Геннадий Москва

Регион: Зеленоград
|
Добавлено:
Чт 17 Сентябрь 2015, 15:55
|
  |
Господа печники. Назрел такой вопрос. Существует пелетная горелка "Пелетрон". Гравитационная с максимальной мощностью 15 квт. Как утверждают её КПД 95-98%. В связи с этим есть предложение использовать её вместо дров.
На кирпичную печь, на дверку топки, ставится горелка и кочегарит, кочегарит, кочегарит. Используется в режиме постоянного горения.
При этом, как утверждают, не образуется ни конденсат, ни кореозот, и печь остаётся горячей.
Какие мнения на этот счёт?
|
|
|
Vova-U

Регион: Питер
|
Добавлено:
Чт 17 Сентябрь 2015, 16:55
|
  |
А какой смысл тогда в теплоёмкой печи?
Теплоёмкая печь -- дорогое удовольствие. Именно потому что она периодическое по протопке устройство. Отдельный фундамент, отдельна от несущих стен... куча проблем!
Если у вас есть источник постоянной мощности -- грейте им сразу батареи, например (в смысле водогрей, т.е. котёл) Фундамента не надо, вешается на стены...
|
|
|
Геннадий Москва

|
Добавлено:
Чт 17 Сентябрь 2015, 17:19
|
  |
Я тоже против. И всё же. Вариантов два. Топка периодическая, как дровами и постоянное горение.
При периодической хватит ли мощности горелки для прогрева печи?
При постоянной топке, недогрев, перетоп, конденсат, сажа?
Именно использование на КИРПИЧНОЙ ПЕЧИ.
|
|
|
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Чт 17 Сентябрь 2015, 22:00
|
  |
Vova-U писал(а): |
Думаю, тогда нужно разрабатывать отдельный класс печей: кирпичные печи непрерывного действия.
Мне кажется сейчас таких нет и какие у таких печей "грабли" никто ещё не знает |
Обратите свой взор на Запад
Коли не поздно - удалите такой Ваш ответ... , но, судя по часам... только к Е.В.
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
Геннадий Москва

|
Добавлено:
Пт 18 Сентябрь 2015, 00:07
|
  |
Дачник писал(а): |
Геннадий Москва писал(а): |
Андрей_Алексеевич А ваше мнение то? |
35 кг пилет в сутки и 10000р. оборудование и ни слова о температуре и конструкции печей. |
Реклама двигатель торговли. Поставить то можно, а что дальше?
|
|
|
Vova-U

|
Добавлено:
Пт 18 Сентябрь 2015, 08:56
|
  |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
Думаю, тогда нужно разрабатывать отдельный класс печей: кирпичные печи непрерывного действия.
Мне кажется сейчас таких нет и какие у таких печей "грабли" никто ещё не знает |
Коли не поздно - удалите такой Ваш ответ... , но, судя по часам... только к Е.В. |
Да я не гордый и не честолюбивый -- утрусь легко
Только что на западе-то? Я пока так и думаю как писал...
Кто-то меня переубедит?
|
|
|
Геннадий Москва

|
Добавлено:
Пт 18 Сентябрь 2015, 09:21
|
  |
Андрей_Алексеевич писал(а): |
Коли не поздно - удалите такой Ваш ответ... , но, судя по часам... только к Е.В. |
Да я не гордый и не честолюбивый -- утрусь легко
Только что на западе-то? Я пока так и думаю как писал...
Кто-то меня переубедит? |
В том то и вопрос. Вычитал тут по случаю, что такой горелкой температура отходящих газов в трубе возможно опустится до 40*С. Без всяких последствий. А как же тогда то, что в печи на выходе надо держать 110*С, иначе конденсат.
И горелка то горит потихоньку (по сравнению с дровами). Будет ли она поддерживать печь в стабильном температурном режиме? Равносильно или нет, топить постоянно по одному полену или поставить горелку и подтапливать постоянно печь?
|
|
|
Андрей_Алексеевич

|
Добавлено:
Пт 18 Сентябрь 2015, 09:25
|
  |
Т.н. "кафельные-тонкостенные печи длительного (а по-сути, подового) горения" - один из популярных товаров на печном Западе.
Последние годы дрова разнообразили пеллетами.
Имеются и модели с калориферными каналами, в т.ч., оформленные "под-камин".
Подобные распространены в Украине и в Белоруссии.
Конструировать самопально "противосанкционные" тонкостенные вполне возможно, а оно надо? В свободное время можно и порассуждать... "Да где же его взять?" (С)
|
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
|
Vova-U

|
Добавлено:
Пт 18 Сентябрь 2015, 11:07
|
  |
Ну так обратите внимание, что на западе такие горелки сделаны со шнеком-податчиком.
При том что технологическая дисциплина там, в целом, выше на порядок.
Полагаю, что самоподача гравитационная очень чувствительна к соблюдению геометрии и податчика и топлива. Причем, геометрия податчика (коробочки) почти наверняка сильно зависит ещё и от кондиций брикетов, не только от их геометрии.
Еще короче -- засоряться и гаснуть эта хрень будет регулярно, скорее всего.
про щиток -- отдельный вопрос. 3-4 тонны кирпича нужны именно, чтоб грело между протопками. При постоянном горении -- идеология будет совсем другая.
Возможно кирпич там просто -- лишнее.
Так я сразу и сказал -- это для водогрейного котла
Всё ИМХО, но пока я считаю, что это ИМХО хотя бы внутренне непротиворечиво
Но факты всегда могут любое ИМХО умножить на ноль. Готов ознакомиться с ними
Дискомфорта не испытаю
P.S. Думаю в банную печь-каменку -- такое вставлять бесполезно, нет более периодической печи, чем банная каменка
|
Последний раз редактировалось: Vova-U (Пт 18 Сентябрь 2015, 11:15), всего редактировалось 1 раз |
|
Андрей_Алексеевич

|
Добавлено:
Пт 18 Сентябрь 2015, 11:15
|
  |
Для водогрейных котлов это уже также "отмирает" с распространением ТАКов
|
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
|
Геннадий Москва

|
Добавлено:
Пт 18 Сентябрь 2015, 14:08
|
  |
Еще короче -- засоряться и гаснуть эта хрень будет регулярно, скорее всего.
|
Народ пишет, что работает и зависает редко (на хорошей грануле). Но вопрос не к работе горелки. Скажем горелка идеал, не виснет, не тухнет. Возвращаюсь к началу: Будет ли конденсат в печи, если в ней поддерживать температуру горелкой? Или нет? Пусть печь 4 квт. Ставим горелку 15 квт. Разогреваем печь. Потом горелку прижимаем и она поддерживает горение. Печь потечет или нет?
|
|
|
Vova-U

|
Добавлено:
Пт 18 Сентябрь 2015, 14:50
|
  |
Народ пишет, что почти и на хорошей грануле...
Значит я прав, спасибо. Просто на западе -- это проигранные иски по претензиям... поэтому они и не делают
По поводу остывания, трудно сказать наверняка, но в установившемся режиме мощность горения должна точно соответствовать мощности теплоизлучения стенок печи.
Т.е. установившийся режим возможен. Отрицательная обратная связь есть -- более горячая печь сильнее отдаёт тепло.
За температурой в трубе надо следить отдельно, но думаю возможен и такой установившийся режим, когда там всё будет хорошо.
Вот только регулировка мощности достигается переборкой устройства -- там шторки другие ставятся. Это будет не очень удобно.
Для регулировки мощности конструкция коробочки не слишком подходит
----------------------
P.S. Т.е. в итоге: к водяному котлу её приспособить -- то что доктор прописал... а вот к печи -- есть вопросы некоторые, которые нужно порешать
|
Последний раз редактировалось: Vova-U (Пт 18 Сентябрь 2015, 15:01), всего редактировалось 1 раз |
|
Vova-U

|
Добавлено:
Пт 18 Сентябрь 2015, 15:05
|
  |
Геннадий, метр квадратный печной кладки нагретый до 70-100 примерно градусов излучает 500 ват
Масляный радиатор на 500 ватт с температурой 100 градусов, тоже примерно метр квадратный. Так что на этот размер можно уверенно ориентироваться.
Вот от этого и пляшите
А стоит ли городить для этого именно печь... ??
Но у вас, похоже она уже просто есть и этот вопрос -- не про вас.
Так что пробуйте, нам расскажите. интересно
|
|
|
Геннадий Москва

|
Добавлено:
Пт 18 Сентябрь 2015, 15:28
|
  |
Геннадий, метр квадратный печной кладки нагретый до 70-100 примерно градусов излучает 500 ват
Но у вас, похоже она уже просто есть и этот вопрос -- не про вас.
Так что пробуйте, нам расскажите. интересно |
Самый прикол в том, что у меня печи, просто нет. Дача есть, а печи нет. Который год руки не доходят. А тут и газ подтянулся, Правда цена... Можно VIP-печей, штук 6-7 поставить наняв печника. И конечно же, знания лишними не бывают.
Нард пишет, не будет конденсата. А меня обуяли сомнения, вот и спрашиваю.
|
|
|
Vova-U

|
Добавлено:
Пт 18 Сентябрь 2015, 16:19
|
  |
Пеллеты суше дров, но влага в них всё равно есть. опять же она есть в воздухе для горения, так что тему "больше 60 градусов" никто не отменял
|
|
|