|
|
 |
Автор |
Андрей Кучер
Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Ср 21 Май 2014, 21:51
|
  |
Решил ставить банную печь. Поскольку опыт и знания отсутствуют - решил пойти по пути обезянничанья - скопировать хорошо описанную конструкцию. В качестве таковой была выбрана печь Петра С. (она же "Мотивированная" каменка И.Васильева": http://ruspar.ru/wiki/osnovy/pech-dlja-bani-svoimi-rukami/. Но по мере углубления в материал начало проявляться понимание 2 вещей - качественно положить столько кирпича для меня будет затруднительно, с одной стороны и с другой - при качестве моей кладки+ несовершенстве кладочного материала - о чем много написано на форуме готовый результат может выйти совсем посредственным. К тому же мне трудно было сообразить, как срастить эту печь с керамическим дымоходом, который я планировал установить.
И меня потянуло на подвиги В общем я решил сделать следующее: первые 5 рядов (включая нулевой), а также лицевой щиток с расположенной на нем топочной дверцей выложить из кирпича. А все остальное - топку, подъемный и опускной каналы, дымовую трубу расположить на кирпичном основании и изготовить из крупноформатных шамотных элементов Wolfshoer Tonwerke, что, как я предполагал, максимально упростит мою жизнь - например топка просто перекрывается одной шамотной плитой - и все! При этом я внешней оболочки просто не делаю. За исключением приливов, по которым идет вторичный воздух и в котором располагается дверка каменки. И вот тут первое сомнение которое меня гложет - в отличие от печи Петра С. я переношу дверку каменки с боковой части, как у него, на тыльную. при этом я делаю из тонких плит шамота кожух, по которому вторичный воздух поступает в топку и в котором же установлена дверка каменки. Дверка вторичного воздуха располагается под ней и, по идее, он должен поступать и через проем каменки (охлаждая дверцу) и через отверстия для ВВ в ядре. Возникает 2 вопроса - кожух из шамота и сопряжен с ядром - не будет ли перегреваться дверка и второй - а какова, собственно, должна быть величина зазора для ВВ между облицовкой и ядром, и не будет ли весь ВВ уходить в топку просто через проем каменки. Или же сделать кожухи для ВВ отдельно. а для дверцы отдельно, а дверцу взять с подачей воздуха. Но это еще полбеды - поскольку перекрытия кирпичом свода нет, то получается, что топка и каналы сами по себе, а фронтальный кирпичный щиток, в котором расположена топочная дверца, расположен отдельно. То есть, мне, каким-то образом, нужно обеспечить герметичное соединение проема топки с топочной дверью. Единственное, что приходит в голову - сделать тоннель из того-же шамота, на конце которого и закрепить топочную дверцу. Еще тема - как отделить шамотное ядро от кирпичной кладки - понятно, что по бокам укладывается базальтовый картон. А что внизу? Между шамотным ядром и кирпичом из которого сложено основание? У Петр вроде бы ничего нет - хотя отечественный шамот из которого у него сложена топка раширяется намного больше. Но у меня, помимо топки, к ней присоединены еще дымовые каналы, которые также стоят на кирпиче. Как их сопрягать с кирпичем? Единственное, что внушает некоторый осторожный оптимизм, что в отличие от отечественного шамота немецкий гораздо меньше расширяется под тепловой нагрузкой и вообще график его температурного расширения очень близок к графику красного кирпича, учитываю тепловую инерцию последнего. В общем вопросов встало много и вопросы вроде как нестандартные, буду благодарен за любой совет.
|
|
|
  |
 |
pe4ka
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Пт 30 Май 2014, 13:37
|
  |
Найди в Питере дедушку Семен Миркис- он ложил банные печи в УФЕ И СЫЗРАНИ ПО5 ТЫС КИРПИЧЕЙ.Он зарегистрирован на этом форуме.
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия |
|
   |
 |
Андрей Кучер
|
Добавлено:
Пт 30 Май 2014, 15:27
|
  |
|
  |
 |
pe4ka
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Вт 3 Июнь 2014, 11:25
|
  |
Можно ложить всю печь из огнеупора и ничего отделять не надо .А конструкцию печи по черному почему не рассмотрите?
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия |
|
   |
 |
Андрей Кучер
|
Добавлено:
Ср 4 Июнь 2014, 00:10
|
  |
Спасибо за ответ. Да, я знаю, что так делают. Но возникает много (для меня) нюансов:
1. Бюджет. Если бы еще печка строилась отдельно, то, наверное, и лишние деньги бы нашлись. Но когда строительство бани происходит параллельно ( с поступающих средств) со строительством не самого дешевого дома в 200 м с кучей технических наворотов, то приходится находить разумные (по стоимости) решения.
Думаю, Вы знаете, сколько стоят компоненты Wolfshoer tonwerke^)
2. И бюджет бы не был помехой, но есть мнение, что такие печи слишком горячие и потому травмоопасные - особенно в достаточно тесном помещении парной. Решение делать гибрид было обусловлено 2 факторами: а) - отсутствием у меня надлежащего опыта для укладки 1000 шт. кирпича в достаточно сложную конструкцию (и большого количества времени, которое бы на это потребовалось) и, наоборот - простой и технологичностью решений от WT. б) - низким качеством и недолговечностью отечественных шамотных изделий. Я люблю что-то делать своими руками, но не люблю ремонтировать)
3. Возникает опасение, что литье, смонтированное на шамоте, будет сильно перегреваться.
4. Конструктив вполне логичен и соответствует поставленным задачам - баня находится внутри дома, а щиток с топочной дверцей (красивый. кирпичный) смотрит в гостиную - хорошо сидеть и смотреть на огонь. При этом нежелательно, чтобы она от него грелась (во всяком случае. сколько-нибудь значительно). Основание довольно холодное, кроме того - оно несколько шире конструкции из шамота. То есть. если случайно задеть ногами низ печки, то он достаточно холодный. Если, к примеру, в процессе эксплуатации окажется, что сама печь, пол и стены (камень, частично дерево) и перегородки обладают относительно малой теплоемкостью или стенки печи потенциально травмоопасны, то можно будет выложить защитный экран в полкирпича.
А так, наиболее травмоопасные участки будут защищены локальными экранами - на одном из них будет находиться дверка каменки, в другом - канал подачи вторичного воздуха - довольно длинный и извилистый (чтобы он (ВВ) успел несколько прогреться до поступления в топку). Экраны будут выполнены либо из вермикулита, либо из алюмосиликатных плит (суперизол и иже с ними).
А в отношении конструктива я исходил из обычной лени (вернее, целесообразности) - мне приходится решать очень большое количество достаточно трудных задач, так что при этом нагружать себя дополнительно вниканием в достаточно сложные (для меня) профессиональные вопросы я посчитал избыточным. Поэтому просто взял конструктив, хорошо описанный и подробно разжеванный, построенный любителем (который в результате получил баню, которая вызывает у него восторг),который можно достаточно просто скопировать, слегка изменил его под другие материалы и все.
"Хорошая жена, хороший дом. Что еще нужно человеку. чтобы встретить старость?"
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|