Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Печь 5 на 3 с ХК. Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Andrey2012

Регион: Spb

СообщениеДобавлено: Ср 25 Июль 2012, 17:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Решил чтобы не "засирать" старые темы создать свою, новую.

Тут я буду рассказывать и спрашивать про создание проекта и потом выложу конечный проект построенной печи.

Сам проект во вложении.

Начало темы было тут - http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3737&postdays=0&postorder=asc&&start=280

Позволю себе процитировать -

Цитата:
Ну, тогда четвертый раз - - смотреть нечего.
Висят 2 лещадки над зольником, не защишен красный кирпич проема у топочной дверки, низко начат СШ. Surprised
Грустно все... Confused

Дело в том, что я спросил только про "новый фундамент".

Вот вариант - с уже измененной "передней частью".

Смотреть нечего так как я пока еще занимаюсь только "фундаментом шамота", у меня сложенно, как я уже писал - три ряда красного и я сейчас занимаюсь "придумыванием" как лучше сделать топку.

p4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  46.25 КБ
 Просмотров:  778 раз(а)

p4.jpg

Печь 5х3.zip
 Описание:

Скачать
 Название файла:  Печь 5х3.zip
 Размер файла:  99.89 КБ
 Скачено:  323 раз(а)

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Andrey2012

СообщениеДобавлено: Чт 26 Июль 2012, 08:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот сразу вопрос к тем кто в теме - А можно ли только дно топки выложить шамотом, а стенки зольника ( или как он правильно называеться - то место куда зола через колосник ссыпаеться ) положить из красного?

Мне кажется что ради экономии можно. Да и красный все же прочнее.
queser

Регион: Салми

СообщениеДобавлено: Чт 26 Июль 2012, 08:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Andrey2012 писал(а):
Вот сразу вопрос к тем кто в теме - А можно ли только дно топки выложить шамотом, а стенки зольника ( или как он правильно называеться - то место куда зола через колосник ссыпаеться ) положить из красного?

Мне кажется что ради экономии можно. Да и красный все же прочнее.

можно

Регион: Первомайск (на Южном Буге)

СообщениеДобавлено: Чт 26 Июль 2012, 10:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Зольник всегда из красного делался, шамот начинался только от уровня колосниковой решетки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автораICQ Number
Andrey2012

СообщениеДобавлено: Пт 27 Июль 2012, 11:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Elm писал(а):
Зольник всегда из красного делался, шамот начинался только от уровня колосниковой решетки.

Большое спасибо за совет! Так и сделаю.

==

Ну я двигаюсь дальше в проектировании печки.

Вот обновил проект прикрепленный в первом сообщении темы.

Дошел до "потолка" ( свода ) топки и возник вопрос как лучше сделать - Я придумал как мне кажется оригинальное решение. Оно конечно сугубо специфично для данного размера топки 2 на 2 киприча, но все же получилось крепко - и не выпадает и не провалиться и экономия щамота. Но правда резать надо будет по более чем в "стандарном" подходе.

Покритикуйте пожалуйста те кто имеет опыт кладки.

p5.jpg
 Описание:
 Размер файла:  50.42 КБ
 Просмотров:  770 раз(а)

p5.jpg

Andrey2012

СообщениеДобавлено: Пт 27 Июль 2012, 11:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

К сожалению обнаружил что менять старые сообщения нельзя.

Поэтому выложу новый тут -

Печь 5х3.zip
 Описание:

Скачать
 Размер файла:  120.93 КБ
 Скачено:  322 раз(а)

Andrey2012

СообщениеДобавлено: Пт 27 Июль 2012, 13:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Небольшое дополнение. И расширение вопросов к специалистам. !!! Exclamation

Вот такой вариант мне кажется даже лучше. Но сложнее резать - ... хотя сейчас то по моему на сложно резать грех жаловаться.

По сути это такой хитрый клин который с одной стороны вжиматься вышележащими кирпичами а другой стороной которая висит над центром он держит висящие горизонтальные кирпичи. И получается что даже если в месте шва появиться трещина то система будет стоять даже под собственным весом.

На второй картинке три варинта такого клина - 1) Это первоначальный вариант 2) Это некий промежуточный ну и 3) Это этот самый хитрый клин.

Жду мнения экспертов!

p7.jpg
 Описание:
 Размер файла:  41.45 КБ
 Просмотров:  730 раз(а)

p7.jpg

p6.jpg
 Описание:
 Размер файла:  91.14 КБ
 Просмотров:  749 раз(а)

p6.jpg

Elm

СообщениеДобавлено: Пт 27 Июль 2012, 14:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Все делается куда проще: кирпичи ставятся по контуру так, чтобы по центру остался проем 25х25 см, который закладываем следующим рядом... ну и нужен будет еще третий ряд.
Удобно напилить плашки - половинки шамотного кирпича - и закладывать ими: получаться два "полуслоя" и еще один полноценный.
====
По теме же: вариант 2 возможно будет хорош... третий по поведению от него ничем не отличается, только более ослаблен кирпич. Первый вариант просто выпадет внутрь, так как призма будет плохо прижатая: даже если идеально все подогнать, первая топка и все раздвинется как душе угодно (каждый кирпич уширяется на миллиметр).

В любом варианте нужен еще ряд кирпича сверху, который будет все фиксировать.
Andrey2012

СообщениеДобавлено: Ср 1 Август 2012, 18:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Делаю потихоньку. Smile И вот вопрос - насколько критичны зазоры между красным кирпичом и шамотом? Дело в том, что я решил совсем отказаться от железа ( по возможности конечно ) И дверку сделал укрепленную в красном кирпиче а топка шамотная примыкает к нему. И вот вопрос - а зачем вообще зазоры в 10-15 мм? ИМХО достаточно 2-3 мм. И еще я перестал понимать зачем базальтовый картон? Я решил делать без него - буду просто не в монолит "заливать" смесью а оставлять то что выдавиться при кладке красного и таким образом у меня будет точечная связка шамота и красного. Вообще получается не плохо - проект в процессе работы изменял - но сил переделать в проекте и выложить не остается - потом сразу все сделаю.

Много головняка доставляет кладка шамота - так как лежащий на боку последний слой совсем слабо держится и не трудно его задеть - и тогда приходиться этот кирпич перекладывать.

Вообще совет - по впечатлениям - старайтесь все же опирать (фиксировать в стык) шамот с красным - не надо фанатеть от полной независимости - рано или поздно все равно может случиться неприятность и шамотная независимая конструкция может покоситься.

В печке долговечность не маловажная вешь! Smile
Elm

СообщениеДобавлено: Ср 1 Август 2012, 20:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

На каждый кирпич длины (25 см) надо зазор в 1мм - с обеих сторон ес-но.
Если для компенсации расширения использовать базальтовый картон, то его надо побольше - 2-3 мм на кирпич длины.
Смесь в зазоре недопустима - она может спечься и таки надавить на кладку.
Если колпаковая печь, то проем дверки можно и не изолировать - оставить щель, если канальная - обязательно.
Шамотная топка должна стоять сама по себе без раствора - это признак, что она сложена правильно без ошибок... есть разные подходы к выкладыванию топки, мне нравится когда выкладываю внешний слой, а потом догоняю внутри...
Andrey2012

СообщениеДобавлено: Ср 1 Август 2012, 22:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Elm писал(а):
На каждый кирпич длины (25 см) надо зазор в 1мм - с обеих сторон ес-но.
Если для компенсации расширения использовать базальтовый картон, то его надо побольше - 2-3 мм на кирпич длины.
Смесь в зазоре недопустима - она может спечься и таки надавить на кладку.
Если колпаковая печь, то проем дверки можно и не изолировать - оставить щель, если канальная - обязательно.
Шамотная топка должна стоять сама по себе без раствора - это признак, что она сложена правильно без ошибок... есть разные подходы к выкладыванию топки, мне нравится когда выкладываю внешний слой, а потом догоняю внутри...

Спасибо за ответ!

Базальтовый картон, это же просто стекловата, как она сможет помешать кирпичу сдвинуться если возникнет трещина? Мне казалось что эта вата ( картон ) служит только для лучшей теплоизоляции красного кирпича.

Топка будет стоять сама, тут я вроде конструктивных ошибок не делал Smile Но все же я рассуждаю так - почему нельзя "как бы" оклеить поверхность кладки красного кирпича шамотом? Как кафелем? Пусть даже выложив топку как самостоятельное "сооружение"?

Мне просто как то интуитивно хочется укрепить эту стенку из стоящих на боку шамотных кирпичей. Ну нет у меня уверенности что шевеля потом в топке какое-то полено я не переусердствую с силой и шамот рухнет. Smile

Меня немного напрягает то что смесь не очень крепко "пристет" к шамоту.

Вот и спрашиваю совета как бы так укрепить шамот хотя бы в некоторых точках.

Вообще по вашему опыту насколько критично нельзя выводить шамот в кладку красного ? Может все же не критично "войти" шамотом ( перехлеснуть, врезаться ) в красный? В старой прошлой печке такой было сделано сплош и рядом, вплоть до того что сама топка была тупо в три-четыре слоя просто выложена по всей пеке шамотом. Была "русская" или может точнее ее назвать шведкой с варочной поверхностью и с камином. Вроде никаких проблем не было.

Вот я бы если честно был бы рад если бы можно было смешивать в одном слое и красный и шамот. Прям на душе было бы спокойно. Подскажите если знаете.
Elm

СообщениеДобавлено: Чт 2 Август 2012, 01:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если соединить красный и шамот - будет плохо.

Базальтовый картон не мешает сдвигаться - он просто заполняет зазор, давая возможность шамоту свободно расширяться не давя на красный.

Оклеить топку шамотом как кафелем можно -это футеровка лещадкой, только она и делается по другому чем кладка топки с кирпича на ребро.

Раствор после того как спечется очень хорошо держит шамот, особенно нижние венцы топливника, что прижаты всем весом ядра.

Если найти хороший красный кирпич, то и шамота не надо - все делается красным.
Владимир Солин

Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Чт 2 Август 2012, 08:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Даже 2 красные стенки разделенные колпаком в полкирпича с одной стороны от которых находится топка - живут разной жизнью. Если врезать в обе кирпичи подьемного канала, то с наружной стороны после прогрева печки появятся горизонтальные трещины. Подьем внутренней стенки больше наружной. Поэтому кирпичи врезают только во внутреннюю стенку (ту, которая рядом с топкой), а в шов с наружной вместо ГПС кладут базальтовый картон. Он не стекловата, а каменная вата склеенная в картон.
А шамот и прогревается быстрее и расширяется по-другому. Почитайте форум.
У меня шамот с ГПС легко снимался без напряга, а вот мастика клеит его насмерть. И за шамотной стенкой ставится стенка из красного кирпича через небольшой зазор.

СообщениеДобавлено: Ср 8 Август 2012, 14:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что-то меня "взяло на измену" Smile То насколько хлипкой получаеться топка ( ядро ), и я стал искать как перекрыть свод топки. "Оказалось", что есть готовые решения - http://www.wolfshoehe.de/wt/index.php?id=25&L=2.

Можно перекрыть потолок топки шамотной плитой. Это плиты 500х200х40. Стоят примерно 600 руб. В Питере продаются в http://www.stroimix.spb.ru/page.php?page=32

Также оказывается можно купить даже готовую по сути вся топку даже с хлебной камерой. В этом wolfshoehe. Понятно что получается дороже чем из кирпича но зато класть проще и прочность получается выше.

Но я все же так как уже кирпич купил, то буду уже класть кирпичом, правда у меня все же так и не проходит ощущение, что просто на ребро класть три ряда шамотного кирпича как-то не правильно - получается колос на глиняных ногах.

Так же в плане обмена знаниями я скажу что есть еще один вариант не менее прочный но дешевле - есть такие шамотные плиты ( они большие ) отечественные которые можно отдать нарезать по нужному размеру. Толщиной они бывают 10 и 8 см, то есть если их распилить вдоль то они получаться по 5 и 4 см. И уже из них можно сложить ядро как из кубиков. Причем таким образом, что бы раствора даже бы и не потребовалось бы вообще.

Жаль что не знал все это раньше - до того как закупился шамотным кирпичем.

Так что если кто-то будет строить рекомендую именно так и поступить.

Вообще эти плиты выпускает много кто. Но вот в качестве примера можно глянуть на наменклатуру тут http://www.yar-pech.ru/katalog/stra.php?dirct=tov&direct=1201512912

То есть можно найти шамотные плиты и метр длинной.

Smile Век живи век учись.
Владимир Солин

Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Ср 8 Август 2012, 14:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

А еще они трещат... И могут развалиться. Особенно те, что разрезали. Surprised
И в нашей глуши их не продают. Smile
Но и землетрясений не бывает...

СообщениеДобавлено: Ср 8 Август 2012, 15:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
А еще они трещат... И могут развалиться. Особенно те, что разрезали. Surprised
И в нашей глуши их не продают. Smile
Но и землетрясений не бывает...

Да все продают, был бы спрос. Smile И место и желание их продвать. Вот вы например взяли бы и наладили бы производство топок по чертежам. Если цена в итоге была бы равна стоимости кирпича плюс смеси плюс оплаты печника, то от желающих купить готовую топку отбоя бы не было.

Вон и этого вольф-как-то-там, топки не просто топки, а даже со сводчатыми потолками. ХК 40 на 60 из 15 частей - милое дело. Smile
Andrey2012

СообщениеДобавлено: Пт 17 Август 2012, 16:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Проект доделал см. файл.

Сложили до первого колпака, точнее до конца пока только ядро (красного еще два слоя), да процесс идет не спешно - времени мало, да и переделывать некоторые места, пришлось даже и не дважды, и не трижды Smile) Но вроде как делаем качественно - для себя жещь... Для любимых. Кое что даже и по фоткали - выложу позже. Для кладки свода топки пришлось соорудить "опалубку" ( шаблон, опору ) - трудно сложить ровно уголки на ребро. Картон как положено все же ЗАЛОЖИЛИ Smile С боков и сзади топки.

Проект получился сложный - так как у нас труба не строго по месту печки, а по месту старой трубы - поэтому пришлось поломать голову. Но так как у нас планируется сандвич то по весу ( нагрузка от веса трубы ) у нас нет жесткой привязки к ее положению.

Что еще... А - сделал верхний колпак несколько мудреной конструкции - но по идее так именно и правильно - так как он будет верно работать, и самое важное - прочистка будет очень легкой.

Пожалуйста по критикуйте. Оч прошу так как все знаю лишь в теории.

За ранее спасибо!

Печь 5х3.zip
 Описание:

Скачать
 Размер файла:  192.35 КБ
 Скачено:  446 раз(а)

Andrey2012

СообщениеДобавлено: Пт 17 Август 2012, 17:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кое что подправил, и обновил файл.

В проекте не "нарисовано" щели в дне хлебной камеры, она там есть и ее размер 19 на 4 см. у задней стенки. Ну просто лень рисовать уже. Smile

В верхних слоях я не рисовал "зарезы" во внешние стенки а просто нарисовал что кирпичи лежат перекрываясь. Там где так то надо смотреть самому - и думать - делать заход в "стену" или нет - я буду смотреть уже при строительства.
Andrey2012

СообщениеДобавлено: Пн 20 Август 2012, 10:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Smile Что то никто не "критикует", а мнение услышать хочется! Smile

Но тогда, ув. господа - вопрос ( хотя наверняка есть ответ на форуме ).

150-160 диаметр сэндвича это мало или все же достаточно, для моей печки? Мне кажется что достаточно.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема