|
|
 |
Автор |
Дмитрий.мск
Регион: Москва, Россия
|
Добавлено:
Вс 23 Ноябрь 2014, 03:11
|
  |
Всем привет), у меня маааленький вечный вопрос по духовке, по-чёрному или по-белому её сложить.
Теория понятна, практика, в общем, тоже, хочется отзывы практиков-кашеваров и блиноедов узнать, какой удобней пользоваться, какая универсальнее, скорее.
По конструктиву печи, она миниатюрная, 3.5х3.5 кирпича, если не ошибаюсь, диагональное расположение топки, над топкой ХК (изначально хотели варочную плиту сверху), по бокам, как водится, пару колпаков отопительных, и в дальнем углу, за топкой, подъёмный канал к трубе через подвёртки из каждого колпака.
Высота - 100-120см от колосника максимум, что б окна не заслоняла - в углу веранды будет стоять..
Что не могу решить - какая из духовок будет удобнее, облизываемая огнём снаружи (белая), или же с дожигом в камере и со сквозным проходом ДГ (чёрная).
Чайник ни в какой не вскипятить, это жаль конечно, ну да в ковшике можно на крайняк.
За «белую» то, что готовить можно в процессе топки, не дожидаясь прогорания дров, за «чёрную» - многофункциональность (расплавить что, раскалить какую железку), да и дожиг организовать удобно. И на огонёк приятно посмотреть)
Какие у вас субъективные ощущения от готовки в той и в другой?
И самый глупый вопрос под конец)
Чугунная варочная плита, при отсутствии надобности в постоянной готовке, конечно, зло), но, может - поставить всё-таки её для универсальности, чайник опять же, пожарить что чрезмерно ароматное, что б дом не задымить?
Плюсом этой затеи с плитой мне кажется то, что она будет стоять (если будет) не сразу над топкой, отбирая у огня столь нужный градус, а - после (выше) ХК, и такого пагубного влияния на процесс горения оказывать не будет.
Понимаю, что при этой компоновке плита (скорей всего, но не факт) будет немного недогреваться по сравнению с классической схемой.
Но основная задача этой печи - обогревать помещение, готовить часто на ней не планируется, в этом случае горячая, но не раскалённая поверхность плиты очень даже пригодилась бы в качестве радиатора, что б быстрей воздух начать прогревать на террасе, а не ждать пока нагреется весь массив печи.
В связи с этим, напрашивается схема топка - сквозная ХК по-чёрному - чугунная плита.
Все три агрегата получится разместить довольно компактно по высоте, и температура не будет теряться так, как если бы огонь огибал камеру, а не проходил её насквозь.
Опять же, и ХК, и плита будут использоваться редко, изначально печь нужна просто для тепла, половина кирпичей (пара нижних рядов до зольника, внутренние стенки, рассечки, 2 невидимые стенки у стен помещения) - б-у для удешевления, а все эти духовки и плиты я хочу вставить, что бы тупо потренироваться, и семью друга подстраховать на случай отключения электричества, на котором он (вернее - его жена) готовит.
Вот, вкратце, и все мысли о ХК, единственное - хотелось бы дверцу для неё найти подешевле, в связи с чем - http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=110670#110670
Благодарю всех за интерес к теме, ответы и дверцу)
|
_________________ Ремонт, переделка, тяжёлые случаи, бюджетные печки, посоветоваться по телефону. Москва и МО. +7 92б 5OO 4З 77
... живи по совести, в ладу с природой. |
|
  |
 |
internet_pechnik
Регион: belarus
|
Добавлено:
Вс 23 Ноябрь 2014, 06:41
|
  |
Тут лучше сам топливник использовать как ХК.,разницы никакой, лишь придется лишний раз прогнуться. Низ тока сделать ровный.
|
|
|
  |
 |
Дмитрий.мск
|
Добавлено:
Вс 23 Ноябрь 2014, 11:22
|
  |
Не, не выйдет - топочная дверка будет вертикально ориентирована, шириной сантиметров 15, в неё только если кексики мелкие по одному пролезут), да и тесно им будет на колоснике-то, среди горящих дров.
Вот что хотел ещё вчера дописать к вопросу, но заснул, про организацию пламени в ХК, если сделать сквозной проход через решётку из кирпича - понятно, готовить одновременно с топкой нельзя, только огнём любоваться, иначе всё сгорит-поплавится, а вот если вход ДГ в духовку сделать по боковым стенкам, а выход, без хитростей - вверх через свод, без загибания дыма в подвёртки, можно ли будет ставить чугунки и противени в ХК во время топки?
Непосредственного контакта огня и посуды не ожидается, пища будет нагреваться сводом и подом.
|
_________________ Ремонт, переделка, тяжёлые случаи, бюджетные печки, посоветоваться по телефону. Москва и МО. +7 92б 5OO 4З 77
|
  |
 |
internet_pechnik
Регион: belarus
|
Добавлено:
Вс 23 Ноябрь 2014, 13:06
|
  |
Дмитрий.мск писал(а): |
Не, не выйдет - топочная дверка будет вертикально ориентирована, шириной сантиметров 15, в неё только если кексики мелкие по одному пролезут), да и тесно им будет на колоснике-то, среди горящих дров.
. |
дверку небось по заказу делали? ну чтоб лучше любоватся огнем?
ХК -ой пользуются после протопки.
|
|
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Вс 23 Ноябрь 2014, 13:48
|
  |
14-ть кирпичей на высоту 120 см - это и для веранды 3-4м маловато будет
А высота ДТ не 13 см
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru |
|
   |
 |
Дмитрий.мск
|
Добавлено:
Пн 24 Ноябрь 2014, 03:18
|
  |
internet_pechnik писал(а): |
дверку небось по заказу делали? ну чтоб лучше любоватся огнем?
ХК -ой пользуются после протопки. |
Дверка топочная стандартная, глухая, чугунная.
А дверки ХК у меня пока нет, я её как раз и ищу.
Не на что пока на заказ дверки делать), кирпичей бэушных половина в печи.
Дожиг будет в ХК, и вид огня через дверку со стеклом там же, а топочная дверка - обычная, непрозрачная.
ХК по-белому можно пользоваться во время топки, поскольку в неё не попадают ДГ, обходят снаружи, как в чугунной или стальной духовке, если я правильно понял концепцию.
Нагрелось в ней градусов до 220 хоть за 10 минут - и готовь, ставь пироги.
Этим она мне и интересна, можно потихоньку подтапливать, и пользоваться ХК непрерывно при надобности.
Думаю, что придумал выход, кстати.
Андрей_Алексеевич писал(а): |
14-ть кирпичей на высоту 120 см - это и для веранды 3-4м маловато будет
А высота ДТ не 13 см  |
Ну вот и посмотрим - это ж эксперимент)
В данный момент веранду отапливает гораздо более слабый агрегат, но и морозов не было.
Да и утепляем мы её потихоньку.
Нет, не 13), поболе.
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|