Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Подовая печь. Затевать или отставить? Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
КонстантинЫч

Регион: Никольское

СообщениеДобавлено: Пн 8 Июнь 2015, 18:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Приветствую уважаемое сообщество!
Очень нуждаюсь в товарищеской оплеухе или( что гораздо желаннее) в таком же товарищеском совете и поддержке. Ну вот засела в голову блажь соорудить именно подовую печь. Вот что-то есть в этом архаичное, а я еще тот ретроград – дистиллирую напитки из фруктов и зерна, играю на гитарах, которым не один десяток лет, усилители люблю ламповые, в барсетке помимо телефона всегда имеется записная книжечка и карандаш.
Печного опыта не имею, разве что ремонтировал старую печь в летней кухне. Она типа шведки, с поддувалом и колосниками. С работой подобных печей знаком, знаю, чего от них ждать. Тут же совсем другая конструкция – чисто отопительная да ещё и подовая, отсюда и вопросы.. Начитался много, в голове каша, я ж говорю – нужен подзатыльник.
Вчера по скорому сложил насухо и без резки в полный рост. Получилось нечто такое:
(ой, интернет у нас в глуши такой хилый, что полдня не могу загрузить фотку!.. может в другой раз. Да там и смотреть особо нечего, такой себе стоячий параллелепипед 3Х3 кирпича в основании)))
Два ряда внизу, потом 10 рядов топка, примерно такой же высоты колпак вверху, труба в четверик. Топку(ещё одна блажь)) хочу футеровать на ребро красным кирпичом, хотя опасения по поводу возможных ремонтов в будущем имеются, но об этом ниже.
А вопросы такие:
1)Пишут, что подовое горение не такое интенсивное. Будут ли прогреваться стенки топки в полкирпича с четвертью? Может вообще не футеровать? Размеры уменьшатся… Хотя опасаюсь, вдруг не потянет опилочные брикеты, они жарко горят.
2) А если все же футеровать шамотом, не ухудшит ли это теплопередачу заметно? Там же прокладки нужны, базальт-шмазальт..
3)Хайло планирую у задней стенки размером где-то 25Х6, то есть в ложковую грань. Сгодится такой вариант?
4)Не высоковата ли топка в десять рядов?
5)Один из самых «страшных» вопросов.. Перекрытие топливника. Если футеровка шамотная, то вроде вопросов нет- в тырнете нашел способы перекрыть мой пролет. А вот если использовать для футеровки вбитый в мозг красный кирпич, который вероятно придется когда-то менять, то это тебе не снять плиту на шведке и сделать дело, тут придется поматюкаться! Поэтому дикая мысль – а не перекрыть ли чугунной плитой с опорой на внутренние кирпичи? Сверху раствора потолще или песком засыпать, или положить ряд кирпичей без перевязки со стенками( кто знает, как чугунина там будет »гулять» от температуры… ) , а следующий ряд уже перевязать? Делают ли подобным образом?
Впереди зима, вариантов остаться без тепла ни-ни! Времени определиться-докупить чего надо отвел себе две недели. Печка тормозит остальную стройку… Прошу советов, братцы, готов принять любое-хотя очень боюсь типа «не парь мозги, строй ПТО или ОИК»
Ещё есть желание встроить в колпак регистр, а сверху бак с водой или вообще встроить бак, но пока не готов сформулировать – надо вникнуть.
Всем спасибо! Не проходите мимо))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
tuomob

Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Вт 9 Июнь 2015, 10:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

КонстантинЫч писал(а):

1)Пишут, что подовое горение не такое интенсивное. Будут ли прогреваться стенки топки в полкирпича с четвертью? Может вообще не футеровать? Размеры уменьшатся… Хотя опасаюсь, вдруг не потянет опилочные брикеты, они жарко горят.
2) А если все же футеровать шамотом, не ухудшит ли это теплопередачу заметно? Там же прокладки нужны, базальт-шмазальт..
3)Хайло планирую у задней стенки размером где-то 25Х6, то есть в ложковую грань. Сгодится такой вариант?
4)Не высоковата ли топка в десять рядов?
5)Один из самых «страшных» вопросов.. Перекрытие топливника. Если футеровка шамотная, то вроде вопросов нет- в тырнете нашел способы перекрыть мой пролет. А вот если использовать для футеровки вбитый в мозг красный кирпич, который вероятно придется когда-то менять, то это тебе не снять плиту на шведке и сделать дело, тут придется поматюкаться! Поэтому дикая мысль – а не перекрыть ли чугунной плитой с опорой на внутренние кирпичи? Сверху раствора потолще или песком засыпать, или положить ряд кирпичей без перевязки со стенками( кто знает, как чугунина там будет »гулять» от температуры… ) , а следующий ряд уже перевязать? Делают ли подобным образом?
Ещё есть желание встроить в колпак регистр, а сверху бак с водой или вообще встроить бак, но пока не готов сформулировать – надо вникнуть.
Всем спасибо! Не проходите мимо))

Подовые имеют право быть.
Андрей Захарченко из Карелии делает подовые и говорит, что они эффективнее.
У пода есть много плюсов:
На нём можно готовить, как в Русской.
На хорошо прогретом поде догорает всё.
Нижний прогрев печи обеспечивается.
Только надо продумать подачу воздуха.
У Захарченко он подаётся с боков в двух уровнях в верхнюю зону с закручиванием (вихревая), что обеспечивает более эффективное горение.

Ещё плюс схемы - подогрев воздуха от футеровки перед подачей в зону горения. Через колосник подается холодный воздух.
Организация зольника с колосником требует минимум 3-х рядов печи, с подом один.
Агитация закончена Smile Smile Smile

Посмотри последний проект в теме с этим принципом http://www.forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7891
Проект сырой с лишними наворотами (занимался творчеством).
Если надо, переработаю под твою ситуацию (шамот обязательно).

Успехов в изучении. Smile

КонстантинЫч

СообщениеДобавлено: Вт 9 Июнь 2015, 12:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

tuomob, а агитировать как раз и не надо Very Happy . Тут наоборот, надо дать по рукам за "свежие" идеи обойтись без шамота и перекрыть топку чугуниной... Кстати, вопрос меня сильно будоражит, что скажете? По поводу плиты в качестве перекрытия? Для окончательного понимания надо Confused
А Ваш проект скачал, но в скетчапе( в котором я чайник) только общий вид и открывается.. Как дальше - не умею пока. Для моей халабуды великовата, конечно, и конструкция другая, но на принцип подачи воздуха хотелось бы взглянуть - это да Question
tuomob

СообщениеДобавлено: Вт 9 Июнь 2015, 13:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

КонстантинЫч писал(а):
tuomob, а агитировать как раз и не надо Very Happy . Тут наоборот, надо дать по рукам за "свежие" идеи обойтись без шамота и перекрыть топку чугуниной... Кстати, вопрос меня сильно будоражит, что скажете? По поводу плиты в качестве перекрытия? Для окончательного понимания надо Confused
А Ваш проект скачал, но в скетчапе( в котором я чайник) только общий вид и открывается.. Как дальше - не умею пока. Для моей халабуды великовата, конечно, и конструкция другая, но на принцип подачи воздуха хотелось бы взглянуть - это да Question

Смотри Smile
Футеровка отступает от боковых стенок на 20 мм, где и поднимается воздух.

А по поводу чугунной:
не стоит, при ширине топки 250 мм перекрывается шамотом за 2 ряда без проблем.

ВихрОтКалор 14-04.jpg
 Описание:
2 вида с двух сторон
 Размер файла:  198.16 КБ
 Просмотров:  661 раз(а)

ВихрОтКалор 14-04.jpg

КонстантинЫч

СообщениеДобавлено: Вт 9 Июнь 2015, 14:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Судя по картинке, часть воздуха через дверцу поступает прямиком в топку, а часть засасывается через ту же дверцу, далее сквозь щели и гуляет в топке условно по кругу? А не сильно ли выстужает он наружные стенки?

Размеры мои 3на 3 кирпича, минус футеровка = 1,5. Тоже видел варианты перекрыть, я чугуний-то на случай футеровки красным замышлял. Для удобства замены в случае чего..
А по шамоту ещё не вникал поэтому, там же надо раствор вроде другой , картон-шмартон. Целое дело Crying or Very sad Это уже как настоящий печник буду Smile

Ну что ж , кумекаю дальше, а вы уж сейте во мне сомнения yu
tuomob

СообщениеДобавлено: Вт 9 Июнь 2015, 16:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

КонстантинЫч писал(а):
Судя по картинке, часть воздуха через дверцу поступает прямиком в топку, а часть засасывается через ту же дверцу, далее сквозь щели и гуляет в топке условно по кругу? А не сильно ли выстужает он наружные стенки?

Размеры мои 3на 3 кирпича, минус футеровка = 1,5. Тоже видел варианты перекрыть, я чугуний-то на случай футеровки красным замышлял. Для удобства замены в случае чего..
А по шамоту ещё не вникал поэтому, там же надо раствор вроде другой , картон-шмартон. Целое дело Crying or Very sad Это уже как настоящий печник буду Smile

Ну что ж , кумекаю дальше, а вы уж сейте во мне сомнения yu

С таким настроем печь не "думают" Very Happy Smile

Давай я сделаю тебе проект 2.5-3.5 дверка ДТ4 со стеклом. 3-3 получается короткая топка (250 мм). Можно 3-3.5 (ширина топки 330, плохо перекрывать), но 2.5-3.5 проще печь (ширина топки 250 мм).
Низ - топка (противоток), сверху колпак, труба четверик. Разложу порядовку. Шамот ША8, перекрытие шамотом.

Чугун на твой страх и риск, конечно проще перекрыть.
Высоту печи определись, отпиши.
План домика нарисуй, чтобы прорисовать противопожарные разделки, где надо.

tuomob

СообщениеДобавлено: Чт 11 Июнь 2015, 14:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот проект подовой вихревой.
Разбирай, смотри.

От-Пр-Ви 2,5-3.5.jpg
 Описание:
 Размер файла:  114.39 КБ
 Просмотров:  621 раз(а)

От-Пр-Ви 2,5-3.5.jpg

От-Пр-Ви 2,5-3.5 ША5 ША6.rar
 Описание:
Сам проект

Скачать
 Название файла:  От-Пр-Ви 2,5-3.5 ША5 ША6.rar
 Размер файла:  641.94 КБ
 Скачено:  235 раз(а)

КонстантинЫч

СообщениеДобавлено: Чт 24 Сентябрь 2015, 19:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну все, печечка завершена. Поскольку был интересен первый опыт, попробовал все: распушки, выдры, оголовки.

Конечная компоновка такова:

-все-таки колосник. Хотя легкой вставкой пары кирпичей в поддувало можно изобразить грубую подделку пода. К тому же чуть выше планируемого получится чистый пол у меня, так что поддувало от половины ряда начинается.

- Топливник футеровал красным на ребро. Это на свой страх и риск, - протрухнет, буду менять, чего уж.

- Топку перекрыл чугуниной. Есть такие наборные плиты, размером 19*62, пара распилов болгаркой – и готово, хайло оставил где-то 6-7*25, у задней стенки вверху. Вверху колпак с перегородкой, но на плиту ничего не опирал, все на внешние стенки, плита свободно лежит на футеровочных кирпичах. Топка довольно высокая, ширина в кирпич, думаю, ничего с чугуном не будет, не упадет, чай (опять же: на свой страх и риск).

-В перекрытие печи вмуровал нерж. гильзу с двумя крючками по бокам – это приблуда для «подвесить колбаски или еще чего прикоптить». Ну, пока чисто теоретически. А главное, это избавило от необходимости выделять внутри кирпичную трубу и сохранило симметрию агрегата. То есть, верхняя дверца одновременно и чистка, и «горячий цех» по случаю. Трубу в четверик повел уже от перекрыши.

- сзади вмурован водогрейный бак на 30л. Пришлось пожертвовать свой самогонный аппарат. Ну прям тютя в тютю по габаритам, термометр, уровень, краники. Как не отдать? Но у меня еще есть запасной, гыгы.

Испытания проводил с сердцебиением. Тягу приходится сдерживать, и это понятно: конструкция прямая. Первый раз топил неинтенсивно минут сорок одной неполной закладкой (топка немаленькая), но – о, чудо!- часа через два печка нагрелась со всех сторон, причем довольно ощутимо. Уверенно теплая, и верх, и низ, и литров пять воды до 60 градусов в баке. Надо будет на максимуме протестировать. А так, первые опыты меня даже вдохновили. Я и дров-то почти не кидал, так – щепки и шесть четвертушек от поленцев по 40-50см. Другое моё «дите» жрет ощутимо поболе, хотя топка там меньше вдвое. Правда, я с ней намаялся, переделывал, поэтому знаю аппетит. Вон там оно:https://www.forumhouse.ru/threads/292832/page-2#post-13843529
Эту же топил дважды, но четко не засекал расход, в следующий раз уже проведу полные испытания.

Одним словом, начало вдохновляет, поглядим на зимнюю эксплуатацию.

Позволю себе пару экстерьерных фоток:

П.С. Прошу простить за нанесенные эстетические травмы: бэушный разнокалиберный кирпич, кривые руки yu

DSCN27229(1).jpg
 Описание:
 Размер файла:  115.76 КБ
 Просмотров:  603 раз(а)

DSCN27229(1).jpg

DSCN2723(1).jpg
 Описание:
 Размер файла:  47.52 КБ
 Просмотров:  684 раз(а)

DSCN2723(1).jpg

Перейти: