Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Первая печь Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
vlad&peace

Регион: KARJALA

СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2012, 14:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте участники форума!
Себя печником не считаю, потому ранее ни где не регистрировался, ни с кем не общался, выискавая плюсы и минусы печей. Сидел на сайтах, приобретал литературу набираясь уму разуму.
На одном из сайтов увидел печь которую мысленно представлял в своем доме. Заказал проект, поставил печь не взирая на отсутствие опыта. Был доволен... всем кто видел понравилось, удивлялись, что взялся и сделал. Но как оказалось радость моя была не долгой, полностью разочаровался в данной конструкции.
Причины недовольства. Печь сильно перегревается в районе топки (задняя стенки) и в боковых каналах на выходе из топки (показал стрелками на фото). Если нижняя часть печи в этом месте нагрета - рука не держит, то в верхней - ну да теплая, но не настолько, чтоб радоваться этому теплу.
Дров сжигал топку + половинку. Больше класть боюсь, потому как вообще перегрею в указанных местах, с неизвестными для меня последствиями

Т.к. первый блин оказался для меня комом, прошу помощи в содействии по поиску, предложению проекта печи. А эту печь решил разбирать Crying or Very sad

п.с. Если вдруг тему разместил не по месту, перекинте в соответствующий раздел

P9104602.JPG
 Описание:
 Размер файла:  56.95 КБ
 Просмотров:  812 раз(а)

P9104602.JPG

PA234683.JPG
 Описание:
 Размер файла:  392.5 КБ
 Просмотров:  805 раз(а)

PA234683.JPG

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Шура

Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2012, 15:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

У Вас дача или пмж?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
vlad&peace

СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2012, 15:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это старый деревенский дом, который приобрел для ПМЖ. Привожу его в порядок, сам житель деревни. Площадь сруба 42 квадрата + утепляю холодный коридор 10 кв. +обустраиваю чердак
Отопление планирую автономное, печь на морозы от -15 и отключение эл.энергии (бывает на сутки)

78.JPG
 Описание:
 Размер файла:  388.29 КБ
 Просмотров:  773 раз(а)

78.JPG

P2103799.JPG
 Описание:
 Размер файла:  208.1 КБ
 Просмотров:  764 раз(а)

P2103799.JPG

Евгений Колчин

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2012, 15:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

vlad&peace писал(а):
содействии по поиску, предложению проекта печи. А эту печь решил разбирать Crying or Very sad

"торопиться не надо" (С)
попробуйте уменьшить площадь колосника (прикрыть можно) наполовину и протопите печь
столько резки было и ломать ...

СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2012, 15:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

vlad&peace писал(а):
...Отопление планирую автономное, печь на морозы от -15 и отключение эл.энергии (бывает на сутки)

Не совсем понял...
В каком климате находитесь?
vlad&peace

СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2012, 16:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Скажите пожалуйста, прикрыть колосник лучше ближе к дверке или глубь топки?
Еще пробовал экспериментировать с поддувальной дверцей. Ее на половину нельзя открыть, огонь как из горелки. Последний раз протапливая щелку оставлял около см. Все одно, верх холодный (условно)

Проживаю в Карелии, чуть северней Петрозаводска
РУСЛАН

Регион: Украина

СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2012, 16:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

vlad&peace писал(а):
Сидел на сайтах, приобретал литературу набираясь уму разуму.
одно из двух, либо мало - либо не там сидели, проделать такую работу чтоб ломать...
мне кажется вы спешите - впринципе перераспределить тепло в этой конструкции можно.

большой вопрос конечно к -
vlad&peace писал(а):
Заказал проект,
mvovec

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2012, 17:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

vlad&peace писал(а):

Еще пробовал экспериментировать с поддувальной дверцей. Ее на половину нельзя открыть, огонь как из горелки.

А вы не пробовали задавить тягу задвижкой, прикрыв ее максимально. При этом открыть поддувало полностью.

СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2012, 17:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не пойму как цитировать Mad

Re.РУСЛАНДа это понятно, что объять необъятное не возможно... Я уперся в этот проект, как мне казалось сделанный специалистами своего дела, потому особо не переживал за подобные сюрпризы. А проект да, заказал с одного из сайтов в интернете, пришел на дом наложкой.

Вы второй человек, кто говорит не торопись. С колосником уже понял, можно попробовать уже завтра. А вот как перераспределить тепло? Подскажите варианты, что можно попробовать?

По поводу разобрать. Я уже смирился со своей участью. Сказал себе и семье, что это урок, следующая будет лучше (надеюсь с вашей помощью). Хотя Вы вселяете надежду на доработку того, что есть. Спасибо!
vlad&peace

СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2012, 17:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

mvovec писал(а):
А вы не пробовали задавить тягу задвижкой, прикрыв ее максимально. При этом открыть поддувало полностью.

Что-то подобное пробовал, вплоть до дымления, только это было кратковременно и не эффективно. Надо попробовать на весь период топки?!
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2012, 17:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

vlad&peace писал(а):
Скажите пожалуйста, прикрыть колосник лучше ближе к дверке или глубь топки?
Еще пробовал экспериментировать с поддувальной дверцей. Ее на половину нельзя открыть, огонь как из горелки. Последний раз протапливая щелку оставлял около см. Все одно, верх холодный (условно)
Проживаю в Карелии, чуть северней Петрозаводска

А проект выложить?, т.б., что уже оплачен...
Судя по фото 12-ого ряда, внутри не предусмотрена (и, естественно, не выполнена) футеровка ШАмотом?
Какова планировка ПМЖ?

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Шура

СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2012, 17:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

vlad&peace писал(а):
...По поводу разобрать. Я уже смирился со своей участью!

И это правильно...
Для вашего дома, подойдут печи из предложенного тут: http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=64651#64651
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=64572#64572
vlad&peace

СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2012, 17:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
А проект выложить?, т.б., что уже оплачен...
Судя по фото 12-ого ряда, внутри не предусмотрена (и, естественно, не выполнена) футеровка ШАмотом?
Какова планировка ПМЖ?

-Проект выложить... без проблем! Только на сегодня, он у меня не на руках. По ходу возведения печи делал кой-какие изменения в порядовке (посчитал их не удачными). Это ни как не затронуло внутренние размеры печи
-Как Вы заметили футеровка не предполагалась. Ее и нет.
-Планировка дома?
vlad&peace

СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2012, 18:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
Для вашего дома, подойдут печи из предложенного тут:

Спасибо Шура! Вы меня поняли
Читаю, изучаю... много текста и термины Shocked Не совсем все понимаю с первого раза
Шура

СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2012, 19:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

vlad&peace писал(а):
...Читаю, изучаю... много текста и термины Shocked Не совсем все понимаю с первого раза

Эти печи проверенные, и по ним на этом форуме много инфы...
Андрей ..

Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2012, 19:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Жаль, что мы так и не увидели, что там с верхним колпаком... Sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
РУСЛАН

Регион: Украина

СообщениеДобавлено: Чт 2 Февраль 2012, 05:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

vlad&peace писал(а):
А вот как перераспределить тепло? Подскажите варианты, что можно попробовать?

будут порядовки будут варианты... и думаю много,,,
vlad&peace

СообщениеДобавлено: Вт 7 Февраль 2012, 10:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

РУСЛАН писал(а):
будут порядовки будут варианты... и думаю много,,,

Выкладываю порядовку (да простят меня создатели данного проекта)

Image

Image

Image

За время, некоторого, отсутствия на форуме, проводил различные опыты по топки печи. Самый удачный вариант, это:

- Вырезал из железа лист закрывающий на половину колосниковую решетку. Первоначально закрыл заднюю часть колосника. Получил большее количество жара в передней части (сильный нагрев над дверцей). После чего стал закрывать переднюю часть колосника, жар ушел в центр.

- В дальний угол топки поставил три огнеупорных кирпича, на ребро. Задняя часть печи заметно подостыла, нет перегрева. Это радует!

- После пяти минут топки придавливаю задвижку, по максимуму (до дыма из прочистной дверцы). По мере прогарания дров задвигаю все больше.
Поддувальную дверцу держу открытой, на половину, минут десять. После стабильного огня закрываю, оставляя щель 5мм

- Где-то на форуме прочитал совет, розжиг дров производить сверху. Я им воспользовался, после чего считаю, это более правильным видом.

Что получил в итоге?
Печь на одной закладке топится 1.30-1.45 (до закрытия задвижки). Раньше время топки не замерял, но ощутимо меньше. Один раз попробовал добавить два полешка - 2 часа Радость (класс!). Более ровный прогрев. Причем верхняя часть нагревается до окончания процесса горения (это маленькая победа). Чуть огорчает более сильный нагрев по бокам печи, на выходе из топки.

Вообщем, спасибо Вам, всем, за ваш форум! Я уже не так скептически смотрю на данную печь. Хотелось бы увидеть, предложенные, изменения внутренностей печи на правильный манер.

Подскажите пожалуйста какими програмками Вы рисуете печи (порядовки)? Очень наглядно получается
Elm

Регион: Первомайск (на Южном Буге)

СообщениеДобавлено: Вт 7 Февраль 2012, 11:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Топливник слишком низкий... считайте что половина дров уходи сажей/недогаром.
Непонятно зачем два шибера и три ряда перекрытия.
При такой конструкции образуется колпак под самым потолком, где тепло не очень и нужно (наверное из-за этого и поставили третий ряд кирпичей), а остальные части печи нагреваются за счет прямого контакта с ДГ по типу как это делается в обычной печи с дымовыми каналами... только вот каналы слишком широкие, так как "включены" в параллель... ес-но что нагрев первым дело идет по щелям выпуска.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
vlad&peace

СообщениеДобавлено: Вт 7 Февраль 2012, 14:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Топливник слишком низкий... считайте что половина дров уходи сажей/недогаром.

Что подскажите, как уменьшить сажность?
Может уменьшить порцию загрузки, тем самым увеличим камеру сгорания. В довесок, по окончании топки открыть поболее поддувало. Так сказать поддать жару, чтоб сажу сдуло. Хотя... вместе с сажей тепло улетит... беда Sad
Цитата:
При такой конструкции образуется колпак под самым потолком, где тепло не очень и нужно

Да я не сказал бы, что там очень жарит. А по логике да, должно.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема