|
|
 |
Автор |
MDV
Регион: Новосибирск
|
Добавлено:
Пн 7 Апрель 2014, 12:21
|
  |
Добрый день. Настала пора разобрать сложенную тридцать лет назад печь на даче и сложить новую. Естественно своими силами, благо опыт работы в строительстве имеется. Дом-дача 27м2 кирпичные стены в кирпич (250мм, планируется доп. утепление) , перекрытие второго этажа деревянное с базальтовой плитой толщиной 150., отапливаться планируется только первый этаж. Выбор пал на печь Кузнецова ОВИК 8, в ней отказался от полок над плитой, соответственно и боковых стен. Печь планируется разместить на старом фундаменте (он по размерам соответствует) примерно посередине дома, где отопительный щиток будет частью перегородки между 2-мя комнатами. Изучая чертежи (порядовки) и перечитав много информации по печам возникли вопросы на которые я думаю Уважаемые форумчане помогут ответить . С вашего позволения начну:
1. Ряды 2,3 зазор между наружным рядом и четвертью кирпича отделяющей зольную камеру по моим предположениям должен составлять 60 мм ? Во время эксплуатации (чистке) зольной камеры нет ли вероятности выбить эттот кирпич в сторону наружнего ряда- соответственно перекрытие этого канала «висячий кирпич», на который опирается колосник, тоже вывалиться?
2. 7-8 ряды тоже показан какой-то маленький зазор, я так понимаю температурный и если он действительно нужен какой по размерам? Какой в нем смысл, может можно его проложить типа листовым асбестом? Все равно в 9 ряду открывается канал, а эти зазоры со временем должны забиться золой и прочими…
3. 9 ряд, на выходе из топки показано как можно завести трубу водяного котла или это шамотный кирпич на ребро?
4. В рядах 5-16 и 20-28 –«каналы» (сухой шов), от внутренней и внешней стенки щитка по всей вертикали кирпич отделять картоном?
5. 15 ряд –перекрытие колпака, там кирпич упирается в наружную стену щитка, раствор в этом месте нужен или кирпич просто плотно подходит к стенке? Такие места кстати встречаются и 4-6 рядах и 16 в перекрытии второго колпака….
Много букв конечно написано мной , но эти вопросы которые на вскидку возникли в преддверии предстоящей работы намеченной на конец мая. Заранее Спасибо всем откликнувшимся.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
56.43 КБ |
Просмотров: |
1601 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Павел Яшуткин

Регион: Новосибирская обл.
|
Добавлено:
Пн 7 Апрель 2014, 20:31
|
  |
MDV Здравствуйте,чем обусловлено желание делать самому?Сделать печь не такое уж простое дело как кажется на первый взгляд.Вести кладку стен и печи не одно и то же.
Почему выбрали именно ОВИК 8?Футеровка из шамота обязательна,иначе срок службы топливника сильно сокращается.
1.сдури можно не только печь сломать Если всё нормально положить ничего не выбьется,если конечно специально не долбить.
2.Это и есть сухой шов,особенность печей Кузнецова,.
3.Это шамотная плита типа ШБ-94.
4.Я вообще ничего не понял.
5.естественно между кирпичами раствор.
|
|
|
  |
 |
MDV
|
Добавлено:
Вт 8 Апрель 2014, 05:31
|
  |
Желание выложить самому обусловлено в первую очередь финансовыми возможностями. Дорого за работу просят печники если честно за такого плана простую печь, по сути за 1 м3 кладки (даже меньше- всего 300 кирпичей) от 6 до 12 тыс. - это не реально при всей на первый взгляд "сложности" работы. Когда сам выложишь неторопясь за три-четыре дня и если накосячишь не так обидно. Кладка она и в Африке кладка, хотя да, судя по порядовкам есть нюансы, но не боги горшки обжигают. Понятно, что выкладывать чисто по рядам не получится, хотя бы потому что большое количество "висячих кирпичей", которые лучше прижимать выкладывая частично верхние ряды. ОВИК 8 выбрал по причине, что она подходит по теплоотдаче и по форме, правда выкладывать придется зеркально. Что касается футеровки, то топить предполагается дровами, уголь применяться не будет, да и если отфутеровать в этой печи топку, то она уменьшится в разы либо увеличится плита, что для меня не приемлемо из=за малой площади дома. Печь для дачи, которая будет использоваться периодически осенью, весной и зимой пару недель. До этого печь простояла 30 лет и ничего не расслоилось в топке и не развалилось, сложена причем была не из лучшего кирпича, да и в деревнях что-то я не видел , чтобы футеровали, а топят углем и постоянно и по многу лет. А чем вам не нравится ОВИК 8? Мне нравится, что низ печи судя по всему греется гораздо лучше, чем верх.
По 4 вопросу имею ввиду кирпич который делит камеру на колпак и канал и идет вертикально, нвпример в первом колпаке до заслонки летнего хода.
|
|
|
  |
 |
Павел Яшуткин

Регион: Новосибирская обл.
|
Добавлено:
Вт 8 Апрель 2014, 11:37
|
  |
MDV писал(а): |
Желание выложить самому обусловлено в первую очередь финансовыми возможностями. Дорого за работу просят печники если честно за такого плана простую печь, по сути за 1 м3 кладки (даже меньше- всего 300 кирпичей) от 6 до 12 тыс. - это не реально при всей на первый взгляд "сложности" работы. Когда сам выложишь неторопясь за три-четыре дня и если накосячишь не так обидно. Кладка она и в Африке кладка, хотя да, судя по порядовкам есть нюансы, но не боги горшки обжигают. |
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1521
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2091
Это где ж вы такие цены видели?Такие в нашем колхозе и то у "потомственных" горе печников.Которые как раз за 2-4 дня и сложат.В Новосибирске цены поболее.
Давайте посчитаем кол-во кирпича на ОВИК 8.
3,5*3*2=21 ; 21*11*0,8=184,8 ; 3,5*1,5*2=10,5 ; 10,5*19*0.8%=159,6 ;184,8+159,6+10%=379 шт.+2 ряда на выравнивание от фундамента печи,получается 421 шт. это только на печь.Дымоход около 4 метров с выходом на чердак. 400:7=57 рядов кирпича.57*4+10%=251.
421+251=672. Если дымоход полностью из кирпича,ещё минимум 100 кирпичей+ разделки.Что-то нифига кубом не пахнет.Опять же я посчитал примерно,взяв высоту 1-го этажа 2,5 м.Второй этаж и чердак раздельно.Если мансарда то кол-во кирпича сократиться.
За 3-4 дня только шабашники делают.Тем более на данную печь придётся много пилить кирпича.А на это уходит много времени.
Цитата: |
Кладка она и в Африке кладка, хотя да, судя по порядовкам есть нюансы, но не боги горшки обжигают. Понятно, что выкладывать чисто по рядам не получится, хотя бы потому что большое количество "висячих кирпичей", которые лучше прижимать выкладывая частично верхние ряды. |
Печная кладка как раз рядами ведётся.Если правильно положить ничего не упадёт.А придавить кирпичом и без раствора можно.
Цитата: |
4. В рядах 5-16 и 20-28 –«каналы» (сухой шов), от внутренней и внешней стенки щитка по всей вертикали кирпич отделять картоном? |
Картон нужен для заполнения термокомпенсационных швов.Здесь кирпич ложится на раствор.
|
|
|
  |
 |
MDV
|
Добавлено:
Вт 8 Апрель 2014, 12:56
|
  |
[quote="Glass21[/quote]
Когда я разговаривал с печниками, то мне нужна была только печка по готовому фундаменту, без трубы и дымохода, это все уже есть и опирается на кирпичную капитальную стену. Полки мне не нужны -соответственно боковые стенки над плитой тоже , только варочная поверхность и отопительный щиток. Считал по рядам , в таком виде получается 341 шт кирпича. Пилить-да придется, сын на то есть, но и не так много, под плиту в основном придется повытрепываться, а половинки? пили да пили, сыну тоже не все с пацанами ерундой страдать. Спасибо за ответы на вопросы.
По поводу всего остального - свою низкую производительность труда, которая подносится заказчику под разными соусами типа перебрал кирпич, нарезал проволоку, пернул, чаю попил, торопиться в этом деле нельзя, это же ПЕЧКА!!! а еще помошник (вообще смешная отмазка) и тд и тп, переваливать на плечи заказчика в виде желаемого гонорара считаю не правильным и как минимум непорядочным, даже не смотря на сезонность работы. Люди разные есть, есть кто понимает эту работу и не готов, есть кто просто понимает в этой работе, а есть дурни с баблом, или просто дурни, всех в одну шеренгу ставить не надо и держать за дураков. По вашей логике и ссылкам получается при даже 40 руб кирпич при кладке 80 шт в день получается работы на 3-4 дня как я и говорил, гонорар 341Х40=13640 рублей. У нас например в строительстве таких желающих по легкой не держат или платят соответствено-низко, если они конечно еще будут работать. Видел я как печники работают, разные печники и в деревнях и в городе, особенно по многим сетям ресторанов, где не маленькие печи строились на кухнях, из всех печников (а их было 5) реально работал 1, и его печи стоят до сих пор работают и летом и зимой уже 10 лет, при этом и брал человек относительно недорого, и разложил все по полкам материал, кирпич, работа и время за которое сделает, все ясно и понятно. Многие люди сами своими руками по выходным за месяц печь складывают не хуже, тем более в век интернета и информации живем. Ладно разошелся я чего то, Надеюсь никого не обидел?
|
Последний раз редактировалось: MDV (Вт 8 Апрель 2014, 13:20), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
  |
 |
москалев3
|
Добавлено:
Вт 8 Апрель 2014, 13:15
|
  |
С таким неуважением к печникам, да и похоже просто к людям зачем задавать глупые вопросы- Вы ведь сам всех умнее
|
|
|
   |
 |
MDV
|
Добавлено:
Вт 8 Апрель 2014, 13:22
|
  |
москалев3 писал(а): |
С таким неуважением к печникам, да и похоже просто к людям зачем задавать глупые вопросы- Вы ведь сам всех умнее |
Если бы мне сыпалось сверху, то вы могли бы так сказать, но я такой же работяга как и вы, и был бы счастлив если бы мне за одно уважение платили, отсюда и "глупые вопросы"....
|
|
|
  |
 |
Куликов Андрей

Регион: Мичуринск Тамбовская обл.
|
Добавлено:
Вт 8 Апрель 2014, 15:27
|
  |
Ребята не надо мудрить и пускать пыль.
Ничего сложного в Печах Кузнецова нет.
Очень много рекламной шумихи и всяких ,на мой взгляд,лишних заморочек, типа СШ и др.
Просто колпаковая печь со всеми плюсами и минусами.
Прежде чем приступить к постройке изучите мат.часть ВНИМАТЕЛЬНО.
|
|
|
    |
 |
MDV
|
Добавлено:
Вт 8 Апрель 2014, 17:32
|
  |
куликов андрей писал(а): |
Ребята не надо мудрить и пускать пыль.
Ничего сложного в Печах Кузнецова нет.
Очень много рекламной шумихи и всяких ,на мой взгляд,лишних заморочек, типа СШ и др.
Просто колпаковая печь со всеми плюсами и минусами.
Прежде чем приступить к постройке изучите мат.часть ВНИМАТЕЛЬНО. |
Спасибо Андрей, нашел тему по ОВИК 6 , там все мои вопросы разжеваны. Всем принявшим участие в теме Спасибо.
|
|
|
  |
 |
MDV
|
Добавлено:
Вт 17 Июнь 2014, 11:16
|
  |
Разрешите еще вопрос? В ОВИК 8 не предусмотрена футеровка топки, можно ли выкладывать скажем так - полностью ряды начиная с зольной камеры и саму топку шамотным кирпичем (Ш-8, он по размерам как красный полнотелый) и начать первый ряд от плиты обычным красным. И насколько сильно раскаляется шамотный кирпич в таком варианте относительно красного, это к вопросу о необходимости защиты от ожога когда стоишь у плиты... Заранее спасибо за ответы.
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

Регион: Череповец
|
Добавлено:
Вт 17 Июнь 2014, 11:30
|
  |
раскаляется сильно, выше 100 градусов, шамот расширяется сильнее красного - будут щели при прогреве
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
MDV
|
Добавлено:
Вт 17 Июнь 2014, 11:45
|
  |
Владимир Солин писал(а): |
раскаляется сильно, выше 100 градусов, шамот расширяется сильнее красного - будут щели при прогреве |
Щели? Т.е. в швах? Даже при кладке швов в 5 мм? и при условии кладки типа "бутерброд"?
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Вт 17 Июнь 2014, 12:03
|
  |
шамот на глину практически не держится. Температурные расширения шамота и глины разные...
Топочную дверку с боку не поставить? Есть модель выложенная на форумах 3,5х3,5 кирпича.
|
|
|
  |
 |
MDV
|
Добавлено:
Вт 17 Июнь 2014, 12:23
|
  |
Владимир Солин писал(а): |
шамот на глину практически не держится. Температурные расширения шамота и глины разные...
Топочную дверку с боку не поставить? Есть модель выложенная на форумах 3,5х3,5 кирпича. |
Модель печи 3х3,5 кирпича, 3,5х3,5 не встречал.... А так я вроде не на глину планировал, по крайней мере ряды шамотного кирпича, а может и всю печь на готовый раствор для кладки печей класть буду. За выходные разберу старую печь и на след. неделе планирую начать. С кирпичем вот проблема, потому и вопрос. Старый дед- печник у нас есть, народ вроде не жалуется на его печи. Говорил с ним по кирпичу - говорит что на новый кирпич сегодняшний (современный красный) гарантию на топку два года дает, если зимой постоянно топить и то с натяжкой. Когда про шамотный его спросил - смотрел на меня как на дурака...Послал меня в военную часть , там говорит казармы старые довоенные разбирают, вот если кирпич с казарм в топку, то лет 50 даст тому кирпичу в топке, вроде даже себе для топки собирался набрать ехать Вот и думаю, чему верить и из какого кирпича...
|
Последний раз редактировалось: MDV (Вт 17 Июнь 2014, 12:34), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Вт 17 Июнь 2014, 12:33
|
  |
Маловато места 3 кирпича. Топка без футеровки только.
Свесить на 2 стороны сможете по четвертушке?
http://www.stroiteli.info/showthread.php?3773-%CF%E5%F7%FC-%ED%E0-20%EC2&p=82231#post82231
Вот здесь модель с порядовками шведки моей.
С футеровкой простоит любой кирпич. Хотя бы футеровку кирпичами красными на ребро поставить.
Но если шамот можете купить, то лучше шамот.
Я печку свою на суглинок клал - стоит уже 5 лет.
Шамот на мастику. Клеит насмерть. И тоже стоит хорошо.
|
|
|
  |
 |
MDV
|
Добавлено:
Вт 17 Июнь 2014, 13:00
|
  |
Спасибо за порядовки Вашей печи, появились кое какие мысли. Я понял к чему вы про четвертушки с обоих сторон, буду думать дальше...
|
|
|
  |
 |
MDV
|
Добавлено:
Ср 18 Июнь 2014, 07:19
|
  |
Вот что нашел на просторах этого форума, спасибо этому замечательному форуму....меня вполне устроит. По сути этот вариант тот же ОВИК-8 или ОВИК-11, мне подходит 100%, и футеровка топки есть и труба в правильной стороне если сложить щиток как на втором рисунке. Размер 3,5х3,5. эту печь и буду выкладывать. По сути то что Вы тов. Солин предложили сделать увеличив немного размер печи.
[/url]
|
|
27.55 КБ |
781 раз(а) |

|
|
15.51 КБ |
750 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
tuomob

Регион: Тула
|
Добавлено:
Ср 18 Июнь 2014, 11:20
|
  |
MDV писал(а): |
Вот что нашел на просторах этого форума, спасибо этому замечательному форуму....меня вполне устроит. По сути этот вариант тот же ОВИК-8 или ОВИК-11, мне подходит 100%, и футеровка топки есть и труба в правильной стороне если сложить щиток как на втором рисунке. Размер 3,5х3,5. эту печь и буду выкладывать. По сути то что Вы тов. Солин предложили сделать увеличив немного размер печи. |
Моё личное мнение:
Я бы задвижку летнего хода не делал бы.
Она сильно перегревается и может быстро выйти из строя.
Вместо неё прогар (отверстие 4 на 4 см).
При растопке прогар работает, как летний ход,
при нагреве закрывается температурой и дымовые газы идут вниз по длинному пути. У Виктора Селивана это хорошо обговаривается в книге.
Будет так проще и дешевле.
И можно через прочистку подрегулировать-подобрать сечение прогара при эксплуатации.
|
_________________ С Уважением! Юрий. Тула.
ВК https://vk.com/tuomob
За проектами в личку обращайтесь.
|
|
  |
 |
MDV
|
Добавлено:
Ср 18 Июнь 2014, 12:46
|
  |
tuomob писал(а): |
Моё личное мнение:
Я бы задвижку летнего хода не делал бы.
Она сильно перегревается и может быстро выйти из строя.
Вместо неё прогар (отверстие 4 на 4 см). |
Спасибо за подсказку, наверное так и сделаю, даже скорее всего так и сделаю. Сегодня купил всю необходимую чугунину, одну задвижку придется сдать или поменять на остальной необходимый материал. Завтра -после завтра кирпич закуплю и сух.смеси.
Вот еще вопросик, стоит ли рассечку в щитке увеличить на ряд-два вниз? не слишком ли большой ход для газов? Или колпак первый будет перегреваться?
И еще, в скече разложил эту печь, выход из топки в полкирпича плашмя, а на рисунке щитка два по пол кирпича плашмя, на схемах ОВИК 8 и 11 выход в кирпич плашмя, так как правильно?
Зачем нужен доп канал в топке , тот который выходит из щитка в сторону топки внизу?
|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

|
Добавлено:
Ср 18 Июнь 2014, 13:12
|
  |
на разрезе щитка все печально
но модель не моя
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|