Павел Круглов

Зарегистрирован: Пт 3 Октябрь 2008, 19:03
Сообщения: 1067
Регион: Саратов
|
Добавлено:
Вс 11 Январь 2009, 01:06
|
  |
Наконец-то мы затронули эту тему. Пока два месяца в глуши в охотхозяйстве работал, поговорить не с кем, вот и думал, размышлял о печах, банных традициях. Мы говорим: Русская баня, Русская печь - это уже как синонимы. Страна многонациональная, а в бане заядлые парильщики и татары, и казахи, и так далее, для всех она, печь-каменка, любимая, желанная, родная, а чтобы любовь крепчала к Русской бане и народ ее любил, многое зависит от нас, печников, это не просто слова на ветер - это истина.
Хороший инженер может спроектировать идеальную печь, но плохой печник ее может испортить. Это как в любом деле, и в прошлые века такое было. Вчера читал на форуме печников заметки С.М. Миркиса о печном строительстве в России инженеров-проектировщиков того времени, о неприятиях нового печниками. И сейчас такое бывает: кому-то не дают покоя печи И.Кузнецова, а что плохого: человек вложил душу и ум в их создание, распространение. Мы живем в 21-веке, появились новые строительные материалы и запросы совсем другие, нежели в 19 веке, так что все имеет свое продолжение и новизну, не воспринимаете новое, созданное другими, создавайте свое или делайте хорошо, лучше то, что делали наши предки.
В баню общественную хожу из-за парной, по воскресным дням стараюсь в 8 часов утра уже быть в парной. Команда одна и та же, лица все родные и знакомые, мужики шутят, обмениваются своими новостями, в общем обстановка благоприятная. Заходим в парную первый раз без веников, если ночной истопник хорошо натопил то находиться в парной одно удовольствие, дышится легко, мужики приносят различные травы, чаще всего полынь - запах прекрасный, следующий заход уже паримся вениками. Периодически парную моют и заново поддают. К вечеру парная уже конечно не та, что утром. Вчера на форуме печников по этому поводу печник Анатолий задал вопрос С.М. Миркису: как сбалансировать температуру на весь день в парной? А.Чуриков как-то написал по этому поводу: печь - это не компьютер и это верно. Нам, печникам, совместно с инженерами-разработчиками надо стремиться, чтобы печи имели большую теплоемкость. Если говорить о малых печах, общественных еще не строил, то тут такое дело, лично мне приходится печи-каменки строить в охотхозяйствах и турбазах, и везде одно и то же. Охрану заставляют топить печь, не определенного человека, который бы отвечал за печь, а военнопленных, как я их называю. Это человек, который не может отказаться, но естественно делает все со злостью, лишь бы от-----лись. Печи уродуют, сырыми дровами топят, пихают поленья здоровые, кирпичи выбивают над топочной дверцей, рубить дрова помельче лень. Поэтому, чтобы у заказчика первое впечатление о печи сложилось хорошее, первый раз я сам топлю и парю по возможности заказчика, объясняю, что к чему, чтобы он это в дальнейшем требовал от тех, кто будет топить печь. К этому надо относиться действительно серьезно, лично пишу рекомендации, как топить печь и как за ней ухаживать.
В последней своей печи-каменке заложил чугун и подробно рассказал об этом (Переделка печи в бане), теперь и в дальнейшем каменки буду строить с условием загрузки чугуна, а если булыжник, то через три месяца пускай не звонят, а сами ковыряются, меняя булыжник. Если говорить о вреде чугуна, то и камень, булыжник, бывает фонит и так далее. Когда я ехал с инструментом в охотхозяйство строить печь, водитель мне рассказывал, что несколько КамАЗов камня привез с Челябинска, правда он радиоактивный. Когда я разобрал каменку, этот камень там и лежал, товарищи парились и даже не задумывались о последствиях, так чем же хуже чугун? А о чугуне я поднимаю вопрос по причине того, что булыжник рассыпается и плавится, забивая проходы дыма в каменке, а военнопленные истопники топят и гробят печи, можно конечно не обращать на это внимание, деньги получил и руки умыл, но всем не объяснишь, что печь здесь не причем, и от этого страдает репутация не только моя, но и печи-каменки, притом умножая противников кирпичных печей. Мне Александр Чуриков предложил зайти на сайт Русбани, после Нового Года я там зарегистрировался и почитал о печах-каменках, что о них пишут, вот одно из высказываний. С.Миронов (17 ноября 2007): «Я считаю, что самый большой недостаток кирпичной каменки это когда вода попадает на цементные швы, вонь стоит ужасная, да и на кирпич шамотный, тоже не розами пахнет. О полезности при этом я вообще молчу». При этом спикер верхней палаты парламента рекламировал свой агрегат с турбонадувом, стоимость его запредельная. Вот чтобы не было таких высказываний, нам и надо пропагандировать печи-каменки и улучшать их качество.
Евгений Викторович, вы и С.М. Миркис столько материала мне дали по большим печам, что сразу все не могу через голову пропустить, но за одну идею я уцепился сразу и при строительстве очередной печи обязательно применю. Я делаю футеровку 20 мм между внешней и внутренней стороной каменки, естественно, внешняя стена во время топки теплая и в парную тепло не поступает. Когда я топлю печь, многие товарищи первым делом обращают на это внимание, считая, что печь бестолковая. Приходится объяснять, что тепло пойдет после окончания топки, закрытия трубы и открытия дверцы каменки. Так вот: чтобы тепло поступало в парную во время топки, я из топочной с нижнего ряда, где начинается футеровка, поставлю маленькую дверцу и буду ее оставлять открытой во время топки, а в парной сделаю две дверцы, тоже маленькие в верхней части печи. Холодный воздух будет выгонять горячий в парную и тем самым будет выполнять две функции: нагревать парную и охлаждать внутреннюю часть каменки.
Увеличить
Увеличить
Спасибо создателям печных форумов, где можно познать что-то новое и поделиться своими взглядами и мыслями о печном строительстве. Может написано сумбурно, извините, филологических и журналистских факультетов не заканчивал, но зато все от души.
|
|
|