Олег Сафронов

Регион: Москва-Пчёлкино
|
Добавлено:
Ср 9 Март 2011, 14:55
|
  |
Добрые люди, подскажите, пожалуйста. Взялся для дочки осмыслить печь РТИК-5
В комментарии к порядовке написано:
"Устье варочной камеры должно плотно закрываться заслонкой"
http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=162
Вот у меня вопрос: имеется в виду отверстие перед варочной плитой, или то, что за ним? На рисунке, соответственно 1 или 2 (помечено красным). Потому как, если делать плотную герметичную заслонку перед плитой, то в бытовом отношении весьма неудобно пользоваться такой плитой: щи убегут - не заметишь.
И второй вопрос: возможно ли пространство за варочной плитой использовать в качестве камина, то есть разводить там огонь, или оно только для воздухообмена предназначено?
|
Описание: |
|
Размер файла: |
61.79 КБ |
Просмотров: |
863 раз(а) |

|
|
|
stas

Регион: Москва
|
Добавлено:
Ср 9 Март 2011, 15:26
|
  |
Олег, имеется в виду 1. Мы сейчас просто ставим герметичную финскую дверку. Например дверка хлебной камеры bake oven door/422 180х230х410мм.
Никакого камина здесь нет и быть не может, для этого есть специальные модели печей с открытым камином.
А Вы сами, своими руками собираетесь строить печь?
|
|
|
Михаил Немов

Регион: Москва Зеленоград
|
Добавлено:
Вс 13 Март 2011, 01:52
|
  |
1 Заслонка на устье(сзади варочной плиты, вход под свод= русская печь= часть колпака при топке снизу,значит закрытие необходимо для норм. работы перваго колпака ,плита при этом горячая и открыта пользователю со сковородой.
2 При топке печи как Русской устье открыто,огонь виден,ЗЛХ открыта ,поддувало и топочная нижняя закрыта.Но топить долго - не рекомендую. не более 1 закладки.После прогорания готовить на поду( настил под сводом,при этом устье закрывают заслонкой либо дверкой.
|
_________________ Строить печи правильно-приятно во всех отношениях! Зеленоград 8-926-262-83-79 www.stovestroy.ru
|
|
Олег Сафронов

|
Добавлено:
Вт 15 Март 2011, 12:28
|
  |
stas писал(а): |
Олег, имеется в виду 1. Мы сейчас просто ставим герметичную финскую дверку. Например дверка хлебной камеры bake oven door/422 180х230х410мм.
Никакого камина здесь нет и быть не может, для этого есть специальные модели печей с открытым камином.
А Вы сами, своими руками собираетесь строить печь? |
То есть финская дверка всё время закрыта при любых режимах топки?
Про камин написал потому, что дочь хочет, чтобы была обычная русская, чтобы пироги и щи на углях готовить. Я в своё время такую соорудил себе в деревенском доме. Сделал две печи в одной: классическая русская на срубе+ варочная с плитой вместо шестка спереди. Вот уже лет 20 служит верой и правдой. Я ею вполне доволен. Но когда увидел печи Кузнецова, понял, что мысль на месте не стоит и стал думать об усовершенствовании. РТИК-5 оказалась по габаритам и внешнему устройству очень близка моей. Вот и подумал, а можно ли её использовать, как русскую. Но, похоже, что нет. Все свои печи клал сам, но с Кузнецовскими не работал и потому пока не знаю, самому ли экспериментировать, или к опытным людям обратиться за помощью.
|
|
|
Олег Сафронов

|
Добавлено:
Вт 15 Март 2011, 12:42
|
  |
Михаил Н. писал(а): |
1 Заслонка на устье(сзади варочной плиты, вход под свод= русская печь= часть колпака при топке снизу,значит закрытие необходимо для норм. работы перваго колпака ,плита при этом горячая и открыта пользователю со сковородой.
2 При топке печи как Русской устье открыто,огонь виден,ЗЛХ открыта, поддувало и топочная нижняя закрыта.Но топить долго - не рекомендую. не более 1 закладки.После прогорания готовить на поду( настил под сводом,при этом устье закрывают заслонкой либо дверкой. |
1. Это понятно
2. То есть всё-таки эту конструкцию можно использовать как "русскую"? Например пироги или хлеб испекутся на одной закладке (в русской-то вокруг угли медленно жар отдают, а здесь, получается, они должны пропечься только за счёт прогретых кирпичей пода)? ЗЛХ - это что? И почему нежелательно больше 1 закладки?
|
|
|
Олег Сафронов

|
Добавлено:
Пн 28 Март 2011, 16:34
|
  |
И ещё вопрос к печникам Московского региона: есть ли возможность посмотреть готовую печь в работе? Любую колпаковую модель? Инерция в любом деле всегда сильна. А тут и подавно. И для того, чтобы внятно показать преимущества печей Кузнецова, хотелось бы с ними соприкоснуться непосредственно.
|
|
|
Сергей Звонов

Регион: Псковская область
|
Добавлено:
Ср 30 Март 2011, 17:14
|
  |
Олег Сафронов писал(а): |
ЗЛХ - это что? И почему нежелательно больше 1 закладки? |
ЗЛХ - задвижка летнего хода, в РТИК, насколько я понимаю, футеруется только топливная камера, варочная - нет, поэтому и нежелательно более одной закладки...
сам я, два года изучал различные печные теории и отношение разных печных мастеров к ним, выбрал всё-таки печи Кузнецова, в начале февраля закончил ОИК 20 по порядовкам с сайта, при первом розжиге шуганулся - был полный дом дыма, но теперь, когда печь подсохла, всё наладилось, нагревается от одной, сравнительно небольшой закладки дров, держит тепло сутки и даже чуть больше (просто топлю раз в сутки)...
|
_________________ Куда бы человек ни шёл, он всегда идёт к самому себе. У него нет другого пути.
|
|