|
|
 |
Автор |
Серега_76

Регион: Ярославль
|
Добавлено:
Чт 5 Март 2015, 01:56
|
  |
Сосед просит переложить печь, да вот незадача печь на первом этаже, теплопотери помещения около 3,2 квт, высота потолков 180 см. Он зимой живет на первом этаже, вторым не пользуется. Печь будет стоять в простенке между кухней и комнатой. Предлагал низкие варианты с ХК, плиту со щитком. Ненужно говорит. Готовит на газу(балонном), пенсионер. Он решил в кризис снизить стоимость печи. Пришлось самому городить. Я не рисовал базальтовый картон, чтобы быстрей обсудить конструкцию да и лимит 800 кб. Понятно, что проложу его в местах соприкосновения шамота с красным и металла с кирпичем. Хотел от Вас услышать компетентное мнение о работоспособности конструкции.
|
_________________ Тепла в Вашем доме! +79159979159. Сергей
Описание: |
|
 Скачать |
Название файла: |
Отопительная 3.5х4.5 для форума.rar |
Размер файла: |
761.43 КБ |
Скачено: |
263 раз(а) |
|
|
  |
 |
internet_pechnik
Регион: belarus
|
Добавлено:
Чт 5 Март 2015, 06:29
|
  |
1.невмеру мощный топливник, несоизмеримый с размерами печи, попробуйте ка в таком топливнике температурку поднять. Чтото подсказывает мене(потолок как в бане) что печь можно укоротить до 4 кирпичей, уменшится и топливник.
2. хайлы лучше делать не по одному а по два - пусть и поуже но два, тем самым растяните выход и ДГ легче будет распространиться- вытянться по всему длиннющему опускному каналу, ну и не так будет перегреваться боковина красного кирпича напротив выхода
3. не нравится впринципе топка наребро. Есть опасность что будет недолговечно и дровиной можно потолкать-повредить. Делайте наплашку, увеличив тем самым ширину до 4 кирпичей( а че, квадратик 1/1метр)
4. верхний ярус лучше делать в виде кругового колпака,- греете тока то что нужно, т.е. наружные стенки изнутри а не эти кирпичные изваяния в виде дымовых мешков и лишний объем.А как ваши мешки от сажи чистить? тами же как правило вся сажа и скапливается,а так-всё упрощается(рис)
|
|
|
  |
 |
Серега_76

|
Добавлено:
Чт 5 Март 2015, 09:20
|
  |
internet_pechnik писал(а): |
1.невмеру мощный топливник, несоизмеримый с размерами печи, попробуйте ка в таком топливнике температурку поднять. Чтото подсказывает мене(потолок как в бане) что печь можно укоротить до 4 кирпичей, уменшится и топливник.
2. хайлы лучше делать не по одному а по два - пусть и поуже но два, тем самым растяните выход и ДГ легче будет распространиться- вытянться по всему длиннющему опускному каналу, ну и не так будет перегреваться боковина красного кирпича напротив выхода
3. не нравится впринципе топка наребро. Есть опасность что будет недолговечно и дровиной можно потолкать-повредить. Делайте наплашку, увеличив тем самым ширину до 4 кирпичей( а че, квадратик 1/1метр)
4. верхний ярус лучше делать в виде кругового колпака,- греете тока то что нужно, т.е. наружные стенки изнутри а не эти кирпичные изваяния в виде дымовых мешков и лишний объем.А как ваши мешки от сажи чистить? тами же как правило вся сажа и скапливается,а так-всё упрощается(рис) |
Согласен, но частично. Во первых хотел избежать наличие железа в печи, вот и сделал второй колпак с опорой на боковые стены. Ведь чтобы сделать такой , который Вы нарисовали,надо его положить на перекрышу первого. А это увеличение высоты. Во вторых, какие дрова у нас только не пилят шабашники, до 65 см в длину достигают. Топку предполагал клеить на мастику мертель+жидкое стекло, думаю выдержит. Да и сосед, хоть и старый, но аккуратный, не должен повредить топку. На счет мешков с сажей- думаю ничего там скапливаться не должно, если и скопиться, в помощь придет тяпка садовая после доработки. Вот как-то так.
|
|
|
  |
 |
Vova-U

Регион: Питер
|
Добавлено:
Чт 5 Март 2015, 11:43
|
  |
У вас топка большая на ребро, с боков ничем не поджата
Мне кажется, хоть я не печник, -- это неправильно
Потом -- общая логика печи: зачем топку отгородили воздушным зазором от всех стен?
Она же наибольшее тепло даёт...
Т.е. компановка получается другая: топка прижата к одной стенке, футерованная но со стенкой из красного кирпича, с перекрышей проблемы снимаются
Вот примерно первый ярус и второй
И согласен с предыдущим оратором :о) второй ярус надо греть наружные стенки, а не центр
|
|
9.04 КБ |
Просмотров: |
8662 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
internet_pechnik
|
Добавлено:
Чт 5 Март 2015, 13:50
|
  |
Серега_76 писал(а): |
internet_pechnik писал(а): |
4. верхний ярус лучше делать в виде кругового колпака,- греете тока то что нужно, т.е. наружные стенки изнутри а не эти кирпичные изваяния в виде дымовых мешков и лишний объем.А как ваши мешки от сажи чистить? тами же как правило вся сажа и скапливается,а так-всё упрощается(рис) |
Согласен, но частично. Во первых хотел избежать наличие железа в печи, вот и сделал второй колпак с опорой на боковые стены. Ведь чтобы сделать такой , который Вы нарисовали,надо его положить на перекрышу первого. А это увеличение высоты. Во вторых, какие дрова у нас только не пилят шабашники, до 65 см в длину достигают. Топку предполагал клеить на мастику мертель+жидкое стекло, думаю выдержит. Да и сосед, хоть и старый, но аккуратный, не должен повредить топку. На счет мешков с сажей- думаю ничего там скапливаться не должно, если и скопиться, в помощь придет тяпка садовая после доработки. Вот как-то так. |
железо -это уголки для опоры верхнего яруса они ж отделятся от шамота(перекрытия топки) и зазором и роквулом и вообще....
тяпка садовая -это круто. Тока как ей в эти закоулки залезть? Однажды ваш сосед откроет прочистку а там как паутина этакие гирлянды из сажи
|
|
|
  |
 |
Серега_76

|
Добавлено:
Чт 5 Март 2015, 18:01
|
  |
Vova-U писал(а): |
Потом -- общая логика печи: зачем топку отгородили воздушным зазором от всех стен?
Т.е. компановка получается другая: топка прижата к одной стенке, футерованная но со стенкой из красного кирпича, с перекрышей проблемы снимаются
И согласен с предыдущим оратором :о) второй ярус надо греть наружные стенки, а не центр |
Скорее всего Vova-U Вы правы, переделаю, выложу, однако как это сделать без железа( уголков), как разделить ярусы без металла? Не доверяю я им совсем, не место железу в печи!
|
|
|
  |
 |
Vova-U

|
Добавлено:
Чт 5 Март 2015, 18:05
|
  |
Тык, просвет 1,5 кирпича перекрывается клиновой аркой в 1 слой
А это максимальный, который у меня есть
А ваша схема -- я такие по первости в 2007 году рисовал
Потом понял что не прав, печники отсоветовали ...
|
|
|
   |
 |
internet_pechnik
|
Добавлено:
Чт 5 Март 2015, 19:17
|
  |
Vova-U писал(а): |
И согласен с предыдущим оратором :о) второй ярус надо греть наружные стенки, а не центр |
Не доверяю я им совсем, не место железу в печи! |
выкиньте тогда всю чугунину нафиг
|
|
|
  |
 |
Серега_76

|
Добавлено:
Чт 5 Март 2015, 21:46
|
  |
Нарисовал на скорую руку, с разным расположением труб.Мой вариант справа. Но по любому надо на уголки ставить кирпич, который над шамотным и базальтовый мат между ними прокладывать. В таком исполнении печь будет работать?
|
|
 Скачать |
отопительная для форума.rar |
228.93 КБ |
204 раз(а) |
|
|
  |
 |
Серега_76

|
Добавлено:
Чт 5 Март 2015, 21:49
|
  |
Не прочитал предыдущее сообщение, ща переделаю.
|
|
|
  |
 |
Серега_76

|
Добавлено:
Чт 5 Март 2015, 22:33
|
  |
Вот переделал. Есть косяки?
|
|
 Скачать |
отопительная для форума.rar |
249.61 КБ |
204 раз(а) |
|
|
  |
 |
Владимир Солин

Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пт 6 Март 2015, 10:23
|
  |
Переделал немного
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
 Скачать |
ОП для форума.zip |
80.03 КБ |
218 раз(а) |
|
|
  |
 |
Валер

Регион: Урал, Вишера
|
Добавлено:
Пт 6 Март 2015, 11:11
|
  |
Вот так-бы хайло, а то угол холодный.
И в колпаке что-то дыр многова-то, передний правый может и не нагреть?
|
|
50.88 КБ |
Просмотров: |
651 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

Регион: Череповец
|
Добавлено:
Пт 6 Март 2015, 11:13
|
  |
Первый колпак прогреется в любом случае. Вот защитить стенку лещадкой напротив хайла - желательно. Врезать во внешнюю стенку.
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
Vova-U

|
Добавлено:
Пт 6 Март 2015, 11:41
|
  |
Нарисовал на скорую руку, с разным расположением труб.Мой вариант справа. Но по любому надо на уголки ставить кирпич, который над шамотным и базальтовый мат между ними прокладывать. В таком исполнении печь будет работать? |
Я так понял, что печь в простенок, поэтому постарался задницу сделать погорячее
Если сзади делать подъёмный, то он погорячее -- не будет
Не берите в голову второй ярус -- там можно в любое место сделать трубу без серьёзных проблем
А выходов из топки (хайло во множественном числе в русском языке почему-то отсутствует :о) я бы сделал несколько, у вас они как-то всё время немного не там, колпак, конечно должен отыграть неправильное место хайла, но я думаю если за углом колпак от хайла и общий ток ДГ за угол не идёт -- отыграет он плохо, я бы не рисковал: сделал три хайла небольших по пол-кирпича в трёх точках и может быть ещё рассечки сделал ниже линии хайла, ставив вверху над ними общий коллектор
Места там хватает
P.S. Посмотрел переделанный вариант: вам строго спереди труба нужна?
Если у вас ПМЖ то Задв.Летн.Хода лишняя
Если труба строго спереди то при подъёмном канале спереди надо низ зеркально отразить и ЗЛХ и Трубная задвижка будут друг под другом
Я то полагал, что ЗЛХ не будет, а труба по центру морды стоит
|
|
|
   |
 |
Серега_76

|
Добавлено:
Пт 6 Март 2015, 22:54
|
  |
Владимир Солин писал(а): |
Первый колпак прогреется в любом случае. Вот защитить стенку лещадкой напротив хайла - желательно. Врезать во внешнюю стенку. |
Благодарю Владимир! Напротив хайла всегда делаю защиту из шамота! Залуцкий научил, в свое время. Всем советую! Сверлю лещадку и на гвозди вешаю.!
|
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|