Rosoha
Зарегистрирован: Пт 13 Декабрь 2013, 12:29
Сообщения: 110
Регион: Челябинская область
|
Добавлено:
Ср 26 Февраль 2014, 07:58
|
  |
Перенесу вопрос чеб не захламлять другую тему.
Суть вопроса.
Вот я конечный пользователь с бухты барахты приобрел дом с кирпичной печью не важно какой канальной или колпаковой и у перед мной стоит вопрос.
Как определить оптимальный режим топки для печи?
Допустим прежний хозяин об этом ни когда не задумывался и топил до усеру пока кирпич не прогреется полностью типа снаружи горячо можно становиться. А то что кладка трещит и каналы кирпичной трухой забиваются это так надо.
Немного пред истории.
Rosoha писал(а): |
Ivan20051 писал(а): |
по поводу как не перетопить, я определяю по прочистному кирпичу во втором колпаке он стоит на ребро, как только он стал горячим заканчиваю топить, понимаю это субьективно .Можно и термометр в трубу поставить . |
Тоесть печник заведомо вносит в проект элементы способствующие контролю режима работы печи?
Если это так. То каким образом или методом, исключая метод много кратных проб и ошибок (ведь можно доиграться и до пожара или совсем печь кончать) можно эти элементы выявить?
Точнее что является прямым, и что косвенным показателем работы печи с максимальной отдачей? |
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4552 здесь в конечном итоге хорошо расписали как стартовать. Возможные проблемы и пути их решения.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4320 здесь вообще ни о чем даже не стоит внимания.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2438 здесь хорошее начало это первый пост. Дальше все засрали (Типа мы крутые печники все знаем но никому не расскажем)
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3312 Особенно заинтересовал вот этот пост
Евгений Колчин писал(а): |
sbg писал(а): |
Ну а все таки например такую печь как ОИК К3 если топить два раза в день ,сколько дров надо на одну протопку в килограммах? |
Попробуем примерно (на вскид) рассчитать печь на примере ОИК К3. Для упрощения примем проем камина равный по теплоотдаче и площади стенке печи, т.е. представим, что его нет.
Вычисляем примерный объем печи
V=ДхШхВ=1х1х2=2 м3
Пустоты высчитывать не будем, примем условно 35%, тогда активный объем кладки
Vак=V -(V*0,3)=2-(2*0,35)= 1,3 м3
принимаем вес куба кирпичной кладки 1 800 кг/м3
получаем вес активной кладки
G= 1800*1,3= 2340 кг
количество тепла, аккумулируемого печью
Qакк=c*T*G
где T - максимальный перепад температур массива печи между топками, принимаем для толстостенной 80*С
c - удельная теплоемкость кладки, примем 0,21 ккал/кг град
Qакк=0,21*80*2340= 39 312 ккал
Печь с теплоотдачей до 5000 ккал/час принимаем время топки в 1,5 часа, тогда
время между топками при двухразовой в сутки составит
n=12-m=12-1,5=10,5 час
отсюда найдем часовую теплоотдачу печи
Q=Qакк/n=39312/10,5=3744 ккал/час
У Кузнецова посчитано 3620 ккал/час для данной печи, т.е. считаем с допустимой погрешностью.
Поверхность нагрева печи из боковых (без учета непрогреваемой части) и перекрытия
F1=(1+1)*2*2=8 м2
F2=1*1=1 м2
принимаем теплоотдачу перекрытия при двух рядах с поправкой 0,75
получаем общую поверхность теплоотдачи
F=F1+0.75*F2=8+0,75*1=8,75 м2
отсюда, теплоотдача с 1 м2 печи
q=3744/8,75=428 ккал/м2
средняя теплоотдача толстостенной печи 400-560 ккал/м2, следовательно мы в пределах
Определим количество сжигаемого топлива за час
Вчас=(12*Q)/(Qрн*КПДп*m)
где
КПДп - КПД печи с колосником принимаем 70%
m - время топки, ранее 1,5 часа
Вчас=(12*3744)/(3300*0,7*1,5)=13 кг/час
Весовое напряжение колосникой решетки определим
R=Вчас/Fк
Fк - площадь колосника
R=13/(0,2*0,3)=217 кг/м2
что в пределах нормы , т.е. меньше 250 кг/м2 для дров
Объем топливника составляет
0,25*0,38*0,7=0,07 м3
отсюда, напряженность объема топочного пространства будет
E=(Вчас*Qрн*КПДт)/Vт
где
КПДт - КПД топливника с колосниковой решеткой для дров принимаем 90%
Vт - объем топливника
Е=(13*3300*0,9)/0,07=551 571 ккал/м2
что много больше рекомендованных 350000, сл. разобъем закладку на равные, исходя за время топки 1,5 часа надо с жечь
Qчас*1,5=13*1,5=20 кг
т.е. первая закладка 10 кг, вторая - 10 кг
тогда Е составит 424285 на закладку
Напряжение объема топочного пространства больше, чем рекомендовано, можно сжигать и уголь :) желательна футеровка топливника или сокращение объема топлива на закладку. Примерный рассчет выполнен по общей методике, без распределения тепла по колпакам и каналам печи, в зависимости от скорости газов и внутренних поверхностей. Но "картинка" примерно ясна.
Следовательно для печи ОИК К3 при протопке два раза в сутки при длительности топки 1,5 часа необходимо сжечь примерно 18-20 кг дров при влажности 20% в две закладки по 10 и 8 кг.
Это при условии вывода печи на максимальный режим использования, в реали при температурах наружного воздуха до минус 10 примерно будет одна закладка на 10 кг. или две по 8 и 4, что предпочтительней.
Поскольку топка не футерована, то лучше при максимальной нагрузке распределить топку на три закладки.
Посмотрим, поместится ли в топку указанное количество дров
для дров рекомендована высота укладки в 35 см
получаем
0,25*0,38*0,35=0,033 м3
при весе березовых дров в навал 465 кг
получим 0,033*465=15 кг
ну а если положить в реж, то соответсвенно около 10 кг, что соответсвует расчетному значению.
Необходимо помнить, что топить печь в неутепленном доме (тепловом контуре), а так же не рассчитаной на данный объем, чревато перетопом, но об этом позже (а может уже и понятно?). |
Но я тупой конечный пользователь и моя единственная забота чтобы дома было тепло. И все мои надежды целиком и полностью возлагаются на единственный источник тепла в доме. При этом я весьма ограничен в ресурсах и времени.
Ограничение в ресурсах приводит к необходимости топить печи низко калорийным с высокойзольностью топливом большую часть времени, а редкое и дорогое даже банально береза молчу уж о дуб, граб, орех, ольха, это вообще экзотика. и тд. Придерживается до сильных морозов.
Ограничение по времени это сунул в печь дрова и пошел делами заниматься. Подошел пощупал кирпич в нужном месте нагрелся? Нет еще подкинул. Да угли успокоил и дальше за работу или спать.
Вот и вопрос. На что ориентироваться вовремя топки печи?
Просто я совершенно не представляю как можно вывести печь на оптимальный режим работы. Без необходимости торчать возле нее. Или не разбирать ее с целью узнать ее конструкцию чеб в дальнейшем знать на что ориентироваться.
|
_________________ Лично для меня всё решает эксперимент! |
|
Rosoha
Зарегистрирован: Пт 13 Декабрь 2013, 12:29
Сообщения: 110
Регион: Челябинская область
|
Добавлено:
Чт 27 Февраль 2014, 16:37
|
  |
Ответили! Слишком правильно и слишком осторожно.) Ну да а что еще от меня ожидать пришел обозвал всех а теперь вопросы задает.
Спасибо! Евгений Викторович? Приятно познакомиться Алексей Станиславович
Мне порой кажется мы в разных мирах живем. Не знаю где но в России на самом деле единицы могут позволить себе жить по ГОСТу Просто напросто они нигде не соблюдаются или очень дорого стоят, в основном ТУ и те с такими отклонениями что в пору за голову хвататься. Но это демагогия.
Рассчитать КПД даже примерно не возможно. Невозможно посчитать то что учету не подлежит.
Качество топлива? Да я и понятия не имею чем топить допустим в следующую зиму буду. Дрова вот только привез. В печь они пойдут только через год. (Это я утрирую). Было время мне приходилось печь навозом и соломой топить. Потом щепой, стружкой, опилками. Сейчас конечно дрова береза, осина, немного и хвойника. И то помня прежние времена качественное топливо берегу поэтому в плиту идет все подряд исключая шины конечно.
Неужели вы считаете что я один такой? Если да то мы с вами в разных мирах это точно!
Считать по материалу печи? Тоже невозможно она штукатурена или кафелем закрыта а что под ним одному богу известно. Тут хоть до посинения пальцем в небо тыкать можно. Кафель вообще не позволит нормально оценить на тепловизоре все пятнами получается видать где кафель от жара отслоился холодная зона получается она конечно нагревается но не сразу. Отсюда и перегрев массива если ладошками щюпать.
Из всего предложенного градусник приемлемей всего или лучше тепловизор. Но это допустим для меня. А что делать тем кто всю жизнь провел у печки и из всего знает что сухие дрова горят лучше, два раза в сутки топить интересней и что если угли синим пламенем играют вьюшку закрывать рано. Для него одно важно печь должна быть горячей и точка. Если она горячая, а дома холодно значит она маленькая, а не дом дырявый.
Так вот печи что сложены в 1/4 нагреваются быстрей и перегреть ее из-за неумелой оценки очень сложно (это дебилом надо быть таких вообще в дом пускать нельзя). А как быть с печами в 1/2 ведь стена прогревается не сразу оно и понятно стенка в 2 раза толще. В таких печах предусматривается какая то косвенная система контроля для конечного пользователя?
|
_________________ Лично для меня всё решает эксперимент! |
|