irez
Регион: Estonia
|
Добавлено:
Пн 17 Февраль 2014, 13:17
|
  |
Уважаемые, чет я совсем заучился, наставьте на путь истинный.
Если расчет отопительных печей как то регулируется (ну тем же гостом 2127-47г) то как нам расчитывать банные печи? ведь из лекций нам известно - что нагрузки на банные печи в 3-4 раза превышают нагрузки на отопительные.
Например: нам необходимо поставить печь в парилке 3м х 3м =9м кв. если для отопления этого объема нам достаточно 2м кв. то для парилки мы вытаскиваем в это помещение минимум 3 печные стенки.
Я прав?
|
|
|
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пн 17 Февраль 2014, 15:31
|
  |
9-ть в Ваших рассуждениях - не объём..., а только площадь... В каменках кирпичных считают объём загрузки.
Если семейная баня, то факельная каменка с 3-мя стенами в парилке высотой 180-210 см., обеспечит кондицию, если на каждый куб воздуха парной, в печь будет уложено 10-12 кг каменно-чугунной загрузки - не меньше
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
irez
|
Добавлено:
Пн 17 Февраль 2014, 15:45
|
  |
тогда получается, что нужно знать какой объем занимает 1 кг каменной закладки и исходя из этого расчитываем объем самой каменки, а от нее уже размер самой печи? тогда еще нужно учитывать и толщину каменной закладки? а как расчитать температурный режим? может мне для создания оптимальной температуры достаточно и 2 стенок печи в парной, а может и 4 нужно? чет вопросов в голове не убавилось
|
|
|
Михаил Фадеев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 17 Февраль 2014, 19:57
|
  |
Игорёк, привет. У меня тот же вопрос - в марте буду строить банную печь на парилку в 33-34 куба примерно. Была вычитана информация, только не помню у кого, может у Кузнецова И.В была ссылка на авторов, что для получения режима русской бани, а это 50-60% влажности при соответствующей температуре, надо испарить ~ 100 гр. воды на 1 м3 объёма парилки. Это при условии, что в парилке t воздуха уже ~ 60 град. Для этого надо ~ 240 кДж энергии, которая, с учётом удельной теплоёмкости камней, может быть запасена ~ в 3 кг. С учётом того, что поддавать будут не на всю площадь закладки, да и чтобы не залить каменку быстро, автор рекомендует увеличить вес закладки до ~ 8 кг. Я, например, буду закладывать 10 кг. на 1 м3, в основном (а может исключительно) чугуна, и закладку буду страться делать не глубокую, т.е. на большую площадь. А печка, как обычно, в парной 3-мя стенками, будет занимать примерно 1/3 парилки. Конвекцию буду делать обязательно - и прогрев побыстрей, и парилку посушить между заходами.
|
_________________ 8 903 112 79 73; |
|
irez
|
Добавлено:
Вт 18 Февраль 2014, 11:15
|
  |
Привет, Мишань. Вот мне и интересно - как расчитывается размер этого "корыта" для камней, чтоб и камней влезло сколько нужно и чтоб огонь сквозь них просочился ведь чрезмерное увеличение размера "корыта" приведет к тому - что пламя проскочит в хайло не тронув часть закладки
|
|
|
Михаил Фадеев

|
Добавлено:
Ср 19 Февраль 2014, 22:57
|
  |
irez писал(а): |
Привет, Мишань. Вот мне и интересно - как расчитывается размер этого "корыта" для камней, чтоб и камней влезло сколько нужно и чтоб огонь сквозь них просочился ведь чрезмерное увеличение размера "корыта" приведет к тому - что пламя проскочит в хайло не тронув часть закладки  |
Да, по-моему, никак его не расчитаешь - какой топливник, такое и "корыто". Закладка расположена над всем топливником, значит пламя затронет её всю. А если часть закладки будет похолоднее - это даже хорошо, я считаю, потому что некоторые любят "дух" в каменку лить, и в некоторых случаях это оправдано (например спиртовой настой прополиса с морской солью) Для таких случаев хорошо иметь закуток, где камни не слишком раскалены.
|
|
irez
|
Добавлено:
Ср 19 Февраль 2014, 23:11
|
  |
Да но если печь окажется меньше необходимого то:
- температурный режим в парной может пострадать
- после расчета камней "корыто" может оказаться маловато и камни лягут слишком толстым слоем, что затруднит прохождение пламени через закладку.
Мне кажется что все это должно быть как то завязано друг на друга ИМХО
|
|
|
Джамшед Амонов
Регион: Ташкент, Узбекистан
|
Добавлено:
Чт 20 Февраль 2014, 15:33
|
  |
Да, и еще вопрос.... Что-то про это я нигде в форуме не встречал. Как правильно "насыпать" камни в ""корыто", чтобы при нагреве от своего расширения камни не "разорвали" шамотное ядро печи??? Или это зависит от засыпаемых камней??? Очень мне интересна соседняя ветка про пламенную печь Евгения Колчина. Читал ее и возник этот вопрос. Спасибо.
|
|
|
Михаил Фадеев

|
Добавлено:
Чт 20 Февраль 2014, 21:13
|
  |
Камни надо укладывать как-то. Крупные вниз, помельче сверху. Опять же, чем "корявее" камень, тем меньше шансов у него раскатиться и упереться в стенку. Лично я всё же за чугун. Дороже, но это, наверно, единственный минус. Не раскатывается (если только не ядра), не пылит, менять легче. Про экологичность умолчим - все общественные бани уже сто лет работают на чугуне, и никто пока не отравился.
Игорёк, а зачем печь "меньше необходимого"? Под фундамент подгоняешь?
|
|
irez
|
Добавлено:
Пт 21 Февраль 2014, 01:17
|
  |
Нее, Мишань это я к примеру. Ну вот для отопительной печи расчитывается примерно 1Квт теплоотдающей поверхности (примерно 2м.кв.) на 10 м2 помещения, а как считать для парилки? ведь в парной температура должна быть не 20 а 60 градусов, или расчитывать печь как отопительную а остальное нагонять паром?
Хочется понять этот банный процес, прежде чем начинать стройку.
П.С. Печь хочу ставить себе поэтому фундамент буду делать такой-какой нужен.
|
|
|
Ivan20051

Регион: Псков
|
Добавлено:
Пт 21 Февраль 2014, 08:02
|
  |
Е. Колчин в лекциях говорил площадь поверхности печи выходящая в парную примерно равна площади пола в парной при высоте потолков около 2.5 метров . Можете расчитать как отопит. печь учитывая, что температурный режим не 20 град. а 60 град., т.е в 3 раза больше.
из опыта температура от зеркала печи в парной должна быть не менее 45-50 градусов, выше догоняемся паром и каменкой.
|
_________________ 89062208974 |
|
irez
|
Добавлено:
Пт 21 Февраль 2014, 12:30
|
  |
В этой теме человек спрашивает о парной размером 3,5х4,6 (16,1 м2) да + 3м потолок, на что Евгений Викторович замечает:
-"И не забывайте, что для такого объема вам необходимо теплоотдающей поверхности печи в парной 6-8 м2" - а это уже в половину меньше площади пола.
Вот если б везде встречалась одинаковая информация то может и вопросов бы не возникало....
Поэтому хочется узнать у людей, постоянно сталкивающихся с этими печами, их наработки и замечания..
|
|
|