Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Скрестить буржуйку с печкой. Задумка дилетанта. Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
ВалВас

Регион: Брест

СообщениеДобавлено: Вс 15 Июнь 2025, 11:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, уважаемые печники.
Сразу скажу про себя - ни разу не печник! Но очень люблю всё делать своими руками. (форма отдыха такая). При этом - в разных сферах.
...Так вот... Обустроил себе в сарае "типа мастерскую". Поставил там самодельную металлическую печушку, которую когда-то сварил, чтобы отапливать реконструируемый дом на первоначальных этапах.
Печка небольшая. Делал её "по образу и подобию" "Булерьяна" - горизонтальная компоновка, две камеры (Основная и верхняя), две подачи воздуха. Так что, получилась довольно эфекитивная.
И вот, что выяснилось - для небольшой мастерской (3на4)с низким потолком (2,30) она - слишком мощная. Т.е., когда я её перевожу в "пиролизный режим", то хорошо всё. Но, до этого её нужно раскалить... И вот тут - засада!))) Зимы у нас мягкие. Особенно, в последнее время. 0-5, обычно. Буржуйка моя минут за двадцать прогревает помещение, а дальше приходится открывать дверь на улицу. Так как +30 - это не комфортно.
Думал над тем, как можно аккумулировать лишнее тепло. Печушка стоит на полу, и от неё идёт металлическая труба в потолок. Эта труба, как я понимаю, является ведь, тоже мощным "радиатором". При хорошей топке пирометр у основания и до середины показывает 150 - 100 градусов. Диаметр трубы избыточен (Делал из того, что было в металлоломе.) Думаю пропилить в трубе продольные щели, вставить в них плпстины-теплоотводы и обварить (чтобы внутри были металлические перекрестия, снаружи - торчали пластины. Вокруг этой трубы с торчащими пластинами построить короб в полкирпича, а внутри засыпать песком. (Есть даже кварцевого пять мешков и он не нужен). Так (как я думаю) и тепло от трубы при топке не в воздух, а в песок будет отведено и там аккумулировано, и рвать разогретый металл ничего не будет.
..Что скажете???
П.С. Не кидайтесь тапками.))) Во-первых - как уже говорил, не печник. Во-вторых, это - сарай!!! Покупать материалы и строить красиво и эффективно - не собираюсь! Есть трубы. Есть полоса и пластины. Есть песок. Есть бэушный кирпич.... Потому и слепить хочу этакое чудовище))))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вс 15 Июнь 2025, 13:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

"...верным путём идёте, товарищ!" (с)
Толщина засыпки не более 6-8 см.
Плюсом полнотелые кирпичи на ребро/ложок.

успехов!

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
ВалВас

Регион: Брест

СообщениеДобавлено: Вс 15 Июнь 2025, 23:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):

Толщина засыпки не более 6-8 см.

А почему? Дело в том, что труба - 150! А потому, короб из кирпича думал сделать внутренним размером, примерно, 250 на 500. Чтобы от трубы до кирпича было по 5 см, а выведенные из трубы металлические пластины уходили вправо и влево тоже в песке.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема