Автор |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Чт 20 Февраль 2014, 18:32
|
  |
Колпаки делать надо делать не высокие -не более 40-50см. И обязательно "дырявые" -с прогаром в верхней части. При горении угля много выделяется метана особенно на начальном этапе протапливания- взрывоопасность высокая. Нужно организовать качественное (полное)сжигание топлива(угля) это зависит от конструкции топливника и культуру протопки печи истопником. Топливник вдобавок должен быть ремонтно пригодным- раз в год придётся менять футеровку и колосники. Экономный режим протапливания в данном случае не особо не приемлем-будет сажа откладываться в колпаках и каналах. А с углём очень большое сажеобразование. С плитой конструкция топливника -не приемлема. Будет не полное сжигание угля -значит повышенное сажеобразование.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
Чернявский Александр

Регион: Алтайский край. Барнаул
|
Добавлено:
Пт 21 Февраль 2014, 04:58
|
  |
БлагоДарю, Виктор Владимирович.
Где-то на просторах интернета (б.м., на этом форуме) встречался с последствиями неправильного применения угля в качестве топлива в колпаковой печи. Произошёл взрыв, кладка была нарушена сильно. Кто подскажет ссылку?
|
_________________ +7 960 962-25-60
     |
 |
Павел Яшуткин

Регион: Новосибирская обл.
|
Добавлено:
Пт 21 Февраль 2014, 09:48
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
С плитой конструкция топливника -не приемлема. Будет не полное сжигание угля -значит повышенное сажеобразование. |
Вы уголь в глаза видели?Каким образом вы его будете засыпать в печь?У нас печи без плиты это нонсенс.Я вообще ни разу не видел что бы печь без плиты была,только в нете на фотках,да в книгах.
|
|
|
  |
 |
Вогнистый Владимир

Регион: Мариуполь, Украина
|
Добавлено:
Пт 21 Февраль 2014, 18:57
|
  |
Большой щиток -с двумя колпаками- делали два товарища. Один даже отчитался в разделе О.В.П. Результатом довольны. Я колпаки под уголь не делал. У нас комбинированная схема. И ни каких прогаров. Хотя прогары вещь очень удобная. Но уж больно соблазн большой.
|
_________________ Печь - это душа дома!!!
|
|
    |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Пт 21 Февраль 2014, 19:26
|
  |
Glass21 писал(а): |
С плитой конструкция топливника -не приемлема. Будет не полное сжигание угля -значит повышенное сажеобразование. |
Вы уголь в глаза видели?Каким образом вы его будете засыпать в печь?У нас печи без плиты это нонсенс.Я вообще ни разу не видел что бы печь без плиты была,только в нете на фотках,да в книгах. |
Лопатой совком)кидать в топливник. У меня на родине в Казахстане печи топили только углём. Были и обычные печи с отопительно-варочные(с плитой) -уголь через конфорки засыпали. И обычные отопительные- в топку совком закидывали уголь. Вот печи с плитой быстро зарастали сажей- из-за плохого горения угля в таком топливнике- чистить печь от сажи приходится по два раза за отопительный сезон. А в отопительных печах- вообще годами сажа не образовывается.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
Павел Яшуткин

Регион: Новосибирская обл.
|
Добавлено:
Пт 21 Февраль 2014, 20:39
|
  |
Лопатой совком)кидать в топливник. У меня на родине в Казахстане печи топили только углём. Были и обычные печи с отопительно-варочные(с плитой) -уголь через конфорки засыпали. |
Совком засыпать не очень-то удобно,я пробовал.Через конфорки и быстро и удобно.В нашей местности строили дома для детей сирот.Дома с печным отоплением.Я там делал печи.Начинал один печник,но его выгнали,позвали меня.Пришлось проект делать,под фундамент подгонять.Хотел я сделать печь без плиты,но начальство настояло что бы была,потому что в нашей местности печь без плиты и духовки это нонсенс.Сделал я углубление под колосник небольшое 7 см.
Что вызвало негодование и критику в мой адрес.
Печь топили углём и после каждой протопки материли меня,потому как очень сложно было доставать шлак из углубления в топке.Пришлось переделывать и устанавливать колосник на равне с топочной дверкой.
В книге Школьника топливник под уголь выполнен в виде шахты.После того как уголь прогорит и зашлакуется каким образом его выковыривать оттуда?
|
|
|
  |
 |
Вогнистый Владимир

|
Добавлено:
Сб 22 Февраль 2014, 09:03
|
  |
Я живу с О.В.П. с настилом и щитком на ребро. И могу с твердой увереностью сказать- я может и не знаю какие процессы идут в топке. Но каналы чистью -1 раз в 2года а иные 1 раз в 5 лет. Щиток комбинированый с нижним прогревом и без ПРОГАРОВ. Притом из Потомственных и Вогнистый моя фамилия.
|
|
|
    |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Сб 22 Февраль 2014, 09:45
|
  |
Я вырос и жил в деревне где печи топили только углём. И видел наяву недостатки определённых конструкций топливников печей.
О углублённом и прямом поде топливника. Да прямой под удобнее в эксплуатации -легче уголь шуровать и шлак потом выгребать. Но существует высокая угаро и пожароопасность. На прямом поде хуже сжигается СО на над слоем горящих углей- угар постоянно проникает через неплотности в дверке и конфорках в помещение. Люди травятся постоянно угарным газом. И угли постоянно выпадывют из топливника- было в деревне много случаев отравления угарным газом и пожаров именно из-за случайно открытия топочной дверки и выпадения углей.
Топливники с прямым подом - для лентяев и печники идут на поводу таких людей и строят им такие топливники.
У нас в деревне много жило "пунктуальных,педантичных" немцев- у них печки в домах были с углублённым подом- что интересно у них в домах меньше ощущался запах угара в доме чем у других жителей деревни(хохлов,русских) Я заходил вдрузьям детства немецкого происхождения- у них в доме меньше ощущался запах угля и угара .при протапливании печи.
По медицинским показаниям от угарного газа страдают умственные способности людей-особенно детей.
Так что не надо оспаривать конструкции топливников в технической литературе. Там проектировали печи люди- разбирающиеся в этих процессах. А другое от неосведомлённости и необразованности деревенских печников. Погибают люди целыми семьями,в деревнях становится много "дураков".
Печник -профи должен работать по правилам и нормативам. А не слушать советов "дяди Васи печника " из деревни. Прислушаться можно и проанализировать информацию "дяди Васи"- если что то годное и нужное применить в своей практике.
|
|
|
     |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Сб 22 Февраль 2014, 09:59
|
  |
Вогнистый Владимир писал(а): |
Да спасибо Виктор С. Очень приветливо- для культурного человека. Я живу с О.В.П. с настилом и щитком на ребро. И могу с твердой увереностью сказать- я может и не знаю какие процессы идут в топке. Но каналы чистью -1 раз в 2года а иные 1 раз в 5 лет. Щиток комбинированый с нижним прогревом и без ПРОГАРОВ. Притом из Потомственных и Вогнистый моя фамилия. Спасибо модэраторам- сам удалюсь на месяц.Так сказать поставлю себе БАН. За культуру . |
Владимир я тоже жил с такими печами. Засаживание печи зависит от многих факторов-выше я уже писал. Я 30 -40 лет назад строил такие же печи какие ты строишь сейчас. Но тогда я был просто "печник -любитель" и строительство печей было моим "хобби" да и мало понимал процессов происходящих в печах.
|
|
|
     |
 |
Вогнистый Владимир

|
Добавлено:
Вс 23 Февраль 2014, 14:21
|
  |
Почитал Вас Виктор Васильевич- давайте по пунктам. Насщет кустарных печей - на этом форуме много было обсуждений Кустарных печей. Насщет супер-эконом - да наши печи маленькие, Но щитки -большие и греют от 3 до 4 комнат. и весьма мобильны.
|
|
|
    |
 |
Чернявский Александр

Регион: Алтайский край. Барнаул
|
Добавлено:
Пн 24 Февраль 2014, 17:55
|
  |
Получается, что можно монтировать дверцу (герметичную) с обратной стороны топливника почти у самого его верха? Для удобства закидывания угля. А нижняя дверца будет работать больше на выгребание шлака и золы. Так получается?
|
_________________ +7 960 962-25-60
Размер файла: |
128.65 КБ |
Просмотров: |
721 раз(а) |

|
|
|
     |
 |
|