Aleks056

Зарегистрирован: Пт 30 Октябрь 2015, 13:01
Сообщения: 24
Регион: Москва-Оренбург
|
Добавлено:
Сб 21 Сентябрь 2024, 00:31
|
  |
Всем здравия.
Возникла новая проблемка которая мешает спокойно спать...
Имеем кирпичную банную печь (обращенка) с дымовой трубой из сэндвича.
Труба выходит в "жилой" комнате на 2-ом этаже (6 рядов над уровнем пола обложено кирпичом) и выходит через кровлю сэндвичем.
Не так давно стал замечать, что труба достаточно сильно греется, рука не терпит более 3-5 секунд, начал переживать. (температура в топке на камнях быват за 900гр )
вопрос в том, что можно ли обложить ВЕСЬ сэндвич кирпичом и выйти на улицу далее также кирпичом, не будет ли каких то проблем в частности прелости, запахов, гнили и т.д....
Хотел купить суперсилк или что то в этом роде, разобрать трубу и сменить весь наполнитель..., но по деньгам почти равносильно выложить трубу всю кирпичом, времени просто больше займет.
|
_________________ Давай попробуем сделать это хорошо, а как нибудь и так получится!!!
|
|
Pe4nik

Зарегистрирован: Пт 1 Октябрь 2010, 05:49
Сообщения: 524
Регион: Шарья
|
Добавлено:
Сб 5 Октябрь 2024, 09:17
|
  |
Безопасней будет обложить кирпичем.
Приходилось разбирать сэндвичи - видимая изоляция выполнена из качественного наполнителя толщиной 3-5 см, вытаскиваешь эти заглушки, там мусор базальтовый, либо и его нет.
Сэндвич - кот в мешке.
Лучше нержавеющей гильзы обложенную кирпичем ничего нет.
|
_________________ Печные работы любой сложности от мангала до промышленных спец.печей в ЦФО.За консультации $ не берут,нажимаем на конвертик - спрашиваем.К сайту похожему на мой ник отношения не имею!
С уважением! 8 91О 951 О7 О7
печник-смирнов.рф
|
|
Александр Минеев

Зарегистрирован: Ср 22 Июль 2015, 19:04
Сообщения: 540
Регион: Москва
|
Добавлено:
Сб 5 Октябрь 2024, 11:13
|
  |
Здравствуйте,
Во-первых, Сори, больно интересно)))), Вы как измеряли 900С на камнях?
По существу вопроса.
Коль скоро рука терпил 3 секунды, значит температура градусов 70С.
Значит внутри 300+. Значит у печки есть опускной канал, как положено. ( если был бы прямоток, то было бы 500+ внутри и 200+ на поверхности сэндвича.
У вас все нормально. На твердую четверку)))). Не переживайте. Так делают многие, это почти стандарт.
Решение на отлично - это вентилируемая гильза/сэндвич, когда пространство между ограждением ( например, кирпичной кладкой) и гильзой или сэндвичем ничем не заполнено. Тогда тепло с поверхности снимается конвекцией. Это дает возможность избегать перегрева гильзывнешнего сэндвича в месте соприкосновения с утеплителем. Это слабое место и возможна проблема через 5-10 лет, в зависимости от частоты топки, сталеварских режимов, качества сэнвича и т.д. Например внутри сэндвича 300 сталь или 400-сотая. 400 - ...не очень хорошо.... Погуглите, есть ролики где кто-то совместно с МЧС замеряет и тестирует сэндвичи в плотной обкладке утепличелем. Внешняя труба чернеет.
Бонус вентилируемого варианта. Конвекцию внутри трубы можно использовать для обгрева второго этажа.
Успехов!
|
_________________ Печки - дело разговорное!)))
|
|
Aleks056

Зарегистрирован: Пт 30 Октябрь 2015, 13:01
Сообщения: 24
Регион: Москва-Оренбург
|
Добавлено:
Вт 8 Октябрь 2024, 15:21
|
  |
Pe4nik писал(а): |
Лучше нержавеющей гильзы обложенную кирпичем ничего нет. |
Спасибо за ответ.
По факту гильзой и будет этот сэндвич (правильно ?)), внутр. труба у сэндвича у меня там 1мм в этом нет ни чего критичного наверное!
Переживал из-за возможных прений, тухлости и т.д., в магазине продавец как то не особо отозвался от идеи....
|
_________________ Давай попробуем сделать это хорошо, а как нибудь и так получится!!!
|
|
Aleks056

Зарегистрирован: Пт 30 Октябрь 2015, 13:01
Сообщения: 24
Регион: Москва-Оренбург
|
Добавлено:
Вт 8 Октябрь 2024, 15:32
|
  |
Александр Минеев писал(а): |
Здравствуйте,
Во-первых, Сори, больно интересно)))), Вы как измеряли 900С на камнях? |
Мерил пирометром тот что до 1350, с камней на третьей топке.
Опускной канал да, конечно есть.
В отоплении второго этажа как раз не нуждаюсь, т.к. там планируются радиаторы. В связи с этим и проблема, что летом не хотелось бы перетопа, да и банально, сыкотно...
Больше переживаю, что со временем это все прогарит (тот аля базальт что внутри о чем говорили выше) и будет температура в разы другая...
Спасибо что не прошли мимо!
|
_________________ Давай попробуем сделать это хорошо, а как нибудь и так получится!!!
Описание: |
|
Размер файла: |
650.99 КБ |
Просмотров: |
34 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
392.13 КБ |
Просмотров: |
34 раз(а) |

|
|
|
Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5855
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вт 8 Октябрь 2024, 18:58
|
  |
В Вашей каменке-обращёнке/факельной/обжиговой имеются, ли:
- "вторичная" каменка - чугунно-каменная загрузка в опускном ДК;
- термометр на входе в ТД (НЕ Термодинамика);
- байпасы...?
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
Aleks056

Зарегистрирован: Пт 30 Октябрь 2015, 13:01
Сообщения: 24
Регион: Москва-Оренбург
|
Добавлено:
Ср 9 Октябрь 2024, 00:01
|
  |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
В Вашей каменке-обращёнке/факельной/обжиговой имеются, ли:
- "вторичная" каменка - чугунно-каменная загрузка в опускном ДК;
- термометр на входе в ТД (НЕ Термодинамика);
- байпасы...? |
Не совсем понял про вторичную в опускном, но...
По факту, саму каменку можно же уже назвать опускной
Закладка в печи есть, чугунуй (тормозные локомотивные колодки) и нефрит. Вес закладки порядка 230-250 кг итого.
термометра нет...
байпас есть, под колпаком в уголочке)))
|
_________________ Давай попробуем сделать это хорошо, а как нибудь и так получится!!!
|
|
Pe4nik

Зарегистрирован: Пт 1 Октябрь 2010, 05:49
Сообщения: 524
Регион: Шарья
|
Добавлено:
Ср 9 Октябрь 2024, 14:47
|
  |
Мне кажется прибор настроен на фаренгейт у вас?
Видел в своей каменке 470*, когда все попарились на фото.
|
_________________ Печные работы любой сложности от мангала до промышленных спец.печей в ЦФО.За консультации $ не берут,нажимаем на конвертик - спрашиваем.К сайту похожему на мой ник отношения не имею!
С уважением! 8 91О 951 О7 О7
печник-смирнов.рф
Описание: |
|
Размер файла: |
35.46 КБ |
Просмотров: |
30 раз(а) |

|
|
|
Aleks056

Зарегистрирован: Пт 30 Октябрь 2015, 13:01
Сообщения: 24
Регион: Москва-Оренбург
|
Добавлено:
Чт 10 Октябрь 2024, 00:46
|
  |
Pe4nik писал(а): |
Мне кажется прибор настроен на фаренгейт у вас?
|
Нет не фаренгейты))))
Это во время топки, третья пиковая закладка. После того как длинное пламя заканчивает гореть и процесс горения идет на убыль.
Вот по этому и переживаю за свой сэндвич....
|
_________________ Давай попробуем сделать это хорошо, а как нибудь и так получится!!!
|
|
Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5855
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Чт 10 Октябрь 2024, 01:49
|
  |
Чёрное мелкое, рассыпанное по полу - это то, что было утеплителем минераловатным, до очередного возгорания сажи.
Надеюсь, Вы получили ответ на не сформулированный вопрос: "отчего, это, те же эуропейцы, рекомендуют полную замену смонтированного фирменного сендвич-дымохода не реже 7-ми лет энергичной эксплуатации."
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Описание: |
прогорание минераловатного |
|
Размер файла: |
411.68 КБ |
Просмотров: |
45 раз(а) |

|
|
|