| Автор | Сообщение | 
| sbg 

| 
|  Добавлено:
Чт 29 Январь  2009, 23:45 |   |  
| Уважаемые печники!Прошу подсказать : колосниковая решетка и поддувало для не очень большого камина (комната около 20 кв .м.) -это зло или благо.Камин обыкновенный кирпичный.Пока читал книжки про камины думал ,что это благо.Но на большинстве фото каминов на вашем сайте камины с глухим подом.Наконец в одном из постов прочитал ,что когда воздух в камин поступает только через портал вроде меньше вероятность дымления.Кстати на чертежаж печей Кузнецова с каминами все камины тоже вроде без колосниковых решеток.
 |  
|  |  | 
|   | 
|  | 
| Паша 

| 
|  Добавлено:
Пт 30 Январь  2009, 00:16 |   |  
| Я не делаю. Чистить под удобнее - это НРАВИТСЯ ЖЕНЩИНАМ.
 Но жду контр.мнений.
   |  
|  |  | 
|   | 
|  | 
| Владимир Жирнов 

| 
|  Добавлено:
Пт 30 Январь  2009, 15:49 |   |  
| Если всё правильно сделано, то нисколько на дымление не влияет.
 |  
|  |  | 
|    | 
|  | 
| ПалПетрович 

| 
|  Добавлено:
Пт 30 Январь  2009, 22:43 |   |  
| Лучше прогревать наружный воздух в каналах за камином/печью а затем подавать его в помещение в сторону от портала.

Есть несколько причин которые могут вызвать задымление помещения в случае если воздух подавать непосредственно в камин:

1. Струи приточного воздуха перемешивают дымовые газы с воздухом из помещения. Это снижает температуру дымовых газов (снижает тягу) и увеличивает общий объем задымленных газов.

2. Зимой, наружный воздух может быть очень холодным. Тяжелый холодный воздух может вытекать из камина прихватывая с собой часть дыма. Кроме того холодный воздух сбивает температуру, что также увеличивает образование дыма.

Я читал сообщение одного владельца такого проблемного камина. Он исследовал этот эффект поднося горящую лучину к разным местам в камине. Он заметил, что тонкий слой воздуха над колосником растекается по поду в разные стороны (и в помещение). Чуть выше, дым от лучины уже подхватывался пламенем и уходил в трубу. Задымление помещения полностью исчезло, как только он заткнул приточку.
 |  
|  |  | 
|   | 
|  | 
| Паша 

| 
|  Добавлено:
Пт 30 Январь  2009, 23:18 |   |  
| Да, эти все картинки с приточным через стену каналом в зольник американцского происхождения. У них там тёплые края в основном, зимой наружка +5 , наверное.
 А я так и делаю, если мне отдают вент. канал, который рядом с трубой. Вывожу из него у пола гофру сбоку отделки и ставлю решётку с жалюзи чтобы не дуло когда не надо.
 |  
|  |  | 
|   | 
|  | 
| sbg 

| 
|  Добавлено:
Сб 31 Январь  2009, 21:10 |   |  
| Да!!!???"Чайнику" трудно сориентироваться среди мнений профессионалов.ПалПетрович ,еще раз извиняюсь,я не совсем понял как и чем будет воздух подогреваться и подаваться в поддувало.Греет камин сверху,поддувало внизу,как теплый воздух вниз пойдет? Вообще то я раньше сделал для себя следующие выводы из "учебников":  Дополнительный воздух через поддувало нужен в случае если размер камина  чуть больше чем допускает помещение ( я имею в виду соотношение пл .помещения пл.портала).2. Желательно портал закрыть какой нибудь сеткой или стеклянным экраном.3. Поддувало лучше сделать ,так как в конце концов его можно просто закрыть(вопрос уборки оставим жене). Насколько верны выводы , не знаю. Буду изучать вопрос дальше.Всем огромное спасибо.
 |  
|  |  | 
|   | 
|  | 
| Александр Шалагин 

Регион: Киров

| 
|  Добавлено:
Вс 1 Февраль  2009, 18:14 |   |  
| С колосником помещение прогревается быстрее. Для удобства сбора золы ставят в поддувало зольный ящик. На поде без колосника лучше шашлык делать и можно под подом дровницу сделать.
   |  
|  |  | 
|     | 
|  | 
| Александр Бацулин 

Регион: Москва

| 
|  Добавлено:
Вс 1 Февраль  2009, 19:11 |   |  
| Если дом деревянный проблем с приточкой не будет. Не принципиально делать колосник или не делать. На колоснике быстрее догорят головешки.
 |  
| _________________
 Здесь могла бы быть ваша реклама.
 |  | 
|    | 
|  | 
| Крафт 

Регион: г. Обнинск

| 
|  Добавлено:
Пн 2 Февраль  2009, 18:14 |   |  
| В каминах с глухим подом дольше горят дрова, догорают угли , что является плюсом. Правда пользователю , больше  приходится работать кочергой, но думаю это тоже плюс - душевное занятие!
   |  
| _________________
 Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в  трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич.  http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
 |  | 
|       | 
|  | 
| Чуриков Александр 

Регион: Санкт-Петербург

| 
|  Добавлено:
Пн 2 Февраль  2009, 23:12 |   |  
| 

| shalagin sasha писал(а): |  
| С колосником помещение прогревается быстрее... |  
 Почему? Из-за более интенсивного горения и более интенсивного выделения ИК излучения ?
 |  
| _________________
 +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
 |  | 
|      | 
|  | 
| Александр Шалагин 

| 
|  Добавлено:
Вт 3 Февраль  2009, 08:04 |   |  
| Из-за более интенсивного выделения лучистого тепла камин будет работать, как "экспресс-нагреватель", и сразу после растопки начнет излучать тепло в помещение, а без колосника пока раскочегаришь
   |  
| 
 Последний раз редактировалось: Александр Шалагин (Вт 3 Февраль  2009, 17:09), всего редактировалось 1 раз
 |  | 
|     | 
|  | 
| Андрей Ищенко Проектировщик

Регион: Пенза

| 
|  Добавлено:
Вт 3 Февраль  2009, 11:27 |   |  
| В печах остатки золы в зольнике прикрыты дверками, в камине с колосником они пахнут. Для  открытых каминов колосник иногда бывает просто вреным дополнением.
 |  
|  |  | 
|      | 
|  | 
| Александр Шалагин 

| 
|  Добавлено:
Вт 3 Февраль  2009, 22:18 |   |  
| Сейчас в строительстве много внимания уделяется тепло- и ветроизоляциии. Окна и двери изготавливаются из герметичных стеклопакетов. Для защиты стен применяются влаго- и ветрозащитные штукатурные, отделочные составы. Все это не дает воздуху ни малейшей возможности проникать в помещение. Для нормального процесса горения камина нужен кислород, если открыть окно, то получится сквозняк и сидя у камина не долго заболеть. Для наружного притока воздуха лучше сделать специальные воздуховоды внутри помещения или под полом.
 |  
|  |  | 
|     | 
|  | 
| Паша 

| 
|  Добавлено:
Ср 4 Февраль  2009, 01:05 |   |  
| А ведь ПалПетрович описал выше, что такая наружка может быть причиной дымления камина. Да и мне сама идея с наружкой не нравится, получается что камин берёт воздух с улицы, тут же он сгорает и улетает вверх в трубу.
 А по идее для согрева помещения камин берёт холодный воздух у пола и происходит движение воздуха и замещение холодного тёплым.
 |  
|  |  | 
|   | 
|  | 
| Александр Шалагин 

| 
|  Добавлено:
Сб 7 Февраль  2009, 11:40 |   |  
| С колосником воздух процеживается через весь слой топлива, а не проходит стороной. При этом он перемешивается с горючими газами, обеспечивая их лучшее сгорание, что особенно важно для открытых каминов.                                                                                                   Через наружную приточку поступает где-то около 20% воздуха, требуемого для открытого камина, и он вряд ли будет причиной дымления. А по необходимости, воздух в приточке можно подогреть,а в морозы вообще перекрыть.
 |  
|  |  | 
|     | 
|  | 
| Чуриков Александр 

Регион: Санкт-Петербург

| 
|  Добавлено:
Сб 7 Февраль  2009, 11:59 |   |  
| Я бы вообще запретил установку каминов открытого типа как как устройство с низким КПД. Лес жалко. Сжёг дрова изволь накопит энергию и использовать по назначению.
 |  
| _________________
 +7-921-742-16-92 Услуги печника. Кладка печей, мангалов, банных печей, чертежи
 |  | 
|      | 
|  | 
| Александр Шалагин 

| 
|  Добавлено:
Сб 7 Февраль  2009, 12:25 |   |  
| 

Да, согласен их бы нужно запретить, загрязняют окружающий воздух, так как от переизбытка воздуха топливо в открытых каминах сгорает не полностью. А ещё нужно запретить все печи основаные на медленном горении, которых сейчас предостаточно
| Чуриков Александр писал(а): |  
| Я бы вообще запретил установку каминов открытого типа как как устройство с низким КПД. Лес жалко. Сжёг дрова изволь накопит энергию и использовать по назначению. |   . Мы же на дачу приезжаем свежим воздухом дышать  . |  
| 
 Последний раз редактировалось: Александр Шалагин (Сб 7 Февраль  2009, 18:41), всего редактировалось 2 раз(а)
 |  | 
|     | 
|  | 
| Иван из Беларуси 

| 
|  Добавлено:
Сб 7 Февраль  2009, 18:34 |   |  
| Запретить открытые камины-это круто.Апредставляете как классно долгими зимними вечерами сидеть,смотреть на огонь и думать о смысле жизни...а камин со стеклом...вообще закрытым камином можно отапливать дом,снабдив его конвективной системой--отопит. печь.А может вообще сделать печь с увеличенн. топкой,поставив большую дверь со стеклом(необузданная фонтазия).На самом деле откр. камины не являются источником отопления,ипользуютсЯ имикрайне редко.Ну представте:обычный будний день,люди пришли с работы. какой там камин,отоплением нужно заняться,ужином ит.д.И так каждый день .ну вот когда-нибудь там ну выходной,праздник,гости...

-
 |  
|  |  | 
|   | 
|  | 
| Андрей Ищенко Проектировщик

Регион: Пенза

| 
|  Добавлено:
Сб 7 Февраль  2009, 20:05 |   |  
| Я, бы, запретил петь песни. Но ОТКРЫТЫЙ  камин это как песня!
 |  
|  |  | 
|      | 
|  | 
| Васильев Илья 

Регион: *Печное Ателье*  Архангельск +79115555911

| 
|  Добавлено:
Сб 7 Февраль  2009, 21:22 |   |  
| Только у наших современников эта песня, зачастую, превращается в мусорное ведро. А про "долгие зимние вечера" - это как раз полный шансон... О чем размышлять будем? О судьбах России, или как да на чем сэкономить?
 |  
| _________________
 Ubi Victoria, ibi Concordia.
 |  | 
|      | 
|  | 
|  |