Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Металлический дымоход или кирпичная кладка. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Yacych



Зарегистрирован: Вс 12 Январь 2014, 19:56
Сообщения: 18
Регион: Карелия

СообщениеДобавлено: Ср 22 Апрель 2015, 19:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Подскажите, в последнее время при ремонте печных труб, многие не заморачиваются и ставят вместо кирпичного стояка, после потолочного перекрытия, металлические дымоходы. Что лучше, или это дело вкуса и разницы нет никакой?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
алексей 555



Зарегистрирован: Пт 2 Март 2012, 10:45
Сообщения: 287
Регион: алексин

СообщениеДобавлено: Чт 23 Апрель 2015, 07:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

просто так проше сделать собрал и все . а на самом деле у сенгвичь труб есть срок службы около 5 лет .
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6422
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 23 Апрель 2015, 07:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

алексей 555 писал(а):
просто так проше сделать собрал и все . а на самом деле у сенгвичь труб есть срок службы около 5 лет .
А на банных буржуйках ещё меньше. Встречал сэндвичи после 5-ти протопок банной печи с расплавленной базальтовой изоляцией внутри и сложенной в "гармошку" внутренней трубой. Всё зависит от производителя труб и назначения этих труб. Если труба расчитана до 400гр. а ставят её туда где температура в трубе поднимается до 800гр в целях экономии и дешевизны -результаты предсказуемы. Будет пожар.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Андрей ..



Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1153
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Чт 23 Апрель 2015, 08:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Многие экономят, покупают подешевле, и торгаши подстраиваются под спрос, вот и ставят ферритку зачастую. Но есть же стали долговечные, и не 5 лет простоят. Cool
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
алексей 555



Зарегистрирован: Пт 2 Март 2012, 10:45
Сообщения: 287
Регион: алексин

СообщениеДобавлено: Чт 23 Апрель 2015, 09:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

есть хорошие дымоходы но купить зачастую их сложно и найти тоже . а то что предлогают в обычных магазинах гавно
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей ..



Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1153
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Чт 23 Апрель 2015, 10:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

В простых магазинах сендвичами не торгуют, в специализированных можно заказать. У нас 316- й нет, но 321 есть, уже не плохо...430 завались, основной спрос на неё, предложение сориентировалось Razz
При желании, всё можно достать, от крафта до шиделя, и любую сталь... yu
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Валериан



Зарегистрирован: Сб 18 Сентябрь 2010, 13:21
Сообщения: 24
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 21 Май 2015, 19:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Кирпич однозначно долговечнее ,а что Вам лучше,то и лучше.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
GEO-Tr



Зарегистрирован: Пт 24 Апрель 2015, 16:59
Сообщения: 20
Регион: Казань

СообщениеДобавлено: Вт 26 Май 2015, 11:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здесь принято ссылаться на др. форумы? На этом одном развернулась интересная дискуссия насчет кирпич vs нержавейка и там заклевали любителя металла :-) ?
Могу дать ссылку
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10079
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 2 Июль 2015, 22:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

http://www.43.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/2449624/

Цитата:
В этом материале, подготовленном инспекторами пожарного надзора Верхошижемского района, речь идёт об опасности применения металлических «сэндвич-труб» при устройстве «домашних очагов».

Несмотря на неоднократные обращения сотрудников МЧС об опасности использования таких конструкций в качестве дымохода через средства массовой информации, граждане продолжают покупать и устанавливать «сэндвич-трубы» в домах, на дачах, в банях. При этом в сводках о пожарах эти дымоходы стали фигурировать всё чаще и чаще.

«Что же из себя представляют сэндвич-трубы, и каковы их технические характеристики?» – задаются многие вопросом. Упрощенно говоря, это две трубы из металла толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов, точные данные должны быть указанны в сертификате пожарной безопасности на продукцию. Однако зачастую его нет, или продавец использует один сертификат на самые разные трубы от различных производителей - лишь бы продать товар. При покупке сэндвича надо четко понимать, как применять и газы какой температуры через него пойдут.

Утеплитель в трубе - это НЕ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ МЕРА. Он нужен лишь для того, чтобы труба "не плакала" конденсатом. Не более того. Часто продают как "трубы утепленные двухконтурные", но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебного иска. Вроде того, что "А кто вам сказал, что это труба дымоходная? Продавец? У вас есть доказательства?"

В производстве сэндвич-труб используется нержавеющая сталь разных марок, толщиной 0,5-0,7 мм. Однако считать ее жаростойкой было бы большой ошибкой! Дело в том, что присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных нержавеек, выдержит воздействие конденсата, который представляет из себя коктейль из кислот. Труба разрушается. Первый контур в условиях севера пропадает за два года вместе с утеплителем, который при температуре выше после 200 гр. оседает и вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. Понятно, что она раскаляется так, что пожар - это естественное следствие.

Сейчас в каждом торговом центре продают чугунные печи. Все они рассчитаны на дымоход круглого сечения. И к ним идеально подходят "сэндвичи". И то и другое - сертифицировано, придраться не к чему. Почему такое происходит? Ответ очень прост: Погоня за прибылью. Дело в том, что печь нельзя продать и забыть. Это такая покупка, которая нуждается в сопровождении мастера. А на этом люди, купившие печь за 10-20-50 тысяч, предпочитают экономить. В этих кассетах типа "буржуйка" на выходе -температура 650 градусов. Все! Ни о каком сэндвиче речи идти не может! Через полтора метра температура может достигать 1000 градусов. А это как раз место потолочной разделки, которую в банях и домах традиционно делают минимальной. Такие температуры не держит ни одна сталь.

Для того, чтобы избежать пожаров по причине установки в банях и домах сэндвич-труб, сотрудники МЧС рекомендуют:

Во-первых, требовать сертификат и смотреть по температуре отходящих газов, четко определиться, на какие условия эксплуатации рассчитана та или иная конструкция. От этого и надо отталкиваться, а не от цифры на ценнике. Все печи, которые продаются в виде модифицированных буржуек - не для зимы, а скорее для межсезонья. Для нашего региона они малопригодны как отопительные. Но, если клиенту требуется поставить такую печь, то, например, всегда необходимо "запускать" первый дым через кирпичный щиток. Отвод делаем из толстостенной водопроводной трубы. В таком случае печные газы, проходя через кирпичные каналы, остывают и в трубу уже уходят, не превышая нормативные показатели в 180-200 градусов. При таких условиях сэндвич-труба будет служить долго и надежно.



По информации ОНД Верхошижемского района

Image

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
fagotlas



Зарегистрирован: Сб 11 Июль 2015, 11:19
Сообщения: 1
Регион: Запорожье

СообщениеДобавлено: Сб 11 Июль 2015, 11:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

А если просто гибкую трубу использовать после перекрытия, как временную меру. Можно как-то по такой технологии http://fireplace.su/dimohodu-dlja-kaminpv-iz-nergaveiki/?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
смирнов иван



Зарегистрирован: Чт 16 Январь 2014, 13:06
Сообщения: 1166
Регион: москва

СообщениеДобавлено: Сб 11 Июль 2015, 12:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
http://www.43.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/2449624/

Цитата:
В этом материале, подготовленном инспекторами пожарного надзора Верхошижемского района, речь идёт об опасности применения металлических «сэндвич-труб» при устройстве «домашних очагов».

Несмотря на неоднократные обращения сотрудников МЧС об опасности использования таких конструкций в качестве дымохода через средства массовой информации, граждане продолжают покупать и устанавливать «сэндвич-трубы» в домах, на дачах, в банях. При этом в сводках о пожарах эти дымоходы стали фигурировать всё чаще и чаще.

«Что же из себя представляют сэндвич-трубы, и каковы их технические характеристики?» – задаются многие вопросом. Упрощенно говоря, это две трубы из металла толщиной до 1 мм, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру отходящих газов, как правило, не выше 300 градусов, точные данные должны быть указанны в сертификате пожарной безопасности на продукцию. Однако зачастую его нет, или продавец использует один сертификат на самые разные трубы от различных производителей - лишь бы продать товар. При покупке сэндвича надо четко понимать, как применять и газы какой температуры через него пойдут.

Утеплитель в трубе - это НЕ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ МЕРА. Он нужен лишь для того, чтобы труба "не плакала" конденсатом. Не более того. Часто продают как "трубы утепленные двухконтурные", но не как дымоходные. Это уловка производителя и продавца, чтобы защитить себя в случае судебного иска. Вроде того, что "А кто вам сказал, что это труба дымоходная? Продавец? У вас есть доказательства?"

В производстве сэндвич-труб используется нержавеющая сталь разных марок, толщиной 0,5-0,7 мм. Однако считать ее жаростойкой было бы большой ошибкой! Дело в том, что присадки, делающие сталь нержавеющей, при высокой температуре выгорают, да и мало какая из доступных нержавеек, выдержит воздействие конденсата, который представляет из себя коктейль из кислот. Труба разрушается. Первый контур в условиях севера пропадает за два года вместе с утеплителем, который при температуре выше после 200 гр. оседает и вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. Понятно, что она раскаляется так, что пожар - это естественное следствие.

Сейчас в каждом торговом центре продают чугунные печи. Все они рассчитаны на дымоход круглого сечения. И к ним идеально подходят "сэндвичи". И то и другое - сертифицировано, придраться не к чему. Почему такое происходит? Ответ очень прост: Погоня за прибылью. Дело в том, что печь нельзя продать и забыть. Это такая покупка, которая нуждается в сопровождении мастера. А на этом люди, купившие печь за 10-20-50 тысяч, предпочитают экономить. В этих кассетах типа "буржуйка" на выходе -температура 650 градусов. Все! Ни о каком сэндвиче речи идти не может! Через полтора метра температура может достигать 1000 градусов. А это как раз место потолочной разделки, которую в банях и домах традиционно делают минимальной. Такие температуры не держит ни одна сталь.

Для того, чтобы избежать пожаров по причине установки в банях и домах сэндвич-труб, сотрудники МЧС рекомендуют:

Во-первых, требовать сертификат и смотреть по температуре отходящих газов, четко определиться, на какие условия эксплуатации рассчитана та или иная конструкция. От этого и надо отталкиваться, а не от цифры на ценнике. Все печи, которые продаются в виде модифицированных буржуек - не для зимы, а скорее для межсезонья. Для нашего региона они малопригодны как отопительные. Но, если клиенту требуется поставить такую печь, то, например, всегда необходимо "запускать" первый дым через кирпичный щиток. Отвод делаем из толстостенной водопроводной трубы. В таком случае печные газы, проходя через кирпичные каналы, остывают и в трубу уже уходят, не превышая нормативные показатели в 180-200 градусов. При таких условиях сэндвич-труба будет служить долго и надежно.



По информации ОНД Верхошижемского района

Image

Подписываюсь всеми 4 лапами.Пожаров отсэндвича очень много. Да и по деньгам получается ненамного дешевле, а уж если убытки от пожара посчитать...

_________________
Камины , печи , барбекю , русские печи , ремонт ,переделка.8(903)286-88-58
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024