rimowith
Регион: Новокузнецк
|
Добавлено:
Чт 4 Январь 2018, 14:03
|
  |
Привет из Сибири.
Прошу оценить вот такой вариант котла. В эксплуатации с 2014г. Хотелось опробовать идею организации "малого круга" без
термоклапана, через трубы конвектива в "дипломат" котла. Попутно пришло решение, куда деть оставшиеся после стройки обрезки швеллеров. Они пригодились для рамы, в которую на шпильках крепится котел. Рама установлена в проем первого колпака по принципу "акустического подвеса", т.е. через прокладки из базальтового картона. На обратке установлен электрокотел 2 кВт, в верхней части - контур ГВС из гофрированной нержавейки.
Сама печь - по мотивам КИКсП 16, ОВИК 20. Удалось найти прекрасный "сталинский" кирпич. При сушке проем просто закрыл листом жести с базальтокартоном, пока котел доделывал.
Система отопления - с ЕЦ, низкотемпературная инерционная, поскольку проживание постоянное. Дом одноэтажный, 140 кв.м.
Сейчас за бортом -32, подача +54, обратка +35.
|
Описание: |
"Дипломат" котла с привареными внутри ребрами |
|
Размер файла: |
545.65 КБ |
Просмотров: |
792 раз(а) |

|
|
651.46 КБ |
879 раз(а) |

|
|
705.39 КБ |
869 раз(а) |

|
"Замковая" установка рамы котла (полка швеллера - прокладка - паз в кирпиче) |
|
673.26 КБ |
837 раз(а) |

|
Рама котла с крепежными шпильками |
|
714.36 КБ |
906 раз(а) |

|
|
|
rimowith
|
Добавлено:
Чт 4 Январь 2018, 22:51
|
  |
rimowith писал: вот такой вариант котла.
Или все ясно, и у матросов нет вопросов, или же конструкция настолько еретическая, вопреки канонам, что все обходят стороной?
|
Балка перекрытия вставлена в верхний швеллер через базальтовую прокладку, но опирается только на кладку |
|
703.29 КБ |
802 раз(а) |

|
Рама готова к установке балки перекрытия |
|
694.58 КБ |
789 раз(а) |

|
|
675.49 КБ |
794 раз(а) |

|
|
481.24 КБ |
766 раз(а) |

|
На фото отсутствует швеллер балки перекрытия |
|
766.1 КБ |
496 раз(а) |

|
|
|
rimowith
|
Добавлено:
Пт 5 Январь 2018, 01:25
|
  |
Евгений, доброй ночи. Полной схемы нет. Наброски делал в командировке, потом вместо порядовок сделал несколько резов для наглядности. Они стартовые, недостоверные. При кладке пошло много экспромтов. Во-первых, чистки и заслонки перенес в котельную (это фронт печи и котловая сторона). Затем добавился сушильный шкаф и полка. Соответственно котел стал уже и передвинулся немного вправо, чтобы освободить место для ЗЛХ. И так далее, по мелочам.
|
И сушильный шкаф, и полка - все оказалось востребованным. |
|
655.82 КБ |
729 раз(а) |

|
При закрытой ЗЛХ газы выходят из котла во второй колпак через щиток на кухне, согревая душу и мягкое место хозяйки. |
|
389.59 КБ |
849 раз(а) |

|
Подача - справа вверху, обратка - слева внизу. Пока тепловой насос не заработает, внутри котла циркуляция идет вовсю. |
|
288.04 КБ |
822 раз(а) |

|
Трубы конвектива для "малых кругов" уже придумались, но еще не прорисованы |
|
263.65 КБ |
799 раз(а) |

|
Поскольку обрезков швеллера еще не было, котел готовился классически замуроваться. |
|
346.48 КБ |
844 раз(а) |

|
|
|
rimowith
|
Добавлено:
Пт 5 Январь 2018, 13:13
|
  |
Нашел в разных папках еще кое-что на эту тему.
|
Кирпич еще довоенный, взял почти даром при разборе дворца культуры. |
|
630.45 КБ |
744 раз(а) |

|
Левее бокового хайла добавился канал летнего хода. Штука очень полезная, и заслонка под рукой, недалеко от дверцы топки. |
|
787.06 КБ |
712 раз(а) |

|
Всем советую. Слева внизу - выход из топки. Не циклон, конечно, но работает. |
|
709.94 КБ |
725 раз(а) |

|
Обратка. ТЭН частично входит в котел. |
|
639.42 КБ |
749 раз(а) |

|
За миллиметры не ручаюсь. Времени много прошло, возможно, что-то корректировалось. |
|
314.27 КБ |
983 раз(а) |

|
|
|
rimowith
|
Добавлено:
Пт 5 Январь 2018, 19:41
|
  |
Добрый вечер всем. Для полноты картины выкладываю схему системы, на которую нагружен котел.
Вообще-то к печному делу я никаким боком, хотя шведку от голландки с детства отличаю, вырос в своем доме. А вот что засаживание не от слова засадить, а засажить, понял сравнительно недавно. Работаю в строительной организации, а поскольку ни одна фабрика или шахта не обходится без котельной, десятка два имею на счету. Приходится общаться с теплотехниками. Моя задача - обеспечить их автоматикой. Вот от них немного поднабрался, за что им большое спасибо и мое уважение. А танцевать начинал от печки под названием шведка Бацулина.
|
|
138 КБ |
1026 раз(а) |

|
|
|
rimowith
|
Добавлено:
Пт 5 Январь 2018, 22:01
|
  |
Ну как же, лет пять-шесть назад была у Александра такая популярная конструкция. Многие повторили, не заморачиваясь. Я уже и не припомню, что меня тогда смутило.
|
|
337.07 КБ |
903 раз(а) |

|
|
|
rimowith
|
Добавлено:
Сб 6 Январь 2018, 05:27
|
  |
Добрый день или вечер. Кратко по итогам трех с половиной лет эксплуатации данной системы. При температуре за бортом до -25 говорить вообще не о чем. А вот на ситуации, как сейчас – по ночам до -38, есть смысл остановиться. В доме тепло, но система отопления работает на пределе. Не котел или печь, а именно вся система. Какие вижу недостатки:
1. Сечения дымовой трубы («четверик») недостаточно. Пока она прогревается и не засаживается, тяги предостаточно. При сильных морозах приходится часть тепла, обогревающего щиток, направлять на дополнительный прогрев трубы, приоткрывая ЗЛХ. Если этого не делать, происходит засаживание. Проблема повторяется уже второй год. Связано это с тем, что поставка угля населению отдана «черным копателям», качество топлива не выдерживает никакой критики. Думаю, увеличение сечения до «пятерика» снимет проблему.
2. Варочная плита из двух половин, с кружками. При снижении тяги во время засаживания пыль и гарь через неплотности проникают на кухню. Думаю, замена настила на сплошной, положенный на каолиновую вату, снимет проблему.
3. Недостаточен теплосъем котла. Регистр на кухне отключен постоянно, разница температур в спальнях и на кухне до 5 град. Если завершение утепления дома, утепление котла и подачи не выровняет температуру, придется добавить 2-3 трубы конвектива.
4. Недостаточна инерционность системы отопления. По окончании топки печь остается теплой еще сутки, регистры остывают за полдня.
|
|
|
rimowith
|
Добавлено:
Вс 7 Январь 2018, 16:03
|
  |
Здравствуйте. Немного о конструкции котла. При строительстве ОФ Черниговская мы с теплотехниками на котельной обсуждали работу контура рециркуляции, т.е. подмеса горячей воды на вход котлов. Средствами автоматизации это реализовать несложно. Тогда и родилась мысль попробовать оснастить автономным контуром рециркуляции, условно говоря, системой плавного пуска, бытовой котел, заставив работать тепловую энергию. Энергонезависимость предполагалась изначально для возможности встраивания в систему отопления с ЕЦ. Опускаю перечисление многочисленных вариантов концепции. Отдельное спасибо теплотехникам за помощь.
В итоге остановился на компромиссном варианте параллельной работы нескольких контуров, по количеству конвективных труб. Для снижения громоздкости конструкции и увеличения КПД пришлось пойти по пути подогрева воды не на входе, а по всему объему. Тем не менее, отпотевание при пуске замечал за все время эксплуатации раза два-три, когда растапливал совсем уж сырыми дровами. Как засаживаются при холодном пуске промышленные котлы, знаю не по-наслышке. Что касается теплоотдачи, помнится, калькулятор выдал, что мне необходимо 18 кВт, в итоге ориентировался на 20.
Идея, как сделать конструкцию съемной, родилась позже и вынужденно. При выносе старой печи из жилой зоны строящегося дома даже вопрос не возникал, что будет в котельной – печь или котел. Именно печь, причем теплоемкая. Ответить на вопрос – почему? – мне также сложно, как и на вопрос – зачем в доме кошка, если нет мышей.
На форум обратился по такой причине. Понимаю, что конструкция сыровата с точки зрения технологичности. Скорее, это концепт. Хотелось «задеть за живое» инженеров и кулибиных. Земля наша богата на таланты. Знаю по своей работе, какие оригинальные и неожиданные решения порой находятся и реализуются.
|
Передняя стенка котла. Внутренняя сторона. Размечена для приварки оставшихся ребер жесткости. Бобышки - для крепления гофротрубы контура ГВС. |
|
770.72 КБ |
747 раз(а) |

|
|
|
rimowith
|
Добавлено:
Пн 8 Январь 2018, 10:30
|
  |
Добрый день. Я уже писал, что самое неудачное решение - это дымовая труба "четверик" длиной 2,5 м на выходе из мансарды. Следующим летом обязательно избавлюсь от этого недостатка. Предполагаю два варианта: переложить на большее сечение или выйти сэндвичем. Прошу совета специалистов - чему отдать предпочтение?
Возвращаясь к конструкции котла. Очень жалею, что отнесся скептически к совету одного старого теплотехника уменьшить диаметр конвективных труб с Ду40 до Ду25, а количество увеличить до площади, эквивалентной 22-24 кВт, т.е. с большим запасом. Сейчас вижу, что он оказался прав, этот старый мудрый человек.
|
|
684.94 КБ |
717 раз(а) |

|
|
589 КБ |
734 раз(а) |

|
|
|
rimowith
|
Добавлено:
Пн 8 Январь 2018, 21:48
|
  |
Доброго всем вечера. Человек я на форуме не новый, но долго отсутствовал. Перемены разительные. Даже и не знаю, как правильно себя вести. Продолжить монолог или еще послушать, о чем шепчутся немой с глухим?
|
|
|
rimowith
|
Добавлено:
Вт 9 Январь 2018, 08:52
|
  |
Продолжаю. Пока все стандартно, как у И.В.Кузнецова, за исключением установки рамы.
|
Прочистная дверца планировалась в котельную. Из-за перемещения рамы пришлось вынести на кухню |
|
688.38 КБ |
838 раз(а) |

|
|
689.27 КБ |
811 раз(а) |

|
|
629.33 КБ |
802 раз(а) |

|
|
680.66 КБ |
761 раз(а) |

|
|
730.9 КБ |
754 раз(а) |

|
|
|
rimowith
|
Добавлено:
Вт 9 Январь 2018, 15:17
|
  |
Добрый вечер. Пока гиганты мысли размышляют о принципах свободного движения газов, приглашаю всех новичков и любителей воспользоваться моими граблями. Ошибка распространенная. Главное, я об этом знал, если бы спросили, довольно бойко объяснил бы, чем это грозит. Если поднатужиться, можно даже разрисовать векторы сил. Хотел сэкономить минуты, резал кирпичи перекрытия зольника, топочной дверцы, в том числе и шамот, «на глазок», без разметки. На фото хорошо видно, что суммарный угол получился менее 90 град. А нужно наоборот, более 90. В результате при нагревании-остывании этот кирпич работает как клин, которым раскалывают чурки. Из-за такой мелочи как минимум три кирпича «гуляют», заставляя меня грызть свои локти.
|
Результат экономии времени, а по сути безалаберности. |
|
157.72 КБ |
755 раз(а) |

|
|
656.43 КБ |
780 раз(а) |

|
|
677.28 КБ |
703 раз(а) |

|
|
685.04 КБ |
774 раз(а) |

|
|
702.13 КБ |
753 раз(а) |

|
|
|
rimowith
|
Добавлено:
Вт 9 Январь 2018, 19:57
|
  |
Еще раз добрый вечер. У нас мороз наконец-то отпустил. Можно расслабиться, забыть про эту злосчастную трубу и обмозговать одно небольшое открытие. Про недостаточный теплосъем я уже писал, про перекос температур в спальнях и на кухне – тоже. Чтобы в морозы до -40 в жилой зоне было комфортно, необходимо на подаче держать +50… 55. При этом на кухне для меня жарко. Заслонка летнего хода разгружает первый колпак, пуская горячие газы напрямую из первого во второй и далее в трубу, минуя кухонный обогревательный щиток, соединяющий два колпака. Планировалось, что разгрузка первого колпака будет снижать теплосъем котла на 25-30%. В последние дни ЗЛХ почти все время держал открытой, чтобы излишки тепла из кухни направить на прогрев трубы, во избежание засаживания. Так вот, специально перепроверялся – состояние ЗЛХ – открыта или закрыта – почти не влияет на теплосъем, т.е., для поддержания требуемых + 50… 55. Отсюда для себя делаю предварительный вывод, что площадь дипломата практически не влияет на теплосъем, работает конвектив, который экранирует дипломат. Думаю, этим объясняется недостача расчетного теплосъема. Я же площадь дипломата присуммировал к площади труб, а надо было ею пренебречь. Вот вам и эмпирика. Как говорит мой коллега, погрешность в плюс-минус одну трамвайную остановку для Сибири и столиц может различаться на порядок. Жалко, наши теплотехники еще больше месяца будут отдыхать после магаданской командировки. Верх колпака самое теплонапряженное место. У меня там коллектор конвективного пучка. Как разгрузка колпака может не влиять существенно на теплосъем? Непонятно. И надежда на обещания Владимира Семеновича, что стоит обратиться на форум, и сразу к вам заявятся с лопатами и вилами, немного покумекают и т.д., пока не оправдывается.
|
|
688.69 КБ |
728 раз(а) |

|
|
|
vladgri
Регион: г.Павлодар
|
Добавлено:
Вт 9 Январь 2018, 20:16
|
  |
rimowith писал(а): |
Чтобы в морозы до -40 в жилой зоне было комфортно, необходимо на подаче держать +50… 55. При этом на кухне для меня жарко. |
Дык насос поставить, он разнесёт.
Я же площадь дипломата присуммировал к площади труб, а надо было ею пренебречь. |
Так вроде бы верно, прощадь поверхности "дипломата" обращенную к дг и нужно суммировать. Только какой коэфф. теплопередачи берётся?
ЗЫ. Трубы повыдергивать, заменить на Д32 и влепить в шахматном порядке.
|
_________________ Впрочем, обоснованная аргументация не вписывается в дискуссии, где тон задают демагогия и эмоции.
|
|
stas

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 9 Январь 2018, 20:33
|
  |
Еще раз добрый вечер. И надежда на обещания Владимира Семеновича, что стоит обратиться на форум, и сразу к вам заявятся с лопатами и вилами, немного покумекают и т.д., пока не оправдывается. |
У Вас там кажется еще плита варочная, через нее большие условные теплопотери, также во время топки из-за плиты температура в топливнике печи меньше, хуже качество горения, меньше тепла идет на нагрев котла, жарче на кухне - особенно во время топки.
|
_________________ Печник.
|
|
stas

Регион: Москва
|
Добавлено:
Вт 9 Январь 2018, 21:04
|
  |
Еще раз добрый вечер. У нас мороз наконец-то отпустил. Можно расслабиться, забыть про эту злосчастную трубу и обмозговать одно небольшое открытие. Про недостаточный теплосъем я уже писал, про перекос температур в спальнях и на кухне – тоже. Чтобы в морозы до -40 в жилой зоне было комфортно, необходимо на подаче держать +50… 55. При этом на кухне для меня жарко. Заслонка летнего хода разгружает первый колпак, пуская горячие газы напрямую из первого во второй и далее в трубу, минуя кухонный обогревательный щиток, соединяющий два колпака. Планировалось, что разгрузка первого колпака будет снижать теплосъем котла на 25-30%. В последние дни ЗЛХ почти все время держал открытой, чтобы излишки тепла из кухни направить на прогрев трубы, во избежание засаживания. Так вот, специально перепроверялся – состояние ЗЛХ – открыта или закрыта – почти не влияет на теплосъем, т.е., для поддержания требуемых + 50… 55. Отсюда для себя делаю предварительный вывод, что площадь дипломата практически не влияет на теплосъем, работает конвектив, который экранирует дипломат. Думаю, этим объясняется недостача расчетного теплосъема. Я же площадь дипломата присуммировал к площади труб, а надо было ею пренебречь. Вот вам и эмпирика. Как говорит мой коллега, погрешность в плюс-минус одну трамвайную остановку для Сибири и столиц может различаться на порядок. Жалко, наши теплотехники еще больше месяца будут отдыхать после магаданской командировки. Верх колпака самое теплонапряженное место. У меня там коллектор конвективного пучка. Как разгрузка колпака может не влиять существенно на теплосъем? Непонятно. И надежда на обещания Владимира Семеновича, что стоит обратиться на форум, и сразу к вам заявятся с лопатами и вилами, немного покумекают и т.д., пока не оправдывается. |
У Вас ЗЛХ находится не в верху колпака, а в его середине, поэтому открытие ЗЛХ меньше влияет на работу первого колпака и так далее, также и с учетом маленького сечения трубы - при этом сечение отверстий из топливника в первый колпак сравнительно большое.
Важно: я думаю, у Вас есть риск попадания угарного газа в помещение. Обратите внимание на ваше самочувствие - нет ли признаков отравления угарным газом. Проверьте приборами.
|
_________________ Печник.
Последний раз редактировалось: stas (Вт 9 Январь 2018, 21:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Александр Шалагин

Регион: Киров
|
Добавлено:
Вт 9 Январь 2018, 21:07
|
  |
Очень жалею, что отнесся скептически к совету одного старого теплотехника уменьшить диаметр конвективных труб с Ду40 до Ду25, а количество увеличить до площади, эквивалентной 22-24 кВт, т.е. с большим запасом. |
Да, тоже заметил что чем меньше диаметр трубы, тем котел лучше работает...меньше плачет и быстрее на большой круг переключается. Для нормальной работы истопника))) и системы, Вам нужно мощность котла увеличивать до 30кВт. (при прежнем количестве батарей) у Вас же кВт на 20.
Согласен со Станиславом, от плиты лучше отказаться. Мне кажется, возможно и ошибаюсь, конструкция получилась не герметичная...запах сажи будет слышен всегда.
Посмотрите, может что возьмете для себя нужное - http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=5037&postdays=0&postorder=asc&&start=0 Со стороны регистра колпак зафутерован лещадкой ШБ-6, но для большей теплоемкости можно зафутеровать ШБ-5 или 8-м.
Можно расслабиться, забыть про эту злосчастную трубу |
Кроме увеличение размера трубы на 5-к...Вам нужно ещё увеличить площадь колосниковой решетки..хотя бы до размера 200см.кв. ... живое сечение колосниковой решетки РУ-2, которая стоит у Вас - 160 см.кв.
vladgri писал(а): |
Дык насос поставить, он разнесёт.
|
Насосом нечего разносить..конструкция не теплоемкая. С насосом, при запуске печи, рискуем вообще теплоноситель в системе не нагреть.
|
|
|