Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Печь дымит. В чем причина? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
vat



Зарегистрирован: Пн 19 Май 2008, 09:53
Сообщения: 3
Регион: Жодино, РБ

СообщениеДобавлено: Пн 19 Май 2008, 10:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день, господа мастера!
На даче в прошлом году нам сложили печь. Как она правильно называется по конструкции, не знаю:есть элементы русской+варочная плита+лежанка (см. фото). Так вот проблема в том, что когда начинаешь топить или лежанку или варочное отделение, дым идет в дом через юшку (которая для вытяжки в русской печи) или через саму топочную дверцу. Пробовали топить саму русскую печь (не знаю как правильно называется это отделение с полукруглым входом), дым идет в дом и слабо тянется в трубу.
Думали может слабая тяга, кто-то посоветовал нарастить трубу просто кирпичами (сейчас она выше конька на полметра). Вроде как стало лучше, но не совсем то, что хотелось бы.
Может ли это быть из-за:
1)того, что редко пользуемся печью (зимой там никто не живет, а летом ее мало топим и то только в выходные), т.е. печь сырая;
2)что нибудь неправильно в конструкции русского отделения (прямой свод топки печи);
3)отсутствует "крыша" на трубе (заметили, что при разном ветре печь и ведет себя по разному) (было и такое, что она реально гудела);
4)саму трубу смотрели (читай чистили), когда поджигаешь газету и подносишь ее к вьюшьке "русского одтеления", начинает нормально работать и тянуть.



IMG_4275.JPG
 Описание:
Свод русского отделения
 Размер файла:  323.88 КБ
 Просмотров:  1148 раз(а)

IMG_4275.JPG



IMG_4272.JPG
 Описание:
Русское отделение
 Размер файла:  254.18 КБ
 Просмотров:  1189 раз(а)

IMG_4272.JPG



IMG_4270.JPG
 Описание:
Лежанка
 Размер файла:  248.2 КБ
 Просмотров:  1187 раз(а)

IMG_4270.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vat



Зарегистрирован: Пн 19 Май 2008, 09:53
Сообщения: 3
Регион: Жодино, РБ

СообщениеДобавлено: Пн 19 Май 2008, 13:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

вот еще фото:
http://public.fotki.com/vitalij-t/e4j7h/img4275.html
http://public.fotki.com/vitalij-t/e4j7h/img4277.html
http://public.fotki.com/vitalij-t/e4j7h/img4278.html
http://public.fotki.com/vitalij-t/e4j7h/img4270.html
http://public.fotki.com/vitalij-t/e4j7h/img4273.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Солидный



Зарегистрирован: Ср 2 Апрель 2008, 17:59
Сообщения: 80
Регион: Сургут

СообщениеДобавлено: Пн 19 Май 2008, 13:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я конечно не печник, но мысли выскажу
Вопросы: какова конструкция дымохода? Какова ширина дымохода? Какая высота трубы? Есть ли колена (изгибы) в трубе после вьюшки? Насколько герметична комната(есть ли доступ воздуха)?

Если печь долго стоит без действия, то при первом пуске может не быть тяги из-за сырости в трубе (пробка это вроде называется). Лечат сжиганием бумаги в трубе, в последующие пуски должна стартовать нормально.

Если регулярно не стартует, то или в трубе сырость или конструкция дымохода плохая.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Солидный



Зарегистрирован: Ср 2 Апрель 2008, 17:59
Сообщения: 80
Регион: Сургут

СообщениеДобавлено: Пн 19 Май 2008, 14:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Посмотрел фото
МОЕ ИМХО
1. На вьюшку русской печи надо ставить заслонку
2. Размер отверстия для дыма у русской печи маловат и неправильной конструкции.
3. Узкое отверстие трубы


Лекарство - разберите трубу и сделайте ее шириной в два кирпича.

Или закрывайте трубу когда уезжаете, она у вас потому и сырая, что туда все льется с неба, печь высохнет и тяга будет нормальной..
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Чт 10 Июль 2008, 21:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Плоский «свод» (перекрытие) топки как бы русской печи выложен по металлическом уголку? Дымоход из силикатного кирпича? А толщина (ширина) швов в кладке топки в 1,5-2 см? О Боже, опять каменщики-халтурщики наваяли! Shocked Повбывав бы!

Не «юшка», а вьюшка (от слова «виться», то есть дым вьётся во вьюшке). Юшка – это рыбный суп (уха) по-украински, а также жидкая фракция в супе или борще (щах).

На конец трубы дымохода, которая возвышается над крышей дома, обязательно нужно соорудить дефлектор (грибок, зонт, крышу), чтобы дождь и снег не попадали в дымоход. Попавшая в дымоход влага впитывается в кирпичную кладу дымохода, кладка сильно отсыревает и влажный тяжёлый воздух стремится вниз по димоходному каналу, то есть в дом, создавая обратную тягу. Этот постоянный холодный поток сырого и тяжёлого воздуха не может протолкнуть дым при растопке печи или камина. На чердаке трубу дымохода нужно утеплить снаружи слоем в 150 мм рулонного утеплителя Isover или URSA (3 раза обернуть утеплителем толщиной 50 мм, его сминать и уплотнять нельзя). Снаружи этот утеплитель нужно аккуратно обернуть строительным мешком из пластика (белый мешок с плетением полосок полимерной ленты шириной около 3-4 мм). Снаружи этот мешок аккуратно по высоте несколько раз обвязывается, как сноп, медной или стальной вязальной проволокой.

Этот грибок должен защищать дымоход от бокового дождя и снега, а также от опрокидывания дыма, когда ветер дует сверху в трубу и загоняет дым обратно в дом.

Лучше сделать дефлектор из нержавейки, так как она гораздо долговечнее и надёжнее, чем из оцинковки. Различного рода грибки, которые чуть больше диаметра асбестоцементной трубы дымохода, совершенно неэффективны и даже бесполезны: толку от них никакого, а есть вред, так как они благоприятствуют образованию на дымоходе и крыше рыжих подтёков.

В 2 кирпича дымоход делать не нужно, это даже очень вредно. Трубу дымохода также разбирать не нужно. При кладке трубы дымохода в 1,5 кирпича получается внутри квадратное отверстие в 1/2 кирпича (около 130х130…140х140 мм), что для такой печи вполне достаточно. При диаметре асбестоцементной трубы дымохода в 100 мм большущая русская печь работает нормально и не дымит, и тяга очень хорошая (дом в 1 этаж, на чердаке есть лежак-боров).

Возвышающуюся над крышей дома трубу дымохода нужно в солнечную погоду выкрасить масляной краской под цвет керамического кирпича (жёлтый, светлый персик, терракот, тёмная вишня), чтобы от дождя кирпичная кладка не отсыревала. Перед покраской краской кладку нужно прокрасить олифой в 2 или 3 слоя (каждый слой сохнет несколько дней при солнечной погоде). К сожалению, со временем (лет через 5-7, а то и 10) масляную краску нужно будет подкрашивать, так как она на солнце будет стареть, коробиться и шелушиться. Можно покрыть кирпичную кладку дымохода (и всего дома заодно) гидрофобным кремнийорганическим или силиконовым составом (гидрофобной пропиткой для фасада), который прозрачный для водяного пара, но отталкивает капли воды от кирпича, как это происходит на обычных зонтиках.

Цитата:
Гидрофобизация фасадов

Образование высолов (белых соляных разводов) на стенах фасадов является одной из проблем, возникающих при строительстве кирпичных и оштукатуренных домов.

С помощью специализированных химических средств специалисты нашей компании успешно очищают фасады, цоколи и парапеты от высолов.

Когда стены очищены от видимых солевых образований, их просто тщательно моют водой, дают хорошенько просохнуть и только потом пропитывают специальным гидрофобным составом, придающим строительным материалам водоотталкивающие свойства.

Такая обработка решает следующие задачи:

- увеличивает морозостойкость кирпичных и штукатурных фасадов, цоколей, парапетов, балконов, козырьков и других элементов зданий;

- используется в качестве грунта для фасадных латексных, водно-дисперсионных и силикатных красок на фасадах зданий и внутри помещений с повышенной влажностью (бани, сауны, бассейны)

- увеличивает срок службы краски в 2–6 раз;

- предотвращает образование высолов на кирпичной кладке, появление гнили, мха и плесени на черепичных и шиферных крышах;

- защищает от промокания и потерь теплоизоляционных свойств стены;

- устраняет вымывание на поверхность фасада водорастворимых примесей, содержащихся в материалах.

Гидрофобная пропитка проникает внутрь обрабатываемого фасадного материала на глубину 1,5 - 5 мм и создает водоотталкивающий паропроницаемый слой на фасаде, причем антисептические свойства обеспечиваются на всю глубину пропитки, а внешний вид строительных материалов после обработки не изменяется.

При проникновении гидрофобизатора вглубь материала, происходит блокирование капиллярного эффекта, а материал в свою очередь становится легче, прочнее, устойчивее к температурным изменениям и долговечнее.

На сегодняшний день гидрофобизатор является, наверное, самым универсальным средством, обеспечивающим долгую сохранность кирпичных и бетонных строений.


PROTESIL (PS-20)
Бесцветная гидрофобная пропитка бетона и кирпича

Страшилка о трубе дымохода. Без валидола не смотреть! ;-)

О дымоходах.
О металлических дымоходах.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.


d-kn-termo_b.jpg
 Описание:
Примитивный дефлектор-грибок
 Размер файла:  21.3 КБ
 Просмотров:  1140 раз(а)

d-kn-termo_b.jpg



deflector.jpg
 Описание:
Дефлектор на дымоход
 Размер файла:  26.13 КБ
 Просмотров:  1149 раз(а)

deflector.jpg




Последний раз редактировалось: IgorUA (Сб 12 Июль 2008, 00:04), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Жирнов



Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713

СообщениеДобавлено: Чт 10 Июль 2008, 22:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

vat, к сожелению безграмотная кнструкция.
Не знаю как на Украине, но в такую трубу всё сразу работать не будет, тока по отдельности. Причём все остальные задвижки должны быть закрыты.
Выход из такназываемой Русской варочной камеры должен быть в устье-дымосбоник.
Перед растопкой холодной печки обязательно прожечь дымоход.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Чт 10 Июль 2008, 22:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Всё сразу на дымоход в 1/2 кирпича и на Украине работать не будет. Топить нужно только что-то одно, а в остальных топочных камерах перекрывать задвижки. Вероятно, в хайле нет задвижки, чтобы отключать как бы русскую печь.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Крафт



Зарегистрирован: Вт 13 Июнь 2006, 00:38
Сообщения: 613
Регион: г. Обнинск

СообщениеДобавлено: Пт 11 Июль 2008, 23:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

По фотографиям видно, что печь изготовлена не компетентным человеком. К сожалению Вам придется потратить доп. ср-ва , на исправление ошибок.
Буквально пару недель назад, мой отец ( 71 год) , исправлял подобную работу. Печь не работала. Пришлось перекладывать свод ( он был ровный и низкий) и переделывать дымоотвод ( устраивать дымосборник и уступ) который был изготовлен в такой же манере.
Пока заказчики будут доверять "печникам " без рекомендации, мы , до глубокой старости, без работы не останемся.

_________________
Всем удачи! Дымка в дверь, в окошко и в трубу немножко ! - 8-910-917-00-72 Шведок Юрий Анатольевич. http://www.redmediatv.ru/video.php?id=28939
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
vat



Зарегистрирован: Пн 19 Май 2008, 09:53
Сообщения: 3
Регион: Жодино, РБ

СообщениеДобавлено: Пн 14 Июль 2008, 09:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо большое, господа, за советы.
Начав читать спец.литературу и этот форум понял,что печник был хреновым мастером. Наверно сам бы лучше сделал, если бы раньше нашел этот сайт. Вроде как сейчас печь лучше стала работать, но все-равно не как хотелось бы. Быдем что-то делать, может еще и заново перекладывать.
Еще раз всех благодарю!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024