Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Расчет камина, открытого с трех сторон Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
gvasily

Регион: Рязань

СообщениеДобавлено: Ср 6 Август 2014, 12:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день!
Прошу помочь с расчетом пристенного островного камина, располагается по центру стены, т.е. открытый с трех сторон.
Нужен только для красоты, отопление не интересует.
Сверху зонт и труба.
Пытаюсь рассчитать диаметр дымохода и объем воздуха, который будет вытягивать труба, чтобы понять сколько воздуха нужно дать приточкой.
Насколько я понял, можно использовать формулы по открытым каминам, но вместо ширины брать периметр?

Исходные данные:
Зонт размером 1м * 0.7м, высота до поверхности - 0.4м., высота трубы от пола - 5.1м.:
A = 270 см - ширина (периметр)
B = 40 см - высота
F = 10 800 см2 = 1.08 м2 - площадь портала
H = 5.1 м

Приток воздуха по формуле, которую мне дали на другом сайте:
2.7м * 0.4м * 3600с * 0.25м/с = 972 м3/ч - это верно?

Этот объем по логике должен зависеть от дымохода.
Или это для "правильного" дымохода?

Далее, для расчета круглой трубы берем отношение
f/F = 11% (для трубы в 5м.), откуда получаем диаметр трубы:
3.1415 * d2 / 4 = 1188
d = 38.89 = 40 см

Все верно?

Честно говоря, не хотелось бы делать трубу 40см, как-то многовато...
Если подход верный, то уменьшить ее можно, уменьшив площадь портала, т.е. в моем случае - периметр зонта.

В связи с этим вопрос:
у меня основание камина - 1м * 0.7м. Но под горение дров планируется лишь центральная часть: 0,3 * 0,6. По 20 см. вокруг этой части будет декоративная поверхность.
Каких размеров нужно делать зонт в таком случае?
Хватит ли 0.3 * 0.6? Или все же 0.7 * 1? Или какой-то промежуточный вариант?

И что будет, если я сделаю максимальный зонт (0.7 * 1), но трубу сделаю, например, 30см?

Также есть вопрос по трубе.
Везде есть формулы и схемы высоты трубы у конька и т.п.
Максимум, нашел в 4 метрах от конька.
А как делать трубу, если она в 6.5 метрах от основного здания?

Мы делаем пристройку (гостиную), площадь - 45 м2, 130 м3, камин стоит у дальней стенки от здания.
Т.е. от трубы до здания - 6.5 метров.
Если смотреть со стороны пристройки, то видим две двускатные крыши с одинаковыми углами и коньками на одной линии: основная - на доме с коньком 8.5м и крыша на пристройке - высотой 4.6.

Трубу собираюсь вывести максимально близко к коньку пристройки, высота трубы до пола будет 5.1м, если отнять камин, то 4.2м.

Стоит ли учитывать основное здание?

Единственная похожая тема на форуме http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=106384#106384
но там никто не отвечает Sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 6 Август 2014, 13:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

gvasily писал(а):
Добрый день!
Прошу помочь с расчетом пристенного островного камина, располагается по центру стены, т.е. открытый с трех сторон.
Насколько я понял, можно использовать формулы по открытым каминам, но вместо ширины брать периметр?

(
Нужно брать брать для расчётов площадь входного отверстия дымосборника при высоте от пода не более 70см. Это получается перевёрнутый к верху портал нормального камина(отрытого с одной стороны) а не весь периметр открытого с трёх сторон камина

СообщениеДобавлено: Ср 6 Август 2014, 15:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ого! Это сильно меняет дело Smile))
Спасибо!

Тогда расчеты такие:
A = 100 см - ширина
B = 70 см - высота
F = 7 000 см2 = 0.7 м2 - площадь портала
H = 5.1 м

Приток воздуха по формуле, которую мне дали на другом сайте:
1м * 0.7м * 3600с * 0.25м/с = 630 м3/ч - это верно?

3.1415 * d2 / 4 = 770
d = 31.3 = 30 см

Все верно? Или можно еще уменьшить?

Если основание камина - 1м * 0.7м., но под горение дров планируется лишь центральная часть: 0,6 * 0,3. По 20 см. вокруг этой части будет декоративная поверхность.
Каких размеров нужно делать зонт в таком случае?
Хватит ли 0.3 * 0.6? Или все же 0.7 * 1? Или какой-то промежуточный вариант?

И по прежнему актуален вопрос по трубе.
Если труба в 6.5 метрах от основного здания.
При этом высота конька крыши здания - 8.5м, а высота планируемой трубы - 5.1м, стоит ли обращать внимание на основное здание?

И еще один вопрос - планируем сделать регулируемый поддув воздуха по периметру зонта, т.е. сверху. Это хорошо?
Или просто заложить трубу в пол и вывести в очаг снизу?
Под колосниковую решетку или рядом?
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Ср 6 Август 2014, 16:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

gvasily писал(а):

3.1415 * d2 / 4 = 770
d = 31.3 = 30 см ?
Да верно. Если труба выше 5м -то и 25 см хватит. И если опустить зонт до пода с расст. 50см. тоже 25см хватит. В зонт не надо подавать воздух для горения. Только снизу к основанию камина. Что бы расчитать высоту зонта- наклон стенок зонта от оси не более 30гр. -тогда получим идеальный дымосборник и высоту дымосборника. Газовый порог надо ещё сделать- либо смещением в любую сторону трубы также под 30гр на расстояние сечения трубы, либо с установкой внутри дымосборника перевернутого конуса(пирамиды,повторяющей геометрию дымосборника) с растоянием по периметру от дымосборника-10см.

СообщениеДобавлено: Пт 8 Август 2014, 16:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):

И если опустить зонт до пода с расст. 50см. тоже 25см хватит.

У меня от зонта до поверхности горения - 40 см и от поверхности до пола - 50 см.
Т.е. достаточно 25 см трубы?

Селиван Виктор писал(а):

В зонт не надо подавать воздух для горения. Только снизу к основанию камина.

Это, конечно, гораздо проще Smile
При трубе диаметром 25см достаточно ли будет провести вент. канал из-под пола и каким сечением? Вентилятор видимо не нужен?
Канал лучше вывести под колосниковую решетку? Или рядом?
Может есть фотографии или чертежи, как это реализовано и увязано с зольным ящиком?

Селиван Виктор писал(а):

Что бы расчитать высоту зонта- наклон стенок зонта от оси не более 30гр. -тогда получим идеальный дымосборник и высоту дымосборника.

Про зонт, кстати, вообще не подумал...
А верно я понимаю, что если, например, сделаю зонт высотой 65см, то высота трубы все равно будет считаться от поверхности горения?

Селиван Виктор писал(а):

Газовый порог надо ещё сделать- либо смещением в любую сторону трубы также под 30гр на расстояние сечения трубы, либо с установкой внутри дымосборника перевернутого конуса(пирамиды,повторяющей геометрию дымосборника) с растоянием по периметру от дымосборника-10см.

Виктор, большое спасибо за подробные ответы!
Единственно очень смущает, что часть народа все же настаивают на площади, как произведении высоты на периметр Sad(( А в этом случае диаметр сразу возрастает до 40.
В тоже время, я скачал три схемы готовых импортных топок, открытых с трех/четырех сторон и везде диаметр 20-25 см...
А Вы, кстати, такие камины не делали?
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Сб 9 Август 2014, 07:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

gvasily писал(а):
...
А Вы, кстати, такие камины не делали?
У меня практические доводы- не один десяток таких каминов построено с сечением трубы 600см2 в исключительных случаях- при малой высоте трубы 5-7 м и не качественно выложенной трубе(с большими неровностями и шероховатостями внутри) -увеличиваю сечение трубы до 900 см2. А для расчётов лучше брать сечение входн. отв. дымосборника. Зачем считают весь периметр -мне не понятно. Ещё должен учитываться фактор подачи приточки воздуха. И завышенные сечения труб - могут создать в помещении и в трубе-"ураганные ветра" Считается и объём помещения . Я считаю систему расчётов предлагаемой здесь не совершенной и не доработанной под практические реалии.

СообщениеДобавлено: Сб 9 Август 2014, 10:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор, труба в 25 см дает площадь 500см... Высота трубы у меня 5.1 от пола, т.е. от поверхности горения 4.6. Зонт от поверхности — 40см. Трубу сделаю из нерж., строго вертикально. Комната площадью 45, объем — около 120. Все получится?

А по поводу подвода приточки что посоветуете?
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Сб 9 Август 2014, 16:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

gvasily писал(а):
Виктор, труба в 25 см дает площадь 500см... Высота трубы у меня 5.1 от пола, т.е. от поверхности горения 4.6. Зонт от поверхности — 40см. Трубу сделаю из нерж., строго вертикально. Комната площадью 45, объем — около 120. Все получится?

А по поводу подвода приточки что посоветуете?
500СМ2 -это у круглой(цилиндрической) трубы 600см2 это при сечении 25смх25см.Приточки достаточно 1/4 сечения трубы и подвести к основанию камину-меньше сквозняков будет.Вообщем делайте трубу сечением (диаметр)300мм и приточку диам. 100мм. Многое ещё зависит и от количества дров сжигаемого за единицу времени. На соседнем ресурсе stroiteli.info мне даже пригрозили "морду лица набить" за критику камина с сечением трубы 130х130 мм. Доказывают что прекрасно камин у них работает,но с оговоркой что сжигают мизерное количество дров(о.5 кг в час)- это всё равно что свечек восковых(стеариновых) поставили в топку штук 5. Ну а ежели чрезмерно перегружать топку дровами- то,увы,-никакие тут расчёты и практические доводы здесь будут не действительны

СообщениеДобавлено: Пн 11 Август 2014, 19:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Понял, Виктор, большое спасибо!
gvasily

СообщениеДобавлено: Вт 12 Август 2014, 09:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Еще два вопроса.
1. Стоит ли делать колосник и зольный ящик?
Я всеми руками - за, так как у меня это есть в банной печи и обслуживать очень удобно, но встречал мнение, что без них лучше (объяснить не могу). А убирать золу, якобы, удобно пылесосом. По поводу пылесоса проблем не вижу - интересует именно с точки зрения горения огня.

2. Нет ли у Вас схемы или фотографий, как увязать подвод воздуха снизу и колосник/зольный ящик. Ибо советов тут много, но схему я так и не нашел. По-моему, логично завести поддув под колосник, но, туда может попадать зола...
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Вт 12 Август 2014, 11:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

gvasily писал(а):
Еще два вопроса.
1. Стоит ли делать колосник и зольный ящик?
Я всеми руками - за, так как у меня это есть в банной печи и обслуживать очень удобно, но встречал мнение, что без них лучше (объяснить не могу). А убирать золу, якобы, удобно пылесосом. По поводу пылесоса проблем не вижу - интересует именно с точки зрения горения огня.

2. Нет ли у Вас схемы или фотографий, как увязать подвод воздуха снизу и колосник/зольный ящик. Ибо советов тут много, но схему я так и не нашел. По-моему, логично завести поддув под колосник, но, туда может попадать зола...

1 Колосник это лишнее и не нужное в камине-если только с подачей приточки.
2 Чтобы зола не падала в приточку -ёмкость для золы сделать поглубже а приток повыше и подключить с боков этой же ёмкости.

СообщениеДобавлено: Вт 12 Август 2014, 12:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

А если колосник не делать, то как можно запустить приточку?
Селиван Виктор
Проектировщик

СообщениеДобавлено: Вт 12 Август 2014, 13:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

gvasily писал(а):
А если колосник не делать, то как можно запустить приточку?
В дровник под камином.

СообщениеДобавлено: Ср 10 Сентябрь 2014, 18:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор,если можно, еще один вопрос - заслонка в трубе.
Почитал здесь темы, что опасно делать заслонку, полностью перекрывающую трубу, т.е. делают либо щель, либо отверстие.
Полагаю, что в этом случае зимой из трубы будет подход холодного воздуха в помещение.
Пришла мысль, поставить две заслонки подряд - одну целиковую, закрываем, когда камин не используется, вторую - с отверстием, ее закрываем, когда камин прогорел, но не до конца остыл, например, на ночь.
Стоит так заморачиваться? Нигде такого варианта не встречал.
Или при наличии пылесоса для золы/углей сделать одну заслонку без отверстия?

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема