Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Нужен разбор/советы по летней кухне Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Анар Ибрагимов

Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Вс 3 Апрель 2011, 02:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день,
Захотелось сделать на участке стационарный мангал.
В интернете наткнулся на конструкцию от мастера казана/мангала - Сталика :
http://stalic.livejournal.com/307564.html
http://stalic.livejournal.com/307763.html
http://stalic.livejournal.com/307970.html
http://stalic.livejournal.com/313429.html

Загорелся, зачесались руки. Понял что одним мангалом не отделаюсь. Но кухоньку решил делать поскромнее - объеденить общей трубой, да и ужать/сэкономить.
Вобщем вот чего нарисовал. Прошу помощи в выявлении явных косяков. Нужны советы что лучше изменить, как лучше не делать, и т.п.
Сначала начал рисовать с использованием шамота. Потом из-за проблем с перевязкой решил отказаться от него, и все выкладывать красным кирпичом (печкой пользоваться планирую не интенсивно: мангал - раз в неделю, плита - раз в месяц).
Сейчас планирую все перерисовать - хочу попытаться объеденить коптильню с топкой для розжига угля. И "согнуть" печь буквой "Г". Пока не начал, подскажите по тому что уже есть - на что обращать внимание. (Печей никогда не клал, опыта работы с печной фурнитурой тоже нету).
Image

Image
Image
Image
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Кузнецов

Регион: Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вс 3 Апрель 2011, 06:16 Ответить с цитатойВернуться к началу

На фото что от Сталика, вся работа выполнена халтурно, строили просто каменщики или рабочие с ближнего зарубежья, перед отъездом на родину. 1Красный кирпич и шамот нельзя перевязывать. 2 Между внутренней и наружной кладкой должен оставаться зазор. 3 Топочные части надо футеровать иначе будут трещины. 4 Мангальная часть на ребро очень быстро развалится.

Павел Раст

СообщениеДобавлено: Вс 3 Апрель 2011, 13:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Конечно, нет предела совершенству. И вы молодец, что к нему приближаетесь, движетесь. И еще более молодец, что вообще берете и делаете. Я замечаю некоторые моменты, где стоит присмотреться повнимательнее. Кирпичи, образующие перемычки над проемами, хорошо бы сорганизовать таким образом, чтобы они не отломались, то есть в середине перемычки хорошо бы сделать замковый кирпич. У самого Сталика, например, и над большой топочной дверкой, и даже над зольной вообще отдельная длинная перемычка - это хорошо и правильно.
ImageImage
А вот здесь сомнительно (хотя, может, и допустимо, потому что заделанный кирпич придавлен весом массива).
Image
pe4ka

Регион: Туймазы

СообщениеДобавлено: Чт 7 Апрель 2011, 12:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

10 лет город ТРОЯ был восаде.Героически сражались его защитника.И все из-за прекрасной красавицы по имени Елена.И в один прекрасный день к гордским воротам привезли красивого деревянного коня.И жители города были рады подарку.А ночью из коня вышли вражеские воины и открыли городские ворота.И славный город ТРОЯ пал.Ошибки-у мангала нет дымосборника-настоящего камиа с трубой высотой 4-5м.И я не уверен есть ли искрогаситель у коптильни.Я плиту кладу на уладку в1 кирпич чтобы плов долго грелся от углей.Можно тарелочки снять и под плиту горшочки с картошкой поставить.Задвижку 250-250 надо и проще делать но с высокой трубой.И беседку надо от дождя.Обязательно КОЛОСНИК под мангал..

СообщениеДобавлено: Пн 18 Апрель 2011, 00:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за ответы и советы.
Перерисовал. Немного переделал:
1. отразил, изогнул буквой "Г" (мне кажется так будет удобнее пользоваться + с устройством крыши будет проще)
2. объеденил топку для мангального угля с коптильней (дым будет поступать из-под колосника)
также внес изменения по вашим советам:
3. сделал перемычки замковыми кирпичами
4. топочные части футеровал (ох, не нравится мне это - пришлось изголяться с червертинами). дополнительные вопросы ниже
5. мангальную часть убрал с ребра (опять же - пришлось резать кирпичи в четверть)
Колосник под мангал решил не делать - усложнение без которого, как мне кажется, вполне можно обойтись.
вот что получилось:
Image
Image
Image
порядовка (кликабельна):
Image

далее собственно дополнительные вопросы:
1. т.к. топку футеровал, внешнюю часть печи пришлось выложить в четверть кирпича. Сверху же кладу целый кирпич. Выходит чтобы верхний кирпич не провалился, чугунная плита поверх этого кирпича должна накрывать его целиком (т.е. чтобы не опиралась на подвешенную часть). Или же верхний кирпич должен опираться еще и на футеровочный шамот. Подозреваю что опирать на шамот нельзя (коэфициенты расширения разные, может повести и оторвать верхний кирпич). Как поступают в подобной ситуации настоящие джедаи?
Вот что я имею в виду:
Image
Кста, так ли необходима футеровка? У меня есть книга "Как построить сельский дом" (Шепелев А.М. М. Россельхозиздат, 1987), в ней есть порядовки парочки кухонных печей - про футеровку ни слова. Все-таки не буду же я топить её как баню - жменька щеп да пара полен.

2. В наших хозмагах я не видел задвижек 250х250 - только 250х125 (впрочем из всех остальных нужных мне чугунных элементов есть только духовка и малые дверцы подходящих размеров; ума не приложу где искать ту же плиту нужного мне размера). Словом нарисовал я сужение в дымоходе под задвижку 250х125. Допустимо ли такое?
Image
Павел Раст

СообщениеДобавлено: Сб 23 Апрель 2011, 23:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анар Ибрагимов писал(а):
далее собственно дополнительные вопросы:
1. т.к. топку футеровал, внешнюю часть печи пришлось выложить в четверть кирпича. Сверху же кладу целый кирпич. Выходит чтобы верхний кирпич не провалился, чугунная плита поверх этого кирпича должна накрывать его целиком (т.е. чтобы не опиралась на подвешенную часть). Или же верхний кирпич должен опираться еще и на футеровочный шамот. Подозреваю что опирать на шамот нельзя (коэфициенты расширения разные, может повести и оторвать верхний кирпич). Как поступают в подобной ситуации настоящие джедаи?

2. В наших хозмагах я не видел задвижек 250х250 - только 250х125 (впрочем из всех остальных нужных мне чугунных элементов есть только духовка и малые дверцы подходящих размеров; ума не приложу где искать ту же плиту нужного мне размера). Словом нарисовал я сужение в дымоходе под задвижку 250х125. Допустимо ли такое?

А плита размером 710х410 у вас разве не пойдет? На первый взгляд на картинки кажется, что пойдет. А у нас задвижки максимальные, что я нашел, это ЗВ-6, внутренний размер (дырка) 250х205. А 250х250 я тоже не нашел.. И решетку 250х300 тоже не нашел..
А вы в cкетче свой проект мангала не могли бы выложить?
Анар Ибрагимов

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апрель 2011, 09:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

про чугунину (пойдет ли) - не в курсе. я когда брался рисовать, сделал поиск какие бывают стандартные размеры.
пожалуй надо было искать сразу в наших магазинах :-)
(такая же беда была когда рисовал проект дома - нашел ГОСТы на размеры плит перекрытия; ну и запроектировал разное. а когда начали строить оказалось что наши заводы производят только самые популярные размеры. пришлось импровизировать)
чтобы положить плиту 710х410 - надо сужать топку (у меня нарисовано под 900х530)

у меня не скетч, у меня Pro100. прикладываю.

ibnstove.rar
 Описание:
проект печи

Скачать
 Название файла:  ibnstove.rar
 Размер файла:  452.53 КБ
 Скачено:  714 раз(а)

Евгений Колчин

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апрель 2011, 12:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анар, сомнительно, что откроют ваш файл, поскольку в Про может и никто не рисует Surprised
Лучше замените на простую картинку джипег.

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апрель 2011, 16:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Анар, сомнительно, что откроют ваш файл, поскольку в Про может и никто не рисует Surprised
Лучше замените на простую картинку джипег.

Так это же проект того что я выложил выше - см. мое предыдущее сообщение с джипегами общего вида и порядовки.

Меня на данный момент интересуют ответы на мои вопросы. Уже планирую фундамент заливать, но все молчат - то ли никто не заглядывает, то ли все нормально и менять ничего не надо... Хотя опять же остались открытыми два вопроса (см. сообщение от 17 Апреля).
Евгений Колчин

Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апрель 2011, 16:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плиту опирать на шамот не рекомендуется и задвижку ЗВ6 (250х250) ищите, не дифицит они.
В вашем варианте, все же готовить не часто, лучше вообще сделать без футеровки топку. Поскольку она с края ее всегда можно легко отремонтировать, чем заморачиваться на такие ухищрения.

Как у вас будет прогреваться духовка мне непонятно, поскольку вниз дымовые газы никак не смогут опуститься (если только пепел и зола), а "просвистят" верхом по 8-9 ряду. Необходимо канал опустить на 2-3 ряд.
Посмотрите примеры отопительно-варочных печей.

СообщениеДобавлено: Вс 24 Апрель 2011, 16:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анар Ибрагимов писал(а):
.. то ли все нормально и менять ничего не надо... Хотя опять же остались открытыми два вопроса (см. сообщение от 17 Апреля).

На вид-то все нормально. А вот как вы собрались заливать фундамент, пока с плитой не определились, не очень понятно.. Ну есть образ плиты, есть образ дверок. Детально бы все это посмотреть, покрутить перед глазами.. В любом разе, лучше бы вам сперва найти все выходы на материал, а потом рисовать, чего куда можно пристроить.
А где можно скачать PRO100?
Анар Ибрагимов

СообщениеДобавлено: Вт 9 Октябрь 2012, 23:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Долго зрел. Сделал-таки. :-)

Image

Image

Image

Image

кирпич: витебский, цех №2 ™ Surprised
раствор: глина, песок
лак: цапон
чугунина: МТЗ

видео процесса кладки здесь: http://ibnhouse.livejournal.com/13485.html Cool

IMG_5165.JPG
 Описание:
 Размер файла:  182.02 КБ
 Просмотров:  939 раз(а)

IMG_5165.JPG

komissar

Регион: Чита

СообщениеДобавлено: Сб 13 Октябрь 2012, 02:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анар Ибрагимов писал(а):
Долго зрел. Сделал-таки. :-) ...

Душевно Smile Мне очень нравится.
дядя Миша

СообщениеДобавлено: Пн 5 Ноябрь 2012, 23:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

поздравляю, земляк, что мечта осуществилась. не хочу показаться хамовытым, но разница м-ду 1м и 2-м цехом в 300-400 бел руб за шт,а вид сооовсем другой, также можно было взять закругленный, что тоже добавит вид изделию.

17072012461.jpg
 Описание:
 Размер файла:  239.05 КБ
 Просмотров:  933 раз(а)

17072012461.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПозвонить автору
Анар Ибрагимов

СообщениеДобавлено: Вт 6 Ноябрь 2012, 16:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

дядя Миша писал(а):
поздравляю, земляк, что мечта осуществилась.

Спасибо дядь Миша на добром слове )

дядя Миша писал(а):
не хочу показаться хамовытым, но разница м-ду 1м и 2-м цехом в 300-400 бел руб за шт,а вид сооовсем другой, также можно было взять закругленный, что тоже добавит вид изделию.

по-правде говоря я особо не выбирал - поддон кирпича достался практически "по наследству" - сосед печку в бане построил, а кирпич остался. Да и относился я к этому "прожекту" как к "пробе пера" и отдыху после работы - ранее не имел опыта ни в печной кладке, ни в обычной (так-то я программист). поэтому заранее был готов что где-нить да и накосячу. потому, кстати, и остановился на глине в качестве раствора - ошибки прощает (и таки приходилось пару раз разбирать несколько кирпичей - из-за невнимательности швы начинали совпадать).
но теперь-то (глядя на твою фотку) вижу - пожалуй да, стоило бы заморочиться и добыть первый цех.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема