ИгорьK
Зарегистрирован: Пт 25 Январь 2013, 02:03
Сообщения: 10
Регион: Санкт-Петербург-Валдай
|
Добавлено:
Пт 25 Январь 2013, 22:35
|
  |
Уважаемые мастера, здравствуйте! Являюсь будущим заказчиком русской печи, заказ пока выставлять рановато (работа планируется в сезон 2014 или 2015 г.), но решил поднять несколько вопросов, хотелось бы услышать ваше мнение и советы заранее – ввиду специфики объекта. Хочу в проектируемом в настоящее время доме (Валдайский район Новгородской области) в деревне сделать традиционную глинобитную русскую печь. Предназначена для: 1. Приготовления пищи 2. сушки грибов-ягод-трав в больших объемах 3. Лежания))) 4. Отопления .5. Ну и вообще – уверен, что в русской печке – «душа» дома
Выбор обусловлен тем, что являюсь многолетним пользователем и – без преувеличения - поклонником именно глинобитной печи. Может быть, печникам это будет интересно – в старом бабушкином доме 1895 года постройки глинобитная печь успешно функционирует уже почти 120 лет, причем 13 лет после войны эксплуатировалась в сверхинтенсивном режиме – топилась трижды в день (!) для выпечки хлеба в магазин (входило туда 44 формы, как говорила моя бабушка – это была ее работа). Являюсь заядлым грибником, печь стал осваивать для сушки грибов в больших количествах, а потом стал в ней и готовить, приезжая в деревню. Несколько десятилетий тому назад в своде в центре образовалась дыра, обстоятельств этого не знаю, на это место была помещена плита – с тех пор печь эксплуатируется несколько десятков лет и продолжает выполнять свои функции. Хочу сделать такую же (разумеется, без плиты) в новом доме.
Есть несколько вопросов:
1.Насколько реально найти мастера, имеющего представление и, главное, опыт создания глинобитной русской печки?
2.Как планировать фундаментные работы по дому - лучше отдельный фундамент для печки?
3. Какова будет цена вопроса в сравнении с кирпичной русской сопоставимых размеров (грубо периметр 2 х3 метра)? Можно ли сэкономить (и сколько), учитывая, что глина бесплатная и доставка ее своей машиной, отсутствуют вредные и трудоемкие операции с кирпичем, есть возможность использования неквалифицированного труда, где это возможно (в том числе собственного участия), привлечения при необходимости хорошего недорогого плотника из местных для создания опечек.
4.Каким образом в случае с глинобитной печью можно связать оплату с качеством, ведь вероятность того, что при ненадлежащем качестве глинобитная печь даст трещину или хуже того, видимо, выше, чем в случае с кирпичной?
Ну и – приму любые советы, ссылки, замечания, комментарии. Надеюсь также в конечном итоге найти печника, который возьмется за эту работу. Спаси Господи.
|
|
|
Андрей_Алексеевич

Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5855
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Сб 26 Январь 2013, 08:32
|
  |
|
Александр Кузнецов

Зарегистрирован: Ср 1 Апрель 2009, 17:33
Сообщения: 1585
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Сб 26 Январь 2013, 18:02
|
  |
Мастера который возьмется за изготовление глинобитной печи да с опытом и гарантией придется поискать, поскольку сие мастерство забыто и технология только по слухам. Как думается что глинобитные строили из за отсутствия кирпича.Хотя если печь сбили правильно она может и кирпичную пережить. У моего знакомого отец в после военные года строил глинобитные печи поскольку кирпич был дефицитом говорил что добавляли в раствор соль и наверное другие компоненты о которых можно только догадываться.Игорь вы пишете что в бабушкином доме глинобитной печи 120 лет значит она была хорошо построена и правильно подобран материал, может имеет смысл отколоть кусок глинобита и отдать в строй лабораторию для определения пропорций состава. Может покажите фото вашей глинобитной печи,интересно как выглядит печь которой 120 лет.
|
_________________ Новосибирск, камины, печи, грили.
т. 8-913-913-85-86
|
|
ИгорьK
Зарегистрирован: Пт 25 Январь 2013, 02:03
Сообщения: 10
Регион: Санкт-Петербург-Валдай
|
Добавлено:
Сб 26 Январь 2013, 18:08
|
  |
Андрей Алексеевич, спасибо за ответ! На это Ваше замечательное сообщение обратил внимание сразу, как только попал на сайт.
Насчет инструмента, конечно, не знаю - я же не печник. Только предполагал, что можно делать без формирования кирпичей, т.е. набивая деревянными приспособлениями хорошо размятое (можно и ногами) сырье, для чего и предположил возможность использования неквалифицированного труда.
В нашей деревне один НЕ печник сделал себе небольшую глинобитную (не русскую) печку - все вроде работает, так что глина есть - из нее местные печки раньше и делались.
|
|
|
ИгорьK
Зарегистрирован: Пт 25 Январь 2013, 02:03
Сообщения: 10
Регион: Санкт-Петербург-Валдай
|
Добавлено:
Сб 26 Январь 2013, 18:27
|
  |
Александр Кузнецов писал(а): |
Мастера который возьмется за изготовление глинобитной печи да с опытом и гарантией придется поискать, поскольку сие мастерство забыто и технология только по слухам. Как думается что глинобитные строили из за отсутствия кирпича.Хотя если печь сбили правильно она может и кирпичную пережить. может имеет смысл отколоть кусок глинобита и отдать в строй лабораторию для определения пропорций состава. Может покажите фото вашей глинобитной печи,интересно как выглядит печь которой 120 лет. |
Александр, выглядит не очень, т.к. много лет не белили, так что я ее не фотографирую Сейчас в Питере, а весной снимки сделаю обязательно и выложу, если это интересно. Спасибо за совет, сам не думал о лаборатории.
Насчет гораздо большего ресурса глинобитной печи - по-моему, это уже доказанный факт. Наряду с русской стояли в доме гораздо позднее появившиеся голландки кирпичные - не одна уже прогорела, несколько лет назад срыли последнюю, да и не стал больше делать, т.к. дом очень старый и уже не для жилья, скорее - памяти ради.
|
|
|
ИгорьK
Зарегистрирован: Пт 25 Январь 2013, 02:03
Сообщения: 10
Регион: Санкт-Петербург-Валдай
|
Добавлено:
Вс 27 Январь 2013, 10:20
|
  |
Здравствуйте, сосед! То, что ломают русские печи, прекрасно знаю, мой знакомый в позапрошлом году сделал то же самое. И причины мне понятны: 1.Много места в избе занимает - если вся ее "зимняя" площадь 30 метров, то это имеет значение. Например, знакомый на месте русской печки сделал целую кухню))) 2. Просто не умеют с ними обращаться и не понимают ценности того, что имеют.
Я в меру рациональный человек, не "задвинут" на этнике и экологии, хотя ценю и то, и другое. Планирую приличный по площади дом, и несколько кв. метров под русской печкой роли не сыграют. Второе - топлю большую русскую печку уже лет 20, знаю все ее возможности, меня они полностью удовлетворяют. Признаю только один недостаток старой русской печки - плохо прогревает низы в доме. Но для меня это не существенно, т.к. делаю ее не столько для отопления, сколько для других целей, озвученных выше. Если мне нужен большой по площади под, нормальная лежанка, а "низы" не нужны - значит, нужна традиционная русская печка. А глинобит - для долговечности. Вот и весь "кайф".
Мастера найти сложно, это понимаю - поэтому начинаю искать сильно заранее. В интернете в принципе проходила информация о том, что некто сделал русскую глинобитную на дубовых опечках в Австрии, кто-то делает, кто-то предлагал сделать лет 6 назад. Мне кажется, что можно найти хорошего печника, для которого такая задача была бы интересна в принципе, тем более - за деньги. Не найду - буду думать, что делать дальше.
|
|
|
Сергей68

Зарегистрирован: Пт 5 Декабрь 2008, 21:49
Сообщения: 855
Регион: Питер
|
Добавлено:
Вс 27 Январь 2013, 12:22
|
  |
ИгорьK писал(а): |
... кто-то делает, кто-то предлагал сделать лет 6 назад. ... |
6 лет... это срок. За это время много что может случится, человек может заболеть или того хуже...
Мой отец рассказывал что делал глинобиты и учил его печник который родился еще до революции, но к сожалению мне тогда было не до этого ( резон... ну кому в наш век понадобится глинобит!?). А сейчас бы и рад поучиться, пораспрашивать, да послушать что да как... да не получится... инсульт, поврежден речевой центр мозга, не говорит. И обидно и горько от того что рядом "энциклопедия" знаний и опыта... а доступа к ним нет.
Так что мне кажется что найти "старого" мастера будет очень сложно, практически не возможно. Скорее кого то из молодых да пытливых, поскольку связь времен прервана, и многое приходится познавать заново, через "шишки" и пр. (ИМХО)
|
_________________ 8-921-743-33-53
|
|
ИгорьK
Зарегистрирован: Пт 25 Январь 2013, 02:03
Сообщения: 10
Регион: Санкт-Петербург-Валдай
|
Добавлено:
Вс 27 Январь 2013, 20:08
|
  |
Сергей68 писал(а): |
мне кажется что найти "старого" мастера будет очень сложно, практически не возможно. Скорее кого то из молодых да пытливых, поскольку связь времен прервана, и многое приходится познавать заново, через "шишки" и пр. |
Конечно, Вы правы, хотя бы в силу возраста старые мастера печи уже не делают, надежда на молодых и пытливых Находил в инете несколько примеров того, как глинобит успешно делали вообще не профессионалы, про соседа уже писал выше, но все это были примеры не русских печей.
|
|
|
ИгорьK
Зарегистрирован: Пт 25 Январь 2013, 02:03
Сообщения: 10
Регион: Санкт-Петербург-Валдай
|
Добавлено:
Вс 27 Январь 2013, 20:33
|
  |
Безумный Печник писал(а): |
согласен ! глинобит делают двумя способами 1) бьют глиной по опалубке из дерева 2) и строят из кирпича сырца -вам какой нравится ???? Думаю в наше время кое что надо переделать под наш век 1) глину брать не в огороде а у керамистов крайняк голубая кембрийская ( в новгородской красной глине много примесей да и нежирная она ) 2) делать по уму фундамент а не бревна кидать типа подпечья 3) НА СВОД И ПОД ВЗЯТЬ ШАМОТНЫЙ ОГНЕУПОР ДЛЯ ДОЛГОВЕЧНОСТИ 4) ТРУБУ ДЕЛАТЬ ТОЧНО НЕ ИЗ ГЛИНЫ ПОЖАРООПАСНОСТЬ - |
Спасибо за информацию!
Нравится мне первый способ, мне кажется, он быстрее и проще, раньше ведь делали именно так, насколько я понимаю.
У меня в старом доме под русской - несколько свай, в новом не проблема сделать нормальный фундамент. Труба у меня и сейчас кирпичная, здесь тоже вопросов нет. С подом тоже понятно.
По другим вопросам - Вам как печнику, конечно, виднее. У меня только есть свои непрофессиональные, конечно, соображения. Если я правильно понял, Вы предложили делать кирпичный свод из огнеупорного кирпича? По-моему, это отчасти обесценивает идею создания глинобитной печи, т.к. возни с ним будет много, мне как раз дали выше ссылку на обратный вариант: глинобитный свод для кирпичной печи - эту логику понять могу.
Насчет глины - попадалась информация (не упомню сейчас, по-моему из книги 1987 года), что как раз голубая для печки совсем не подходит, нужна именно красноватая - и у меня старая из такой. Вообще, валдайские глины, в частности, в нашей местности, судя по всему не плохие, пример моей печки-вековухи это подтверждает. И поныне ее берут не с огородов, а, полагаю, с приличного неразработанного месторождения рядом с деревней - мы только сверху там ковыряемся, а можно и копнуть.
Про Бацулина слышал, конкретной информации только не находил.
|
|
|
Михаил Фадеев

Зарегистрирован: Пн 13 Февраль 2012, 15:39
Сообщения: 569
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 28 Январь 2013, 10:56
|
  |
Цитата: |
Нравится мне первый способ, мне кажется, он быстрее и проще, раньше ведь делали именно так, насколько я понимаю.
|
Игорь, у нас с женой "дача" на Волге - дом в совершенно глухоманской деревне Тверской области. Там домов 15 всего, самая молодая изба 35 года. Наш дом самый старый - 1900. Во всех домах русские глинобитные печки, и ни одной печи сбитой нет, т.е первым способом ни одна печь не построена. Везде использован сырец. Нашей печке лет 100 - не думаю, чтобы ее ставили вместе с домом. Тоже из сырца.[/quote]
|
|
|
ИгорьK
Зарегистрирован: Пт 25 Январь 2013, 02:03
Сообщения: 10
Регион: Санкт-Петербург-Валдай
|
Добавлено:
Пн 28 Январь 2013, 15:12
|
  |
Безумный Печник писал(а): |
гарантию дать на такую конструкцию и за работу цену озвучить проблемно как то??? при строительстве свода вставляли прутики ивы делали каркас думаю заменять надо на провалку отоженую а то точно треснет сколько же надо сушить печь????? при толщине 12 см она даст усадку по любому а чтобы достичь состояния черепка ( спекания глины) путем сжигания дров в горниле ого-го |
Насчет гарантии все так, тоже размышляю. Про армирование свода тоже думал, наверное, не помешает . Хотя, насколько я понимаю, армировали раньше далеко не все мастера. Про сушку вопрос спорный - Бацулин, например, считает, что лучше всего естественная - если отопление на печку не завязано,то временных ограничений нет, как лучше, так и можно было бы просушить. Раньше, насколько понимаю, эти печи сушили ежедневными небольшими протопками с постепенно растущей закладкой топлива. А обжиг - понятное дело, это все в процессе регулярных протопок только. Интересно, как раньше минимизировали усадку - обеспечивали минимум воды в смеси?
Фадей, здравствуйте! У нас сбитые делали, тут от мастера зависело, в каждой сельской общине были своипечники и традиции. Обобщил я исходя из того, что встречал описание постройки глинобитной печи именно сбитием. Мне кажется, это менее трудоемко и лучше, т.к. совсем бесшовно, может быть, ошибаюсь.
|
|
|