karmaselga
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 18 Декабрь 2011, 11:43
|
  |
Здравствуйте. Решил ставить печь на даче и возник вопрос по фундаменту.
Фундамент дома и сруб делали вологодские строители, они же и предложили вариант, который я описываю. Дом стоит на 3=х параллельных железобетонных конструкциях ширина 45 см, высота 80 см, длина 12 м, около 6.5 тонн весом каждая, вкопанных примерно на 50 см в грунт, который представляет собой средне-мелкий песок, видимо с какой то примесью, весьма плотный, в связи с чем практически не наблюдается перекосов фундаментов (сужу по соседям).
Строители в качестве половых балок применили бревна 26-28 см, 6 м длиной, уложив их на фундамент примерно с интервалом 80-90 см (поверх этих балок черный пол, уложенный 8-ми метровыми досками, далее 150 см брус и белый пол). Они предложили ставить печь на среднюю железобетонную часть фундамента , но для этого в предполагаемом месте установки печи половые балки уложили более плотно, на участке 140 см 3 половые балки по 28 см с расстоянием между ними примерно 25 см, м поперек половых балок сплошняком брус 150Х100 также 140 см длиной. Т.е. печь будет стоять в средней своей части на центральной железобетонной балке фундамента (шириной, правда, всего 45 см), поверх которой устроена вышеуказанная конструкция.
Печь предполагается - какой то из вариантов русской печи, , скорее всего не менее 1500 кирпичей.
Пожалуйста, оцените возможность использовать предложение строителей. Или же необходимо все-таки делать полноценный фундамент под печь.
С уважением. Константин Полещук
|
|
|
Elm

Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вс 18 Декабрь 2011, 12:55
|
  |
ИМХО, строители погорячились, сильно погорячились.
Ну сами подумайте, что сделают 3-4 тонны сосредоточенной нагрузки с балкой фундамента
Подобный вещи возможны для маленьких печей около 500 кг веса.
|
|
|
karmaselga
Регион: Москва
|
Добавлено:
Вс 18 Декабрь 2011, 13:29
|
  |
Да, я предполагал Ваш ответ. Как то, весьма ориентировочно, я рассчитывал фундамент под наш дом. № железобетонные балки, площадь опоры, характер грунта с соответствующими коэффициентами, вес дома с потенциальным содержимым (что то около 40 тонн) - получался избыток прочности фундамента примерно в 4 раза.
Я не инженер, а доктор, поэтому могу серьезно ошибиться. Тем не менее, вопрос остается.
С уважением, Константин
|
|
|
Elm

Регион: Первомайск (на Южном Буге)
|
Добавлено:
Вс 18 Декабрь 2011, 15:49
|
  |
Тут дело не в прочности, а в распределении нагрузки.
Зимой получится, что на торцы средней балки действует изгибающая сила пучения, а внутри дополнительно ломает печь. Даже если балка и выдержит это приведет к проминанию грунта и через несколько сезонов появятся более существенные проблемы.
ИМХО, лучше вообще не связывать печной фундамент и основной дома, как бы это не хотелось сделать.
|
|
|