конвективки стенкой с хайлом тот ещё квест. Люди не справляются, вызывают меня, я ставлю стенку, печь растапливается легко.
В промышленных, возможно, просто растопка не так часто происходит, растопили раз осенью, помучались, весной загасили... |
Поясните, пожалуйста, о чем речь?
|
|
|
Кольчугин

Зарегистрирован: Вс 1 Апрель 2018, 03:26
Сообщения: 2051
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Вс 17 Март 2024, 05:58
|
  |
Поскольку исследователь-обобщатель несколько уплыл от темы, вернемся в к теме (пламя в узких каналах)... Как и обещал, рассмотрю на конкретных рабочих конструкциях... Начну издалека...
Довелось мне будучи у друга (с 1-го класса и поныне) вживую пощупать и оценить вот такой угольный котел: https://www.youtube.com/watch?v=OuT3R1pVqeg...
Видео устройства котла "Энергия ТТ" снято в Киеве...
Друг же поведал, что котел ему жутко не нравится и попросил помочь ему с демонтажом и переноской до места погрузки в самогруз... Котел меня заинтересовал ещё тем, что напоминал обсуждаемую в интернете конструкцию под названием печь "Лачинянка"... В скорости, будучи уже дома, удалось поговорить с создателем котла "Энергия ТТ", Ярославом (его голос звучит в ролике за кадром)... Ярослав поведал мне историю создания котла "Энергия ТТ"... Вкратце...
Его отец, будучи в Якутии, увидел и вычертил печь местного якутского охотника и назвал её "Якутянка"... Позже он показал чертежи Сергею Лачиняну, который решил сделать её себе для обогрева его осовремененной кибитки (кунг на базе ГАЗ-66), в которой он кочевал в Павлодарской области Казахстана... В сети есть несколько роликов о Лачиняне и его печке, в т.ч. и о кунге...
Ярослав купил у Лачиняна один экземпляр его печки для отопления гаража... Печь работала долго, как и заявлял Лачинян... Во вложении несколько картинок для понимания... Вот на базе этой "Якутянко-Лачинянки" и сделал свой шахтный котел Ярослав, по лицензии которого Энергию ТТ производят в г.Караганда, где и проживает мой друг...
Теперь непосредственно к работе этой Якутянки...
Печь состоит из трёх круглых корпусов, которые сидят на поворотной колонне... Та часть, что имеет выход в дымоход сидит жестко (без возможностей поворота)... Остальные две части выполнены отстёгивающимися с возможностью поворота (для обслуживания и загрузки топлива)... Топливом являются уголь, опилки, отходы сельхозпереработки (всё то, что не пропускает через себя пиролизные газы, или затрудняет их прохождение)... Также топливо в печурке выполняет функцию теплоизолятора...
Растопка довольно простая... В нижний (зольный) отсек укладываются щепки и разжигаются... Топливник - заполнен основным видом топлива (уголь, опилки, рисовая шелуха)... Зольный отсек пристёгивается и подается воздух (регулируется кранами)... Воспламеняется топливо на колосниках, печь разогревается и переводится в режим длительного горения... Собственно всё тоже происходит и в котле Энергия ТТ, только там напорный вентилятор и контроллер, управляющий работой вентилятора (смена режимов продувки, СТАРТ-СТОП)... Массив топлива, лежащий на решетке продуть невозможно даже напорным вентилятором, не говоря уже о тяге через дымоход... А вот трубочки Якутянки (2шт d=48мм стенка=3мм) или газоходы Ярослава (швеллер со стенкой 8-10мм) свистят очень хорошо и являются эжекторами для дымогазов (пламен), исходящих из прилегающих к эжекторным жаротрубам зон...
Теперь к размерам трубок-газоходов... В Якутянко-Лачинянке - 2 трубки d=48мм со стенкой 3мм, ДУ=42мм... В Энергии ТТ 4-6 швеллеров №12, 14, 16 по ГОСТ 8240-89(в зависимости от мощности)...
Соответственно площадь сечения газоходов:
Лачинянка - 2 х 13,85см2
№12 в Энергии ТТ - 4(6) х 46,14см2
№14 в Энергии ТТ - 4(6) х 61,78см2
Что характерно на одном и том же угле газоходы Лачинянки (в гараже Ярослава) на момент общения (моего с ним) не прогорели, тогда как газоходы Энергии ТТ больше трёх лет не выхаживают... По стенке - 3мм в Лачинянке и 8мм в Энергии ТТ...
Это я к тому, что видел табличку с характеристиками газов в которой отражен интересный параметр - максимальная скорость распространения пламени в трубе d=25,4мм (для Н2-4,83м/с, для СО-1,25м/с, для СН4-0,67м/с)...
Далее можно легко прийти к выводу о взаимосвязях размеров и скоростей горения (т.е. я даже не рассматриваю вопрос: "Горит или не горит?", горит однозначно!), учитвая срок службы газоходов в приведённых примерах...
И в завершение о том почему же греет Якутянко-Лачинянка? Ведь горит то, только в двух тоненьких трубочках? Всё просто... Теплопроводность стали - 48Вт/(м*К) и невысокой температуры от горения в стальной трубочки вполне хватает, чтобы нагреть 1/2 (1/4 + 1/4) периметра печки на каждую трубочку до температуры комнатного радиатора... т.е. по факту Якутянко-Лачинянка это долгоиграющий радиатор самоварного типа, только работающий на долгогорящем (тлеющем) топливе...
|
Описание: |
|
Размер файла: |
395.9 КБ |
Просмотров: |
47 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
143.65 КБ |
Просмотров: |
47 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
592.12 КБ |
Просмотров: |
63 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
50.32 КБ |
Просмотров: |
46 раз(а) |

|
|
|