Андрей Печкин
Регион: Москва
|
Добавлено:
Пт 18 Октябрь 2013, 16:54
|
  |
Приветствую Уважаемых формчан!
Я сел и представил печь исходя, из схемы Банной каменки И. Г. Подгородникова.
Как считаете, печка будет работать?
Общий замысел такой: высокий топливник, справа подача вторичного воздуха (под вопросом, кстати, нужна ли???), высокая камера для заклада камней, все это выполняется из шамота (ША-8) на ложок. На схеме шамотная часть печи более темным заштрихована.
Внешние стенки из обычного красного керамического на постельку (в пол-кирпича).
Одна клетка на листе-это пол кирпича.
Между кладками шамота и кермамического-зазор 7мм.
Бак расположен отдельно.
У дыма два пути:
- летний ход, поверх каменки в трубу..
-рабочий ход, обрушивается на камни сверху, скозь них, в низ камеры для камней, обогревает регистр для горячей воды (труба 2 дюйма примерно) и в трубу!! Регулировку прогрева и тяги, предполагаю подбирать путем поиска оптимального расположения камней в закладе.
Проги по моделированию пока не освоил, надеюсь по рисунку можно посмотреть!!!
|
_________________ Лучшя печь - построенная своими руками..
|
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Пн 21 Октябрь 2013, 22:08
|
  |
а нужна ли вода из печи, может дешевле и проще бойлер
печь Подгородникова на обращенной тяге нормальная печь
главное ее можно сделать низкой и с дверцей вверху
|
_________________ ************************************
|
|
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Пн 21 Октябрь 2013, 22:19
|
  |
Андрей Печкин писал(а): |
Воду будет нормально греть? |
Уважаемый Андрей!
Ваше стремление к познанию весьма похвально.
Процесс совершенствования кирпичных печей конечно не окончен.
Схематическое представление предлагаемой конструкции имеет право быть.
Но всё-таки попробуйте проработать её более конкретно, желательно в скетче, чтобы Уважаемые участники форума предметно разобрали плюсы и минусы предлагаемой Вами конструкции.
Есть много вариантов банных печей.
Лично мне импонирует горизонтальный вариант банной печи Рамунаса.
Но это моё личное мнение, которое я никому не собираюсь навязывать.
Дерзайте, безусловно в процессе обсуждения будут рождаться здравые мысли, которые пополнят опыт печного строительства.
С Уважением. Юрий. Тула.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
Андрей Печкин
|
Добавлено:
Вт 22 Октябрь 2013, 12:08
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
а нужна ли вода из печи, может дешевле и проще бойлер
печь Подгородникова на обращенной тяге нормальная печь
главное ее можно сделать низкой и с дверцей вверху |
Пока не провел воду зимнюю, и не подготовился к циклам незамерзания бани зимой....баня дачная, бывают периоды когда нас там нет, и коммуникации отключены.
Хотел по старинке, греть воду от дров! Да и подешевле всетаки, одновременно и баня готовится и вода греется...
Просто учитывая Ваш личный опыт, регистр в этом месте, будет получать достаточно тепла что бы нагреть бак, литров на 50-70...?
Евгений Викторович, Вами создана тема о пламенной обращенной каменке, очень интересная!!! кстати, так вот скажите, чисто физически, Ваша печь и этот проект, ведь похожи? тоесть пламя проходит примерно один и тот же путь, только разница в том что заклад не сверху а сбоке установлен...Я и подумал, что греться и выжыгаться, должно эффективно, как думаете?
|
|
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Вт 22 Октябрь 2013, 12:17
|
  |
Схема печи работоспособна и опробована неоднократно.
Вот по ГВС рекомендую подумать, поскольку сливая воду вам надо иметь регистр из нержавейки, а реально получается он стоит как целый бойлер.
*зимой можно и снег растопить в ведре ... даже прямо в парной
|
|
|
Андрей Печкин
|
Добавлено:
Вт 22 Октябрь 2013, 12:22
|
  |
tuomob писал(а): |
Воду будет нормально греть? |
Но всё-таки попробуйте проработать её более конкретно, желательно в скетче, чтобы Уважаемые участники форума предметно разобрали плюсы и минусы предлагаемой Вами конструкции.
Есть много вариантов банных печей.
Лично мне импонирует горизонтальный вариант банной печи Рамунаса.
Но это моё личное мнение, которое я никому не собираюсь навязывать.
С Уважением. Юрий. Тула. |
Юрий!
Печка Рамунаса, мне понравилась, но как думаете регистр вместо бака , оправдан? Будет греть?)
|
|
|
Андрей Печкин
|
Добавлено:
Вт 22 Октябрь 2013, 12:28
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
Схема печи работоспособна и опробована неоднократно.
Вот по ГВС рекомендую подумать, поскольку сливая воду вам надо иметь регистр из нержавейки, а реально получается он стоит как целый бойлер.
*зимой можно и снег растопить в ведре ... даже прямо в парной |
А что такое ГВС?
А почему нельзя слить воду из трубы обычной?
И еще вот такой вопрос по регистрам, прошу совета, бак и регистр могут быть на одном уровне? или бак чуть выше объязательно?
если сделать в нижней трубе кран, и после банных процедур, в лютые морозы, на всякий случай через него сливать? Ну не успею я сейчас сделать все обстоятельно, воду....зимнюю, станцию...конвектор)))
А про ведро не понял....ведро тоже на что то поставить надо, что варочную поверхность всетаки вставлять? как в проекте Рамунаса?
|
|
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Вт 22 Октябрь 2013, 12:36
|
  |
А что такое ГВС?
А почему нельзя слить воду из трубы обычной?
И еще вот такой вопрос по регистрам, прошу совета, бак и регистр могут быть на одном уровне? или бак чуть выше объязательно?
если сделать в нижней трубе кран, и после банных процедур, в лютые морозы, на всякий случай через него сливать? Ну не успею я сейчас сделать все обстоятельно, воду....зимнюю, станцию...конвектор)))
А про ведро не понял....ведро тоже на что то поставить надо, что варочную поверхность всетаки вставлять? как в проекте Рамунаса? |
извиняюсь ...
ГВС - Горячее ВодоСнабжение
Слив воду из обычной трубы в нее попадает кислород и начинается процесс окисления металла, а по простому ржаветь. Так же нагрев без воды ведет к образованию окалины (ржавчина). Лишена этих недостатков труба из нержавейки, но это гораздо дороже.
Регистр м.б и на одном уровне и даже совмещенным с баком, но обязательно надо предусмотреть слив из регистра и бака, раз баня будет "замораживаться" в зимний период.
|
|
|
Андрей Печкин
|
Добавлено:
Вт 22 Октябрь 2013, 13:30
|
  |
Евгений Викторович!
А вот в печках Бик, нагрев заклада идет снизу, через рассекатель, и к концу проецесса топки, камни сверху красные, и страшно подумать какого цвета камни снизу
А в этой печке, камни сверху будут страшно подумать какие горячие, а снизу как раз красные?
Не критично ли то что место куда я буду поддавать воду, будет сильно перегретое?
|
|
|
Андрей Печкин
|
Добавлено:
Вт 22 Октябрь 2013, 13:34
|
  |
Ааааа! и вот пока не забыл, вопрос практический, диаметр трубы в пол-кирпича (труба четверик) для такой банной печи достаточно? и вот например если поддувальная дверь будет в крипич размером. а труба в пол кирпича...хватит ли пропускной способности трубы, что бы пропустить весь газ входящий в поддувальную? как то спутанно объяснил)
|
|
|
Kolek2012

Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Вт 22 Октябрь 2013, 13:50
|
  |
Говорят, что количество входящего в печь воздуха, должно быть равно выходящему. Другими словами, площадь входного сечения (поддувало) должна быть равна площади сечения трубы. НО, обратите внимание на многочисленные фото печей как партнерства, так и альянса, везде (за редким-редким исключением) стоит одна и та же дверца на поддувале (со шторками), а вот сечение трубы разное - "четверик", "пятерик" и "шестерик".
|
|
|
Dreamdavids
Регион: Пермь
|
Добавлено:
Вт 22 Октябрь 2013, 14:11
|
  |
Kolek2012 писал(а): |
Говорят, что количество входящего в печь воздуха, должно быть равно выходящему... |
В чём мерять это количество? Кубометры,граммы?
Шторки уменьшают сечение вдвое.
|
_________________ +79222445758 Владимир
|
|
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Вт 22 Октябрь 2013, 14:24
|
  |
Юрий!
Печка Рамунаса, мне понравилась, но как думаете регистр вместо бака , оправдан? Будет греть?) |
Здесь дилемма.
1. Регистр в печи достаточно холодный (до 70-80 гр). И на него садится сажа. А сажа - теплоизолятор. Вывод напрашивается.
2. А бак стоит на перекрыше, может греться через "окно", а не полностью от огня всем низом. И через определенное время эксплуатации можно подобрать размер окна, или другие способы, для оптимального нагрева воды за определенное время. И только один кран сливной.
Я за бак. Но это моё личное мнение.
Хотя у меня стоит регистр в печи (3/4 нержавейка, полдюйма соски). Обошелся в 1000 руб (труба, работа сварщика).
И всё-равно сверху бак будет на 60 литров (ещё не сделал).
Хотя решение с электрическим бойлером, озвученное Евгением Викторовичем, в наше время оптимально. Но его тоже надо сливать под морозы.
Решать тебе. Успехов.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
Евгений Колчин

|
Добавлено:
Вт 22 Октябрь 2013, 14:30
|
  |
tuomob писал(а): |
решение с электрическим бойлером в наше время оптимально. Но его тоже надо сливать под морозы. |
но в нем заведомо бак из нержавейки
минус: мороз и нельзя пользоваться без давления в магистрали
|
Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Пн 11 Ноябрь 2013, 15:16), всего редактировалось 1 раз |
|