Владимир Ходукин
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 8 Июль 2011, 21:46
|
  |
Шура писал(а): |
А как тогда Вы видите организацию топливника, чтобы это был именно колпак, если без СШ? |
Я хочу для начала смоделировать работу простого теплообменника. Ну, чтоб понимать порядок величины эффектов. Так сказать, сферический конь в вакууме
Потом можно будет попробовать моделировать и процессы в топливнике. А потом, уж и шов учитывать. Ведь печи без СШ в природе существуют.
Да и показатели примитивного теплообменника по схеме СДГ любопытно оценить.
Это я так пытаюсь предмет лучше изучить, как бывший научник
|
|
|
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пт 8 Июль 2011, 22:00
|
  |
Владимир Ходукин писал(а): |
Я хочу для начала смоделировать работу простого теплообменника. Ну, чтоб понимать порядок величины эффектов. Так сказать, сферический конь в вакууме
Потом можно будет попробовать моделировать и процессы в топливнике. А потом, уж и шов учитывать. Ведь печи без СШ в природе существуют.
Да и показатели примитивного теплообменника по схеме СДГ любопытно оценить.
Это я так пытаюсь предмет лучше изучить, как бывший научник  |
"Необычный подход", да и в литературе, много описаний расчёта по теплообмену...
На практике, можно ориентироваться на удельную мощность, передаваемую теплоносителю - 7-10кВт с квадратного метра регистра установленного в печь.
|
|
|
Владимир Ходукин
|
Добавлено:
Пт 8 Июль 2011, 22:12
|
  |
"Необычный подход", да и в литературе, много описаний расчёта по теплообмену... |
При СДГ теплообмен необычный. Столб газа все время норовит уравнять температуру в горизонтальных слоях. Мне кажется, тут нет склонности к возникновению турбулентности, но и теплопередача у стенок не характерна для ламинарного потока благодаря конвекционному выравниванию температурных уровней. Вот мне и интересно, анализировал ли кто-то такое поведение газа.
На практике, можно ориентироваться на удельную мощность, передаваемую теплоносителю - 7-10кВт с квадратного метра регистра установленного в печь. |
Спасибо. Как я понял, это эмпирические данные. Буду иметь в виду при практических расчетах.
А кстати, какие соотношение горизонтальных сечений колпака и регистра?
Опять же, какие пропорции должны быть у регистра, соотношнеие длины и сечения? Он может быть коротким и с большим сечением или длинным, но с малым сечением. Какая тут эмпирика?
|
|
|
Шура

|
Добавлено:
Сб 9 Июль 2011, 22:08
|
  |
А кстати, какие соотношение горизонтальных сечений колпака и регистра?
Опять же, какие пропорции должны быть у регистра, соотношнеие длины и сечения? Он может быть коротким и с большим сечением или длинным, но с малым сечением. Какая тут эмпирика? |
Соотношения, в разных случаях будут несколько отличаться. Если это "чисто" котёл, то соотношение будет с достаточно большой долей регистра, а если это печь-котёл, то доля регистра может потребоваться меньшей, вплоть до небольшого "змеевика" для ГВС. В каждом определённом случае, соотношение вибирает специалист, в зависимости от задач отопительного пробора для данного помещения.
Пропорции самого регистра то же могут быть разными, но здесь, сильное влияние оказывает технологический фактор, хотя понятно, что нужно стремиться к уменьшению втутреннего гидравлического сопротивления регистра, при максимальной тепловосприимчивости.
|
|
|
Владимир Ходукин
|
Добавлено:
Сб 9 Июль 2011, 22:54
|
  |
Соотношения, в разных случаях будут несколько отличаться. Если это "чисто" котёл, то соотношение будет с достаточно большой долей регистра, а если это печь-котёл, то доля регистра может потребоваться меньшей, вплоть до небольшого "змеевика" для ГВС. В каждом определённом случае, соотношение вибирает специалист, в зависимости от задач отопительного пробора для данного помещения. |
Ну, очень абстрактно
Можете привести пару-тройку конкретных примеров для котлов соотношения (мощность, высота, сечение регистра, сечение колпака, площадь регистра).
Чтоб порядки величин понимать.
|
|
|
Шура

|
Добавлено:
Сб 9 Июль 2011, 23:08
|
  |
Можете привести пару-тройку конкретных примеров для котлов соотношения (мощность, высота, сечение регистра, сечение колпака, площадь регистра).
Чтоб порядки величин понимать. |
На сайте И.Кузнецова, есть примеры, но как я же замачал, для конкретных случаев, нужен специалист, которому, в свою очередь, нужны конкретные исходные данные и задачи.
И порядки величин, я тоже называл, по моей информации, это - для 1кВт, мощности регистра, требуется примерно 0,1м2 его активной площади.
|
|
|