Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Двухконтурная, двухярусная печь с одной топкой для дачи? Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Valentin

Регион: Сергиев-Посад

СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2015, 09:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Озабочен проектом печи для дачного дома. Сначала планируется его эксплуатация в режиме даче иногда неделя зимнего проживания, ну а после выхода на пенсию — ПМЖ.
Классическая решение задачи для дачи — футерованая шамотом топка , может быть чуть-чуть каналы(быстро прогревается, но часто нуждается в ремонте из-за не полной футеровки), для ПМЖ — полностью двухконтурная(долго прогревается, но межремонтный период больше). Так что же делать мне?

Решил сделать полностью двухконтурную печь, с транзитным каналом и щитком или колпаком на втором этаже. Низ точно нужен двухконтурный. Родилась конструкция. Шамотная футеровкка, зазор 10 мм, углы в пол кирпича, а стенки между углами за исключением критических мест, дверки поддувала, топки, ХК в ¼ кирпича см. рис. Стенки в ¼ кирпича оштукатурить по сетке, отделать плиткой. Есть ли у кого опыт создания и эксплуатации подобных печей? Уж очень смущает тонкая стенка (58, 5 мм) выстой в 70 рядов, хоть и со столбами? Столбы можно армировать вертикальными стяжками на шпильках. Даже напрячь их можно.

petch.png
 Описание:
 Размер файла:  66.14 КБ
 Просмотров:  651 раз(а)

petch.png

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Шура

Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2015, 10:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Valentin писал(а):
... для ПМЖ — полностью двухконтурная(долго прогревается, но межремонтный период больше). Так что же делать мне?
Двух-контурная печь быстрее прогреет помещение чем одно-контурная, т.к. у двушки гораздо бОльшая Удельная мощность.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Valentin

Регион: Сергиев-Посад

СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2015, 11:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура, не могу согласиться с Вами.
Тепловой поток через однородную стенку определяется из формулы
P= l (t1-t2)/h
где
l — коэффициент теплопроводности;
t1, t2 температуры поверхностей;
h -толщина стены.
Температуры у всех печек внутри примерно одинаковы, поэтому уменьшая толщину стены мы увеличиваем тепловой поток проходящий через стену. Штатная толщина стенки 185 мм, в моем варианте тощина стенки в ~1,5 раза меньше. Во столько же раз и возрастет поток. На самом деле расчеты показываю, что тепловой поток будет больше, т. к. теплопроводность шамотного кирпича в 1,5 ...2 раза больше чем у красного полнотелого. Толщина стенки влияет негативно на скорость начала прогрева помещения, но положительно сказывается на величине межтопочного интевала. (Чем толще стенка тем больше тепла она накопит и тем больше интервал между топками).

В массивных печах, например, русских делают локально утонченные стеки (печурки) именно для этого. Что говорит о том, что я прав.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Шура

Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Сб 24 Октябрь 2015, 12:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Valentin писал(а):
Шура, не могу согласиться с Вами....
Ничего страшного, я с Вами тоже не согласен. тем более, что практика подтверждает мою правоту. а Ваши расчёты ошибочны, из за неверных входных данных...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема