Павел Круглов

Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов
|
Добавлено:
Пт 3 Октябрь 2008, 19:36
|
  |
Кто придумал, что высота в парной должна быть 2 метра?
На прошлой неделе в очередной раз столкнулся с мастерами по отделке парных, мною сложенная печь была продумана так, что высота в парной должна быть 2.60. У меня верхний кирпич резной, специально сделан, чтобы видно было, до какой высоты делать парную, читаю литературу про бани - там тоже везде пишут про высоту в парной 2.20, не больше. Да для электрических печей, железных, у которых нет даже заслонки на трубе, а если и есть, то они неплотно закрывают трубу, эта высота соответствует, но для кирпичной печи-каменки, в которой булыжника 400 кг и есть обогревательный щиток, эта высота маленькая. Во-первых, каменку надо топить, пока не выгорит сажа на булыжнике, значит, и температура при низком потолке и кубатуре парной будет очень высокой. Было в моей практике, что провода и плафоны плавились. Если в парной веник сохнет и листья разлетаются и уши в трубочку скручиваются, в такой парной находится некомфортно. Мое мнение такое: если человек выбрал себе определенную профессию, ну, к примеру, по отделке бань, а данном случае парных, то он должен, просто обязан любить париться, а по-другому он не поймет, что делает и для чего. В данном случае каждый остался при своем мнении, выбор за заказчиком. Сейчас столько бань, саун частных на каждом углу, но они не сравнятся с советскими общественными банями: да, они обшарпанные, десятилетиями не ремонтируются, но истинные любители парной любят такие бани. Особенно те бани, в которых печи-каменки, парные просторные, печи большие, париться приятно, дышать легко, так как кислорода поступает много. К сожалению, государство, в ее лице власть на местах, не обращают на это внимание, я живу в Саратове, у нас на весь город две бани осталось с печами-каменками и постоянные проблемы: то воду отключат, то газ. Приходится в город Энгельс ездить в баню. Там всегда все работает, чисто, приятно, когда власть думает не только о своих карманах. В Энгельсе я в первый раз попробовал чесночную парную, местные любители попариться моют парную на влажной простыне, растирают чеснок, поддают в каменку. Заходишь в парную - появляется аппетит, носом дышешь, так приятно, и вспоминаешь поговорку: век живи - век учись.
В заключение хочу отметить: парная должна быть просторная, чтобы стены и потолок не давили, чтобы много кислорода поступало: зашел, погрелся на нижней полке, захотел, поднялся выше и так далее.
|
|
|
Павел Круглов

Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов
|
Добавлено:
Пн 6 Октябрь 2008, 22:38
|
  |
Построить банную печь-каменку, чтобы во время топки не было лопин и трещин, не просто. Во-первых, топить приходится более четырех часов: сам массив печи, да и загрузка булыжника доходят до пятисот килограмм. Но путем проб и ошибок, чтения литературы я добился того, что лопин и трещин практически нет. За счет футировки получается печка в печке, внутренняя часть выложена из шамотного кирпича, над топочной частью печи расположены чугунные балочки 50х70х450 мм, на них загружаю булыжник. Делаю до трех дверок, для того чтобы в последующем можно было менять булыжник: он со временем рассыпается, да и чугунные балочки прогибаются, балочки должны быть сделаны из серого ковкого чугуна. Без футировки банную печь-каменку класть нельзя, особенно в таком исполнении, как это делаю я: с резным кирпичом какой смысл, если печь будет хорошо отделана, а у нее много трещин и лопин. В основном такие печи заказывают на турбазах и охотхозяйствах. Плюсы таких печей очевидны, париться можно даже на второй день после топки, жар мягкий, телу приятно, дышать легко. Обычно я сам проверяю печь несколько раз, топлю и парюсь. Допустим, если на градуснике 96 градусов тепла, то влажность обычно бывает 45 процентов. Топить такую печь надо, пока не выгорит сажа на булыжнике, кстати, мне очень нравится смотреть, как выгорает сажа: огонь завораживает, пламя то синее, то зеленое и как бы слизывает сажу. Мне не раз приходилось защищать каменку - печь наших предков. Мне указывают на минусы каменки: долго топить, дров много надо, чтобы протопить. А я скажу так: для железной печи дров уходит не меньше - несколько раз поддал воды на булыжник и надо дрова в печь подкладывать, да и обычно даже заслонки нет в таких печах, а если и есть, они неплотные. У меня же в моих печах их две: протопил золу, тут же выгреб, воды на камни плеснул литра два малыми дозами, после этого закрыл вьюшки, и пошло в парную тепло. Да, хочу дополнить, что финская баня немногим отличается от нашей, просто в свое время, по бедности, у нас вода грелась там же, где и камни, и парились, и мылись в одном помещении. Естественно, при большой жаре была и большая влажность - я лично такую баню не люблю. А в принципе никаких отличий быть не может, финно-угорские народы всегда здесь проживали и бани всегда топились по-черному у русских, мордвин, марийцев.
|
|
|
Чуриков Александр

Зарегистрирован: Чт 18 Май 2006, 07:25
Сообщения: 2293
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Ср 15 Октябрь 2008, 14:57
|
  |
Павлу Круглову. Мне кажется Вы идёте в правильном направлении. Зайдите на форум РУСБАНИ там пообщайтесь. Если сами любите баню, то и печи будут хорошие. Я делал печь в парной 4,5 метра по высоте. Всё О,кей.
|
_________________ +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
*********************************************************************** |
|