Алекс-63

Регион: Серпухов, Московская область
|
Добавлено:
Вт 3 Январь 2012, 19:48
|
  |
Добрый день, печных дел мастера.
Я пока ещё не печник (печи ставить не приходилось), но есть огромное желание самому поставить печь у себя в доме. Мне импонируют печи Кузнецова. Свой выбор я остановил на хлебной печи, но хочется добавить к ней котел и лежанку.
Собственно поэтому надеюсь услышать мнение и замечания грамотных мастеров, которые общаются на этом форуме.
Порядовку печи рисовал в Google SketchUp 8.
Что скажите?
|
_________________ Белый Ягуар
Описание: |
Проект хлебной печи совмещенной с котлом и лежанкой |
|
 Скачать |
Название файла: |
Пеь 1. skp1.zip |
Размер файла: |
137.31 КБ |
Скачено: |
1355 раз(а) |
|
|
Алекс-63

|
Добавлено:
Чт 5 Январь 2012, 15:04
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
Где хайло у печи? Куда столько задвижек? Для чего прочистки в перегородку упирающиеся? |
Спасибо, что откликнулись. Я очень нуждаюсь в Вашей помощи.
Печь я старался делать по Кузнецову.
Печь разделена на две не зависимые части (левая и правая). Т.е. левый колпак - это лежанка, а в правом колпаке размещен котел. Третий колпак размещен сверху печи. Он накрывает оба нижних колпака.
Дымовые газы из колпака в котором размещен котел попадают через нижнюю подвертку (2-4 ряд кирпичей) в правый дымовой канал. Дымовые газы из колпака с лежанкой также через нижнюю подвертку идут в левый дымовой канал. Оба дымовых каналов выходят в третий колпак (23,24 ряд кирпичей)
Имеется всего 4 задвижки.
2 задвижки слева - управляют лежанкой, и 2 задвижки справа - управляют котлом. 2 задвижки со стороны топки - для прямого хода, минуя колпаки (для розжига печи) от котла и лежанки соответственно. 2 задвижки сзади печи - для включения, отключения нагрева лежанки и котла.
Духовка греется в любом случае. С боков и сверху она герметична закрыта шамотовым кирпичом, который свободно обдувается горячим огнем и газами из очага печи. На дне духовки размещена чугунная варочная плита, которая расположена на расстоянии 6см. от катализаторов (ряд параллельно стоящих на ребро кирпичей из шамота с зазором в 1 см.) Для более быстрого нагрева духовки, можно убрать часть кругов из чугунной варочной плиты (внутрь духовки начнет поступать огонь из очага печи - духовка "по черному") . В противном случае, духовка работает "по белому", поскольку внутрь её проникновению горячих газов и копоти мешает чугунная варочная плита.
Прочистки расположились не совсем удобно потому, что лежак печи находится в углу комнаты и стены дома мешают удобству.
|
|
|
Алекс-63

|
Добавлено:
Чт 5 Январь 2012, 15:21
|
  |
|
Евгений Колчин

Регион: Москва
|
Добавлено:
Чт 5 Январь 2012, 16:01
|
  |
Алекс-63 писал(а): |
А где должно быть хайло печи? |
Как правило хайло из топки в печах выходит вверх, затем уже печные газы расходятся по нижнему колпаку, в который и входит лежанка, а вот ХК находится в верхней части колпака. Второй колпак до добора тепла при топке печи в самые морозные дни и расположен он над первым.
Два подъемных канала подвержены разбалансировке печи. Канал подъемный делать лучше один, в край два при полноценном втором колпаке (у вас урезан).
Делая печь с чистой духовкой и котлом задача стоит не прогреть духовку (она второстепенна) а передать тепло теплоносителю по максимуму. Поэтому газы из топки должны выйти вверх и уйти вправо на регистр. Левая часть колпака у вас будет удлиненной формы за счет лежанки. Подъемный один в углу печи. За счет движения газов вниз по стенкам колпака (или считайте каналам) у вас будет выравнивание температур и газовых потоков по полостям.
В этом случае число задвижек можно сократить до трех, а то и двух.
|
_________________ ************************************
|
|
Алекс-63

|
Добавлено:
Чт 5 Январь 2012, 17:46
|
  |
Как правило хайло из топки в печах выходит вверх, затем уже печные газы расходятся по нижнему колпаку |
В печах Кузнецова колпак и топка печи соединяются между собой с помощью "сухого шва" - щель толщиной 1-2 см. от низа топки до её верха.
Если я правильно Вас понял, то "сухой шов" в сторону регистра котла должен быть толще (3-4см.), а "сухой шов" в сторону лежанки должен быть тоньше (скажем 1-2 см.)?
Два подъемных канала подвержены разбалансировке печи. Канал подъемный делать лучше один, в край два при полноценном втором колпаке (у вас урезан).
...
Подъемный один в углу печи. За счет движения газов вниз по стенкам колпака (или считайте каналам) у вас будет выравнивание температур и газовых потоков по полостям. |
Я не знаю что такое разбалансировка печи и каким образом она проявляется.
Два канала проложены исходя из соображений регулировки интенсивности нагрева либо лежанки либо котла. Перекрывая канал от лежанки, я таким образом рассчитываю её "отключить" - уменьшить её нагрев. Перекрывая канал от котла, я таким образом рассчитываю уменьшить нагрев регистров в котле.
В принципе можно удалить любую задвижку (одну из двух) которые расположены с лицевой стороны печи - они обе предназначены для прямого хода - холодной растопки печи. Левая - через лежак (делает дырку в верхней части левого колпака), правая - через котел (делает дырку в верхней части правого колпака).
Но если можно регулировать интенсивность нагрева колпаков с помощью задвижек, то может быть и не стоит делать сухие швы разного сечения для правого и левого колпака?
То что верхний колпак оказался урезан - я согласен. Не доглядел. Переделаю (увеличу его объём).
Хотя честно говоря, я хотел в нём сделать ещё углубление за счет внешней кирпичной кладки и снаружи печи разместить в нём полочки для сушки например мокрой шапки, варежек, спички подсушить и т.д.
|
|
|
Алекс-63

|
Добавлено:
Чт 5 Январь 2012, 18:53
|
  |
Зря Вы мне не верите.
(в самом начале я же говорил, что я новичок и печей класть пока ещё не приходилось). Но спасибо Вам за то, что Вы меня сравниваете с таким человеком, как vic_ag64 (прочитал ссылку). Мне он симпатичен. Да и ровесники мы с ним практически.
Здесь Вы можете узнать обо мне более подробно: http://2012god.ru/forum/forum-10/topic-113/page-1/
|
|
|
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Сб 7 Январь 2012, 20:12
|
  |
Алекс, Вы вот писали: "...Я веду речь о Совести. Ведь только Совесть - это тот страшный Идол, который сильнее Денег..."
Д.в.ч. согласно Слова Божия совесть - голос Духа Святого - Обличителя человека, чтобы привести его к Богу.
По вопросу отношения к наличке (и безналу) Вы перегибаете... хотя всё на первый взгдяд выглядит верным - и про штаты, и про кризис...
Евгений Викторович, а возможно эту тему куда-нибудь переместить... ради праздника! как подарок...
Это всё, конечно-же "теория и практика", но пусть уж тогда где-то в "около печных"...
с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ Вас!!! Благословений Господних в новом году!!!
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
Алекс-63

|
Добавлено:
Пт 13 Январь 2012, 12:05
|
  |
Даже и сказать нечего ... печь надо переделывать |
Что именно сделано не так?
Что конкретно считаете необходимым переделать?
|
|
|
Валентин Стрибук

Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 18 Январь 2012, 15:16
|
  |
Даже и сказать нечего ... печь надо переделывать.
Посмотрите примеры готовых порядовок у Кузнецова и покажите мне похожие решения. Где хайло у печи? Куда столько задвижек? Для чего прочистки в перегородку упирающиеся? |
Потратил час на разборку печи с скетчупе и вижу, что Евгений тоже этот час потратил - у меня те же вопросы.
Похоже, Вы не понимаете, что газы должны выходить их хайла, а не из сухого шва, который Вы видимо и СЧИТАЕТЕ хайлом.
Так что зря обижаетесь, что мало комментариев, половина плюнула и ушла нервно курить, пытаясь представить схему движения газов, наткнувшись на унитаз с полдюймовой трубой под сливным сифоном.
Очень обижает такой подход, когда хочешь помочь, покопаешься в старых записях, потратишь на ответ и рекомендации кучу времени, а вопрошающий и не думает пройтись по рекомендуемому пути.
А путь был сразу указан Евгением: "Где хайло у печи?" - надо было набрать "хайло" в яндексе и найти определение-разъяснение...
|
_________________ 9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
|
|
Алекс-63

|
Добавлено:
Ср 18 Январь 2012, 15:39
|
  |
Валентин Стрибук писал(а): |
Похоже, Вы не понимаете, что газы должны выходить их хайла, а не из сухого шва, который Вы видимо и СЧИТАЕТЕ хайлом. |
Вы правы
Я действительно так считал
|
|
|
Алекс-63

|
Добавлено:
Пт 21 Декабрь 2012, 13:55
|
  |
Предлагаю Вашему вниманию переработанный проект хлебной печи совмещенный с котлом и лежанкой.
Под большую стеклянную (каминную) топливную дверку 410SVT.
Вариант 1
|
Описание: |
Переработанный проект печи |
|
 Скачать |
Название файла: |
Лужки 0. skp1 - копия 4а.zip |
Размер файла: |
190.9 КБ |
Скачено: |
651 раз(а) |
Последний раз редактировалось: Алекс-63 (Пт 21 Декабрь 2012, 14:48), всего редактировалось 4 раз(а) |
|