Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход

Отопительный щиток к МП Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
fomkin1912

Регион: Красноярск

СообщениеДобавлено: Вт 6 Октябрь 2015, 17:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пожалуйста, дайте замечания к проекту отопительного щитка к металлической печи.
Помещение 7x4, каркасный гараж без перегодок с хорошим утеплением. Проект составлен с помощью итернета и советов посетителей форума. Размер печи соответствует примерным теплопотерям. Дымовая труба - сендвич 120 мм. В верхней части щитка сделан контрфорс, чтобы организовать смещение кирпичной части дымохода на 18 см снаружу, за 4-5 рядов кладки. На рисунке не показаны, т.к. в Екселе трудно это нарисовать.
Нужна помощь по следующим вопросам:
1) грубые ошибки (что совсем не так. Про порядовку понимаю, не все перевязано).
2) какие улучшения возможны (размер колпаков, высота рассечек, конструкция контрфорса или еще что-то. Уже мне говорили, что нижний колпак лучше сделать выше, но я не знаю насколько, и нужно ли уменьшать верхний)

Прошу помочь, т.к. хочу начать кладку в ближайшие дни, буржуйку уже замучился топить. Прошу извинить за качество рисунков.

Порядовка.jpg
 Описание:
 Размер файла:  563.89 КБ
 Просмотров:  750 раз(а)

Порядовка.jpg

Разрез.jpg
 Описание:
 Размер файла:  543.24 КБ
 Просмотров:  774 раз(а)

Разрез.jpg

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
tuomob

Регион: Тула

СообщениеДобавлено: Вт 6 Октябрь 2015, 17:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

fomkin1912 писал(а):

Прошу помочь, т.к. хочу начать кладку в ближайшие дни, буржуйку уже замучился топить. Прошу извинить за качество рисунков.

По моему так лучше будет
Перекрытие нижнего колпака в 3 ряда можно сделать
А задвижку летнего хода из шамотного кирпича можно сделать (поэтому 3 ряда)
Перевари, завтра договорю, подумаю....

tuomob

СообщениеДобавлено: Ср 7 Октябрь 2015, 09:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

fomkin1912 писал(а):

Итог раздумья.....
Летний ход превратить в большой прогар.
Куском шамота с вкрученным штырём закрывание.
Внутреннюю стенку усилить до кирпича для увеличения теплоёмкости. Сделать её из половинок, чтобы быстрый нагрев справа не рушил кирпич.

Надеюсь ясно из рисунка.
Успехов Smile

fomkin1912

СообщениеДобавлено: Ср 7 Октябрь 2015, 10:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне самому не нравилось, что выхлоп буржуйки бьет прямо в кирпич. Правда, не будет ли слишком быстро уходить тепло (малое сопротивление движению газов) из-за отсутствия рассечек в первом колпаке. В общем, принимаю Ваш вариант, т.к. сам оценить ничего не могу ("Пусть жизнь научит, пусть жизнь рассудит").

Летняя задвижка. Реализация судя из картинки проще простого (кирпич притереть к проему и вкрутить штырь через дырку в стенке щитка. А не маловат ли прогар, визуально 1/4 или меньше.

В любом случае, первые два ряда я сделал без ошибки, начинаю строить сегодня.
tuomob

СообщениеДобавлено: Ср 7 Октябрь 2015, 10:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

fomkin1912 писал(а):
Мне самому не нравилось, что выхлоп буржуйки бьет прямо в кирпич. Правда, не будет ли слишком быстро уходить тепло (малое сопротивление движению газов) из-за отсутствия рассечек в первом колпаке. В общем, принимаю Ваш вариант, т.к. сам оценить ничего не могу ("Пусть жизнь научит, пусть жизнь рассудит").

Летняя задвижка. Реализация судя из картинки проще простого (кирпич притереть к проему и вкрутить штырь через дырку в стенке щитка. А не маловат ли прогар, визуально 1/4 или меньше.

В любом случае, первые два ряда я сделал без ошибки, начинаю строить сегодня.

По большому счёту ЗЛХ нужна только при старте, и после прогрева трубы закрывается.
Запусти внутрь 2 кирпича с боков, чтобы задвижка (шамот) ходила с боков тоже по кирпичу. 8*8 дырки вполне хватит.
Рассечки внизу не нужны, будет сильный перегрев кирпича при ударе в него.
2 столбика половинок раздели зазором 3-5 мм, чтобы при расширении правого столбика, который будет перегреваться сильно, не давил на левый столбик.
Подвёрки и перевалы - подкругли кирпичи (большая фаска). Внутри стенки шлифуй шкуркой, чтобы легче чистить было.
Прочистки большие на 2 ряда в высоту обязательно ставь, золы внизу море будет.
Армирование сеткой-просечкой (для штукатурки) столбиков с внешними стенками будет не лишним.

Успехов.
Фотки выкладывай, посмотрим.
И опыт останется на Форуме Smile Smile Smile

fomkin1912

СообщениеДобавлено: Ср 7 Октябрь 2015, 13:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

По ЗЛХ. Планируется, что МП и щиток впоследствии "обрастут" парилкой, и потребуется летняя топка. Такое отверстие 8х8 не слишком узким окажется?

Прочистки планировал закрывать полкирпичем на торец, это допустимо?

Сегодня, непосмотрев, купил вот такую смесь, оказалась с цементом:

Огнеупорная кладочная смесь изготовлена на основе цемента и специальных огнеупорных заполнителей и пластифицирующих добавок. Выдерживает температуру эксплуатации до +1200 оС без существенного изменения своих свойств.
Технические характеристики Температура эксплуатации, оС, не более 1200
Максимальная фракция, мм 1,2 Водопотребность, л/кг сухой смеси 0,2 — 0,24
Работоспособность после смешивания с водой, ч 4

Смогу ли я потом без ломика разобрать щиток и смогу ли очистить кирпичи?
tuomob

СообщениеДобавлено: Ср 7 Октябрь 2015, 14:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

fomkin1912 писал(а):

1. По ЗЛХ. Планируется, что МП и щиток впоследствии "обрастут" парилкой, и потребуется летняя топка. Такое отверстие 8х8 не слишком узким окажется?
2. Прочистки планировал закрывать полкирпичем на торец, это допустимо?
3. Сегодня, непосмотрев, купил вот такую смесь, оказалась с цементом:

1. Тогда делай обычную задвижку.
2. С дверками проще. А там как хочешь, допустимо, только сделай дырку посередине и ручку "придумай" для съёма. Сажай вместо раствора на базальтовый картон (базальтовую вату).
3. Не стоит, мало-ли разобрать-починить придётся.

fomkin1912

СообщениеДобавлено: Пт 9 Октябрь 2015, 13:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я буду здесь глупые вопросы задавать, ок?

1. Кирпич марки 150 полнотелый, но конусовидными углублениям с одной стороны (8 штук, не сквозные, см 3 глубиной). Имеет ли значение, какой стороной класть - сплошной или с "вмятинами". Кирпич правильный, у нас только из него кладут печи (сказал продавец).

2. Смесь купил Терракот глино-шамотная. На форуме есть ветка про него, вроде используют. Но какая-то она слабая, там песка больше гораздо чем глины. Попробую слепить 2 кирпича, говорят через 2 дня можно один за другой поднять. Вопрос: если прочности будет мало, можно ли туда обычной глины добавить. У меня вверху смещение трубы в бок, там прочность нужна. Порядок составления и тестирования глиняных знаю.
Minzurka

Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Пт 9 Октябрь 2015, 13:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

я такой смесью печь сложил. Так вот последние два мешка которые купил тоже были с большим количеством песка (на мой взгляд). Печь еще не топил, пока трубу делаю. Так, что наверно от партии зависит.
mazatrucker74rus

Регион: Челябинск

СообщениеДобавлено: Пт 9 Октябрь 2015, 17:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Эту смесь , как и любую другую необходимо просеивать , сделаешь это - офигеешь от оставшегося в сите Laughing У терракота есть отдельно глина . Я щиток ( на аватарке) сложил на этой смеси . Основная партия была белая , потом докупил мешок, а там желтый цвет , крупнее песок и гораздо тощщее смесь . Для бани смесь не очень подходит - она хорошо размывается . В той теме , про которую ты упомянул есть отчет производителя - либо нужно разделку глубокую делать и высокотемпературной терракотовской затиркой швы затирать , либо красить ... Я буду красить ... наверно ... А кирпич ... ну раз другого нет , наверно можно, только конуса смесью забивай .

РУСЛАН

Регион: Украина

СообщениеДобавлено: Сб 10 Октябрь 2015, 00:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

fomkin1912 писал(а):
Пожалуйста, дайте замечания к проекту отопительного щитка к металлической печи.

нечего не меняйте, если щиток рисовали вы...
то у вас квалификация выше отвечающих)))
замечание одно, щиток очень могучий,
чтобы его нормально протопить - МП должна быть цвета апельсина, и это не шутка...
топить в щадящем режиме - засерать и какой в нем смысл тогда,
напрашивается нормальная кирпичная топка...
метал от тепловых нагрузок для нужной мощности этого щитка - прогорит
fomkin1912

СообщениеДобавлено: Сб 10 Октябрь 2015, 11:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Предлагаю обсуждать не квалификацию участников форума, а щиток. Буду рад, если Вы поясните, почему первый вариант лучше последующего.
Щиток нарисовал на основе форумного варианта и замечаний форумчан в этой теме http://www.forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=9335
По мощности, площадь щитка 6 м.кв. грубо, = 2,4 квт, = примерно 30 квт-ч на одну топку при 2-х топках, = 15 кг дров за топку (2 квт-ч из 1 кг дров с учетом влажности и КПД печи). 7-10 поленьев, про какой апельсин идет речь? Или где-то ошибка в расчетах?
РУСЛАН

СообщениеДобавлено: Пн 12 Октябрь 2015, 00:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

fomkin1912 писал(а):
Предлагаю обсуждать не квалификацию участников форума, а щиток. Буду рад, если Вы поясните, почему первый вариант лучше последующего.
Щиток нарисовал на основе форумного варианта и замечаний форумчан в этой теме http://www.forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=9335
По мощности, площадь щитка 6 м.кв. грубо, = 2,4 квт, = примерно 30 квт-ч на одну топку при 2-х топках, = 15 кг дров за топку (2 квт-ч из 1 кг дров с учетом влажности и КПД печи). 7-10 поленьев, про какой апельсин идет речь? Или где-то ошибка в расчетах?

ошибка не намного, реально это будет 3 -3.5квт
и дров в районе 20кг,
а вот не понимание полное...
не учтен параметр время топки
то есть 20кг надо сжечь за 1.25часа
и что будет с вашей железякой ?
протопите с такой интенсивностью и расскажите какого цвета она была...
поймете какой апельсин и многое другое...
Алексей Коллега

Регион: Москва-Королёв-Щёлково МО

СообщениеДобавлено: Пн 12 Октябрь 2015, 20:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Руслан, у меня просьба к вам: чуть меньше снобизма и самомнения, плииз....

СообщениеДобавлено: Вт 13 Октябрь 2015, 09:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

окей, тогда у меня встречная просьба - делайте замечания не выборочно, а всем с этой проблеммой...
а то как то некрасиво получаеся... )))
fomkin1912

СообщениеДобавлено: Ср 14 Октябрь 2015, 16:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дошел до 10-ряда (делаю вариант с рассечками в верхнем колпаке), и стал сомневаться по мощности.
Теплопотери помещения 2,8-3,5 квт. Площадь поверхности щитка - 6,8 м.кв. А ведь еще буржуйка будет обложенная кирпичем. И рассчитывал я на 250-280 кирпичей, а тут под 350 наверное выйдет. Действительно, я пока щиток прогрею уже Африка будет. В связи с этим вопросы:
1) стоит ли уменьшать число рядов
2) если уменьшать, то какие ряды убрать, 3-4 штуки.

И вот такая безумная идея. Если не уменьшать размер щитка, то возможно ли регулировать температуру выходящих газов с помощью ЗЛХ. Строю щиток, начинаю топить, выясняю что комфортный для меня режим топки не позволяет прогреть щиток полностью, щиток слишком большой, дым холодный. Тогда я приоткрываю ЗЛХ на определяемую опытом величину, тем самым компенсируя слишком большой объем щитка и дальше всегда топлю в таком режиме . Что скажете про такой вариант?
Furby

Регион: Биробиджан

СообщениеДобавлено: Ср 14 Октябрь 2015, 17:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

fomkin1912 писал(а):
возможно ли регулировать температуру выходящих газов с помощью ЗЛХ.

Запросто, если понимаете что делаете. И термометр в таком (да и в любом) случае не помешал бы в трубе, для контроля Т дыма.
tuomob

СообщениеДобавлено: Ср 14 Октябрь 2015, 17:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

fomkin1912 писал(а):
Дошел до 10-ряда (делаю вариант с рассечками в верхнем колпаке), и стал сомневаться по мощности.
Теплопотери помещения 2,8-3,5 квт. Площадь поверхности щитка - 6,8 м.кв. А ведь еще буржуйка будет обложенная кирпичем. И рассчитывал я на 250-280 кирпичей, а тут под 350 наверное выйдет. Действительно, я пока щиток прогрею уже Африка будет. В связи с этим вопросы:
1) стоит ли уменьшать число рядов
2) если уменьшать, то какие ряды убрать, 3-4 штуки.

И вот такая безумная идея. Если не уменьшать размер щитка, то возможно ли регулировать температуру выходящих газов с помощью ЗЛХ. Строю щиток, начинаю топить, выясняю что комфортный для меня режим топки не позволяет прогреть щиток полностью, щиток слишком большой, дым холодный. Тогда я приоткрываю ЗЛХ на определяемую опытом величину, тем самым компенсируя слишком большой объем щитка и дальше всегда топлю в таком режиме . Что скажете про такой вариант?

Перекрышу сверху до 2-х рядов.
И опусти на 2 ряда, уменьшая рассечки.
3 ряда перекрыши нижнего колпака до 2-х
Уменьшить высоту нижнего колпака на ряд.
Не делай толстую внутреннюю.

В общем к первому моему варианту.
У меня сосед по даче маленькой буржуечкой щиток большой топит и ничего.
Но ЗЛХ есть.

ЗЛХ тогда шамотом сделай всё-таки, если греть постоянно думаешь.
И можно сдвинуть её дальше на кирпич, чтобы било в верхний колпак.

И думаю убрать рассечки вообще.

fomkin1912

СообщениеДобавлено: Ср 14 Октябрь 2015, 17:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если делать регулировку через ЗЛХ, то объем щитка не так критичен. Наверное уберу пару рядов (перекрыши уменьшу до 2-х рядов), остальное оставлю как есть. Внутренную стенку уже не могу менять - 9 рядов положено.

А по рассечкам - убрать-оставить, что меняется? Мне визуально больше с рассечками нравиться: ) Но пилить кирпич 125 диском - не нравится. Нужен какой-то объективный аргумент, убрать или оставить.
tuomob

СообщениеДобавлено: Ср 14 Октябрь 2015, 19:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

fomkin1912 писал(а):
Если делать регулировку через ЗЛХ, то объем щитка не так критичен. Наверное уберу пару рядов (перекрыши уменьшу до 2-х рядов), остальное оставлю как есть. Внутренную стенку уже не могу менять - 9 рядов положено.

А по рассечкам - убрать-оставить, что меняется? Мне визуально больше с рассечками нравиться: ) Но пилить кирпич 125 диском - не нравится. Нужен какой-то объективный аргумент, убрать или оставить.

Ты вроде решил уменьшить мощность щитка.
Я дал советы.

Если тепла мало, то возле рассечек застойные места плохо прогреваются. Лучше убрать.
И сдвиг ЗЛХ на кирпич позволит направить поток в верх колпака без рассечек, прогревая его более равномерно.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема