Автор |
ABATAP

Регион: Санкт-Петербург
|
Добавлено:
Ср 15 Апрель 2015, 13:09
|
  |
Всем доброго дня!
Нужна помощь в расположении печи. Может кто сталкивался с похожей проблемой, буду признателен за советы.
Дом на стадии проектирования. Одноэтажный, с двумя печами: на кухне чугунная с отопительным щитком, между спальнями кирпичная. Первоначально в проекте печь стояла в перерубе между спальнями, топкой в холл. Проектировщик убрал печь из переруба вглубь спален. Топить печь из спальни не хотелось бы: при опрокидывании тяги и при растопке печь дымит и сажа оседает в помещении.
Как правильно расположить печь в этом случае? Планировка еще не утверждена и стены можно двигать. Какую печь посоветуете для отопления спален? Дом из профбруса толщиной 200 мм.
|
Описание: |
|
Размер файла: |
456.83 КБ |
Просмотров: |
913 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
Владимир Солин

Регион: Череповец
|
Добавлено:
Ср 15 Апрель 2015, 13:34
|
  |
Когда же проектировщики поймут, что для нас не подходят проекты из Испании или Швеции? При отоплении дома печками нужно немного поработать головой...
Эти центральные коридоры постоянно во всех проектах никогда не подойдут для печного отопления.
Полностью менять планировку.
Почитать http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7341
|
_________________ САМОназначенный дебил форума в 2017году
|
|
  |
 |
ABATAP

|
Добавлено:
Ср 15 Апрель 2015, 14:42
|
  |
Изначально и не было центрального коридора (см. вложенный файл).
Чугунка планировалась с отопительным щитком в санузел, стены между правым перерубом и санузлом не было, стена вдоль лестницы была короче, в общем было большое помещение — гостиная-кухня. А большая печь топкой в коридор (двери спален соответственно были ближе к внешним стенам).
Но за наши прикидки взялись проектировщики и вот что получилось. А так как в Питере напряжёнка с нормальными конторами по строительству домов из бруса, то теперь сели думать заново... (((
|
|
199.15 КБ |
718 раз(а) |

|
|
|
  |
 |
ElenaM
|
Добавлено:
Ср 15 Апрель 2015, 20:40
|
  |
Владимир Солин, вот у меня такая же ситуация: печь между спальнями и такая же проблема с перерубом. И не в шведско-испанском проекте.
Тему по ссылке я читала, но что-то еще не встречала планировок ОДНОЭТАЖНЫХ домов, где печь отапливала бы два помещения, при этом топилась бы из третьего и не нужно было бы врезаться в переруб. Такого в деревянном доме просто не бывает.
А врезка в переруб несущих стен для печника тоже не подарок, я думаю, не каждый возьмется.
|
|
|
   |
 |
Гребенчюк Андрей

Регион: Ленинградская область
|
Добавлено:
Ср 15 Апрель 2015, 20:56
|
  |
Второй вариант планировки думаю более подходящий. Обогрев 3 комнаты
|
|
|
  |
 |
Андрей_Алексеевич

Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.
|
Добавлено:
Пт 17 Апрель 2015, 22:41
|
  |
ElenaM писал(а): |
Владимир Солин, вот у меня такая же ситуация: печь между спальнями и такая же проблема с перерубом. И не в шведско-испанском проекте.
1. Тему по ссылке я читала, но что-то еще не встречала планировок ОДНОЭТАЖНЫХ домов, где печь отапливала бы два помещения, при этом топилась бы из третьего и не нужно было бы врезаться в переруб.
2. Такого в деревянном доме просто не бывает.
3. А врезка в переруб несущих стен для печника тоже не подарок, я думаю, не каждый возьмется. |
1. Выходит, что лишь "пробежками" ознакомились... ДВУХэтажные легко , посредством лестничного марша, трансформируются куда угодно
1.1. "не нужно врезаться" - так Вам к "рубщикам и проектировщикам"
2. и не только в "деревянном", просто следует отдавать себе самому отчёт, что не все "надо" возможно реализовать, "как хочется!"
3. зависит от "бюджета"
|
_________________ Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
|
|
   |
 |
Шура

Регион: Москва - Тамбов
|
Добавлено:
Сб 18 Апрель 2015, 09:19
|
  |
ABATAP писал(а): |
...Как правильно расположить печь в этом случае? |
Это зависит от планировки помещений...
|
|
70.71 КБ |
412 раз(а) |

|
|
|
   |
 |
ElenaM
|
Добавлено:
Сб 18 Апрель 2015, 19:50
|
  |
1."ДВУХэтажные легко"
Про двухэтажные согласна: топится с первого этажа, спальни на втором. Речь про одноэтажный деревянный дом.
1.1. так Вам к "рубщикам и проектировщикам"
вот они-то и не советуют переруб сносить
2. и не только в "деревянном", просто следует отдавать себе самому отчёт, что не все "надо" возможно реализовать, "как хочется!"
Это правда
3. зависит от "бюджета" [/quote]
Т.е. за дополнительные деньги мне с радостью устроят аттракцион, когда стойка под прогоном крыши будет опираться всего на три верхних венца от несущей стены, призванных распределять нагрузку от нее(стойки) на стены внешние. Потому что чтобы врезать печь, нужно переруб до десятого венца убрать.
(вот как у Шуры на плане)
Выходит, что лучше уж печь из спальни топить. Не фонтан конечно, но ставили же раньше в спальнях голландки.....
|
|
|
   |
 |
internet_pechnik
Регион: belarus
|
Добавлено:
Вс 19 Апрель 2015, 06:52
|
  |
Т.е. за дополнительные деньги мне с радостью устроят аттракцион, когда стойка под прогоном крыши будет опираться всего на три верхних венца от несущей стены, призванных распределять нагрузку от нее(стойки) на стены внешние. Потому что чтобы врезать печь, нужно переруб до десятого венца убрать.
. |
У вас дом симметричный и на плане видно что правая часть с таким же перерубом чета убрана. Прогон крыши на что там опирается?
|
|
|
  |
 |
ElenaM
|
Добавлено:
Вс 19 Апрель 2015, 19:59
|
  |
У меня опирается на несущую стену, в ней только один проем шириной 1 м.
А в стене с печкой получается проем под печь+ под две двери, итого 3.5 метра дырка в стене выходит. Вы правильно проблему поняли.
|
|
|
   |
 |
ElenaM
|
Добавлено:
Вс 19 Апрель 2015, 20:09
|
  |
Я вот для себя решила кап. стену между спальнями убрать, печь на метр в спальни перенести и сделать двери перпендикулярно печи и несущей стене коридора. Такой маленький "тамбур" перед печью получится, но зато топить можно из этого тамбура и несущая стена коридора будет иметь только один проем. Думаю это не критично будет для конструктива дома. Попробую этот вариант с проектировщиком обсудить.
Может и ТС этот вариант подойдет
|
|
|
   |
 |
internet_pechnik
|
Добавлено:
Вс 19 Апрель 2015, 20:27
|
  |
ну это я с автором темы спутал, есть рисунок и есть вопрос--по логике одно и то же. По моему вы переоцениваете значимость опирания конька на внутр.стену. А вашего плана никто не видел. В любом случае и у ТС и уменя в случае (рядом тема) конек и соотв.коньковый прогон проходит вдоль дома и далеко не везде под ним стена.Всё-в проемах. Коньковый прогон делается когда ширина между стропилами большая и распор на крайние стены большой, чтоб из разгрузить помогают опорой и на внутренние.Но везде на схемах видны поперечные перегородки тоже из сруба связывающие между собой наружные опорные стены. Думаю вы меня поняли тоже
рисуйте свой план дома и я сделаю вам предложение от которого невозможно отказаться
|
|
|
  |
 |
Гребенчюк Андрей

|
Добавлено:
Вс 19 Апрель 2015, 21:05
|
  |
Я вот для себя решила кап. стену между спальнями убрать, печь на метр в спальни перенести и сделать двери перпендикулярно печи и несущей стене коридора. Такой маленький "тамбур" перед печью получится, но зато топить можно из этого тамбура и несущая стена коридора будет иметь только один проем. Думаю это не критично будет для конструктива дома. Попробую этот вариант с проектировщиком обсудить.
Может и ТС этот вариант подойдет  |
Реальней можно во обще на месте посмотреть дом и определить место расположение печи, Учитывая какие помещение нужно отопить. Это самый эффективный вариант.
|
|
|
  |
 |
ABATAP

|
Добавлено:
Вс 19 Апрель 2015, 21:57
|
  |
internet_pechnik писал(а): |
В любом случае и у ТС и уменя в случае (рядом тема) конек и соотв.коньковый прогон проходит вдоль дома и далеко не везде под ним стена. |
В том то и дело что проектировщики убрали печки из желаемых мест в более практичные, исходя из своих возможностей строительства и, в связи с этими же возможностями (ИМХО), поставили два опорных столба конькового прогона на внутренние перерубы.
Гребенюк А.Н. писал(а): |
Реальней можно во обще на месте посмотреть дом и определить место расположение печи, Учитывая какие помещение нужно отопить. Это самый эффективный вариант. |
Согласен на счёт самого эффективного варианта, но у меня дом ещё на стадии проектирования, поэтому приглашать просто некуда, а вопрос был в связи с попыткой избежать "плясок с бубном" после постройки дома и последующими попытками вписать в него печное отопление.
internet_pechnik писал(а): |
...и я сделаю вам предложение от которого невозможно отказаться  |
и я хочу такое предложение...
|
|
|
  |
 |
internet_pechnik
|
Добавлено:
Вс 19 Апрель 2015, 22:10
|
  |
ABATAP писал(а): |
и я хочу такое предложение...  |
|
|
|
  |
 |
Гребенчюк Андрей

|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 09:43
|
  |
Одна печь на 20м2 обогреет вторая на максимум 30м2, две трубы в одном доме. Легче котел во обще поставить а не печное отопление. Для красоты и камин можно поставить судя по проекту.
|
|
|
  |
 |
internet_pechnik
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 10:20
|
  |
не согласен. печь 5/3,5 кирпичей скока нагреет? никогда не пользовался калькулятором но знающие думаю подтвердят. я считаю что 40 квадратов обогреет влегкую К тому же это всего лишь концепция,печь можно и побольше поставить, левую например
|
|
|
  |
 |
Гребенчюк Андрей

|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 11:07
|
  |
По цене стройки двух печей сродни будет того что проще поставить котел.Был как то у одного заказчика в доме он котел поставил на газу в 350 штук обошлось, рентабельно и весь дом постоянно в прогреве. И крышу портить не нужно то с одной то с другой стороны лестницами.
|
|
|
  |
 |
internet_pechnik
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 18:40
|
  |
По цене стройки двух печей сродни будет того что проще поставить котел.Был как то у одного заказчика в доме он котел поставил на газу в 350 штук обошлось, рентабельно и весь дом постоянно в прогреве. И крышу портить не нужно то с одной то с другой стороны лестницами. |
а что в России уже все закутки газифицированы? возможно же что там и нет никакого газа и не предвидится., разве что баллонный возить. Опять же если дача то как с водой в системе...
|
|
|
  |
 |
ElenaM
|
Добавлено:
Пн 20 Апрель 2015, 22:23
|
  |
Был как то у одного заказчика в доме он котел поставил на газу в 350 штук обошлось, рентабельно и весь дом постоянно в прогреве. И крышу портить не нужно то с одной то с другой стороны лестницами. |
Правда ваша. Но газ магистральный кто ж мне на хутор потянет-то? меня в строительной компании к газгольдеру склоняют усиленно. А я печи хочу. Знаю что будет оччччччень не дешево это (печи).
|
|
|
   |
 |
|