Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

От фильтрующей каменки к факельной (пламенной и обращенной) Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
rezba-sgon

Регион: Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Пт 6 Март 2015, 12:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Понятно конкретики ноль. Вторичка здесь причём.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сергей68

Регион: Питер

СообщениеДобавлено: Пт 6 Март 2015, 13:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

rezba-sgon писал(а):
Понятно конкретики ноль. Вторичка здесь причём.

Да ты не кипятись земляк... Герман говорит о том, что с ходу в твоей модели не разобраться, и получается диссонанс, вроде есть желание помочь... а открываешь твою модель а там полный сумбур. Ты приведи ее в порядок, можно даже отдельно файл с шамотом и потом полный. Из конкретики... то что удалось разобрать.
1) Из модели видно что хочешь использовать белый кирпич, вопрос... какой? Не любой в этой печи выстоит. Если Лодевский Сармит, отказать сразу. Короче к наружке внимание очень серьезное, не смотря на то что печь двухконтурная.
2) Не вижу ( как и Герман) вторички, без нее не накалишь закладку.
3) Не вижу стенки горелки, нет канала рециркуляции.
4) В топливнике нижний край газового порога, на одном уровне с верхним краем топочной дверки, возможно дымление.
5) По горелке... если ты ее заузил на выходе из топки, так и гони ее в таком сечении до уровня сдвига перемычки в зоне рециркуляции, газы сами собой не разгонятся, им помочь надо.
6) Непонятно что с перекрышей топки? Материал и пр.
7) закладка чугуна в укладке плотновата.
8) хайло газослива мало в сечении, а лучше их два.
9) сечение колосника для этой топки маловато.
10) сдавальная дверца и маловата ( в дальнейшем сложно будет обслуживать), и стоит нерационально, калильную закладку правее дверки сложно ипользовать.
Ну вот пока все, что заметил.

СообщениеДобавлено: Пт 6 Март 2015, 14:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Большое спасибо за ответ по-существу. Тараканьте проект, но конкретно. Я только за. Я ведь пришёл за помощью.
1) Да нет, просто не покрасил. Кирпич, скорее всего, будет облицовочный он в нашем регионе (Новосибирская обл., Кемеровская обл., Алтайский край, Томская обл.) приличного качества. Полнотелый полное Г. Хотя осенью смотрел на кирпич Бийского завода похоже сделали реконструкцию и болгаркой вроде можно довести до ума.
2) Про вторичку понятно, да и без нее косяки есть. За выходные дорисую.
3) Горелку хочу сформировать из чугунных брусков Литкома. Канал рециркуляции если я правильно понял это в нижней части горелки такая щель.
4) Там заложен перепад 30 мм. Просто нет пока решения.
5) Я смотрю все заужают и я туда-же, если можно не заужать я только за.
6) Перекрышка топки вермикулит и над ним плита чугунная 15мм. Она лежит, над вермикулитом не опираясь на него.
7) Разрядим. В этой ветке ребята печь ложили чугуна 100+170 камней. Сколько вешать в граммах и в ответ тишина, цифири настолько разные.
8) Размер хайла 170*140. Посоветуйте где расположить второе.
9) Колосник заменим.
10) По поводу дверцы купить другую, не проблема. Евгений Викторович рекомендует именно этот размер. В закладке не будет камней только чугун. Очень красивые шишки чугунные у Литкома и бруски прикрыты и обслуживать не надо. Кстати Миркис Семён обнаружил в каменке императрицы полное отсутствие камней.
rezba-sgon

СообщениеДобавлено: Пт 6 Март 2015, 15:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот разрез.Хорошо три дня выходных сезон ещё не начался.

Разрез по перекрышке топки.png
 Описание:
 Размер файла:  71.41 КБ
 Просмотров:  853 раз(а)

Разрез по перекрышке топки.png

Сергей68

СообщениеДобавлено: Пт 6 Март 2015, 15:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

rezba-sgon писал(а):
Большое спасибо за ответ по-существу. Тараканьте проект, но конкретно. Я только за. Я ведь пришёл за помощью.
1) Да нет, просто не покрасил. Кирпич, скорее всего, будет облицовочный он в нашем регионе (Новосибирская обл., Кемеровская обл., Алтайский край, Томская обл.) приличного качества. Полнотелый полное Г. Хотя осенью смотрел на кирпич Бийского завода похоже сделали реконструкцию и болгаркой вроде можно довести до ума.
2) Про вторичку понятно, да и без нее косяки есть. За выходные дорисую.
3) Горелку хочу сформировать из чугунных брусков Литкома. Канал рециркуляции если я правильно понял это в нижней части горелки такая щель.
4) Там заложен перепад 30 мм. Просто нет пока решения.
5) Я смотрю все заужают и я туда-же, если можно не заужать я только за.
6) Перекрышка топки вермикулит и над ним плита чугунная 15мм. Она лежит, над вермикулитом не опираясь на него.
7) Разрядим. В этой ветке ребята печь ложили чугуна 100+170 камней. Сколько вешать в граммах и в ответ тишина, цифири настолько разные.
8) Размер хайла 170*140. Посоветуйте где расположить второе.
9) Колосник заменим.
10) По поводу дверцы купить другую, не проблема. Евгений Викторович рекомендует именно этот размер. В закладке не будет камней только чугун. Очень красивые шишки чугунные у Литкома и бруски прикрыты и обслуживать не надо. Кстати Миркис Семён обнаружил в каменке императрицы полное отсутствие камней.

1) Олицовочный... это щелевой что ли??
3) На горелку лучше легковес, тем паче что давления у тебя на нее не будет.
4) Перепад... это ты имеешь в виду сдвиг стенки горелки в сторону калильной закладки. Если да , то Ок.
5) Заужать надо, не надо открывать канал сразу после заужения, дай газам разогнаться...
6) Что то ты чугуна насовал в печку без меры... я понимаю ЗабСиб под боком Smile
7) Не внимателен... 100 кг. жадеита и 170 чугуния Smile
8) Два размерами 125*140 мм, а где? Надо видеть в твоей модели конвективную систему, дорисовывай.
10) Работали как то в Екатериненском дворце, а конкретно в "Нижней ванной" ли "Кавалерской мыльне". Делали там имитацию пламени в камине "раздевальни". Познакомились с научными сотрудниками. Много интересного почерпнули.Так вот, по историческим документам, для банной печи, были закуплены чугунные шары в количестве 200 шт. , диаметром 2,5 вершка .

Регион: Псков

СообщениеДобавлено: Пт 6 Март 2015, 20:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Kolek2012 писал(а):
Ivan20051 писал(а):
Я бы конечно длину увеличил бы на пол кирпича конечно

Иван, спасибо огромное за чертеж. Все понятно теперь. Вот только, габариты жестко заданы, увеличить ну ни как не получиться. И приведенная схема мне тоже не подходит, т.к. в опускном канале будет стоять регистр, а точнее та злополучная «таблетка» из тещиной печи. Поэтому канал должен быть достаточно большим в сечении, что бы «таблетка» не стала не проходимой пробкой для дыма. А что бы вода эффективно грелась, придется увеличить размер прогара до 120*60 мм (если будет много, уменьшу). А если мало, то сдам эту таблетку в металлолом. Smile

Ivan20051 писал(а):
Я бы посчитал площадь колосника или живое сечение .Далее 1/3 отдал бы первичке , 2/3 сечения вторичке .

За единицу принято сечение ЧЕГО? Поддувала?

Судя по по вложенной фото (стр 14 этой темы) Е.В. Колчина, у него вторичка ТОЛЬКО в районе горелки, и ну ни как не в 2-а раза больше площади поддувала. Короче, фиг его знает какую площадь и в какой пропорции для вторички нужно оставить. Smile Хотелось бы как-то цифрами или чьим-то опытом подвердить ту или иную точку зрения на площадь вторички и ее соотношения к колоснику.

Я имел ввиду например посчитать по госту живое сечение колосника соответствующее весу закладки дров принять за единицу . Далее 1/3 этого сечения подавать через колосник, 2/3 на вторичку .На досуге читал Грум Грижимайло, вычитал, что обьем вторички должен быть в 2.5-3 раза больше первички .Мякеля тоже приводил подобные данные по вторичке .Цитаты из источников приводить не буду не помню в каком месте, перечитывать нет желания.Кто захочет почитает. Единственное конечно нюанс вторичка будет работать на РАЗОГРЕТОМ топливнике, поэтому есть смысл предусмотреть возможность ее регулировать отдельно от первички .Еще интересный момент вычитал по топке "мягким жаром "надо будет скопировать, мне кажется для топки банных печей это применимо .

СообщениеДобавлено: Пт 6 Март 2015, 20:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Извиняюсь был неправ, в литературе приводится РАСХОД вторичного воздуха в 2 раза больше первичного.

Регион: спб

СообщениеДобавлено: Пт 6 Март 2015, 20:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Макет который нарисовал Иван такой расклад имел ввиду . Колек не загоняйся по поводу глобальных расщетов горелки и вв а регистр можно найти стандартный ( или тебе таблетку срочно надо применить)

СообщениеДобавлено: Вс 8 Март 2015, 12:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

1) Да щелевой, другого просто нет. Кладётся кирпич ,щели засыпаются сухим песком и дальше-дальше. На полнотелом в поддоне, нет ни одного кирпича без трещин, минимум три до середины. В радиусе 600 километров ни одного нормального производителя. А у Вас в Европах эх.
3) Горелку прочертил из вермикулита
4) Я имею в виду проем топочной дверки ниже порога перехода пламени в канал горелки.
Про сдвиг стенки горелки можно поподробнее.
5) Заузил приподнял.
6) Убрал лишний чугун получилось килограмм 160 всегда можно подбросить шишек. Да ЗапСиб в окно видать но мульды с разливки некошерно и нехаляльно.
7) Прошу пардону.
8)Мне кажеться для двух каналов газослива надо делать симметричную печь. ВВ дорисовал.
Появился вопрос какие дверки используете на подаче ВВ.

4,5х4,5 2014 испр 8.03.15.zip
 Описание:

Скачать
 Название файла:  4,5х4,5 2014 испр 8.03.15.zip
 Размер файла:  581.78 КБ
 Скачено:  774 раз(а)

Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вс 8 Март 2015, 13:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

rezba-sgon писал(а):

В этой ветке ребята печь ложили чугуна 100+170 камней. Сколько вешать в граммах и в ответ тишина, цифири настолько разные.

Для "бытовухи" - 10-12 кг на куб воздуха.
Увеличение изменяет время вытопа и комфортность самой процедуры.

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
rezba-sgon

СообщениеДобавлено: Вс 8 Март 2015, 14:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич

Большое спасибо. Моя парилка 21 куб. *12=252 кг. Опять-же чего камней или чугуна? Встречал в книге 80 года издания 30-40 кг. камней на куб парилки.
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Вс 8 Март 2015, 16:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Для "общаги" - справедливая цифра!
Но не всё считается "поголовно" - теплопотери прежде всего...

andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
rezba-sgon

СообщениеДобавлено: Вс 8 Март 2015, 17:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Теплопотери мы начали считать и примерять на себя лет эдак 10 максимум,а то и меньше. У меня отмостка утеплена на 1500*50 и цоколь 50мм брус 200 на шпонке.
углы ласточкин хвост.
Сергей68

СообщениеДобавлено: Пн 9 Март 2015, 13:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

rezba-sgon писал(а):
1) Да щелевой, другого просто нет. Кладётся кирпич ,щели засыпаются сухим песком и дальше-дальше. На полнотелом в поддоне, нет ни одного кирпича без трещин, минимум три до середины. В радиусе 600 километров ни одного нормального производителя. А у Вас в Европах эх.
3) Горелку прочертил из вермикулита
4) Я имею в виду проем топочной дверки ниже порога перехода пламени в канал горелки.
Про сдвиг стенки горелки можно поподробнее.
5) Заузил приподнял.
6) Убрал лишний чугун получилось килограмм 160 всегда можно подбросить шишек. Да ЗапСиб в окно видать но мульды с разливки некошерно и нехаляльно.
7) Прошу пардону.
8)Мне кажеться для двух каналов газослива надо делать симметричную печь. ВВ дорисовал.
Появился вопрос какие дверки используете на подаче ВВ.

Только сейчас посмотрел модель полностью... Высота парной то ОГО-ГО... А вы печку приплюскиваете , как будто у Вас потолки 1,8 метра. В Вашем случае есть возможность увеличить высоту топливника, что улучшит сгорание в нем, и автоматически поднимет край газового порога от уровня верха края топочной дверцы ( рис №2). Так же сделать камеру газослива, а не грузить весь чугун на перекрышку топки... Ну и увеличение размера Вашей печи в высоту, увеличивает теплоотдающую поверхность печи, поскольку в прежних размерах печка нагреет Вашу кубатуру с трудом... соотвестсвенно более вероятен перекал печи в эксплуатации, и преждевременная ее переборкка.
Теперь по пунктам:
1) да... все время забываю, что с точки зрения материалов, у нас печной РАЙ. Сори за жлобство.
3) Увидел, отвечу чуть позже,
4) Как и сказал выше... лучше приподнять.
5) Попробуй заузить по другому ( рис №5)
6) По чугунной закладке потом ( главное что он есть)
8) Не обязательно, можно и при односторонней конвективной системе, воткнуть два газослива.
По ВВ ( рис №3)

3.jpg
 Описание:
ВВ
 Размер файла:  82.09 КБ
 Просмотров:  992 раз(а)

3.jpg

5.jpg
 Описание:
 Размер файла:  158.58 КБ
 Просмотров:  1050 раз(а)

5.jpg

2.jpg
 Описание:
Если поднять на ряд высоту топливника, на ряд поднимется и газовый порог.
 Размер файла:  82.86 КБ
 Просмотров:  1160 раз(а)

2.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
rezba-sgon

СообщениеДобавлено: Пн 9 Март 2015, 14:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо правлю.
rezba-sgon

СообщениеДобавлено: Пн 9 Март 2015, 14:38 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот такая.

Сруб закончен..png
 Описание:
Примерно так.
 Размер файла:  374.11 КБ
 Просмотров:  1176 раз(а)

Сруб закончен..png

Ivan20051

СообщениеДобавлено: Пн 9 Март 2015, 17:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Kolek2012 писал(а):
Ivan20051 писал(а):
Я бы конечно длину увеличил бы на пол кирпича конечно

Иван, спасибо огромное за чертеж. Все понятно теперь. Вот только, габариты жестко заданы, увеличить ну ни как не получиться. И приведенная схема мне тоже не подходит, т.к. в опускном канале будет стоять регистр, а точнее та злополучная «таблетка» из тещиной печи. Поэтому канал должен быть достаточно большим в сечении, что бы «таблетка» не стала не проходимой пробкой для дыма. А что бы вода эффективно грелась, придется увеличить размер прогара до 120*60 мм (если будет много, уменьшу). А если мало, то сдам эту таблетку в металлолом. Smile

Ivan20051 писал(а):
Я бы посчитал площадь колосника или живое сечение .Далее 1/3 отдал бы первичке , 2/3 сечения вторичке .

За единицу принято сечение ЧЕГО? Поддувала?

Судя по по вложенной фото (стр 14 этой темы) Е.В. Колчина, у него вторичка ТОЛЬКО в районе горелки, и ну ни как не в 2-а раза больше площади поддувала. Короче, фиг его знает какую площадь и в какой пропорции для вторички нужно оставить. Smile Хотелось бы как-то цифрами или чьим-то опытом подвердить ту или иную точку зрения на площадь вторички и ее соотношения к колоснику.

Пример, имеем топочную дверку например ДТГ2с, посадочный размер 300мм на 300 мм.С учетом коэффициента пустотности 0.7 и длинны дров 350 мм имеем вес закладки =0.3*0.3*0.35*0.7*420=9.3 кг.
Размер колосника по гост 9.3/250=0.0372м2
Уменьшим его на треть получаем 124 см2 площадь колосника
Далее вторичка 0.0372*0.25*2/3=0.0062м2=62 см2
суммарная площадь отверстий вторички . Шесть квадратиков 3 на 3 см вот вам 54 см2 вторички

СообщениеДобавлено: Вт 10 Март 2015, 03:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Уменьшим его на треть получаем 124 см2 площадь колосника
Ошибка вышла получаем 248см2..
Учитывается ли в расчётах щель перед топочной дверцей.
Ivan20051

СообщениеДобавлено: Вт 10 Март 2015, 07:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Почему ошибка 372 см2 *1/3 =124 см2
Щель перед топочной дверкой я бы отнес ко вторичке в этом примере она не учитывалась

СообщениеДобавлено: Вт 10 Март 2015, 13:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

1-1/3=2/3
Про щель перед дверкой я спросил познаний ради. Спасибо.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема