|
|
 |
Автор |
Селиван Виктор
Проектировщик

Регион: г.Челябинск
|
Добавлено:
Пн 2 Март 2015, 06:38
|
  |
Михаил Фадеев писал(а): |
В "Тёплом камне" мне показывали финский отчёт об испытаниях талькомагнезита, суть такая вкратце: при нагреве свыше 300 град., возможно многократном - этого точно не помню, из него выпаривается какой-то элемент. |
Н2О -улетучивается химически связанная и изменяется структура камня- но это происходит при 600-700гр. Это у финнов- талькохлорит-он начинает разрушаться при более низких температурах. В закладках банных каменок талькомагнезита хватает на три -пять лет. И применяю лишь потому что он более экологически чистый. Нет вредных выделений , как от чугуна- окалина. Чугун через такое же время разрушается. Разрушается кристаллическая решётка в чугуне(углерод выгорает). Ещё чугун коробится и карёжится внутри каменки,так что вместе с чугуном придётся и печь менять. А так только талькомагнезитовые бруски. В каменках никакой материал долго не живёт. Даже шамот марки ША плавится- показывал фрагменты расплавленного шамота на семинаре.
|
_________________ Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
|
|
     |
 |
Kolek2012

Регион: Нижний Новгород
|
Добавлено:
Пн 2 Март 2015, 12:03
|
  |
Безумный Печник писал(а): |
только не стал бы делать перегородку между топливником и колпаком красным кирпичем ( если конечно это он на схеме.) Камера для камней будет больше в топке вв можно провести . |
Алексей, можешь нарисовать как это сделать (не могу сообразить). Как провести ВВ? Уже попробовал поставить внутренний красный кирпич на ребро, место прибавилось на 6 см. Но все равно каменка маленькая получается, полезный объем около 50 литров всего (380*310*400 мм). Печь высотой будет всего 23 ряда, т.к. высота потолков 1,9 м.
|
|
|
    |
 |
Kolek2012

|
Добавлено:
Пн 2 Март 2015, 12:06
|
  |
Тальмагнезитовые бруски мне кажется там долго не проживут |
Где-то в этой теме Е.Колчин писал, что основание каменки (не путать с перекрытием топливника, роль которого выполняет вермикулит) у него из талькохлоритных плит. Кстати, в моей банной часть каменной закладки состоит из талькохлорита. Полет нормальный, вот уже как 1,5 года.
И кто знает, скажите
Kolek2012 писал(а): |
проставки МОЖНО класть на вермикулит (по периметру) или необходимо делать выпуски из шамотной кладки и уже на них класть тальк-ое перекрытие? |
|
Последний раз редактировалось: Kolek2012 (Пн 2 Март 2015, 12:20), всего редактировалось 1 раз |
|
    |
 |
Михаил Фадеев

Регион: Москва
|
Добавлено:
Пн 2 Март 2015, 12:16
|
  |
Селиван Виктор писал(а): |
В "Тёплом камне" мне показывали финский отчёт об испытаниях талькомагнезита, суть такая вкратце: при нагреве свыше 300 град., возможно многократном - этого точно не помню, из него выпаривается какой-то элемент. |
Н2О -улетучивается химически связанная и изменяется структура камня- но это происходит при 600-700гр. Это у финнов- талькохлорит-он начинает разрушаться при более низких температурах. В закладках банных каменок талькомагнезита хватает на три -пять лет. И применяю лишь потому что он более экологически чистый. Нет вредных выделений , как от чугуна- окалина. Чугун через такое же время разрушается. Разрушается кристаллическая решётка в чугуне(углерод выгорает). Ещё чугун коробится и карёжится внутри каменки,так что вместе с чугуном придётся и печь менять. А так только талькомагнезитовые бруски. В каменках никакой материал долго не живёт. Даже шамот марки ША плавится- показывал фрагменты расплавленного шамота на семинаре. |
Виктор Владимирович, финны как раз говорят, что талькохлорит у нас. Они, мол, с ним не работают, и в отчёте речь шла как раз о талькомагнезите. Насчёт чугуна - в общественных же банях в закладке чугун (в тех, которые могут его себе позволить) И меняют его раз в 5-6 лет не перекладывая печь. Это при режиме топки общественной бани, т.е. топят каждый день ночью по 5-6 часов. Я думаю, что в частной бане он пролежит лет ...дцать. Вот заказчик прислал фото с первого пара. 470 кг. чугуна, каменка на плашку и ещё гребень/паз нарезал. Ну, покорёжит эти ядра - как они смогут выдавить стенки? Я сомневаюсь. Извиняюсь, съехал с темы про талькомагнезит.
|
_________________ 8 903 112 79 73;
Описание: |
|
Размер файла: |
115.1 КБ |
Просмотров: |
1337 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Kolek2012

|
Добавлено:
Ср 4 Март 2015, 10:58
|
  |
Евгений Колчин писал(а): |
- убрал остатки верхней шамотной решетки
- поворотную плиту сделал из вермикулита 30 мм
- над ним опора плита из талькохлорита (что было)
- колодки вдоль потока напротив нижнего отверстия в горелке
- горелку заузил до 7х250 см
- нижнее отверстие в горелке 4х25 см
- стенка горелки со стороны камней из вермикулита, от распора камней защищена колосником |
Вот такое сообщение нашел, штудируя тему. Я правильно понимаю, что площадь сечения горелки примерно равняется 75 % площади сечения хайла? Или задам вопрос с другой стороны, к чему привязать площадь сечения горелки. Ширина привязана, она равняется ширине топливника, а чему равна глубина?
|
|
|
    |
 |
Михаил Рожков
Регион: Талдом
|
Добавлено:
Ср 4 Март 2015, 12:07
|
  |
Всё правильно, горелка заужается для уплотнения газов, чтобы лучше происходило воспламенение. Если ещё поштудировать тему, то найдёте объяснение от Евгения Викторовича.
|
|
|
   |
 |
Kolek2012

|
Добавлено:
Ср 4 Март 2015, 12:22
|
  |
Михаил Рожков писал(а): |
Если ещё поштудировать тему, то найдёте объяснение от Евгения Викторовича. |
Если знаете ответ на вопрос, скажите, а не отправляете куда-то. Не будем забывать, что данная тема существует уже почти 3 года. И если в ней на один и тот же вопрос будет два ответа, но на разных страницах, от этого данная тема только выиграет. И многие читающие будут только благодарны. Тем более вопрос про сечение горелки является одним из ключевых.
|
|
|
    |
 |
Михаил Рожков
Регион: Талдом
|
Добавлено:
Ср 4 Март 2015, 13:27
|
  |
Ну так то уже ответил, а миллиметры ловить думаю не стоит.
|
|
|
   |
 |
Kolek2012

|
Добавлено:
Ср 4 Март 2015, 16:00
|
  |
Михаил Рожков писал(а): |
Ну так то уже ответил, а миллиметры ловить думаю не стоит. |
В сечении горелки 7*25 см, любой сантиметр вносит существенное влияние. Если глубина горелки станет всего на пару сантиметров больше, это даст прирост в десятки % к его площади.
|
|
|
    |
 |
Anton Sorokin
|
Добавлено:
Ср 4 Март 2015, 18:59
|
  |
В сечении горелки 7*25 см, любой сантиметр вносит существенное влияние. Если глубина горелки станет всего на пару сантиметров больше, это даст прирост в десятки % к его площади. |
И что от этого существенно изменится?
|
|
|
  |
 |
Ivan20051

Регион: Псков
|
Добавлено:
Чт 5 Март 2015, 01:20
|
  |
Вот мне интересно сколько kolek 2012 будет вторички давать ?
Я бы посчитал площадь колосника или живое сечение .Далее 1/3 отдал бы первичке , 2/3 сечения вторичке .
|
_________________ 89062208974
|
|
     |
 |
Ivan20051

|
Добавлено:
Чт 5 Март 2015, 01:32
|
  |
только не стал бы делать перегородку между топливником и колпаком красным кирпичем ( если конечно это он на схеме.) Камера для камней будет больше в топке вв можно провести . |
Алексей, можешь нарисовать как это сделать (не могу сообразить). Как провести ВВ? Уже попробовал поставить внутренний красный кирпич на ребро, место прибавилось на 6 см. Но все равно каменка маленькая получается, полезный объем около 50 литров всего (380*310*400 мм). Печь высотой будет всего 23 ряда, т.к. высота потолков 1,9 м. |
Я бы конечно длину увеличил бы на пол кирпича конечно
|
|
72.47 КБ |
998 раз(а) |

|
|
|
     |
 |
Ivan20051

|
Добавлено:
Чт 5 Март 2015, 01:32
|
  |
каменка
|
|
71.08 КБ |
1015 раз(а) |

|
|
|
     |
 |
Ivan20051

|
Добавлено:
Чт 5 Март 2015, 01:35
|
  |
Ну сечение хайла по ГОСТ 2127-47 посчитаете , и сечение колосника соответственно .
|
|
|
     |
 |
irez
Регион: Estonia
|
Добавлено:
Чт 5 Март 2015, 12:39
|
  |
Вот заказчик прислал фото с первого пара. 470 кг. чугуна, каменка на плашку и ещё гребень/паз нарезал. Ну, покорёжит эти ядра - как они смогут выдавить стенки? Я сомневаюсь. Извиняюсь, съехал с темы про талькомагнезит. |
Привет, Миш. А это у тебя фильтрующая каменка или факельная?(вроде на фотке виднеется хайло(газослив) или я ошибаюсь) а как ведет себя топка на плашку? а паз-гребень как пилил? как рассчитал количество чугуна? ну и фотки процесса
|
|
|
   |
 |
rezba-sgon

Регион: Новокузнецк
|
Добавлено:
Пт 6 Март 2015, 05:23
|
  |
Здравствуйте.
Несколько лет вдумчиво курил форум. Глупых вопросов не задавал, да и вообще не задавал. Перечертил кучу вариантов печей по мотивам, но по ночам меня мучают кошмары. Снится мне один и тот-же сон. Захожу я в парилку а там холодно. У меня какой-то таракан, закладку побольше-побольше.
Уважаемый,Евгений Викторович, и Вы Сообщество этого форума, давайте все вместе убьем моего таракана.
Помогите мне избавиться от кошмарных снов, а заодно печку посмотрим. ВВ в печи пока не прорисовывал. Размеры парилки в слое - Модель. Чугунная закладка из Литкомовских брусков и шишек. Баню построил 6*8 брус 20.
|
|
 Скачать |
Название файла: |
4,5х4,5 2014.zip |
623.02 КБ |
Скачено: |
519 раз(а) |
|
|
  |
 |
Жуков Герман

Регион: НижнийНовгород
|
Добавлено:
Пт 6 Март 2015, 08:39
|
  |
Если сложить то что нарисовано - кошмары усилятся...........
|
_________________ **************************************
+7930 802 0011
|
|
   |
 |
rezba-sgon

Регион: Новокузнецк
|
Добавлено:
Пт 6 Март 2015, 12:13
|
  |
А где конкретно кошмар.Ряд такой-то узел такой-то. Кошмар - это когда поддувало есть,а про топку забыли.
|
|
|
  |
 |
Kolek2012

|
Добавлено:
Пт 6 Март 2015, 12:37
|
  |
Ivan20051 писал(а): |
Я бы конечно длину увеличил бы на пол кирпича конечно |
Иван, спасибо огромное за чертеж. Все понятно теперь. Вот только, габариты жестко заданы, увеличить ну ни как не получиться. И приведенная схема мне тоже не подходит, т.к. в опускном канале будет стоять регистр, а точнее та злополучная «таблетка» из тещиной печи. Поэтому канал должен быть достаточно большим в сечении, что бы «таблетка» не стала не проходимой пробкой для дыма. А что бы вода эффективно грелась, придется увеличить размер прогара до 120*60 мм (если будет много, уменьшу). А если мало, то сдам эту таблетку в металлолом.
Ivan20051 писал(а): |
Я бы посчитал площадь колосника или живое сечение .Далее 1/3 отдал бы первичке , 2/3 сечения вторичке . |
За единицу принято сечение ЧЕГО? Поддувала?
Судя по по вложенной фото (стр 14 этой темы) Е.В. Колчина, у него вторичка ТОЛЬКО в районе горелки, и ну ни как не в 2-а раза больше площади поддувала. Короче, фиг его знает какую площадь и в какой пропорции для вторички нужно оставить. Хотелось бы как-то цифрами или чьим-то опытом подвердить ту или иную точку зрения на площадь вторички и ее соотношения к колоснику.
|
|
227.42 КБ |
1496 раз(а) |

|
|
|
    |
 |
Жуков Герман

Регион: НижнийНовгород
|
Добавлено:
Пт 6 Март 2015, 12:47
|
  |
Прорисуй каналы, вторичку, а то тут читать тут не читать, тут рыбу заворачивать.........
|
_________________ **************************************
+7930 802 0011
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|