Сям
Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 16 Сентябрь 2009, 10:24
|
  |
Здравствуйте уважаемые. Прошу совета и помощи в вопросе устройства фундамента под печь банную. Ввиду поверхностного знания основ при проектировании и заливке фундамента была допущена ошибка - фундамент под печь был залит связанным с основной лентой армированием, ныне планируется залит рядом не связанный.
На плане:
1 - помещение совмещенной парной и моечной;
1.1 - существующий фундамент под печь (связанный, на фото правый верхний угол);
1.2. - планируемый фундамент под печь (не связанный на фото мячик лежит);
2 - предбанник;
3+4 открытая веранда.
Внутри периметра фундамента, в том числе на месте планируемого фундамента была отсыпана подушка на 20 см. песка с трамбовкой и проливкой и заливка 20 см раствора с керамзитом. Нужно ли ломать под планируемый фундамент 1мх1м печи 20 см. раствора с керамзитом? Или фундамент печи можно просто сверху этого цементно-керамзитного камня с залить с армированием 0,5 куба (1х1 и 0,5 в высоту) с отделением от основного фундамента и ниче ему не будет? Если так можно то, чем нужно проложить между стенками и дном? Сколько они должны выстояться? Возможно ли проведение работ в холодное время года?
Спасибо.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
105.71 КБ |
Просмотров: |
1024 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
209.35 КБ |
Просмотров: |
1091 раз(а) |

|
|
|
Тёмыч
Регион: Россия, г. Екатеринбург
|
Добавлено:
Ср 16 Сентябрь 2009, 11:48
|
  |
Не совсем понятно по фотографии, в верхнем правом углу что за "кусочек" бетона? Если по хорошему то я бы сломал! Как черновая стяжка на квартирах, такая смесь годиться! До какого грунта сделано заглубление? После отсыпки песком, рекомендую сделать подушку из щебня порядка 100 мм, далее "подбутовку" - раствор марки М-100 толщиной 100 - 150 мм, а далее соответственно фундамент из бетона марки М-200. Так как данный фундамент будет испытывать только статические нагрузки, можно обойтись без металлического каркаса, а через каждые 150 - 200 мм прокладывать кладочную сетку с ячейкой 50 х 50 и толщиной арматуры 4 мм. По бокам фундамента (где бетон будет соприкасаться с землей проложите рубероид с захлестом на край по 100 мм, "воздушную" часть бетона можно в последствии покрыть бикростом (наплавляемая гидроизоляция). В зимнее время заливать бетон можно, но он должен быть с морозостойкими добавками и его надо обязательно прогревать!!! Марочную прочность бетон набирает на 28 сутки, при этом его либо укрывают пленкой, либо просто смачивают и т.д. За первую неделю бетон набирает 70% марочной прочности, де факто можно приступать к работе! Удачи!
|
|
|
Сям
|
Добавлено:
Ср 16 Сентябрь 2009, 12:06
|
  |
Спасибо за быстрый ответ
Тёмыч писал(а): |
Не совсем понятно по фотографии, в верхнем правом углу что за "кусочек" бетона? |
Это планировавшийся фундамент под печь, размер его 1мх1м и он полсностью связан с основной лентой фундамента. Сейчас я его рассматриваю как ошибку и не буду использовать ну или максимум задействую при устройстве полов.
Цитата: |
До какого грунта сделано заглубление? |
около 1 м.
Если по хорошему то я бы сломал! Как черновая стяжка на квартирах, такая смесь годиться! |
Вот этого не понял ломать или использовать пирожок из песка в 10 см и цемента марки 400 с керамзитом? Если я просто на этот пирожок к-рый внутри периметра залит и соприкасается с краями основной ленты, но не связан с ней жестко залью 0,5 куба бетона с сеткой будет ли это достаточным основанием для размещения на нем банной печи?
По бокам фундамента (где бетон будет соприкасаться с землей |
он нигде не будет сопррикасаться с землей. есть как бы корыто (стенки ленточный фундамент, дно пирожок из песка и раствора с керамзитом)
|
|
|
Тёмыч
|
Добавлено:
Ср 16 Сентябрь 2009, 12:27
|
  |
Вопрос был до какого грунта сделано заглубление: торф, глина, скала...? Если вы просто на "этот пирожок" зальете бетон, то может выдержит, может не выдержит! Может лопнуть и просадка фундамента будет не равномерная - не есть хорошо! А вот про стенки как корыто уже я не пойму... фундамент печи и фундамент дома не должны быть связанны, а если и соприкасаются, то через засыпку песком 150-200 мм!
|
|
|
Сям
|
Добавлено:
Ср 16 Сентябрь 2009, 12:52
|
  |
Тёмыч писал(а): |
Вопрос был до какого грунта сделано заглубление: торф, глина, скала...? |
Да кто ж его знает:-( без меня делали скорее всего суглинок, там в округе все так фундаменты строят. более того на этом же участке дом кирпичный о двух этажах стоит так там печь ( около 3 м) с трубой общ. высотой около 7-8 м стоит на фундаменте к-рый был залит поверх ленты перегородки дома т.е. поверх основного фундамента и вроде уж лет 8 стоит, на печи есть маленькие трещинки по шву, но не более. А тут я хочу не самую большую банную печь водрузить под парилку около 20 кубов.
Если вы просто на "этот пирожок" зальете бетон, то может выдержит, может не выдержит! |
Т.е. однозначного низзя нет?
Может лопнуть и просадка фундамента будет не равномерная - не есть хорошо! |
Сие грозит чем? лопанием самой печи?
А вот про стенки как корыто уже я не пойму... фундамент печи и фундамент дома не должны быть связанны, а если и соприкасаются, то через засыпку песком 150-200 мм! |
вот поэтому и пытаюсь сделать несвязанный ... пирожок не связан он лишь соприкасается и думается мне что при разных нагрузках те связи какие там существуют скорее всего не выдержат нагрузку и порвутся нежели сам пирожок треснет или налитые сверху него 0,5 куба. Но ить эти 0,5 куба не в воздухе висеть будут? Значит между 0,5 куба и стенками песок, а между 0,5 куба и пирожком что ?
|
|
|
Валерий Петров

Регион: Россия
|
Добавлено:
Чт 17 Сентябрь 2009, 01:33
|
  |
А может быть стоит в "пирожке" выбрать отверстие, размером с фундамент печи, и выбрав грунт устроить отдельностоящий фундамент по всем правилам. Тогда можно на нем поставить печь и не ломать голову на вероятностями проседания и ломания "пирожков"
|
_________________ +7 911 090-08-96 (МТС СПб)
Тёмыч
|
Добавлено:
Чт 17 Сентябрь 2009, 06:36
|
  |
Вот и я про это же! Как сделать хорошо, и в дальнейшем спать спокойно написанно выше! Все остальное на свой страх и риск! А еще есть хорошая поговорка "Скупой платит дважды..."
|
|
|
Сям
|
Добавлено:
Чт 17 Сентябрь 2009, 08:58
|
  |
Валерий Петров писал(а): |
А может быть стоит в "пирожке" выбрать отверстие, размером с фундамент печи, и выбрав грунт устроить отдельностоящий фундамент по всем правилам. Тогда можно на нем поставить печь и не ломать голову на вероятностями проседания и ломания "пирожков" |
Дык кто ж против то? Я по скудоумию лишь спрашиваю можно аль нельзя? Если авторитетные люди говорят нет, нельзя, ибо не по правилам, ибо не надежно и т.д. так лишь спасибо скажу вам люди добрые и пойду 1 кв. м. пирожка ломать, благо что не сложно.
Чего ругаться то....
Тёмыч, Ваше сообщение распечатал и в бумажник положил, штоп рядом быо когда "с вами на дело..." (с) в магазин пойду, только скажите плз неучу гуманитарному у которого все ж руки чешутся што либо детям собственноручно сделанное оставить, можно обойтись без подбутовки (мне еще разобраться надо што это) и сразу заливать (предварительно выдолбив пирожок) кубик фундамента из цемента 400 или 500 ( меньше у нас не продают) с прокладыванием сеткой на песчаную подушку (какой высоты?) поверх которой щебень 100 мм и поверх которого и по бокам рубероид
|
|
|
Тёмыч
|
Добавлено:
Чт 17 Сентябрь 2009, 09:53
|
  |
Что вы, я не ругался! Отсыпки песка в 200 мм с проливкой и утрамбовкой достаточно! Поверх отсыпки класть рубероид НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Только в местах где бетон будет соприкасаться с землей! Можно обойтись и без подбутовки , только это тот же самый бетон но с меньшим количеством цемента. Пропорции для замешивания как правило пишут на мешках цемента. Для себя делаю на 1 часть цемента, 3 части отсева и 2.5 части щебня - получаем почти М-200 (применяеться для возведения монолитных домов)! Заливать то все равно слоями будете, так вот через каждые 200 мм прокладывайте кладочную сетку. 500 цемент брать не надо, 400 по за глаза!!! А продавцы вам еще много классных вещей понараскажут!
|
|
|