Автор |
Сообщение
|
Михаил Иванович
Зарегистрирован: Пт 25 Апрель 2014, 23:54
Сообщения: 6
Регион: Красноярск
|
Добавлено:
Сб 26 Апрель 2014, 06:47
|
  |
Здравствуйте, уважаемые мастера. Хочу переложить дачную печку. Дачу приобрел 3 года назад. Не печник. Произошли изменения в конструкции печи: была совмещенная отопительно-варочная с отопительным щитком и банная каменка. Труба коренная 5м. Помогите, пожалуйста, аргументированными советами - как сложить щиток? Хотелось бы двухколпаковый, но как это реализовать если труба в противоположном углу от входа горячих газов, да еще и банная печь? Нужно чтобы работало как вместе, так и раздельно весной, летом и осенью (зимой слишком холодно). Фундамент, трубу и размеры плиты хочу оставить старые.
|
_________________ Спасибо
Описание: |
|
Размер файла: |
72.08 КБ |
Просмотров: |
716 раз(а) |

|
Описание: |
|
Размер файла: |
97.5 КБ |
Просмотров: |
598 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
internet_pechnik
Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus
|
Добавлено:
Вс 27 Апрель 2014, 06:24
|
  |
что б раздельно подключалось придется банную подключить выше щитка и щиток соотв.немного ниже сделать.Щиток-обычная трехоборотка с паралл.опускными каналами. Я б плиту расширил до 2,5 кирпича и сделал футеровку
|
|
|
  |
 |
Михаил Иванович
Зарегистрирован: Пт 25 Апрель 2014, 23:54
Сообщения: 6
Регион: Красноярск
|
Добавлено:
Вс 27 Апрель 2014, 11:57
|
  |
Большое спасибо, что откликнулись. С плитой обязательно так и сделаю, тем более, что можно оставить тот же фундамент и использовать 0,5 кирпича стены между баней и кухней. А вот по щитку хотелось бы узнать обоснование. Мне кажется, что без летнего хода летом в комнате будет Африка летом, а весной без прогрева трубы банной печкой я плиту не смогу растопить. К тому же труба в хорошем состоянии - только распушку подремонтировать и лучше ее не трогать. До 25-го ряда труба выложена сплошным столбом. Делать второй вход от банной печки на 4 ряда выше мне кажется небезопасно. Ферингер хоть и "Малютка", но при повторной закладке дров с горячим баком воды канал будет очень горячим. Может найдете время рассеять мои сомнения?
|
_________________ Спасибо
|
|
   |
 |
internet_pechnik
Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus
|
Добавлено:
Вс 27 Апрель 2014, 17:27
|
  |
1.летом можно не топить. или чуть-чуть
2.прогрев трубы-мелочь
3.я и не предлагал трубу сносить
4.ну можно как то закрыть.самые горячие места и близкое дерево
|
|
|
  |
 |
Михаил Иванович
Зарегистрирован: Пт 25 Апрель 2014, 23:54
Сообщения: 6
Регион: Красноярск
|
Добавлено:
Пн 28 Апрель 2014, 21:20
|
  |
Еще непонятно: 1. Что за щель внизу между входом и первым опускным каналом. 2. Где поставить задвижку. 3. Какой ширины каналы? Или это не важно? 4. У нас все-таки Сибирь, может горячую зону опустить пониже, чтобы не греть спальню с потолка?
|
_________________ Спасибо
|
|
   |
 |
internet_pechnik
Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus
|
Добавлено:
Вт 29 Апрель 2014, 05:32
|
  |
Михаил Иванович писал(а): |
Еще непонятно: 1. Что за щель внизу между входом и первым опускным каналом. 2. Где поставить задвижку. 3. Какой ширины каналы? Или это не важно? 4. У нас все-таки Сибирь, может горячую зону опустить пониже, чтобы не греть спальню с потолка? |
1. это просто растопочная щель вовсе необязательная но когда при растопке много холодного дыма ему легче выйти прямее в трубу.чем горячее газы-а именно они нас греют-тем незаметнее для них эта щель. Просто начать перегородку на ряд позже чтоб получилась щель
2.ну наверно ж на самом выходе перед входом в коренную трубу.
3.Ну щиток то ш. полтора кирпича так что ширина у всех будет 13см...первый подъемный лучше побольше-на кирпич а то и больше, чтоб не так перегревался и больше тепла осталось дальше, последний подъемный можно на полкирпича, остальное распределить на 2 опускные.Верхний перевал мин 4 ряда, подвертки -в 3 ряда.Стенку щитка напротив входа из топки и пару рядов выше лучше прикрыть лещадкой или нержавкой-самое горячее место.
4.При невысоком щитке, широком подъемном канале разница в прогреве верх- низ будет небольшая, а подругому тут сложно чего придумать.Изгаляться с горизонтальным каналом понизу будет залишним , т.к. труба на против.стороне от входа. т.е.чисто теоретически можно намудрить но не советую, пользы мало а тяга ухудшится.
|
|
|
  |
 |
Вогнистый Владимир

Зарегистрирован: Сб 7 Апрель 2012, 16:13
Сообщения: 811
Регион: Мариуполь, Украина
|
Добавлено:
Вт 29 Апрель 2014, 19:39
|
  |
|
    |
 |
Михаил Иванович
Зарегистрирован: Пт 25 Апрель 2014, 23:54
Сообщения: 6
Регион: Красноярск
|
Добавлено:
Сб 3 Май 2014, 19:04
|
  |
Спасибо. Глянул. А чем предложенное Вами отличается от схемы под номером 1 на моем рисунке?
Мне думается, что если нет задвижки на колпаковых отделах щитка, то горячий воздух все равно заполнит колпаки (по закону гравитации). И тогда какой же это летний ход?
Еще меня интересует вот что: как будет работать плита в режиме колпаков при работающей банной печи? Я где-то читал, что если печь совмещена с камином, то при работающем камине печь надо переключать в летний режим (т.е. на ровный канал без свободного движения газов).
|
_________________ Спасибо
|
|
   |
 |
Михаил Иванович
Зарегистрирован: Пт 25 Апрель 2014, 23:54
Сообщения: 6
Регион: Красноярск
|
Добавлено:
Сб 3 Май 2014, 19:14
|
  |
Цитата: |
"...первый подъемный лучше побольше-на кирпич а то и больше, чтоб не так перегревался и больше тепла осталось дальше..." |
Можно поподробнее - как это расширением канала, т.е. замедлением скорости движения горячих газов можно сохранить тепло для оставшихся каналов?
|
_________________ Спасибо
|
|
   |
 |
internet_pechnik
Зарегистрирован: Вт 9 Апрель 2013, 19:51
Сообщения: 1892
Регион: belarus
|
Добавлено:
Сб 3 Май 2014, 19:52
|
  |
Что не так? Болше размер канала-менше в нем остается тепла и неизбежная разница в нагреве не так сильно выражена. Первый канал ведь по любому нагреется и как правило сильнее остальных.
|
|
|
  |
 |
Михаил Иванович
Зарегистрирован: Пт 25 Апрель 2014, 23:54
Сообщения: 6
Регион: Красноярск
|
Добавлено:
Сб 3 Май 2014, 21:56
|
  |
internet_pechnik писал(а): |
Что не так? Болше размер канала-менше в нем остается тепла и неизбежная разница в нагреве не так сильно выражена. Первый канал ведь по любому нагреется и как правило сильнее остальных. |
Не вяжется с базовыми законами физики и термодинамики, сидящими в моей голове: шире канал => больше площадь теплоотдачи; медленнее скорость прохождения газов => больше время теплоотдачи. Разве не так?
|
_________________ Спасибо
|
|
   |
 |
Vova-U

Зарегистрирован: Пт 30 Июль 2010, 12:28
Сообщения: 979
Регион: Питер
|
Добавлено:
Вс 4 Май 2014, 08:51
|
  |
Там ещё нужно учитывать скорость прохода дымовых газов над тепловоспринимающей поверхностью и толщину неподвижного (почти) слоя газов над поверхностью
Газ же довольно плохо пропускает тепло
Реальность такова -- с чем большей скоростью идёт мимо поверхности газ -- тем лучше он её греет (если конечно -- горячий)
Ветер, короче, учитывать надо
Колпак без продува -- довольно медленно греется
Плиту для готовки в мощных топках рекомендуется положить на бортик над хайлом (перекрыть топку под хайлом)
Уже одного слоя кирпича (65 мм) хватает, чтоб плита не перегревалась
Два слоя кладки над хайлом (плита в колпаке всего 70 мм) уже может привезти к тому что вода не закипит
А в маломощных топках, наоборот плиту ставят над очень невысоким просветом и из-за скорости прохода газа плита греется сильно при небольшом количестве дров. Или делают высоту топки под плитой всего 3 слоя кирпича
Вспомните устройство шведки с плитой и духовкой... маленькая топка и узкий просвет между духовкой и настилом....
Вот такие штуки
|
|
|
   |
 |
|