Францыч

Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Вс 16 Июль 2006, 08:04
|
  |
Тема созрела и очень важна. Причина - расширение информационного поля печных конструкций и необходимость обмена конструкторской документацией.
Некоторые мысли и наблюдения.
В свое время, начиная работу над проектированием печей, я перепробовал много разных "КАДов" и других программ визуализации конструкций, в т.ч. - 3D "построителей". Конечно, любая программа требует внимательного изучения и навыков работы, чтобы "раскрыть" все преимущества ее перед другими, однако, я остановился однозначно на ArchiCADе, потому что в ней работает И.В.Кузнецов. В процессе освоения ArchiCADа, оказалось, что это весьма удобная и достаточная программа для проектирования печей. В дальнейшем выяснилось, что ряд коллег также работают в ArchiCADе, поэтому, можно сказать, появляется некое информационное поле конструкторской документации. Однако, в этом поле, как и в любом другом информационном поле, должны существовать определенные правила, дабы всем всех понимать :
Требования таких правил (соглашений) проявились при первых же обменах файлами проектов с И.В. В то время я работал в среде ArchiCAD 9.0, а И.В.Кузнецов работает в среде ArchiCAD 5.0. Между версиями лежат годы развития и изменения идеологии программы, однако внешне, на уровне интерфейсов пользователя, они очень схожи. И, тем не менее, сложилась ситуация, когда я спокойно читал файлы И.В., а он мои не мог прочесть. Вроде бы все понятно, обычно версии программ совместимы снизу вверх и никак не сверху вниз, но, оказалось не все так просто...
По настоятельному совету Евгения Колчина (спасибо, Евгений!), я перешел на ArchiCAD 6.02, так как в этой версии, в отличии от 9-й, есть возможность сохранять файлы проекта в версии ArchiCAD 5.0. Перехода особо не заметил - конечно, были потеряны рад очень "вкусных" качеств программы, но они не сказались на удобстве проектирования. С другой стороны, проявилось очень важное преимущество - файлы проекта по величине уменьшились в большие разы, что немаловажно для обмена этими файлами по сети.
Однако, вскоре начались "непонятки"... ArchiCAD 5.0, в котором работает И.В.Кузнецов, перестал "понимать" и эти файлы... Более того, его начало "вышибать" при открытии моих файлов. Стало грустно... , а тут еще И.В. мне отписал:
Цитата: |
Не могу проверить, откорректировать и сохранить Ваш материал. Вспомните, как Вы сохраняли свой файл с котлом и как сохраняли этот. Надо найти разницу. Возможен вариант использования Вами файла разработанного Колчиным или Спициным, которые так же я не могу корректировать, сохранить с измененным именем. Это очень важно для нашей дальнейшей работы. У Чернова я смотрю все материалы, вношу изменения, даю замечания и сохраняю под прежним названием добавляя в конце букву R. etc |
А А.Чернов, насколько мне известно, работает в более высокой версии, в 7-ке...
Вот тогда и начал я сравнительные испытания разных версий...
Печально, но, понятно - разные версии ArchiCAD не могут работать независимо в одной операционной среде. Пришлось сравнивать версии установленные в разных средах. В первую очередь нашел и установил версию ArchiCAD 5.0 R8, в которой работает И.В. Далее генерируя файлы проекта в разных версиях ArchiCAD и сохраняя их в версии 5.0 получил очень неинтересную картину - пройдя несколько конвертаций файлы проекта начинают "вышибать" не только программу приемник, но и программу, которая сгенерировала эти файлы... Другими словами, создавая файл в 6.02 и сохраняя его в формате 5-ки, затем перенося его на 5-ку, успешно правя его, далее перенося на 6.02 - начинаем открывать, но программа "вылетает". Перепробовал разные комбинации и исходные файлы - свои, Колчина, Кузнецова - эффект везде разный, но приводящий к одному результату - "сообщение об ошибке - программа будет закрыта..." При этом, в конечном итоге получаются файлы проекта, как понимаю, по своему внутреннему окружению не имеющие ничего общего с первоосновой...
Вот такие перспективы информационного поля проявились...
В результате трехсуточного бдения и массы экспериментов, пришел к более-менее стабильному варианту: создаю файл проекта в версии 7, сохраняю в формате 5.0, передаю в 5-ю версию, правлю и передаю в 7-ю. Проделал целый ряд таких операций с одним файлом, сбоев не было... Отослал файл И.В. - с нетерпением жду ответа...
Коллеги!
Поделитесь своим опытом и мыслями, плз. Это всем важно!
|
|
|
Францыч

|
Добавлено:
Вс 16 Июль 2006, 10:40
|
  |
Конечно - работают. однако есть в моем маленькое - не работают независимо.
Это проявляется в том, что все эти версии начинают использовать, в т.ч., все свои библиотеки вместе. А это приводит к неодназначным результатам. Могу точно сказать - корректно в одной операционной среде может работать только ОДНА версия. Кстати, подоспел ответ И.В.:
Цитата: |
Справились с задачей выше всяких похвал. Сообщите какой версией Архикад 7 пользовались. Я на неё тогда тоже попробую перейти, если она рускоязычная. Было бы хорошо решить вопрос с осевыми при построении кирпича инструментом стена. Я выполнил корректировку чертежей, сохранял, изменял и т.д., никаких сбоев в работе программы не было.
Большая просьба довести до сведения Колчина Е.В. и Ильи Спицына эту информацию. Сейчас я не могу корректировать их чертежи, сохранять и т.д. Это большая помощь в наших взаимоотношениях. |
:
|
Последний раз редактировалось: Францыч (Вт 18 Июль 2006, 01:13), всего редактировалось 1 раз |
|
Францыч

|
Добавлено:
Вт 18 Июль 2006, 01:10
|
  |
Ну от стрелок, наверное, никуда не деться, если кирпич прорисовывать инструментом "стена", причем, и в более высоких версиях стрелки останутся. Очевидно, разработчики Арчика прочно остановились на таком способе сопряжения стен...
Есть один выход - пользоваться библиотечным элементом - кирпич. Тогда стрелок не будет. Вначале - не очень удобно. Но потом - привыкаешь и скорость построения конструкции ничуть не ниже, чем если пользоваться "стеной".
Вот только вопрос - не могу разобраться, как в версии 5.0 создать библиотечный элемент?
|
|
|
Францыч

|
Добавлено:
Вт 31 Октябрь 2006, 15:34
|
  |
Для любого инструмента нужна достаточность...
Арчик, думаю, лучший инструмент для проработки инженерных решений, хотя, несомненно, слаб для проработки художественных, дизайнерских вопросов.
Работаю в разных версиях Арчика, но склоняюсь (респект Жени Колчину!), что лучше версии 5.0 для проектирования печей, пока, нет... И, главное, И.Кузнецов в ней работает :
|
|
|