|
|
 |
Автор |
Дилетант
Регион: Сахалин
|
Добавлено:
Пн 24 Февраль 2014, 13:17
|
  |
Что скажут профи на этот счет?
По идее, получается что-то среднее между стенкой на ребро и стенкой на плашку.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
65.73 КБ |
Просмотров: |
658 раз(а) |

|
|
 Скачать |
Название файла: |
Щиток облегченный на косую.rar |
22.95 КБ |
Скачено: |
171 раз(а) |
|
|
   |
 |
РОСЕН
Регион: Киев
|
Добавлено:
Пн 24 Февраль 2014, 18:12
|
  |
Дилетант писал(а): |
Что скажут профи на этот счет?
По идее, получается что-то среднее между стенкой на ребро и стенкой на плашку. |
Вы предлагаете добиться убыстрения или увеличения теплоотдачи ? Если как написано - то убыстрения легче и проще добиться , когда всё на ребро. А в предложенной картинке №1 - увеличение площади теплоотдачи, увеличение труда и материала по резке кирпича и увеличение риска растрескивания.
|
_________________ С уважением, Сергей.
|
|
   |
 |
Дилетант
|
Добавлено:
Пн 24 Февраль 2014, 18:50
|
  |
Вообще-то речь шла об убыстрении теплоотдачи. Чтобы печь быстрее начала от давать тепло как в конструкциях на ребро. Но на ребро перевязка и устойчивость стенок ненадёжная. Потому, наверное, их футлярят.
А вот про площадь теплоотдачи я упустил. А повышенная площадь тоже должна сыграть свою роль в скорой конвекционной теплоотдачи.
Площадь поверхности печи как у радиатора.А предназначение радиатора - отводить тепло. Потому возникают сомнения что появятся трещины при равномерном отводе тепла.
Насколько известно, трещины возникают при неравномерном прогреве внутренних стенок печи. А это уже совсем другая история!
|
|
|
   |
 |
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Пн 24 Февраль 2014, 19:18
|
  |
Вообще-то речь шла об убыстрении теплоотдачи. Чтобы печь быстрее начала от давать тепло как в конструкциях на ребро. Но на ребро перевязка и устойчивость стенок ненадёжная. Потому, наверное, их футлярят.
А вот про площадь теплоотдачи я упустил. А повышенная площадь тоже должна сыграть свою роль в скорой конвекционной теплоотдачи.
Площадь поверхности печи как у радиатора.А предназначение радиатора - отводить тепло. Потому возникают сомнения что появятся трещины при равномерном отводе тепла.
Насколько известно, трещины возникают при неравномерном прогреве внутренних стенок печи. А это уже совсем другая история! |
Для быстрой отдачи, по моему, лучше калориферный канал, лучше регулируемый.
В современных условиях - короб из нержавейки внутри печи.
Вариантов много, и на форуме тоже http://forum.stovemaster.ru/viewforum.php?f=52.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
  |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Пн 24 Февраль 2014, 19:28
|
  |
Вообще-то речь шла об убыстрении теплоотдачи. Чтобы печь быстрее начала от давать тепло как в конструкциях на ребро. |
А смысл?
Но на ребро перевязка и устойчивость стенок ненадёжная. Потому, наверное, их футлярят. |
Необязательно, сейчас уже есть решения, не связанные с металлическими футлярами...
А вот про площадь теплоотдачи я упустил. А повышенная площадь тоже должна сыграть свою роль в скорой конвекционной теплоотдачи. |
Теплоотдача кирпичной печи, в основном, лучистая, поэтому имеет значение(берётся в рассчёт теплоотдачи) только перпендикулярная проекция боковой стенки.
Площадь поверхности печи как у радиатора.А предназначение радиатора - отводить тепло. Потому возникают сомнения что появятся трещины при равномерном отводе тепла. |
Теплопроводность кирпича относительно низкая, поэтому конвективный теплоотвод здесь не играет роли, здесь важнее достаточная перевязка кирпичной кладки.
Насколько известно, трещины возникают при неравномерном прогреве внутренних стенок печи. А это уже совсем другая история! |
Правильней сказать: трещины возникают при неравномерном прогреве внутренних стенок, относительно перевязанных внешних...
|
|
|
   |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 24 Февраль 2014, 19:36
|
  |
Пыль ,грязь будет собираться на выступах
Вы увеличиваете теплоотдающую поверхность, может так получиться что печь будет остывать быстрее чем успеет нагреться. Вот автору темы закон. Тепловоспринимающая поверхность печи должна быть больше или равна теплоотдающей поверхности.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
Дилетант
|
Добавлено:
Пн 24 Февраль 2014, 19:59
|
  |
1. Смысл. Быстрый прогрев помещения - мечта дачников посещающих свою дачу наездами а не живущих постоянно. Разве не так?
2. На ребро без футляра стенки горячее и остынет быстрее.
3. Насчет в основном лучистой не логично. Ставите крест на калориферном обогреве (принудительная конвекция) и реанимируете русскую печь с верхним прогревом и тепловыми ямами ( снова в валенках ходить?)
Основная теплопередача конвекционная ( для того и печи с нижним прогревом) а лучистая вспомогательная. Мне так кааажнться.
4. Трещины появляются от неравномерного теплового расширения даже у однородного материала.
Либо я чего-то не догоняю, либо плюём на законы физики!
|
|
|
   |
 |
Дилетант
|
Добавлено:
Пн 24 Февраль 2014, 20:12
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
Вы увеличиваете теплоотдающую поверхность, может так получиться что печь будет остывать быстрее чем успеет нагреться. Вот автору темы закон. Тепловоспринимающая поверхность печи должна быть больше или равна теплоотдающей поверхности. |
Не катит ваш закон. А все потому, что печь кладут не из меди. Теплопроводность и теплоёмкость кирпича не позволит остудить внутренние стеки печи наружным воздухом. Пока тепло от внутренних стенок по кирпичу до внешних дойдет (теплопроводность) сколько времени пройдет? А по пути еще кирпич в себя тепло наберет (теплоемкость).
Наверное, потому стенки на ребро более теплопроводные, но малотеплоемкие, а на плашку наоборот?
Зачем допускать пыль и гряз в доме? Жена на что?
|
|
|
   |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Пн 24 Февраль 2014, 20:22
|
  |
1. Смысл. Быстрый прогрев помещения - мечта дачников посещающих свою дачу наездами а не живущих постоянно. Разве не так?
3. Насчет в основном лучистой не логично. Ставите крест на калориферном обогреве (принудительная конвекция) и реанимируете русскую печь с верхним прогревом и тепловыми ямами ( снова в валенках ходить?)
Основная теплопередача конвекционная ( для того и печи с нижним прогревом) а лучистая вспомогательная. Мне так кааажнться.
4. Трещины появляются от неравномерного теплового расширения даже у однородного материала.
Либо я чего-то не догоняю, либо плюём на законы физики!  |
1. Надо снять тепло калориферными каналами (короба с нержавейки) с футеровки топки (снаружи футеровки). Это быстро и без перегрева воздуха. А не снаружи в твоей схеме, это не о калориферном....
2. А на дачу приезжаем не на 3 часа, а минимум до утра. Есть 3-4 часа для протопки печи. Я такой-же дачник. Приезжал осенью в 18-00. К 22-00 печь теплая, можно спать ложится. (моя печь внизу поста).
3. В моей печи есть калориферный канал и он работает, не так хорошо, как мечталось. Правда я его "думал" немного для другого, где он будет работать, как я хочу.
4. Трещины от неправильной протопки и неправильной печи.
Виктор Селиван абсолютно прав. Подписываюсь под каждым его словом.
|
|
|
  |
 |
Шура

|
Добавлено:
Пн 24 Февраль 2014, 20:26
|
  |
Либо я чего-то не догоняю, либо плюём на законы физики!  |
1. Кирпичная печь не может быстро прогреть помещение, даже если она прогреется раньше(на 0,5-1ч), помещение всё равно будет ещё какое то время прогреваться до комфортной температуры(4-6ч). потому что мощность теплоотдачи кирпичной печи, для этого недостаточна.
Для быстрого прогрева помещения, нужны например буржуйки, достаточной мощности.
2. Есть решения - и кладка на ребро, и теплоёмкость нормальная.
3. Насчёт соотношения лучистой теплоотдачи и конвективной, читайте "Букварь": http://forum.stovemaster.ru/viewforum.php?f=75.
4. Смотря что понимать под неравномерным тепловым расширением?
|
|
|
   |
 |
Дилетант
|
Добавлено:
Пн 24 Февраль 2014, 20:55
|
  |
Ну вы блин даёте!
Где здесь лучистая , а точнее волновая, теплопередача?
|
|
51.7 КБ |
Просмотров: |
651 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
Шура

|
Добавлено:
Пн 24 Февраль 2014, 20:58
|
  |
Ну вы блин даёте!
Где здесь лучистая , а точнее волновая, теплопередача? |
Наше дело предупердить, а решать ваше...
|
|
|
   |
 |
tuomob

|
Добавлено:
Пн 24 Февраль 2014, 21:15
|
  |
Ну вы блин даёте!
Где здесь лучистая , а точнее волновая, теплопередача? |
Не пора ли тебе БРАТ, взяться за учебники.
ИК излучение и конвекция - движетили отопления. Тепло идёт вверх - основной постулат отопления.
ИК излучение идёт:
от печи
от стен
от окон
от людей
Солнышко в окошко засветило - то же ИК
В общем ото всего.
Волновая и лучистая - это одно и то же. Это тоже физика.
|
|
|
  |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Вт 25 Февраль 2014, 05:43
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
Вы увеличиваете теплоотдающую поверхность, может так получиться что печь будет остывать быстрее чем успеет нагреться. Вот автору темы закон. Тепловоспринимающая поверхность печи должна быть больше или равна теплоотдающей поверхности. |
Не катит ваш закон. А все потому, что печь кладут не из меди. Теплопроводность и теплоёмкость кирпича не позволит остудить внутренние стеки печи наружным воздухом. Пока тепло от внутренних стенок по кирпичу до внешних дойдет (теплопроводность) сколько времени пройдет? А по пути еще кирпич в себя тепло наберет (теплоемкость).
Наверное, потому стенки на ребро более теплопроводные, но малотеплоемкие, а на плашку наоборот?
Зачем допускать пыль и гряз в доме? Жена на что?  |
Всё таки вы не догоняете законы физики не можете их осмыслить и применить к печам. С наружной поверхности идёт постоянный съём тепла конвекцией и ИК. И какое количество теплоты за единицу времени должны получить наружные внутренние стенки печи что бы преодолеть баланс получения и отдачи тепла.
Нужен либо очень мощный топливник, но от тепловых ударов будут перегреваться внутренние поверхности и трещать печь. Либо с нормальным топливником будут засаживаться каналы колпаки
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
Дилетант
|
Добавлено:
Вт 25 Февраль 2014, 07:19
|
  |
Вот он человеческий фактор - во всей красе!
Слушаем, да не слышим - смотрим, да не видим!
Эта картинка взята из учебника под названием " Указание печникам" Издательство научно-технической литературы Латвийской ССР от 1941 года. Кстати толково написано, без заумностей и о роли излучения тоже.
Любое излучение является волновым! Это точно физика!
Я не предаю решающее значение тепловому излучению, и не я один, как это делаете вы.
Сколько академических трудов написано на тему "Вентиляция и отопление"? Много!
А сколько написано на тему " ИК излучение и отопление? Не встречал! А что такое вентиляция, если не принудительная конвекция, относительно печного отопления?
Это когда речь идет о выравнивании температур по всему объёму воздуха в помещении.
А впрочем, это обычное дело - разговор не получается, когда правит бал человеческий фактор. Оно и понятно! Человек не логико-цифровое устройство.
Эмоции, амбиции, самомнения и еще раз эмоции.
Разве печники не сталкиваются с невозможностью убедить заказчика в лучшем и правильно исполнении заказа (проекта печи), по видению печника
профессионала из-за какой-то идеи фикс у заказчика? Подавай ему то что он хочет и плевать ему на то, что печь будет не эффективной, и дров на отопление у него уйдет в 3 раза больше.
Кстати, это признание из одного учебника печника профессионала.
|
|
|
   |
 |
Селиван Виктор
Проектировщик

|
Добавлено:
Вт 25 Февраль 2014, 09:16
|
  |
.Любое излучение является волновым! Это точно физика |
А что инфракрасное излучение не является волновым?
Цитата: |
Разве печники не сталкиваются с невозможностью убедить заказчика в лучшем и правильно исполнении заказа (проекта печи), по видению печника
профессионала из-за какой-то идеи фикс у заказчика? Подавай ему то что он хочет и плевать ему на то, что печь будет не эффективной, и дров на отопление у него уйдет в 3 раза больше. |
Если у заказчика идея фикс,то зачем работать с таким заказчиком? Идти на поводу ?-себе дороже
Если идея выполнима при определённых условиях - то можно пошевелить мозгами и что нибудь предпринять.
Вы высокомерны для Дилетанта в печном деле. Я делаю здесь заключения на основе реальных фактов из практики строительства очагов. И никогда не забегаю вперёд туда ,где в каких то вопросах я неосведомлён либо уменя нет вообще знаний в какой отрасли.[/quote]
|
|
|
     |
 |
pe4ka
Регион: Туймазы
|
Добавлено:
Вт 25 Февраль 2014, 10:54
|
  |
Шов вертикальный уменьшим и вероятность разрыва кладки возрастает.Возможно подгорание пыли на срезанном участке. А это канцероген.
И самое главное масса печи уменьшается и запасы накопленного тепла тоже.
Самое главное прочность и надежность Вы поставили на 2й план.
Вывод ни практически не теоретически на практике это НЕРЕАЛЬНО.Красиво и ровно невозможно кирпич по Вашему выпиливать.
|
_________________ окажу консультации по кладке печей каминов и их ремонту д51055 код8-34782 сот 8-9173752622 г.Туймазы башкирия
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|