|
|
 |
Автор |
Evgeniy S
Регион: Valday
|
Добавлено:
Пн 22 Июль 2013, 13:50
|
  |
Всех приветствую!
Назрела необходимость постройки новой печи. Старые пришли в негодность, потому будут сломаны. Новая печь пока непонятно какая будет, из готовых проектов что то ничего подобрать не смог. Опыта никакого в печном деле, немного успел только коснуться теории. Времени мало, зима на носу, средств тоже . Посему решил делать пробовать сам. Так как готового проекта не подобрал, попробовал прикинуть как бы могла выглядеть печь нужная мне. Очень бы хотелось чтобы уважаемые мастера, кого не сильно затруднит моя просьба, помогли мне с проектом будущей печи, а также возможно, проконсультировали по поводу возможных ошибок при кладке. То что смог пока сложить в голове постарался начертить, пока очень абстрактно, до порядовок еще далеко, но хотя бы понять что должно получиться для начала. Требования к печи следующие: длина - 2 метра(можно чуть более), ширина - 65-80см(хотелось бы поуже, но при этом хочеться топку не уже 30см), высота - до 160см(еще лучше - 140). Кирпич читал что найти хороший сложно, да и на практике убедился - соседям прошлый год сложили печь пятиоборотку простую, за сезон в топке осыпалась половина тощины кирпича почти , потому решил пробовать ложить из ШБ-7. Или как минимум думаю должна быть футуровка топки, но поскольку опыта никакого - мне кажеться проще и надежнее сложить всю печь из ШБ-7, поскольку не представляю как делается правильно футуровка. Дом - сруб, проживание постоянное. Сам сруб 6х6, там и планируется установка печи, но врезав ее в стену рядом с дверным проемом, так чтобы топка немного выходила на кухню(3,5х6). Боковой интервал до дерева думаю оставить 25см и заложить кирпичем. Вкратце вот так. То что смог нарисовать сейчас - прилагаю, не пинайте сильно, но указывайте пожалуйста на ошибки. Может быть у кого то есть готовый проект под мои требования - было бы тоже хорошо. Печь нужна просто отопительная. Труба - в любом месте, не принципиально вроде бы, у меня получается над топкой. Колпаки понимаю что маловаты, начертил с учетом общей высоты печи 140 см, можно поднять еще на 10-15см, колпаки на столько же станут глубже. Если еще сделать под зольника(простите, на знаю как правильно назвать) на уровне пола - то еще 7,5 см можно добавить(т.е. если первый ряд уложить ниже уровня пола). Труба к зольнику предполагается для подачи воздуха из подпола. Основание печи - армированная бетонная подушка, толщиной сантиметров 7, залитая на цельной площадке из бруса 150х150мм. Сечение трубы на выходе получается у меня сейчас 25х12см. Трубу думаю делать типа сендвича(утепленную), каков нужен диаметр? 150мм будет достаточен? или взять больше? Вобщем вопросов масса, жду вашей критики.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
731.27 КБ |
Просмотров: |
713 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Evgeniy S
|
Добавлено:
Пн 22 Июль 2013, 13:56
|
  |
ну вот уже сам заметил первую ошибку - перекрыша топки у меня нарисована 75мм, в полкирпича, а это не получается, нужна как я понимаю минимум два слоя, т.е. 150мм, так что или колпаки еще уменьшаться или делать высоту печи выше и поускать чуть ниже пола
|
|
|
  |
 |
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Пн 22 Июль 2013, 14:24
|
  |
Evgeniy S писал(а): |
ну вот уже сам заметил первую ошибку - перекрыша топки у меня нарисована 75мм, в полкирпича, а это не получается, нужна как я понимаю минимум два слоя, т.е. 150мм, так что или колпаки еще уменьшаться или делать высоту печи выше и поускать чуть ниже пола |
План дома и желаемое положение печи на плане выложите пожалуйста, положение трубы на печи.
Можно будет предметнее обсуждать.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пн 22 Июль 2013, 14:44
|
  |
... Требования к печи следующие: длина - 2 метра(можно чуть более), ширина - 65-80см(хотелось бы поуже, но при этом хочеться топку не уже 30см),
...Основание печи - армированная бетонная подушка, толщиной сантиметров 7, залитая на цельной площадке из бруса 150х150мм... |
Вот так весьма часто... без плана дома отливают фундамент 150х150 для печи 200х80...
Совет: возьмите листочек в клеточку, примите, что сторона клетки 5 мм=20 см И на этом вот листе нарисуйте Ваше строение в масштабе 1:40... со стенами, дверьми и окнами...
ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!!
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
   |
 |
Evgeniy S
|
Добавлено:
Пн 22 Июль 2013, 14:44
|
  |
вот план дома с предполагаемым местом установки печи, трубу обозначил кругляшом, но место трубы как я уже писал - не принципиально. Топка выходит в кухню, дабы не мусорить дровами в хате.
|
|
207.53 КБ |
706 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Evgeniy S
|
Добавлено:
Пн 22 Июль 2013, 14:48
|
  |
Андрей_Алексеевич, фундамент еще не делался. У нас вообще все печи стояли без фундамента, даже русская! . Предполагаю вырезать часть пола, и на основании брусов 150 уже залить подушку, чуть утопив ее ниже пола. Брусы же уже буду опирать на хорошие бетонные или кирпичные столбы стоящие в земле. Думаю так. Кстати, вы точно заметили что 150х150 это не размер площадки а сечение бруса в милиметрах? В плане дома масщтаб 2см=1метр, или 5мм = 25см, но делал без особой точности, +-5см примерно
|
|
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

|
Добавлено:
Пн 22 Июль 2013, 15:33
|
  |
Без утеплённой веранды-тамбура в Ваших краях периметра печи будет достаточно для одной протопки в сутки, но не иметь в печи возможности приготовить что-либо - ,к.м.к., нонсенс , и уж точно - недальновидность...
Печь потребуется выдвинуть в кухню, дабы компенсировать теплопотери!!!
Коли не видите пока ещё нужды в варочной плите, то возьмите печи с ХК у В.Солина - они вполне справятся с отоплением (при периметре стенок в 5,8м) одноэтажного ПМЖ.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4295
|
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
|
|
   |
 |
Evgeniy S
|
Добавлено:
Пн 22 Июль 2013, 15:45
|
  |
Андрей_Алексеевич, на кухне газовая и электрическая плиты, во время готовки тепло идет от них. Плюс ко всему кухня будет разделена в скором будущем почти попалам, там будет ванная комната временная, у нее свое отопление, конвекторное. Временно потому как планируется серьезная перестройка дома на будущий год, и ванная будет в другом месте, основное что отражено на плане останется. Насчет готовки в печи - мы готовим по "черному", поскольку длина топки позволяет после протопки печи сместить угли, поэтому я и хотел бы иметь топку шириной не менее 30 см, иначе не все блюда влазят. За ссылочку спасибо, посмотрю обязательно!
Кстати, теплопотери дома(основная комната вместе с кухней) в мороз 20-22градуса около 4квт при комнатной 26 на уровне груди. На полу при этом заметно холоднее - около 18 градусов, сказываются щели которые пока нет возможности заделать, но в этом году постараюсь их устранить.
|
|
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

|
Добавлено:
Пн 22 Июль 2013, 16:05
|
  |
Печи с прямоточной ХК - не ПНП (преимущественно нижнего прогрева), но ДК в первом ярусе-колпаке опускаются до 2(3-го) ряда, т.ч. холодно у пола по-любому - не будет
А если проект сделать на шанцах, то вааще - масса дополнительно +++
|
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
|
|
   |
 |
Evgeniy S
|
Добавлено:
Пн 22 Июль 2013, 16:53
|
  |
Андрей_Алексеевич, могли бы вы перевести сказанное на русский, для таких тугих как я? сколько не силился - не могу уверенно сказать что понял все сказанное.
И по нарисованному мною проекту мог бы кто сказать пару слов, уважаемые мастера? А то у меня складывается двоякое впечатление - либо все хорошо и так можно строить(во что мягко говоря мало вериться), либо вообще никуда не годиться и даже исправлению не подлежит.
|
|
|
  |
 |
Evgeniy S
|
Добавлено:
Пн 22 Июль 2013, 17:19
|
  |
И еще, хотел уточнить по поводу "выдвинуть печь дальше в кухню". Я предполагаю "выдвинуть" ее на 0,4-0,5 метра, допустим. Площадь поверхности печи получается в кухне 0,4х2+0,4х2+0,7х2 т.е. 3кв метра. Читал вроде что с метра квадратного печи отопление можно рассчитывать примерно как 1 Квт. Получается что на отопление кухни будет идти 3 квт? Если все верно то получается даже многовато, нужно около 1,5 квт. Хотя с учетом того что не все же время будет отдаваться 3 квт то наверное и нормально? Или я вообще неверно считаю?
Нужно ли делать перекрытие колпаков таким толстым(три ряда)? Или достаточно будет и двух? Имеет ли смысл удлинить печь еще? Ну скажем до 2,5 метров?
|
|
|
  |
 |
Evgeniy S
|
Добавлено:
Пн 22 Июль 2013, 18:05
|
  |
Вот попробовал перерисовать, с учетом общей длины 2,5 метра, также высоты 1,6 метра от пола. Исправил толщину перекрыши топки. Так получаются колпаки повыше(60см) поглубже(40см, с подверткой в 20см). Что скажете?
|
|
408.42 КБ |
696 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Безумный Печник

Регион: спб
|
Добавлено:
Пн 22 Июль 2013, 18:27
|
  |
подобные печи делает Селиван
|
_________________ Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
|
|
    |
 |
Андрей_Алексеевич

|
Добавлено:
Пн 22 Июль 2013, 20:07
|
  |
"В дверь, в окошко и в трубу...." то, что останется
НЕ УГАРИТЕ!!!
|
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
|
|
   |
 |
Evgeniy S
|
Добавлено:
Пн 22 Июль 2013, 20:21
|
  |
Андрей_Алексеевич, вам есть что сказать по существу моего вопроса? Я там выше вам вопросы задавал, кстати на ваш предыдущий пост.
|
|
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

|
Добавлено:
Пн 22 Июль 2013, 20:52
|
  |
Андрей_Алексеевич, вам есть что сказать по существу моего вопроса? Я там выше вам вопросы задавал, кстати на ваш предыдущий пост. |
По проекту: у меня таких слов в запасе нет..., не использую... Всё, что мог и считал важным сказать - изложено выше...
Вам нужна длинная и узкая ПТО с опцией лежанки? Но такая труба (как на Вашей схеме) не протянет лежанку в 200 см...
Вы взяли за основу, к.м.к., не самую лучшую схему, пусть её сторонники Вам её комментируют
Что считал важным, уже изложил..., абревиатура не сложна... перечитайте, полезно, и вот это:
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2811&highlight=%F2%E5%F0%EC%E8%ED%FB
УСПЕХОВ!!!
|
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
|
|
   |
 |
Evgeniy S
|
Добавлено:
Пн 22 Июль 2013, 21:25
|
  |
Где я писал про лежанку? Вы все время берете откуда то информацию о том что мне нужно, причем информацию, которая мне недоступна
Нет, мне не нужна лежанка, просто низкий потолок, и поэтому опасаюсь делать печь выше. Насчет трубы - в первом варианте сечение трубы как минимум 300кв см, а то и 600(второго то разреза я пока не начертил). Во втором - 300 кв см, что эквивалетно примерно круглой трубе диаметром 200мм. Если этого мало - то каков должен быть диаметр или площадь сечения трубы для 200см печи?(судя по тому что пишите про 200см - все же вы пишите о первом варианте?).
|
|
|
  |
 |
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Вт 23 Июль 2013, 08:04
|
  |
Вот попробовал перерисовать, с учетом общей длины 2,5 метра, также высоты 1,6 метра от пола. Исправил толщину перекрыши топки. Так получаются колпаки повыше(60см) поглубже(40см, с подверткой в 20см). Что скажете? |
Подожди, за 1 день не обсудят.
Надо подумать.
Только не пойму, зачем 2 метра. 5 кирпичей (1300), по моему достаточно.
С размером дверки определился? От неё удобно плясать, если будешь готовить в топке.
А вообще мне этот вариант нравится, надо просто подумать, как будет рационально.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
  |
 |
pe4ka
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Вт 23 Июль 2013, 08:42
|
  |
Кирпич шб-8 имет размер 25 см.Для площади 6х6 хватит топки и на 25 см.Высота печи около 30-32 рядов-не менее 210 см
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
|
|
   |
 |
Evgeniy S
|
Добавлено:
Вт 23 Июль 2013, 09:31
|
  |
Спасибо за поддержку. Жду конечно. И буду ждать пока еще есть время. Выбора другого нет. Параллельно читаю, пытаюсь разбираться. 1300 конечно тоже вариант, но: 1. на кухню выдвигается допустим 400мм, минус стена - в основной комнате остается примерно 750 длины в основную комнату, при высоте максимум 1600. Думается что это маловато? да и по возможности хотелось бы площадь компенсоровать длиной а не высотой, т.к. как я уже писал - потолок низкий, 2 метра примерно. При колпаковой системе сопротивление даже при общей длине 2000 вроде как не должно быть слишком то большим? У знакомых пятиооборотка метра полтора, и работает вроде нормально, по меньшей мере с тягой проблем нет. Тут подумал что может быть еще немного изменить конструкцию - топку укоротить сантиметров до 75, а в оставшейся длине сделать колпак нижний? тогда его можно продлить почти до задней стенки, где уже будет выход в верхний большой колпак(на всю длину печи?) или два(если оставить размеры верхних колпаков примерно как сейчас). Но три колпака - наверное уже избыточно? Никак не могу разобраться с СШ в колпаковых печах - где и как он делается? Толком не понимаю. Если кто подскажет ссылочку на данный материал, чтоб было понятно даже таким дремучим как я - буду очень благодарен.
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|